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个人简介
MARK CHEUNG联席会议主席
清华大学美术学院兼职教授
中国服装设计师协会副主席
亚洲时尚联合会中国委员会主席团主席
2004年度最佳国际男装设计师
2005年中国服装设计师协会CFDA最佳女装设计师
获中国服装设计师协会颁发最高奖
第一届、第九届“金顶奖”
30多年的从业经验令张肇达成为中国服装设计史上如雷贯耳的名字,1978年,16岁的张肇达险遭雷击而大难不死,他对自己说:“上天留我,我绝不虚度此生。”他曾经流浪,从南到北,从东到西,从中国到美国,从中东到欧洲。不断的绘画创作、不断的旅行积累了张肇达艺术思维的底蕴,增长了他对服装设计的深层次的理解,激发了他的强烈创作欲,他在艺术思维的海洋里任意飞翔,并迸发出瑰丽的创造力,使他成为中国时装设计师闯入欧美时尚界的第一人。本期改革开放三十年特刊,《城色》记者专访张肇达,一同看看服装设计界的三十年。
《Cityin》:改革开放后您是首批进入服装设计这个圈子里的,到现在已经有三十多年了,作为中国改革开放后的第一代设计师,您是否还记得当时的状况?
张肇达:1979年皮尔•卡丹先生在北京办的那场时装秀,可以说是中国改革开放后时装行业复兴的标志。因为有了那场时髦的服装表演,启迪了沉睡中的服装设计行业。1980年,中央工艺美院(现清华美院)首次开设了服装设计专业,从而拉开了中国现代服装教育的序幕。不久,苏州丝绸工学院、中国纺织大学(现东华大学)、西北纺织工学院、浙江美院(现中国美院)及其他部分综合院校都陆续建立了服装院系。如今,国内许多有一定知名度的设计师,大多都是毕业于这些学校的。
在20世纪80年代中期,为了进一步提升教育质量,国家各相关部委每年都设立公派名额,遴选部分学生送往法国、意大利、日本、美国以及中国香港等地学习,我当时也在这些人中间,归国后成为服装设计教师,我们其中的很多人现在成为培养新一代设计师的中坚力量。
在那时还不存在设计师职业,老百姓从来没想过衣服不仅是穿的,还能被当做艺术,而这些新奇的玩意儿竟然被卖出不可思议的天文数字,对普通的中国家庭来说更是天方夜谭。
对于我们来说,走上30米长的T台,是非常遥远的距离。
《Cityin》:说到皮尔•卡丹先生的那场服装表演,可以说对中国具有跨时代的意义,不知道您当时有没有在现场观看?
张肇达:很遗憾我当时没能看那场演出,我的朋友看了,后来朋友告诉我一些当时的情况,其实当时看演出的人,大部分是业内人士,也就是这些人,感觉到了中国国内与国际的区别,但是,当时封闭的思想,他们大多持保留的态度。但是从这之后,蛤蟆镜、喇叭裤和扛在肩上的录音机成为一种所向披靡的时尚。后来,随着改革开放的继续,许多国际设计师纷纷试水中国市场,特别是1985年享有国际盛名的设计师依夫•圣•罗朗、小筱顺子先后来到北京举办时装表演,又进一步给中国人上了一堂生动的时装课。就这样,中国服装设计的新思想渐渐被打开了。
《Cityin》:在1985年您有机会跟随“新丝绸之路”去欧洲巡演,这次的巡演您收获颇丰吧?
张肇达:在我19岁时,赤手空拳来到美国学习,美国纽约高级时装大亨赫伯德、法国著名时装设计师艾丽斯以及中国香港时装之父莫侃特、中国香港高级时装界权威汪遵仪,共同把我这个村里来的人培养成为了上世纪80年代美国较为出名的中国脸,我现在仍然很感谢他们。也是因为他们最初的启发,使我两次获得金顶奖。
经过了20世纪80年代初期的国外学习,我国在1985年首次选送赴“巴黎第50届国际时装博览会”参展作品,上海设计师陈珊华设计的银灰色麦士林套装被法国客商选中,这标志着中国改革开放后第一代设计师最早开始登上国际舞台。后来,我随中国“新丝绸之路”表演团赴欧洲举行了23场时装巡回表演;这是改革开放后中国出现在世界舞台的最早记录。我很庆幸自己有这样的机会,也正是这一场场演出,使我开阔了视野,了解了欧洲各国的风土人情以及不同国家设计师的作品,为我后来的设计积累了灵感。
《Cityin》:从那时候起,中国像广州、大连这些城市最早开始接触国际品牌服装,中国服装加工业的中心渐渐从香港移师广州,那个时候的广州已经有机会接触到世界名牌的生产流程。在国外学习归来后,您一直在广州从事服装设计,而且这样一干就是三十年,广州更孕育出很多优秀的设计师,那个时候的广州是怎样的情况呢?
张肇达:从1983年回国后到1985年,我就职在中山服装厂,但后来又去美国学习了几年。那个时候世界顶级品牌的服装已经开始在广州及其附近的城市加工,从那时到现在,广州已经有二十多年的加工品牌服装的经验。借助对外加工,沿海企业开始了解国际服装款式、色彩、面料动态,经过原始积累后,一大批中国品牌服装开始诞生,杉杉、雅戈尔、罗蒙等企业开始品牌设计,赋予品牌意义和内涵。到了上世纪90年代,广州的服装设计师率先开始承担专业服装设计的工作,开创个人品牌。服装产业、服装设计师和对美渴求的市场几乎同步走向成熟。在1991年我创立了MARK CHEUNG品牌,最早推出高级女装系列,后来在此基础上又推出了其他MARK系列。在1996年的时候,杉杉公司推出了高级成衣女装品牌——“法涵诗”,我被聘请去做了首席设计师,但是我并没有放弃自己的品牌,就这样一直做到现在。
《Cityin》:上世纪的80年代,中国最早的服装设计师品牌是否已经存在了呢?是在什么时间建立的?第一个设计师品牌是谁建立的呢?
张肇达:改革开放后成长起来的新一代设计师,大多生于五六十年代,与之“十年浩劫”迎来曙光的国家一起,迎来了自己人生中的黄金时代。当他们拥有了著名设计师荣誉后,也希望有一个更高的梦想——创立自己的设计师品牌。
中国最早的设计师品牌是在1989年建立的,北京设计师马羚率先成立自己的“马羚时装设计所”,并注册了马羚牌商标,同年,刘洋在广州创办了“刘洋高级时装设计事务所”,她们成为中国最早的设计师品牌。
《Cityin》:您在1991年创立了MARK CHEUNG品牌女装之后,几乎每隔几年都会推出一个新的服装系列,像您推出的马克•力仙奴、马克•华菲、马克•蝶丽奥娜、马克•张等众多系列的高级时装,这些系列有什么不同之处?
张肇达:创办高级女装是我的梦想,所以我大胆地在1991年的时候就创办了,但是在根本还未成长起来的中国高端消费市场,我那时的超前眼界与国际化起点反而成为了障碍,使我走了一点弯路。2000年我与朋友募资500万美元创办马克•力仙奴,但是在2005年随着泰山石油崩盘、东方控股违约,马克•力仙奴夭折了,后来的马克•华菲与马克•蝶丽奥娜现在都已经很成熟,马克•华菲是专门为偏爱运动休闲、个性鲜明率真的都会休闲新贵们度身定制的,个性、桀骜、年轻、诗意、激情与智慧、自我与奔放,赋予运动独有的激情与浪漫。马克•张则是生产高档女装晚礼服及高档女装系列,马克•蝶丽奥娜则是高级定制的婚纱礼服,现在马克•蝶丽奥娜在全国已经拥有300家一线、二线高端影楼的客户。
《Cityin》:在这三十年里,您一直与服装设计同行,社会在发展,您的设计也在发展,人们的穿衣观念在改变,服装越来越华贵,身上穿的越来越少,由原来的“少不要狂,老不要俏”、“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”变成了“追时尚、重配套、看场合、显个性”的新观念。您作为改革开放至今一直活跃在时装前沿的服装设计师之一,如何看待这三十年来中国人服装的变化?
张肇达:改革开放30年来,中国服装发生了翻天覆地的变化。其实这也包含中国人思想的解放,受西方思想的影响,中国人保守的思想渐渐打开,以至于穿衣打扮时髦了。其实对这30年服装的变化,可以分为三个阶段:1978年至1986年,穿衣只求数量上的满足;1987年至1995年,比较讲究流行追求种类;1996年以后开始追求名牌,强调性价比,有些人已穿上奢侈品牌了。所以作为设计师的我们深深地感受到改革开放对中国人着装的影响,也给我们设计师提供了更好的平台。
《Cityin》:虽然我们的服装比原来有很大的变化,但是在流行元素的运用上,这30年还是有很多的相同之处,就像这两年流行的斗篷、高腰线、军装、海魂衫等复古元素,都说时尚是几十年一轮回,您是怎样看待这种回潮的呢?
张肇达:虽然在这几十年我们穿的衣服有很大的变化,特别是在布料上有更多的选择,一些新材质被制作出来,这是看得见的变化,但是在款式设计、流行色彩上变化并不大,镂空、蕾丝、荷叶边、流苏、扎染、糖果色等元素一直使用到现在,只是每一年都会有不同的改变而已。时尚其实每隔一段时间就会回归,期限不好说,就像这几年的A字裙、白衬衣、五分裤、几何款连衣裙,其实是60年代流行过。
《Cityin》:时尚在轮回,科技在发展,设计师由开始手绘服装效果图渐渐地开始使用电脑制图,图片也能更好地被保存,您最早的设计现在还保留吗?现在的设计与当时的有哪些不同呢?
张肇达:我最早的设计是在美国学习的时候,那时的欧洲,服装设计早就成熟了,但是在中国才刚刚萌芽,计算机在中国也才刚刚起步,数码相机也没有,所以我早期的作品也没能很好地保存。1991年我自创MAKE.CHEUNG高级女装品牌,并在美国举办首场个人作品发布会,展示会的作品销售一空,当时美国的杂志上刊登过,也成为我最早的资料。后来几场在中国的发布会,从舞台设计、模特选用都很一般,因为那时中国没有现在的这种条件。其实最早的设计元素与现在的设计元素基本相同,时尚元素在这三十年中变化不大,只是现在布料更昂贵了,科技更先进了,材质选择更多了,做工更精细了,模特更好了,就是花的钱更多了呗!《Cityin》:最近几年,中国不少服装设计师纷纷登上了国际舞台,巴黎、米兰时装周上也出现了中国人的身影,作为中国改革开放后第一代服装设计师,您觉得现在中国的服装设计师与国际服装大师的距离还有多远?未来的前景又怎样呢?
张肇达:中国的设计师走向国际,我自己的理论是,就在中国本土就可以走向国际,我在1995年提出这个观念,很多人那个时候还不相信,现在他们看得到了,这也没什么神奇。因为越来越国际一体化、时尚一体化、经济一体化,在我们自己的国家里,你就可以面对全球的竞争,因为国际化,一定有一个本土的机缘和市场在支撑着你。如果你自己凭着一个人,到欧洲、到美国做一个活动,是一个很好的推广,但不一定能变成很长久的事情。
MARK CHEUNG联席会议主席
清华大学美术学院兼职教授
中国服装设计师协会副主席
亚洲时尚联合会中国委员会主席团主席
2004年度最佳国际男装设计师
2005年中国服装设计师协会CFDA最佳女装设计师
获中国服装设计师协会颁发最高奖
第一届、第九届“金顶奖”
30多年的从业经验令张肇达成为中国服装设计史上如雷贯耳的名字,1978年,16岁的张肇达险遭雷击而大难不死,他对自己说:“上天留我,我绝不虚度此生。”他曾经流浪,从南到北,从东到西,从中国到美国,从中东到欧洲。不断的绘画创作、不断的旅行积累了张肇达艺术思维的底蕴,增长了他对服装设计的深层次的理解,激发了他的强烈创作欲,他在艺术思维的海洋里任意飞翔,并迸发出瑰丽的创造力,使他成为中国时装设计师闯入欧美时尚界的第一人。本期改革开放三十年特刊,《城色》记者专访张肇达,一同看看服装设计界的三十年。
《Cityin》:改革开放后您是首批进入服装设计这个圈子里的,到现在已经有三十多年了,作为中国改革开放后的第一代设计师,您是否还记得当时的状况?
张肇达:1979年皮尔•卡丹先生在北京办的那场时装秀,可以说是中国改革开放后时装行业复兴的标志。因为有了那场时髦的服装表演,启迪了沉睡中的服装设计行业。1980年,中央工艺美院(现清华美院)首次开设了服装设计专业,从而拉开了中国现代服装教育的序幕。不久,苏州丝绸工学院、中国纺织大学(现东华大学)、西北纺织工学院、浙江美院(现中国美院)及其他部分综合院校都陆续建立了服装院系。如今,国内许多有一定知名度的设计师,大多都是毕业于这些学校的。
在20世纪80年代中期,为了进一步提升教育质量,国家各相关部委每年都设立公派名额,遴选部分学生送往法国、意大利、日本、美国以及中国香港等地学习,我当时也在这些人中间,归国后成为服装设计教师,我们其中的很多人现在成为培养新一代设计师的中坚力量。
在那时还不存在设计师职业,老百姓从来没想过衣服不仅是穿的,还能被当做艺术,而这些新奇的玩意儿竟然被卖出不可思议的天文数字,对普通的中国家庭来说更是天方夜谭。
对于我们来说,走上30米长的T台,是非常遥远的距离。
《Cityin》:说到皮尔•卡丹先生的那场服装表演,可以说对中国具有跨时代的意义,不知道您当时有没有在现场观看?
张肇达:很遗憾我当时没能看那场演出,我的朋友看了,后来朋友告诉我一些当时的情况,其实当时看演出的人,大部分是业内人士,也就是这些人,感觉到了中国国内与国际的区别,但是,当时封闭的思想,他们大多持保留的态度。但是从这之后,蛤蟆镜、喇叭裤和扛在肩上的录音机成为一种所向披靡的时尚。后来,随着改革开放的继续,许多国际设计师纷纷试水中国市场,特别是1985年享有国际盛名的设计师依夫•圣•罗朗、小筱顺子先后来到北京举办时装表演,又进一步给中国人上了一堂生动的时装课。就这样,中国服装设计的新思想渐渐被打开了。
《Cityin》:在1985年您有机会跟随“新丝绸之路”去欧洲巡演,这次的巡演您收获颇丰吧?
张肇达:在我19岁时,赤手空拳来到美国学习,美国纽约高级时装大亨赫伯德、法国著名时装设计师艾丽斯以及中国香港时装之父莫侃特、中国香港高级时装界权威汪遵仪,共同把我这个村里来的人培养成为了上世纪80年代美国较为出名的中国脸,我现在仍然很感谢他们。也是因为他们最初的启发,使我两次获得金顶奖。
经过了20世纪80年代初期的国外学习,我国在1985年首次选送赴“巴黎第50届国际时装博览会”参展作品,上海设计师陈珊华设计的银灰色麦士林套装被法国客商选中,这标志着中国改革开放后第一代设计师最早开始登上国际舞台。后来,我随中国“新丝绸之路”表演团赴欧洲举行了23场时装巡回表演;这是改革开放后中国出现在世界舞台的最早记录。我很庆幸自己有这样的机会,也正是这一场场演出,使我开阔了视野,了解了欧洲各国的风土人情以及不同国家设计师的作品,为我后来的设计积累了灵感。
《Cityin》:从那时候起,中国像广州、大连这些城市最早开始接触国际品牌服装,中国服装加工业的中心渐渐从香港移师广州,那个时候的广州已经有机会接触到世界名牌的生产流程。在国外学习归来后,您一直在广州从事服装设计,而且这样一干就是三十年,广州更孕育出很多优秀的设计师,那个时候的广州是怎样的情况呢?
张肇达:从1983年回国后到1985年,我就职在中山服装厂,但后来又去美国学习了几年。那个时候世界顶级品牌的服装已经开始在广州及其附近的城市加工,从那时到现在,广州已经有二十多年的加工品牌服装的经验。借助对外加工,沿海企业开始了解国际服装款式、色彩、面料动态,经过原始积累后,一大批中国品牌服装开始诞生,杉杉、雅戈尔、罗蒙等企业开始品牌设计,赋予品牌意义和内涵。到了上世纪90年代,广州的服装设计师率先开始承担专业服装设计的工作,开创个人品牌。服装产业、服装设计师和对美渴求的市场几乎同步走向成熟。在1991年我创立了MARK CHEUNG品牌,最早推出高级女装系列,后来在此基础上又推出了其他MARK系列。在1996年的时候,杉杉公司推出了高级成衣女装品牌——“法涵诗”,我被聘请去做了首席设计师,但是我并没有放弃自己的品牌,就这样一直做到现在。
《Cityin》:上世纪的80年代,中国最早的服装设计师品牌是否已经存在了呢?是在什么时间建立的?第一个设计师品牌是谁建立的呢?
张肇达:改革开放后成长起来的新一代设计师,大多生于五六十年代,与之“十年浩劫”迎来曙光的国家一起,迎来了自己人生中的黄金时代。当他们拥有了著名设计师荣誉后,也希望有一个更高的梦想——创立自己的设计师品牌。
中国最早的设计师品牌是在1989年建立的,北京设计师马羚率先成立自己的“马羚时装设计所”,并注册了马羚牌商标,同年,刘洋在广州创办了“刘洋高级时装设计事务所”,她们成为中国最早的设计师品牌。
《Cityin》:您在1991年创立了MARK CHEUNG品牌女装之后,几乎每隔几年都会推出一个新的服装系列,像您推出的马克•力仙奴、马克•华菲、马克•蝶丽奥娜、马克•张等众多系列的高级时装,这些系列有什么不同之处?
张肇达:创办高级女装是我的梦想,所以我大胆地在1991年的时候就创办了,但是在根本还未成长起来的中国高端消费市场,我那时的超前眼界与国际化起点反而成为了障碍,使我走了一点弯路。2000年我与朋友募资500万美元创办马克•力仙奴,但是在2005年随着泰山石油崩盘、东方控股违约,马克•力仙奴夭折了,后来的马克•华菲与马克•蝶丽奥娜现在都已经很成熟,马克•华菲是专门为偏爱运动休闲、个性鲜明率真的都会休闲新贵们度身定制的,个性、桀骜、年轻、诗意、激情与智慧、自我与奔放,赋予运动独有的激情与浪漫。马克•张则是生产高档女装晚礼服及高档女装系列,马克•蝶丽奥娜则是高级定制的婚纱礼服,现在马克•蝶丽奥娜在全国已经拥有300家一线、二线高端影楼的客户。
《Cityin》:在这三十年里,您一直与服装设计同行,社会在发展,您的设计也在发展,人们的穿衣观念在改变,服装越来越华贵,身上穿的越来越少,由原来的“少不要狂,老不要俏”、“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”变成了“追时尚、重配套、看场合、显个性”的新观念。您作为改革开放至今一直活跃在时装前沿的服装设计师之一,如何看待这三十年来中国人服装的变化?
张肇达:改革开放30年来,中国服装发生了翻天覆地的变化。其实这也包含中国人思想的解放,受西方思想的影响,中国人保守的思想渐渐打开,以至于穿衣打扮时髦了。其实对这30年服装的变化,可以分为三个阶段:1978年至1986年,穿衣只求数量上的满足;1987年至1995年,比较讲究流行追求种类;1996年以后开始追求名牌,强调性价比,有些人已穿上奢侈品牌了。所以作为设计师的我们深深地感受到改革开放对中国人着装的影响,也给我们设计师提供了更好的平台。
《Cityin》:虽然我们的服装比原来有很大的变化,但是在流行元素的运用上,这30年还是有很多的相同之处,就像这两年流行的斗篷、高腰线、军装、海魂衫等复古元素,都说时尚是几十年一轮回,您是怎样看待这种回潮的呢?
张肇达:虽然在这几十年我们穿的衣服有很大的变化,特别是在布料上有更多的选择,一些新材质被制作出来,这是看得见的变化,但是在款式设计、流行色彩上变化并不大,镂空、蕾丝、荷叶边、流苏、扎染、糖果色等元素一直使用到现在,只是每一年都会有不同的改变而已。时尚其实每隔一段时间就会回归,期限不好说,就像这几年的A字裙、白衬衣、五分裤、几何款连衣裙,其实是60年代流行过。
《Cityin》:时尚在轮回,科技在发展,设计师由开始手绘服装效果图渐渐地开始使用电脑制图,图片也能更好地被保存,您最早的设计现在还保留吗?现在的设计与当时的有哪些不同呢?
张肇达:我最早的设计是在美国学习的时候,那时的欧洲,服装设计早就成熟了,但是在中国才刚刚萌芽,计算机在中国也才刚刚起步,数码相机也没有,所以我早期的作品也没能很好地保存。1991年我自创MAKE.CHEUNG高级女装品牌,并在美国举办首场个人作品发布会,展示会的作品销售一空,当时美国的杂志上刊登过,也成为我最早的资料。后来几场在中国的发布会,从舞台设计、模特选用都很一般,因为那时中国没有现在的这种条件。其实最早的设计元素与现在的设计元素基本相同,时尚元素在这三十年中变化不大,只是现在布料更昂贵了,科技更先进了,材质选择更多了,做工更精细了,模特更好了,就是花的钱更多了呗!《Cityin》:最近几年,中国不少服装设计师纷纷登上了国际舞台,巴黎、米兰时装周上也出现了中国人的身影,作为中国改革开放后第一代服装设计师,您觉得现在中国的服装设计师与国际服装大师的距离还有多远?未来的前景又怎样呢?
张肇达:中国的设计师走向国际,我自己的理论是,就在中国本土就可以走向国际,我在1995年提出这个观念,很多人那个时候还不相信,现在他们看得到了,这也没什么神奇。因为越来越国际一体化、时尚一体化、经济一体化,在我们自己的国家里,你就可以面对全球的竞争,因为国际化,一定有一个本土的机缘和市场在支撑着你。如果你自己凭着一个人,到欧洲、到美国做一个活动,是一个很好的推广,但不一定能变成很长久的事情。