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在这之前,你对普吉岛的印象是什么?奢华派对、闲散的路人、迷幻的享乐天堂?
但如今,这里正在转身,成熟和趣味代替了往常的慵懒。
第一次到普吉岛的时候,我们的遭遇完全是一场噩梦。我和妻子当时居住在曼谷,在新年前的最后一分钟赶上了一个看上去安排得完美无缺的媒体采访:新年夜在芭东(Patong)参加酒宴派对,入住紧临海滩的豪华度假酒店。我们忙不迭地从曼谷飞往南方的普吉,到达酒店后才发现噩梦已经开始:我们被安置在山的另一边的卡隆(Karon),这需要500泰铢(约¥100)的摩托车费才能到达这次采访的目的地——芭东海滩上的新年派对。而且我们的房间里还出没着蚂蚁和蟑螂,酒店游泳池充满了刺鼻的消毒液的味道,早餐是前一天晚餐的剩饭——那场派对基本上可以被遗忘。对我的第一次普吉岛之行,我能记得的就是芭东拥挤的大街上走着的那些奇怪的人——穿着啤酒商标汗衫的醉醺醺的西方人和穿着暴露的当地女孩(也有男孩)。
第二天,我们坐上了回曼谷的飞机,发誓再也不去普吉岛了。但八个月后,我们选择了定居在普吉岛。到底发生了什么呢?是的,我们的第一个儿子出生了,我们开始在泰国为他寻找一个适合成长的地方,不必担心空气污染、交通拥堵和摩天大厦;其次,我的一个在某著名酒店工作的好友向我保证,普吉岛不只是芭东,它们甚至相差得很远。她建议我再去一次普吉岛,而她自己愿意做我们的向导,去拜访那些她熟悉和喜欢的地方——事实的确如此,老城普吉镇(Phuket Town)让我大开眼界。
大约一百五十年前,这个位于普吉岛东南方的小城市是普吉岛的商业和贸易的心脏,当地居民主要是中国福建省移民,他们成千上万地坐船来到这里,怀着迅速发家的梦,从事锡矿开采。有人成功了,在周边建起了带着花园的巨大宅院;有人失败了,把辛苦赚来的钱用来吸食鸦片和逛妓院;还有一些人做起了中介生意——帮别人把钱寄回中国,或是开起咖啡馆和餐厅。但无论怎样,在随后的80年中,普吉岛宝贵的锡矿还是逐渐被开采殆尽,城市因此充满了伤疤一样的坑洞,有人称之为“月坑”,老城也一度没有了生气。多年来,只有在素食节时,这里才会恢复一点往日的活力。
这个有着和善名字的节日拥有一群温和的拥趸,他们多数为华裔,在这个节日里,他们静思祈祷,只吃很少的蔬菜或豆腐,城中到处是烟花爆竹,还有夸张的表演。十月的这个清晨,我背起相机,发动了我的黄色小摩托车,准备去老城中心的陶博景神社(Jui Tui)。我还从来没去过那里。我加入了满街从头到脚都穿着白色衣服的朝拜者的队伍,在他们看来,白色代表纯洁;而在这个为期十天的节日里,他们不能吃肉、喝酒或与异性发生亲密行为。
快到寺庙的时候,我听到了急速的鞭炮响声,如果不了解情况,人们一定会以为自己进入了战区。这时,数百辆摩托车堵住了道路,交通糟糕得真像曼谷!我费了半天的力气挤出汽车和卡车的包围,抄小路进入了陶博景神社。但我还是太晚了,游行队伍早已出发了。我再次急匆匆地骑上小摩托,在窄窄的街巷中穿行,急切地追赶着游行队伍,路两边都是穿着普吉岛传统节日盛装的妇女。终于,我看到了他们,游行中的神的信众。
泰文中,“Mah Song”直译为“神的骏马”,这是素食节中最著名的活动之一。去年,我问第一次参与此项活动的Watcharaporn Ponput,这个受过良好教育的漂亮姑娘告诉我:“我也不知道发生了什么——我的朋友后来告诉我,当时我的身体抖动着,然后就随着游行人群跑到一个寺庙里。我居然跑进了燃烧的爆竹中,还指着自己的脸颊,希望被穿刺……”穿刺是这个盛会中最血腥的活动之一,就像西方的苦修者,最早用细小的钢钎穿过自己的脸颊,以示对神灵的忏悔和效忠。据说,19世纪上半期,一个从中国福建来普吉岛的剧团为锡矿工人演出,演员们突然染上无法治愈的神秘病症,求医无门。他们只好向神灵祈祷,并严格地实行素食,以示虔诚和顺从。结果,神奇的事情发生了,他们全部痊愈了。从此,素食节成为普吉岛华人社区的一项传统。
从安静的达瓜巴路(Takua Pa)向南,在老城南边坐落着一幢拥有简单家具和整齐绿地的白色小屋Suay,泰语里,这个名字有“美丽”之意。餐馆老板Tammasak Chootong兼做厨师。Chootong出生在普吉岛,十几岁时离开泰国定居在德国,20岁时,在斯图加特一家餐厅找到了一份服务生的工作。当时,他的任务是切早餐用的奶酪和火腿,很快,他便领悟了摆盘的技巧,并练习着刀工——从那时开始,他希望自己能成为一名厨师。经历了QE2邮轮(伊丽莎白女王2号)上的米其林星级餐厅和星级度假酒店的历练,三年前,Chootong回到普吉岛和妹妹一起开办了这家餐厅。起步时很艰难,Chootong说:“很多的工作,很少的回报。”但今天,他的白色小屋在Trip advisor344家普吉岛餐厅中排名第二。他以低价且惊艳的泰式融合菜赢得了络绎不绝的回头客。每次来这里,我总会点一道怪异而美味的前菜,那是融合了苹果沙拉和脆炸鲶鱼的美味。接着是脆而香甜的马里兰螃蟹薄饼加芒果酸辣酱和辣椒酱,或是香茅草烤羊排。至于甜点,你得尝尝他发明的芒果糯米春卷,外加两勺黑芝麻冰激凌。每次都会让你感觉到甜蜜的惊喜。
从Suay餐厅出来,沿着路走,经过一些百年老店铺,五分钟后,就到了Rendez-Vous餐厅。与Suay的简约、大胆和明快的泰式风格相比,Rendez-Vous像一块五颜六色的油画布,丰富的菜肴和令人惊叹的设计融合在一起。对于餐厅老板Peerasak Sripruk来说,这里代表着自己的个性。这位曾经的酒店老板是个不折不扣的行者,足迹遍布世界各地。有一天,他突然想把在各国得到的灵感汇集起来,于是他打造出了Rendez-Vous。餐厅的地上铺设着花纹瓷砖,陈列着的本地手工艺术品多可出售,而且,它们恰到好处地装饰着粗略油漆过的餐厅墙面。一盏有百年历史的地灯无辜地坐在一个角落,铁制百叶窗则被改制成了古色古香的酒架。为了让空间显得更开阔,主餐厅提升了顶棚的高度。而在他的菜单里,你可以找到泰式炒粉、玛莎文咖喱和“Dirty Chick”(炸鸡配黄油调料),以及鲜虾沙拉卷和烤香蕉。Sripruk宣称他的餐厅是个让人放松的地方,“这是一个能给人带来新的生活视角的地方。”他最大的愿望就是打造一个能让亲朋好友聚会的好地方,有好酒好菜,让来自世界各地的朋友能够在这里找到快乐。 泰语中的“luk khrueng”,可直译为“半个人”,它通常指泰国本地人与白人的混血。这个词曾带点贬义,专指越战时美军大兵和泰国当地人生的小孩。但最近几十年,越来越多的外国人定居在东南亚各国,luk khrueng后裔流利的英文和与众不同的外貌让他们在娱乐界成绩斐然,这其中就有著名的泰德混血演员Mario Maurer——母亲是苏格兰著名艾滋病活动家Mechai Viravaidya,以及岛内最优秀的年轻厨师Thames Kraitat——从Thames(泰晤士)的名字能看出他的妈妈来自英国。少年时,Kraitat便展现出了厨师的天赋。他曾在曼谷的Le Cordon Bleu Dusit烹饪学校学厨艺,当回到普吉岛准备大展才艺时,他幸运地找到了适合的地方,开设了一间属于自己的餐厅。Kraitat幽默地把餐厅命名为“Fish 4 Thought”(思考的鱼)。他的菜单以海鲜为主,混合了泰式和欧洲风味,必点的菜是普吉咖喱螃蟹细面条和味道十足的白葡萄酒扇贝,所有的鱼类和虾蟹都产自周围的安达曼海(Andaman),每天下午渔船归航时,Kraitat会亲自上船挑选。
我家对面房子里曾住着一对来自英国布莱顿(Brighton)的年轻夫妇,妻子是位插画师,丈夫从事信息工程。然后,一个瑞士人带着他的泰国妻子搬了进来,他们时常在前院举办喧闹的派对。还有那些一直住在你旁边很久,却永远不会相识的邻居们。当我们刚搬进这幢别墅时,一位年轻的法国人住在后面紧邻着的房子里。我们彼此介绍了一下,相约着要去酒吧喝酒聊天,而在随后的两年中,我们只偶尔在他和女友离家锁门或拉上窗帘时才能瞥到他们的影子。
一天,我的妻子告诉我,离我们家不远的地方新开了一家酒厂,名叫Chalong Bay Rum。恰好我一直在寻找类似的故事题材,我浏览了酒厂的网站,并给他们发了一封邮件。第二天一早,我便接到了酒厂总经理Thibault Spithakis的回复。他的名字让我觉得眼熟,我上网搜索,不曾想,他正是我们那位法国近邻。
几天后,我参观酒厂——终于找到了机会了解这对近邻。Spithakis来自一个酿酒世家,他的女友(现在是他的妻子)Marine Lucchini则一直跟着她父亲在俄罗斯、非洲和加勒比海周边售酒。她的父亲是法国著名的马提尼克地区(Martinique)Saint James朗姆酒公司的销售代表。为了打造一款用泰国甘蔗酿制的百分之百新型纯朗姆酒,他们搬到了普吉岛。仅仅两年,这对二十多岁的法国年轻人就酿制出了获奖的好酒。
回到老城,位于Yaowarat街和Dibuk街的角落的一家新酒吧刚刚开业,“Dibuk”在泰语中是“锡”的意思。当年,普吉岛的锡矿开发使这里得到发展。酒吧名为Wonderland,业主是普吉岛的几位企业家,包括我的邻居Spithakis和Lucchini。Wonderland这个名字取自于刘易斯·卡罗尔(Lewis Carroll)的名著《爱丽丝梦游仙境》。当你进入酒吧,真的会感觉掉进了书中描写的兔子洞。古董样式的吊顶从古旧商店的椽木上垂下来,仅照亮室内红色的内壁;客人坐在舒适松软的高背椅上;铁制的犀牛头挂在墙上,像是部落的战利品;餐厅的侍者戴着特大的帽子,手上端着盛鸡尾酒和小吃的盘子;后面的餐厅有几只宠物兔子。到了晚上,事情变得有些离奇,餐厅的主人们会装扮成巨大的兔子,戴上羽毛做的帽子,尽一切所能让你觉得自己像是梦境中的爱丽丝。
我坐在椅子上,拿着鸡尾酒,恍然回到了两年前我们第一次到普吉岛时的情形,曾在巴东度过的那个凄惨的新年前夜已经印象模糊——我们活泼调皮的儿子已经两岁半了,而且,我们又有一个女儿降生在普吉岛———切都很非常完美。我们已经是这小岛的一部分,它欢迎我们回到了家中。
但如今,这里正在转身,成熟和趣味代替了往常的慵懒。
第一次到普吉岛的时候,我们的遭遇完全是一场噩梦。我和妻子当时居住在曼谷,在新年前的最后一分钟赶上了一个看上去安排得完美无缺的媒体采访:新年夜在芭东(Patong)参加酒宴派对,入住紧临海滩的豪华度假酒店。我们忙不迭地从曼谷飞往南方的普吉,到达酒店后才发现噩梦已经开始:我们被安置在山的另一边的卡隆(Karon),这需要500泰铢(约¥100)的摩托车费才能到达这次采访的目的地——芭东海滩上的新年派对。而且我们的房间里还出没着蚂蚁和蟑螂,酒店游泳池充满了刺鼻的消毒液的味道,早餐是前一天晚餐的剩饭——那场派对基本上可以被遗忘。对我的第一次普吉岛之行,我能记得的就是芭东拥挤的大街上走着的那些奇怪的人——穿着啤酒商标汗衫的醉醺醺的西方人和穿着暴露的当地女孩(也有男孩)。
第二天,我们坐上了回曼谷的飞机,发誓再也不去普吉岛了。但八个月后,我们选择了定居在普吉岛。到底发生了什么呢?是的,我们的第一个儿子出生了,我们开始在泰国为他寻找一个适合成长的地方,不必担心空气污染、交通拥堵和摩天大厦;其次,我的一个在某著名酒店工作的好友向我保证,普吉岛不只是芭东,它们甚至相差得很远。她建议我再去一次普吉岛,而她自己愿意做我们的向导,去拜访那些她熟悉和喜欢的地方——事实的确如此,老城普吉镇(Phuket Town)让我大开眼界。
大约一百五十年前,这个位于普吉岛东南方的小城市是普吉岛的商业和贸易的心脏,当地居民主要是中国福建省移民,他们成千上万地坐船来到这里,怀着迅速发家的梦,从事锡矿开采。有人成功了,在周边建起了带着花园的巨大宅院;有人失败了,把辛苦赚来的钱用来吸食鸦片和逛妓院;还有一些人做起了中介生意——帮别人把钱寄回中国,或是开起咖啡馆和餐厅。但无论怎样,在随后的80年中,普吉岛宝贵的锡矿还是逐渐被开采殆尽,城市因此充满了伤疤一样的坑洞,有人称之为“月坑”,老城也一度没有了生气。多年来,只有在素食节时,这里才会恢复一点往日的活力。
这个有着和善名字的节日拥有一群温和的拥趸,他们多数为华裔,在这个节日里,他们静思祈祷,只吃很少的蔬菜或豆腐,城中到处是烟花爆竹,还有夸张的表演。十月的这个清晨,我背起相机,发动了我的黄色小摩托车,准备去老城中心的陶博景神社(Jui Tui)。我还从来没去过那里。我加入了满街从头到脚都穿着白色衣服的朝拜者的队伍,在他们看来,白色代表纯洁;而在这个为期十天的节日里,他们不能吃肉、喝酒或与异性发生亲密行为。
快到寺庙的时候,我听到了急速的鞭炮响声,如果不了解情况,人们一定会以为自己进入了战区。这时,数百辆摩托车堵住了道路,交通糟糕得真像曼谷!我费了半天的力气挤出汽车和卡车的包围,抄小路进入了陶博景神社。但我还是太晚了,游行队伍早已出发了。我再次急匆匆地骑上小摩托,在窄窄的街巷中穿行,急切地追赶着游行队伍,路两边都是穿着普吉岛传统节日盛装的妇女。终于,我看到了他们,游行中的神的信众。
泰文中,“Mah Song”直译为“神的骏马”,这是素食节中最著名的活动之一。去年,我问第一次参与此项活动的Watcharaporn Ponput,这个受过良好教育的漂亮姑娘告诉我:“我也不知道发生了什么——我的朋友后来告诉我,当时我的身体抖动着,然后就随着游行人群跑到一个寺庙里。我居然跑进了燃烧的爆竹中,还指着自己的脸颊,希望被穿刺……”穿刺是这个盛会中最血腥的活动之一,就像西方的苦修者,最早用细小的钢钎穿过自己的脸颊,以示对神灵的忏悔和效忠。据说,19世纪上半期,一个从中国福建来普吉岛的剧团为锡矿工人演出,演员们突然染上无法治愈的神秘病症,求医无门。他们只好向神灵祈祷,并严格地实行素食,以示虔诚和顺从。结果,神奇的事情发生了,他们全部痊愈了。从此,素食节成为普吉岛华人社区的一项传统。
从安静的达瓜巴路(Takua Pa)向南,在老城南边坐落着一幢拥有简单家具和整齐绿地的白色小屋Suay,泰语里,这个名字有“美丽”之意。餐馆老板Tammasak Chootong兼做厨师。Chootong出生在普吉岛,十几岁时离开泰国定居在德国,20岁时,在斯图加特一家餐厅找到了一份服务生的工作。当时,他的任务是切早餐用的奶酪和火腿,很快,他便领悟了摆盘的技巧,并练习着刀工——从那时开始,他希望自己能成为一名厨师。经历了QE2邮轮(伊丽莎白女王2号)上的米其林星级餐厅和星级度假酒店的历练,三年前,Chootong回到普吉岛和妹妹一起开办了这家餐厅。起步时很艰难,Chootong说:“很多的工作,很少的回报。”但今天,他的白色小屋在Trip advisor344家普吉岛餐厅中排名第二。他以低价且惊艳的泰式融合菜赢得了络绎不绝的回头客。每次来这里,我总会点一道怪异而美味的前菜,那是融合了苹果沙拉和脆炸鲶鱼的美味。接着是脆而香甜的马里兰螃蟹薄饼加芒果酸辣酱和辣椒酱,或是香茅草烤羊排。至于甜点,你得尝尝他发明的芒果糯米春卷,外加两勺黑芝麻冰激凌。每次都会让你感觉到甜蜜的惊喜。
从Suay餐厅出来,沿着路走,经过一些百年老店铺,五分钟后,就到了Rendez-Vous餐厅。与Suay的简约、大胆和明快的泰式风格相比,Rendez-Vous像一块五颜六色的油画布,丰富的菜肴和令人惊叹的设计融合在一起。对于餐厅老板Peerasak Sripruk来说,这里代表着自己的个性。这位曾经的酒店老板是个不折不扣的行者,足迹遍布世界各地。有一天,他突然想把在各国得到的灵感汇集起来,于是他打造出了Rendez-Vous。餐厅的地上铺设着花纹瓷砖,陈列着的本地手工艺术品多可出售,而且,它们恰到好处地装饰着粗略油漆过的餐厅墙面。一盏有百年历史的地灯无辜地坐在一个角落,铁制百叶窗则被改制成了古色古香的酒架。为了让空间显得更开阔,主餐厅提升了顶棚的高度。而在他的菜单里,你可以找到泰式炒粉、玛莎文咖喱和“Dirty Chick”(炸鸡配黄油调料),以及鲜虾沙拉卷和烤香蕉。Sripruk宣称他的餐厅是个让人放松的地方,“这是一个能给人带来新的生活视角的地方。”他最大的愿望就是打造一个能让亲朋好友聚会的好地方,有好酒好菜,让来自世界各地的朋友能够在这里找到快乐。 泰语中的“luk khrueng”,可直译为“半个人”,它通常指泰国本地人与白人的混血。这个词曾带点贬义,专指越战时美军大兵和泰国当地人生的小孩。但最近几十年,越来越多的外国人定居在东南亚各国,luk khrueng后裔流利的英文和与众不同的外貌让他们在娱乐界成绩斐然,这其中就有著名的泰德混血演员Mario Maurer——母亲是苏格兰著名艾滋病活动家Mechai Viravaidya,以及岛内最优秀的年轻厨师Thames Kraitat——从Thames(泰晤士)的名字能看出他的妈妈来自英国。少年时,Kraitat便展现出了厨师的天赋。他曾在曼谷的Le Cordon Bleu Dusit烹饪学校学厨艺,当回到普吉岛准备大展才艺时,他幸运地找到了适合的地方,开设了一间属于自己的餐厅。Kraitat幽默地把餐厅命名为“Fish 4 Thought”(思考的鱼)。他的菜单以海鲜为主,混合了泰式和欧洲风味,必点的菜是普吉咖喱螃蟹细面条和味道十足的白葡萄酒扇贝,所有的鱼类和虾蟹都产自周围的安达曼海(Andaman),每天下午渔船归航时,Kraitat会亲自上船挑选。
我家对面房子里曾住着一对来自英国布莱顿(Brighton)的年轻夫妇,妻子是位插画师,丈夫从事信息工程。然后,一个瑞士人带着他的泰国妻子搬了进来,他们时常在前院举办喧闹的派对。还有那些一直住在你旁边很久,却永远不会相识的邻居们。当我们刚搬进这幢别墅时,一位年轻的法国人住在后面紧邻着的房子里。我们彼此介绍了一下,相约着要去酒吧喝酒聊天,而在随后的两年中,我们只偶尔在他和女友离家锁门或拉上窗帘时才能瞥到他们的影子。
一天,我的妻子告诉我,离我们家不远的地方新开了一家酒厂,名叫Chalong Bay Rum。恰好我一直在寻找类似的故事题材,我浏览了酒厂的网站,并给他们发了一封邮件。第二天一早,我便接到了酒厂总经理Thibault Spithakis的回复。他的名字让我觉得眼熟,我上网搜索,不曾想,他正是我们那位法国近邻。
几天后,我参观酒厂——终于找到了机会了解这对近邻。Spithakis来自一个酿酒世家,他的女友(现在是他的妻子)Marine Lucchini则一直跟着她父亲在俄罗斯、非洲和加勒比海周边售酒。她的父亲是法国著名的马提尼克地区(Martinique)Saint James朗姆酒公司的销售代表。为了打造一款用泰国甘蔗酿制的百分之百新型纯朗姆酒,他们搬到了普吉岛。仅仅两年,这对二十多岁的法国年轻人就酿制出了获奖的好酒。
回到老城,位于Yaowarat街和Dibuk街的角落的一家新酒吧刚刚开业,“Dibuk”在泰语中是“锡”的意思。当年,普吉岛的锡矿开发使这里得到发展。酒吧名为Wonderland,业主是普吉岛的几位企业家,包括我的邻居Spithakis和Lucchini。Wonderland这个名字取自于刘易斯·卡罗尔(Lewis Carroll)的名著《爱丽丝梦游仙境》。当你进入酒吧,真的会感觉掉进了书中描写的兔子洞。古董样式的吊顶从古旧商店的椽木上垂下来,仅照亮室内红色的内壁;客人坐在舒适松软的高背椅上;铁制的犀牛头挂在墙上,像是部落的战利品;餐厅的侍者戴着特大的帽子,手上端着盛鸡尾酒和小吃的盘子;后面的餐厅有几只宠物兔子。到了晚上,事情变得有些离奇,餐厅的主人们会装扮成巨大的兔子,戴上羽毛做的帽子,尽一切所能让你觉得自己像是梦境中的爱丽丝。
我坐在椅子上,拿着鸡尾酒,恍然回到了两年前我们第一次到普吉岛时的情形,曾在巴东度过的那个凄惨的新年前夜已经印象模糊——我们活泼调皮的儿子已经两岁半了,而且,我们又有一个女儿降生在普吉岛———切都很非常完美。我们已经是这小岛的一部分,它欢迎我们回到了家中。