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关于意大利中世纪的描写,多是固若金汤的城堡和保守欺生的庄园,假如那时单身姑娘从北方大城市米兰过来,风尘仆仆地站在托斯卡纳乡下的城墙边想投宿,定会有人狐疑她的身份,说不定卧室床榻下还暗藏了比豌豆更厉害的铁家伙,要一探来历。
而我现在,正提着行李叩响小镇菲利尼的老城门,钟楼上栖息着的鸽子扑楞楞地纷纷惊起,旋即消失在托斯卡纳枞树瘦长的身影后。
贵族的小城堡
卡萨格兰德酒店的大堂依着12世纪的“梅尔卡塔里”古城门建起,相当高大敞亮,尽管装潢中使用了“钢”、“玻璃”、“光”、“流水”等现代元素,却最大程度上保护了那个时期的建筑原貌:裸石围成的弧形墙、带十字的石柱、碑文的碎片、蓄水的瓦罐、骑士的铁甲、雕像、壁画以及纹章装饰。
前台掩映在一棵橄榄树后面,背景是一整面手绘的瓷砖墙,整齐地挂满铜制大钥匙。接待我的,显然已经不是14世纪庄园眼神凌厉的守门人,而是态度相当温和的男服务生,他的英文听上去更像意大利语,唱歌一般,指点出属于我的那间房的确切方向,并问是否需要带路。
酒店的主体建筑,由带廊柱的殿和围绕在其左右的赭红色别墅组成,内部曲折,相当复杂;过去它们是菲利尼当地的权贵赛里斯托利家族的农庄,现在虽然卡萨格兰德被叫做“酒店”,但外观看起来还是像个大庄园,或者更贴切的说是小城堡它的一部分至今仍延续农庄的作用:种葡萄、酿酒。我经过气派的内院去寻找电梯时,看到了放农具的仓库,春播秋收,那些从中古时代一直沿用下来的林林总总,现在仿佛一个小型的农业博物馆。
我听说,卡萨格兰德酒店在菲利尼和里尼阿诺之间拥有一片30公顷的种植园,位于海拔300多米的石灰岩山丘之上,专门生长供自家酿酒的特殊葡萄品种,间种着谷物,四周环绕了17公顷的古老橄榄林。
枕边就是传说
我的房间在最顶层,巨大的木头三角梁横贯整个屋子,结构相当粗犷,隔着天窗,望得见托斯卡纳蓝汪汪的天和枝头黄灿灿的野果。
塔楼钟声连绵,而我心静如水。真奇怪,小镇菲利尼的日子让我经常忘记自己是住在一家酒店,而这里同上海时差7小时!有时候,我也会觉得很不真实:一个中国人,活在一个中世纪的托斯卡纳小地方,却通讯畅通,万事便利,起居永远有想不到的意大利人精心照料,做梦时枕边就是几百年的传说,太不可思议。
温水游泳池里游上几个来回,坐在池边的缎子软榻上看刚送来的时髦画报,上面赫然写着附近THE MALL打折的最新消息:“2013年折上折,古奇、阿玛尼、杰尼亚等大牌,统统在常年三到六折的基础上再打对折!”
原来,别看菲利尼是个小地方,周边却坐落着无数意大利一线品牌的工厂,从酒店出发用不了20分钟就能到遍布了无数精品折扣店的购物村THE MALL。有谁还能继续坐得住?
出发,血拼去
麦秸被压成了团,圆滚滚金灿灿地躺在酒店的山墙边,看起来有些许失落,因为现在正是意大利夹竹桃的好日子,它们跟疯了似的,一个劲儿地猛长,然后开出大片大片得意洋洋的花来。
这里,托斯卡纳的乡下地方,山丘起伏,香花摇曳,放眼望去,便能断定绝对是个出美食、红酒和艳遇的好地方!从居高临下的酒店窗口望出去,有人把车开得一路蛇行,一边忽左忽右,忽上忽下。
我本人轻易不对乡村生活动情,因为害怕附庸风雅之余很快就会背叛它。说实话,来这里的一路上我还耿耿于怀,牵记着佛罗伦萨城里满街满橱窗鲜红的“SALDI”(折扣)。
然而我的心情,是在车子直冲向一个山头时,豁然开朗:隔着柏树和曲里拐弯的羊肠小路,灰绿的橄榄林尽头,是卡萨格兰德酒店。与其说它是个庄园,倒不如说是个小城堡来得更贴切一些。
13世纪时,当忙着采摘橄榄的农民抬头望见这座修道院的钟楼,艳阳之下一片金黄,宛若天堂,整日劳作的心情定是松了口气般:上帝就在眼前,还有什么好愁的呢?
而现在,它是我的旅馆,是我的麦加,是朝圣那些名牌工厂店的出发地。
一顿贵族的美食
待到日暮而归时,已是大包小包塞满了整个后备箱,车蛇形于蜿蜒的乡间小路,两边是待耕的寂静农田。
在锡耶纳、阿雷佐和佛罗伦萨形成的三角地带,菲利尼灯火点点,夜妆初上。同中世纪相比,这里除了多出许多小型足球场外,变化并不大,还原封未动地耸立着19座高塔和4处老城门;那些灰绿色的橄榄林,或许比《神曲》还要古老;穿过主广场,卡萨格兰德酒店的辉煌建筑便出现在古讷里堡大道尽头。
庭院里燃起了芬芳的油灯,四望无人,原来都去了酒窖改成的餐厅。大约在18世纪初,卡萨格兰德里曾开过一段时间玻璃作坊,所以餐厅的大门用当时生产的瓶底拼成,屋内晃动的人影透过厚玻璃折射,形成了杯觥交错的图案。
我蹙起鼻尖,仿佛能闻见餐厅角落里源自几世纪前的味道。即使隐匿在大宅的半地下室,这里高品质的葡萄酒和橄榄油好像已经成为世间皆知的秘密,许多人驱车远道前来入住,一半是为了能就近狂扫THE MALL里价格低到咋舌的大牌,一半是为了能用地道托斯卡纳美食将自己款待成现世的贵族。
前菜是薄如蝉翼的胡椒干火腿配家制黑面包、莫扎瑞拉奶酪配新鲜红番茄,主菜是虾子煮豆子、野猪肉意面、西葫芦烩时蔬,待到一盘缤纷的卡萨格兰德特色甜品端过来时,我那贪得无厌的好胃口简直再也腾不出一点地方了。
老侍者有着但丁式的尖鼻子,戴着小圆眼镜,一人招呼满堂的客人,在橘黄的烛光里,他瘦削怀旧的身影看起来像是不小心从《十日谈》书中掉落出来的。
几杯07年的基安蒂红葡萄酒过后,笑声多了,话也多了,认识了隔壁那热闹的一桌子。
“为什么你们浑身上下都是紫色的?”
“喔,我们是佛罗伦萨俱乐部的粉丝。”
“今天赢了吗?”
“不赢才怪!知道么,公元1500年现代足球的前身就在我们这里诞生。”
而我现在,正提着行李叩响小镇菲利尼的老城门,钟楼上栖息着的鸽子扑楞楞地纷纷惊起,旋即消失在托斯卡纳枞树瘦长的身影后。
贵族的小城堡
卡萨格兰德酒店的大堂依着12世纪的“梅尔卡塔里”古城门建起,相当高大敞亮,尽管装潢中使用了“钢”、“玻璃”、“光”、“流水”等现代元素,却最大程度上保护了那个时期的建筑原貌:裸石围成的弧形墙、带十字的石柱、碑文的碎片、蓄水的瓦罐、骑士的铁甲、雕像、壁画以及纹章装饰。
前台掩映在一棵橄榄树后面,背景是一整面手绘的瓷砖墙,整齐地挂满铜制大钥匙。接待我的,显然已经不是14世纪庄园眼神凌厉的守门人,而是态度相当温和的男服务生,他的英文听上去更像意大利语,唱歌一般,指点出属于我的那间房的确切方向,并问是否需要带路。
酒店的主体建筑,由带廊柱的殿和围绕在其左右的赭红色别墅组成,内部曲折,相当复杂;过去它们是菲利尼当地的权贵赛里斯托利家族的农庄,现在虽然卡萨格兰德被叫做“酒店”,但外观看起来还是像个大庄园,或者更贴切的说是小城堡它的一部分至今仍延续农庄的作用:种葡萄、酿酒。我经过气派的内院去寻找电梯时,看到了放农具的仓库,春播秋收,那些从中古时代一直沿用下来的林林总总,现在仿佛一个小型的农业博物馆。
我听说,卡萨格兰德酒店在菲利尼和里尼阿诺之间拥有一片30公顷的种植园,位于海拔300多米的石灰岩山丘之上,专门生长供自家酿酒的特殊葡萄品种,间种着谷物,四周环绕了17公顷的古老橄榄林。
枕边就是传说
我的房间在最顶层,巨大的木头三角梁横贯整个屋子,结构相当粗犷,隔着天窗,望得见托斯卡纳蓝汪汪的天和枝头黄灿灿的野果。
塔楼钟声连绵,而我心静如水。真奇怪,小镇菲利尼的日子让我经常忘记自己是住在一家酒店,而这里同上海时差7小时!有时候,我也会觉得很不真实:一个中国人,活在一个中世纪的托斯卡纳小地方,却通讯畅通,万事便利,起居永远有想不到的意大利人精心照料,做梦时枕边就是几百年的传说,太不可思议。
温水游泳池里游上几个来回,坐在池边的缎子软榻上看刚送来的时髦画报,上面赫然写着附近THE MALL打折的最新消息:“2013年折上折,古奇、阿玛尼、杰尼亚等大牌,统统在常年三到六折的基础上再打对折!”
原来,别看菲利尼是个小地方,周边却坐落着无数意大利一线品牌的工厂,从酒店出发用不了20分钟就能到遍布了无数精品折扣店的购物村THE MALL。有谁还能继续坐得住?
出发,血拼去
麦秸被压成了团,圆滚滚金灿灿地躺在酒店的山墙边,看起来有些许失落,因为现在正是意大利夹竹桃的好日子,它们跟疯了似的,一个劲儿地猛长,然后开出大片大片得意洋洋的花来。
这里,托斯卡纳的乡下地方,山丘起伏,香花摇曳,放眼望去,便能断定绝对是个出美食、红酒和艳遇的好地方!从居高临下的酒店窗口望出去,有人把车开得一路蛇行,一边忽左忽右,忽上忽下。
我本人轻易不对乡村生活动情,因为害怕附庸风雅之余很快就会背叛它。说实话,来这里的一路上我还耿耿于怀,牵记着佛罗伦萨城里满街满橱窗鲜红的“SALDI”(折扣)。
然而我的心情,是在车子直冲向一个山头时,豁然开朗:隔着柏树和曲里拐弯的羊肠小路,灰绿的橄榄林尽头,是卡萨格兰德酒店。与其说它是个庄园,倒不如说是个小城堡来得更贴切一些。
13世纪时,当忙着采摘橄榄的农民抬头望见这座修道院的钟楼,艳阳之下一片金黄,宛若天堂,整日劳作的心情定是松了口气般:上帝就在眼前,还有什么好愁的呢?
而现在,它是我的旅馆,是我的麦加,是朝圣那些名牌工厂店的出发地。
一顿贵族的美食
待到日暮而归时,已是大包小包塞满了整个后备箱,车蛇形于蜿蜒的乡间小路,两边是待耕的寂静农田。
在锡耶纳、阿雷佐和佛罗伦萨形成的三角地带,菲利尼灯火点点,夜妆初上。同中世纪相比,这里除了多出许多小型足球场外,变化并不大,还原封未动地耸立着19座高塔和4处老城门;那些灰绿色的橄榄林,或许比《神曲》还要古老;穿过主广场,卡萨格兰德酒店的辉煌建筑便出现在古讷里堡大道尽头。
庭院里燃起了芬芳的油灯,四望无人,原来都去了酒窖改成的餐厅。大约在18世纪初,卡萨格兰德里曾开过一段时间玻璃作坊,所以餐厅的大门用当时生产的瓶底拼成,屋内晃动的人影透过厚玻璃折射,形成了杯觥交错的图案。
我蹙起鼻尖,仿佛能闻见餐厅角落里源自几世纪前的味道。即使隐匿在大宅的半地下室,这里高品质的葡萄酒和橄榄油好像已经成为世间皆知的秘密,许多人驱车远道前来入住,一半是为了能就近狂扫THE MALL里价格低到咋舌的大牌,一半是为了能用地道托斯卡纳美食将自己款待成现世的贵族。
前菜是薄如蝉翼的胡椒干火腿配家制黑面包、莫扎瑞拉奶酪配新鲜红番茄,主菜是虾子煮豆子、野猪肉意面、西葫芦烩时蔬,待到一盘缤纷的卡萨格兰德特色甜品端过来时,我那贪得无厌的好胃口简直再也腾不出一点地方了。
老侍者有着但丁式的尖鼻子,戴着小圆眼镜,一人招呼满堂的客人,在橘黄的烛光里,他瘦削怀旧的身影看起来像是不小心从《十日谈》书中掉落出来的。
几杯07年的基安蒂红葡萄酒过后,笑声多了,话也多了,认识了隔壁那热闹的一桌子。
“为什么你们浑身上下都是紫色的?”
“喔,我们是佛罗伦萨俱乐部的粉丝。”
“今天赢了吗?”
“不赢才怪!知道么,公元1500年现代足球的前身就在我们这里诞生。”