论文部分内容阅读
亚马逊河源自秘鲁,千回百转蜿蜒流经8个南美国家,直奔大西洋,孕育了世界最大的热带雨林及众多奇珍异兽,成为地球上公认最神秘的“生命王国”之一。
食人鲳和鳄鱼充斥的亚马逊河,水面不时探出粉色河豚的长喙;遮天蔽日的丛林中,三趾树懒从树叶中露出奇怪的表情;美洲貘一声不吭地从身旁走过;夜晚,食鸟蜘蛛守候在洞旁,林紧张地注视着周围的动静,这可不是加西亚·马尔克斯小说里的魔幻场景,而是我在秘鲁亚马逊四天三晚的亲历。
我所期待的亚马逊之旅从秘鲁的伊基托斯开始了。下了飞机,穿过嘈杂的街道,径直向码头驶去,我们将在雨林中的Ceiba Tops Lodges(木棉树顶木屋酒店)度过3个特殊的夜晚。
亚马逊河水面非常开阔,船开得很快,两岸是郁郁葱葱的雨林。这座神奇的“宝库”源自秘鲁,千回百转蜿蜒流经8个南美国家,直奔大西洋,孕育了世界最大的热带雨林及众多奇珍异兽,成为地球上公认最神秘的“生命王国”之一。“秘鲁是源头所在,这里的亚马逊风光比巴西要美得多。”曾经去过两个亚马逊的朋友这样说。
我们在雨林中的“木棉树顶木屋度假村”是个不错的居所,虽然条件比较简单,但野生动植物近在咫尺,白天夜晚都可以感受亚马逊的神奇。每天出行都要坐船,第一个出场的“亚马逊精灵”便是世界上独一无二的粉红海豚(也称为“亚马逊淡水豚”),在地球上存在的5种淡水海豚中,据说这种是最聪明的。
在它们经常出没的水域,我们关掉马达,静静等待。阳光炙热,烤得人有些受不了,我索性披上雨衣当防晒衣。拍摄海洋动物是最困难的,因为范围太广,它们出水速度又快。粉红海豚终于出现了,但抓拍太难。终于,幸运之神降临,我清楚地拍到一张头部出水的,还有背鳍拱起的,竟真的是粉红色。
在哥伦布还未发现新大陆之前,关于粉红海豚的传说便在亚马逊河流传。这种体形最大的淡水豚,在亚马逊印第安人眼里是神话般的存在,被视为“河神”。他们相信,这些海豚拥有邪恶的神奇力量。导游告诉我,年轻女孩子是不可以在河里游泳的,因为粉红海豚会让她们怀孕。还有的说粉红海豚会在夜里变成英俊的男子诱惑岸上的女孩。
度假村里每天都有头体型大如牛的动物来“串门”,这是一头5岁左右的雌性南美貘——南美洲最大的野生陆地动物,以水生植物,各种嫩枝、嫩叶和果实为食。它看起来性格很温顺,喜欢在房前屋后找掉落在地上的果子,度假村里的芒果树和香蕉树,估计是吸引它过来的主要原因。这头雌貘独来独往,有时会跟着我们在森林里徒步,长鼻子很灵巧。据说它之前有个同伴,不幸被附近的印第安部落猎杀了,希望它的运气能好点吧。
亚马逊的“明星动物”还很多,比如树懒,无论英文的sloth还是西班牙语perezoso,都是“懒惰”的意思,似乎摆脱不了这种印象了。树懒科包括三趾树懒和二趾树懒两个属,这里的是前者。通过我的观察,“懒”不过是因为它们走得慢,喜欢用爪倒挂在树枝上数小时不动而已。说起来它的爪子还挺锋利,当我抱着它时,明显感到很有力量。
然而,有时“懒惰”比“敏捷”更能保命,在树懒生活的中南美森林冠层里,当遇到美洲狮这样的强敌时,猴子四处奔逃,而树懒只不过缓慢地闭上了眼睛,一动不动。比起四处逃跑寻找掩体,树懒选择了更加令人叹服的策略:隐形。树懒的皮毛很密,摸起来非常干燥,有点像草,每一根毛发都差不多对半折叠,这种毛发结构的唯一好处就是藻类可以生长。它可是唯一身上长有植物的野生动物,披着一身绿色的苔藓,犹如“隐身人”。
为了让游客在最短的时间里看到热带雨林的特有动物,度假村附近有处“小动物园”,虽然少了野外探险的乐趣,但至少可以近距离接触它们。蜘蛛猴、松鼠猴、绒毛猴,这个保护中心的猴子都不怕人,最调皮的是一头南美浣熊,一不留神就爬到你身上。
我最感兴趣的是夜间巡游,跟随自然向导,我们打着手电进入密林。那些夜间捕食者开始活跃起来,雨林蛙、食鸟蛛、林,都伺机而动。池塘深处,黑暗中闪烁的亮晶晶的光点,则是鳄鱼的眼睛,这一切都让我感到兴奋。
探索热带雨林这个“自然课堂”令我欲罢不能,除了动物,雨林里的植物很特别,从睡莲到不知名的兰花,那些奇特生物展现出的出人意料的美,都叫我心醉神迷。
探秘丛林部落
亚马逊丛林,我走进亚瓜斯印第安部落(Yaguas Indians),这些游移在原始与现代文明之间的土著,总会让摄影师兴奋不已。
伊基托斯位处亚马逊的边缘地带,那种传说中封闭原始,甚至危险的部落在这里是找不到的。更多的是像我探访的这个亚瓜斯印地安村落那样,逐渐接受旅游业带来的好处,成为外国游客造访的景点之一。
亚瓜斯也是西班牙殖民者最初到达亚马逊流域时见到的土著,看到身穿草裙,留着长发的亚瓜斯男人手持“吹气枪”,在丛林中追赶野生动物,西班牙人以为是女人,联想到希腊神话中的亚马逊族女勇士,于是便把这条大河称作“亚马逊河”。
丛林中,穿着草裙,赤裸上身的男女老少纷纷出来迎接我们。草裙其实并非草做的,而是亚马逊的一种植物——毛瑞榈的纤维。他们常用红木的果实作为染料,给草裙甚至皮肤染色。如今,亚瓜斯男人依旧钟情草裙,但是女人们更愿意从外面购买棉布做裙子。
如今的部落生活要比过去改善许多,不再是纯粹的刀耕火种状态,男人负责打猎、捕鱼,女人则利用植物的果实或种子,手工制作一些手环及项链等纪念品。这个季节是淡季,游客不多,我们的到来还是让这个部落的10个家庭都聚集了过来。
老族长为我们表演狩猎的工具——吹气枪,据说“亚马逊最后的猎人”马蒂斯印第安人,他们所用的吹气枪是亚瓜斯人的两倍长,可达4米。和昂贵的猎枪相比,吹气枪十分廉价,而且简单有效,现在仍然普遍使用。枪筒里射出的是毒箭,老族长的枪法很准,几十米外正中靶心。
我注意到部落里的孩子特别多,印第安女孩子都发育得早,结婚生子也早,因此很快便会有个大家庭。好在养活不成问题,守着一个资源丰富的宝库,充足的野生动植物及河中淡水鱼,食物是不会匮乏的。
亚马逊的孩子们拥有的宠物也不一般:狨猴、树懒、鹦鹉,这些雨林特有的野生动物是童年时期最好的伙伴,喜欢看他们和宠物玩耍的样子,散发着一种野性的美,也成了我镜头下最好的模特。
据说亚马逊雨林中生活着1000多个部落,随着与外界接触增多,很多部落祖祖辈辈繁衍生息的空间和传统文化不断遭到入侵和同化。亚瓜斯人也不例外,幸运的是,他们不像其他亚马逊部落那样喜欢酗酒,亚瓜斯人喜欢一种来自Yucca植物的根茎发酵而成的传统酒Masato。然而,伊基托斯附近的这些亚瓜斯部落都比较小(几十人而已),因此没有可能接受双语教育,年轻一代正在遗忘他们古老的语言。这是世界上所有古老少数民族共同面临的困境,土著语言的消失不仅意味着传统知识的消失,也会引起文化多样性的消亡,从而破坏土著族群和个人的群体认同感和精神文化。
这些孩子的未来便是亚马逊部落的未来,我不知道N多年后是否还可以在这里见到他们。但那纯真的眼神与好奇的表情,是我永远不会忘记的。或许他们长大后更愿意走出雨林,前往大城市谋生。一种文化的消亡,放弃旧的文化传统,只是因为这些人被更为有生命力的文化所吸引。只要是出于当事人的自由意志选择,一切天经地义,即使原生态文明的守护者恐怕也爱莫能助吧。
食人鲳和鳄鱼充斥的亚马逊河,水面不时探出粉色河豚的长喙;遮天蔽日的丛林中,三趾树懒从树叶中露出奇怪的表情;美洲貘一声不吭地从身旁走过;夜晚,食鸟蜘蛛守候在洞旁,林紧张地注视着周围的动静,这可不是加西亚·马尔克斯小说里的魔幻场景,而是我在秘鲁亚马逊四天三晚的亲历。
我所期待的亚马逊之旅从秘鲁的伊基托斯开始了。下了飞机,穿过嘈杂的街道,径直向码头驶去,我们将在雨林中的Ceiba Tops Lodges(木棉树顶木屋酒店)度过3个特殊的夜晚。
亚马逊河水面非常开阔,船开得很快,两岸是郁郁葱葱的雨林。这座神奇的“宝库”源自秘鲁,千回百转蜿蜒流经8个南美国家,直奔大西洋,孕育了世界最大的热带雨林及众多奇珍异兽,成为地球上公认最神秘的“生命王国”之一。“秘鲁是源头所在,这里的亚马逊风光比巴西要美得多。”曾经去过两个亚马逊的朋友这样说。
我们在雨林中的“木棉树顶木屋度假村”是个不错的居所,虽然条件比较简单,但野生动植物近在咫尺,白天夜晚都可以感受亚马逊的神奇。每天出行都要坐船,第一个出场的“亚马逊精灵”便是世界上独一无二的粉红海豚(也称为“亚马逊淡水豚”),在地球上存在的5种淡水海豚中,据说这种是最聪明的。
在它们经常出没的水域,我们关掉马达,静静等待。阳光炙热,烤得人有些受不了,我索性披上雨衣当防晒衣。拍摄海洋动物是最困难的,因为范围太广,它们出水速度又快。粉红海豚终于出现了,但抓拍太难。终于,幸运之神降临,我清楚地拍到一张头部出水的,还有背鳍拱起的,竟真的是粉红色。
在哥伦布还未发现新大陆之前,关于粉红海豚的传说便在亚马逊河流传。这种体形最大的淡水豚,在亚马逊印第安人眼里是神话般的存在,被视为“河神”。他们相信,这些海豚拥有邪恶的神奇力量。导游告诉我,年轻女孩子是不可以在河里游泳的,因为粉红海豚会让她们怀孕。还有的说粉红海豚会在夜里变成英俊的男子诱惑岸上的女孩。
度假村里每天都有头体型大如牛的动物来“串门”,这是一头5岁左右的雌性南美貘——南美洲最大的野生陆地动物,以水生植物,各种嫩枝、嫩叶和果实为食。它看起来性格很温顺,喜欢在房前屋后找掉落在地上的果子,度假村里的芒果树和香蕉树,估计是吸引它过来的主要原因。这头雌貘独来独往,有时会跟着我们在森林里徒步,长鼻子很灵巧。据说它之前有个同伴,不幸被附近的印第安部落猎杀了,希望它的运气能好点吧。
亚马逊的“明星动物”还很多,比如树懒,无论英文的sloth还是西班牙语perezoso,都是“懒惰”的意思,似乎摆脱不了这种印象了。树懒科包括三趾树懒和二趾树懒两个属,这里的是前者。通过我的观察,“懒”不过是因为它们走得慢,喜欢用爪倒挂在树枝上数小时不动而已。说起来它的爪子还挺锋利,当我抱着它时,明显感到很有力量。
然而,有时“懒惰”比“敏捷”更能保命,在树懒生活的中南美森林冠层里,当遇到美洲狮这样的强敌时,猴子四处奔逃,而树懒只不过缓慢地闭上了眼睛,一动不动。比起四处逃跑寻找掩体,树懒选择了更加令人叹服的策略:隐形。树懒的皮毛很密,摸起来非常干燥,有点像草,每一根毛发都差不多对半折叠,这种毛发结构的唯一好处就是藻类可以生长。它可是唯一身上长有植物的野生动物,披着一身绿色的苔藓,犹如“隐身人”。
为了让游客在最短的时间里看到热带雨林的特有动物,度假村附近有处“小动物园”,虽然少了野外探险的乐趣,但至少可以近距离接触它们。蜘蛛猴、松鼠猴、绒毛猴,这个保护中心的猴子都不怕人,最调皮的是一头南美浣熊,一不留神就爬到你身上。
我最感兴趣的是夜间巡游,跟随自然向导,我们打着手电进入密林。那些夜间捕食者开始活跃起来,雨林蛙、食鸟蛛、林,都伺机而动。池塘深处,黑暗中闪烁的亮晶晶的光点,则是鳄鱼的眼睛,这一切都让我感到兴奋。
探索热带雨林这个“自然课堂”令我欲罢不能,除了动物,雨林里的植物很特别,从睡莲到不知名的兰花,那些奇特生物展现出的出人意料的美,都叫我心醉神迷。
探秘丛林部落
亚马逊丛林,我走进亚瓜斯印第安部落(Yaguas Indians),这些游移在原始与现代文明之间的土著,总会让摄影师兴奋不已。
伊基托斯位处亚马逊的边缘地带,那种传说中封闭原始,甚至危险的部落在这里是找不到的。更多的是像我探访的这个亚瓜斯印地安村落那样,逐渐接受旅游业带来的好处,成为外国游客造访的景点之一。
亚瓜斯也是西班牙殖民者最初到达亚马逊流域时见到的土著,看到身穿草裙,留着长发的亚瓜斯男人手持“吹气枪”,在丛林中追赶野生动物,西班牙人以为是女人,联想到希腊神话中的亚马逊族女勇士,于是便把这条大河称作“亚马逊河”。
丛林中,穿着草裙,赤裸上身的男女老少纷纷出来迎接我们。草裙其实并非草做的,而是亚马逊的一种植物——毛瑞榈的纤维。他们常用红木的果实作为染料,给草裙甚至皮肤染色。如今,亚瓜斯男人依旧钟情草裙,但是女人们更愿意从外面购买棉布做裙子。
如今的部落生活要比过去改善许多,不再是纯粹的刀耕火种状态,男人负责打猎、捕鱼,女人则利用植物的果实或种子,手工制作一些手环及项链等纪念品。这个季节是淡季,游客不多,我们的到来还是让这个部落的10个家庭都聚集了过来。
老族长为我们表演狩猎的工具——吹气枪,据说“亚马逊最后的猎人”马蒂斯印第安人,他们所用的吹气枪是亚瓜斯人的两倍长,可达4米。和昂贵的猎枪相比,吹气枪十分廉价,而且简单有效,现在仍然普遍使用。枪筒里射出的是毒箭,老族长的枪法很准,几十米外正中靶心。
我注意到部落里的孩子特别多,印第安女孩子都发育得早,结婚生子也早,因此很快便会有个大家庭。好在养活不成问题,守着一个资源丰富的宝库,充足的野生动植物及河中淡水鱼,食物是不会匮乏的。
亚马逊的孩子们拥有的宠物也不一般:狨猴、树懒、鹦鹉,这些雨林特有的野生动物是童年时期最好的伙伴,喜欢看他们和宠物玩耍的样子,散发着一种野性的美,也成了我镜头下最好的模特。
据说亚马逊雨林中生活着1000多个部落,随着与外界接触增多,很多部落祖祖辈辈繁衍生息的空间和传统文化不断遭到入侵和同化。亚瓜斯人也不例外,幸运的是,他们不像其他亚马逊部落那样喜欢酗酒,亚瓜斯人喜欢一种来自Yucca植物的根茎发酵而成的传统酒Masato。然而,伊基托斯附近的这些亚瓜斯部落都比较小(几十人而已),因此没有可能接受双语教育,年轻一代正在遗忘他们古老的语言。这是世界上所有古老少数民族共同面临的困境,土著语言的消失不仅意味着传统知识的消失,也会引起文化多样性的消亡,从而破坏土著族群和个人的群体认同感和精神文化。
这些孩子的未来便是亚马逊部落的未来,我不知道N多年后是否还可以在这里见到他们。但那纯真的眼神与好奇的表情,是我永远不会忘记的。或许他们长大后更愿意走出雨林,前往大城市谋生。一种文化的消亡,放弃旧的文化传统,只是因为这些人被更为有生命力的文化所吸引。只要是出于当事人的自由意志选择,一切天经地义,即使原生态文明的守护者恐怕也爱莫能助吧。