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曾经在一部西藏风光片中,看过金碧辉煌的布达拉宫,圣洁庄严的康格多雪山,脸上带着浓浓的高原红的孩子,在通透醇洌的阳光里露出纯美的笑容。在我的脑海里刻下深深印迹的,还有草原上恣意开放的格桑花———嫩黄的、紫红的、洁白的、靛蓝的,娇柔一如江南的太阳花,却历经风霜考验,顽强地绽放在这片异常神秘的雪域高原。
“格桑”是“格巴桑波”的简称,本是佛经里的话,就是“好时光”的意思。南通西藏民族中学文学社的名字就是“格桑花”,本期我们选发了他们的三篇作品。这群远离故土的西藏孩子,用自己的笔记录着他们深情的回望,要让记忆中永不泯灭的好时光,像格桑花般如火如荼地开放在你的眼前。
责任编辑:田俊
特约编辑:南通西藏民族中学 肖冬云老师
神仙居住的地方
“问一问有多少祥云飘荡在头顶,数一数有多少圣湖闪亮在心灵。摸一摸有多少石头诞生在西藏……踏上一条向上再向上的路,在路的尽头,在云的深处,那是人人向往的地方。哦,拉萨,遥远的净土,心中的圣地……”
我站在拉萨街头,藏族歌手容中尔甲的歌声在耳畔绵绵不绝地回响。我先是感觉眼睛被强烈的光线刺得睁不开来,然后在透明的空气和饱和的阳光中兴奋得想喊出声来。
不过几平方公里的高原古城,年日照量达到3000多个小时,紫外线辐射的强度超过平原两倍以上。无论在拉萨的哪个角落,那都是站在海拔3650米以上的高度。湛蓝的天空,凝伫的白云,似乎伸手可及。这是一座天上的城市。
藏族第一位雄才大略的政治家松赞干布统一西藏后,建立了吐蕃王朝,同时从山南雅隆河谷迁都拉萨。随着大昭寺建成,礼佛的人多了,大昭寺周围慢慢有了旅店和民居,形成了以大昭寺为中心的旧城区雏形。松赞干布接着又在玛布日山上建布达拉宫,一个高原名城就此诞生了。
经历了千年光阴的沧海桑田,拉萨却依然笼罩着神秘的光辉。布达拉宫高高屹立在玛布日山巅,由全城拱卫着,仿佛仙宫从天而降。不论什么时候,从任何角度去看,金碧辉煌的布达拉宫都令人感到无法言说的震撼。
“啊,迢迢至极的拉萨,谁撩拨你神秘的面纱,谁拥抱你千年万年的风云……”
歌声悠悠传来,像在诉说一个梦。一个遥远的梦。
(指导老师:宋汉仁)
漫步八廓街
南通西藏民族中学2003级3班 金美巴旦
有一条街对我们藏民族的男女老少,对所有来过雪域高原的人,都具有一种永远的诱惑和魅力;有一条街我走过次数最多,却始终给我新鲜感,最熟悉却又有无法读懂的陌生。这就是拉萨的八廓街。
八廓街不长,只有1.5公里,一个小时就可以转完。八廓街上,到处弥漫着藏香散发出来的馥郁芬芳。街边店铺中琳琅满目的商品有从印度、尼泊尔、缅甸等国辗转运来的,更多的是广大藏区的土特产:从化妆品到日用品,从艺术品到复制品,从寺院的宗教器具到纪念品,可谓品种繁多。八廓街日日人流如织,海浪般喧哗,好像是拉萨心脏的跳动声。
八廓街最具魅力的还是大昭寺。
八廓街上白色平顶藏式民居的窗台廊沿,点缀着盛开的鲜花和白蓝图案相间的幔帐。隐藏在这一片温暖亲切的世俗氛围中的大昭寺,是每一个虔诚信仰佛教的藏胞日日渴望能够接近和触及的。
1300多年前,我们藏民族的英主松赞干布迁都拉萨,在一片称为“乳湖”的沼泽地上修建了大昭寺。从此,拉萨古城以大昭寺为中心,渐渐向四周扩展。位于古城中心的大昭寺,雄伟壮丽,气势宏大。殿楼上辉煌夺目的金顶、金宝幢、宝瓶双鹿,飞檐下的铜风铃以及高大的红色寺墙,营造出了无量佛光圣境。大昭寺内供奉着佛教徒心目中至尊至圣的释迦牟尼佛像,很多虔诚的信徒从四面八方千里迢迢磕着等身长头来朝圣。大昭寺门庭下的石铺地面,已经被磕长头的信徒们摩擦得光可鉴人。大昭寺是整个城市最早燃起、最晚熄灭灯火的地方。黄昏时刻,街上的店铺都空空荡荡,而大昭寺却人影幢幢。转经高潮到了,巨大的香炉里火焰通红,映出重重人影。整座广场香烟笼罩,一股转经人群的潮水在八廓街环绕着大昭寺涌流,一曲信念的歌声在八廓街上空无声地飘荡。此时,许多游客都会受到强烈的感染,情不自禁地加入到转经的行列。
哦,八廓街,我们梦绕魂牵的八廓街! (指导老师:宋汉仁)
神奇的“喊泉”
卓嘎拉姆
初中毕业,我从内地回到了久别的故乡拉萨。回到家的第二天清晨,当熟悉的朝霞洒进窗棂,我早已做好了出游的准备。因为三年前阿爸与我有个约定:等我初中毕业,他带我去游览林芝的“喊泉”。
阿爸说,“喊泉”可神奇啦,平时看不到泉水,只要有人大喊几声,泉水就会汩汩而出。我听得半信半疑。
“喊泉”位于西藏林芝地区的波密县。我们车到波密县时,只见群山起伏,山上树木葱茏,云雾缭绕,好像隐藏着什么神奇的东西。“喊泉”的所在处没有明显的标记,我们的车走走停停,一路观察寻找着。过了一会儿,老爸确定了“喊泉”的大概方位,叫我们下车爬山。
我们踩着满山坡树叶向上爬了许久,我猛然抬头,发现一块屏风般的巨石挡在面前,石壁下有高高低低的灌木。仔细一看,石壁上有神秘的经文。阿爸高兴地说:“喊泉到了!”于是我们齐声大喊:“曲东秀———,曲东秀———”(藏语的意思是“请发水”。)喊了几十遍,不见水来,我心里不禁嘀咕:这真的是所谓的“喊泉”吗?可阿爸还在大喊着“曲———东———秀———”
忽然,阿爸大叫起来:“水来啦!”我急忙奔过去,一看,果然有泉水漫涨起来。泉水很快浮起了石壁下的树叶,漫进了水槽中,又顺着水槽向山下流去。我开心极了,顺着水流边追赶边欢呼。这真是名副其实的“喊泉”啊!
听“喊泉”附近的村民说,这泉水可治肩周炎,牙痛,关节炎,还可以开胃呢!大凡一处奇异的地方都披着神话的外衣,而这“喊泉”却朴朴素素。
“喊泉”,多么纯洁朴实,多么美丽神奇啊! (指导老师:宋汉仁)
如霞的经幡
向巴玉珍
凡是到过西藏的人,我想肯定都留意到了那迎风招展的经幡。
在西藏,不管是在寺庙的白塔上,还是在普通藏族民居的屋顶;不管是在雪山之巅,还是在山谷间的吊桥上,那随处可见的经幡,始终让人好奇、神往。
在藏族人民的心目中,竖经幡是一种信仰,是一种精神的寄托。我家周围许多邻居的房顶上都竖着经幡。小伙伴们在一起玩耍时,总爱指着自家房顶的经幡,骄傲地说:“我家的经幡可以消灾,辟邪,可以给我们家带来好运,让我美梦成真……”
丝丝缕缕的微风吹拂着山顶上竖着的那一幅幅经幡。在斜阳的余辉下,那红的、绿的、白的、黄的经幡,真像天边的彩霞。
有一天,我从外面玩耍回家,发现家里多了许多块五颜六色的丝布。妈妈告诉我那是用来做经幡的。几天后,家里请来了一位做经幡的喇嘛。那位喇嘛在一块刻了经文的木板上涂上黑墨,然后把一块丝布平铺在上面,用一团干净的棉布来回抹几下,再把布取下来,风干。颜色各异的经幡,一幅接一幅地被横钉在一根竹竿上,或是把它竖在山顶,或是把它立在房顶,借着风力翻动飘扬。
妈妈虔诚地仰望着经幡,喃喃着:“等几个月后,会请‘风神’将幡上的经文吹到远方,保佑我那在遥远的内地求学的儿子。”
我远离家乡在内地求学,常在夜深人静时思念家乡、思念母亲,这时,眼前似乎总有五彩缤纷的经幡随风飞舞,耳边似乎听到母亲祈祷着六字真言为我祝福,一股暖意顿时盈满心间……
“格桑”是“格巴桑波”的简称,本是佛经里的话,就是“好时光”的意思。南通西藏民族中学文学社的名字就是“格桑花”,本期我们选发了他们的三篇作品。这群远离故土的西藏孩子,用自己的笔记录着他们深情的回望,要让记忆中永不泯灭的好时光,像格桑花般如火如荼地开放在你的眼前。
责任编辑:田俊
特约编辑:南通西藏民族中学 肖冬云老师
神仙居住的地方
“问一问有多少祥云飘荡在头顶,数一数有多少圣湖闪亮在心灵。摸一摸有多少石头诞生在西藏……踏上一条向上再向上的路,在路的尽头,在云的深处,那是人人向往的地方。哦,拉萨,遥远的净土,心中的圣地……”
我站在拉萨街头,藏族歌手容中尔甲的歌声在耳畔绵绵不绝地回响。我先是感觉眼睛被强烈的光线刺得睁不开来,然后在透明的空气和饱和的阳光中兴奋得想喊出声来。
不过几平方公里的高原古城,年日照量达到3000多个小时,紫外线辐射的强度超过平原两倍以上。无论在拉萨的哪个角落,那都是站在海拔3650米以上的高度。湛蓝的天空,凝伫的白云,似乎伸手可及。这是一座天上的城市。
藏族第一位雄才大略的政治家松赞干布统一西藏后,建立了吐蕃王朝,同时从山南雅隆河谷迁都拉萨。随着大昭寺建成,礼佛的人多了,大昭寺周围慢慢有了旅店和民居,形成了以大昭寺为中心的旧城区雏形。松赞干布接着又在玛布日山上建布达拉宫,一个高原名城就此诞生了。
经历了千年光阴的沧海桑田,拉萨却依然笼罩着神秘的光辉。布达拉宫高高屹立在玛布日山巅,由全城拱卫着,仿佛仙宫从天而降。不论什么时候,从任何角度去看,金碧辉煌的布达拉宫都令人感到无法言说的震撼。
“啊,迢迢至极的拉萨,谁撩拨你神秘的面纱,谁拥抱你千年万年的风云……”
歌声悠悠传来,像在诉说一个梦。一个遥远的梦。
(指导老师:宋汉仁)
漫步八廓街
南通西藏民族中学2003级3班 金美巴旦
有一条街对我们藏民族的男女老少,对所有来过雪域高原的人,都具有一种永远的诱惑和魅力;有一条街我走过次数最多,却始终给我新鲜感,最熟悉却又有无法读懂的陌生。这就是拉萨的八廓街。
八廓街不长,只有1.5公里,一个小时就可以转完。八廓街上,到处弥漫着藏香散发出来的馥郁芬芳。街边店铺中琳琅满目的商品有从印度、尼泊尔、缅甸等国辗转运来的,更多的是广大藏区的土特产:从化妆品到日用品,从艺术品到复制品,从寺院的宗教器具到纪念品,可谓品种繁多。八廓街日日人流如织,海浪般喧哗,好像是拉萨心脏的跳动声。
八廓街最具魅力的还是大昭寺。
八廓街上白色平顶藏式民居的窗台廊沿,点缀着盛开的鲜花和白蓝图案相间的幔帐。隐藏在这一片温暖亲切的世俗氛围中的大昭寺,是每一个虔诚信仰佛教的藏胞日日渴望能够接近和触及的。
1300多年前,我们藏民族的英主松赞干布迁都拉萨,在一片称为“乳湖”的沼泽地上修建了大昭寺。从此,拉萨古城以大昭寺为中心,渐渐向四周扩展。位于古城中心的大昭寺,雄伟壮丽,气势宏大。殿楼上辉煌夺目的金顶、金宝幢、宝瓶双鹿,飞檐下的铜风铃以及高大的红色寺墙,营造出了无量佛光圣境。大昭寺内供奉着佛教徒心目中至尊至圣的释迦牟尼佛像,很多虔诚的信徒从四面八方千里迢迢磕着等身长头来朝圣。大昭寺门庭下的石铺地面,已经被磕长头的信徒们摩擦得光可鉴人。大昭寺是整个城市最早燃起、最晚熄灭灯火的地方。黄昏时刻,街上的店铺都空空荡荡,而大昭寺却人影幢幢。转经高潮到了,巨大的香炉里火焰通红,映出重重人影。整座广场香烟笼罩,一股转经人群的潮水在八廓街环绕着大昭寺涌流,一曲信念的歌声在八廓街上空无声地飘荡。此时,许多游客都会受到强烈的感染,情不自禁地加入到转经的行列。
哦,八廓街,我们梦绕魂牵的八廓街! (指导老师:宋汉仁)
神奇的“喊泉”
卓嘎拉姆
初中毕业,我从内地回到了久别的故乡拉萨。回到家的第二天清晨,当熟悉的朝霞洒进窗棂,我早已做好了出游的准备。因为三年前阿爸与我有个约定:等我初中毕业,他带我去游览林芝的“喊泉”。
阿爸说,“喊泉”可神奇啦,平时看不到泉水,只要有人大喊几声,泉水就会汩汩而出。我听得半信半疑。
“喊泉”位于西藏林芝地区的波密县。我们车到波密县时,只见群山起伏,山上树木葱茏,云雾缭绕,好像隐藏着什么神奇的东西。“喊泉”的所在处没有明显的标记,我们的车走走停停,一路观察寻找着。过了一会儿,老爸确定了“喊泉”的大概方位,叫我们下车爬山。
我们踩着满山坡树叶向上爬了许久,我猛然抬头,发现一块屏风般的巨石挡在面前,石壁下有高高低低的灌木。仔细一看,石壁上有神秘的经文。阿爸高兴地说:“喊泉到了!”于是我们齐声大喊:“曲东秀———,曲东秀———”(藏语的意思是“请发水”。)喊了几十遍,不见水来,我心里不禁嘀咕:这真的是所谓的“喊泉”吗?可阿爸还在大喊着“曲———东———秀———”
忽然,阿爸大叫起来:“水来啦!”我急忙奔过去,一看,果然有泉水漫涨起来。泉水很快浮起了石壁下的树叶,漫进了水槽中,又顺着水槽向山下流去。我开心极了,顺着水流边追赶边欢呼。这真是名副其实的“喊泉”啊!
听“喊泉”附近的村民说,这泉水可治肩周炎,牙痛,关节炎,还可以开胃呢!大凡一处奇异的地方都披着神话的外衣,而这“喊泉”却朴朴素素。
“喊泉”,多么纯洁朴实,多么美丽神奇啊! (指导老师:宋汉仁)
如霞的经幡
向巴玉珍
凡是到过西藏的人,我想肯定都留意到了那迎风招展的经幡。
在西藏,不管是在寺庙的白塔上,还是在普通藏族民居的屋顶;不管是在雪山之巅,还是在山谷间的吊桥上,那随处可见的经幡,始终让人好奇、神往。
在藏族人民的心目中,竖经幡是一种信仰,是一种精神的寄托。我家周围许多邻居的房顶上都竖着经幡。小伙伴们在一起玩耍时,总爱指着自家房顶的经幡,骄傲地说:“我家的经幡可以消灾,辟邪,可以给我们家带来好运,让我美梦成真……”
丝丝缕缕的微风吹拂着山顶上竖着的那一幅幅经幡。在斜阳的余辉下,那红的、绿的、白的、黄的经幡,真像天边的彩霞。
有一天,我从外面玩耍回家,发现家里多了许多块五颜六色的丝布。妈妈告诉我那是用来做经幡的。几天后,家里请来了一位做经幡的喇嘛。那位喇嘛在一块刻了经文的木板上涂上黑墨,然后把一块丝布平铺在上面,用一团干净的棉布来回抹几下,再把布取下来,风干。颜色各异的经幡,一幅接一幅地被横钉在一根竹竿上,或是把它竖在山顶,或是把它立在房顶,借着风力翻动飘扬。
妈妈虔诚地仰望着经幡,喃喃着:“等几个月后,会请‘风神’将幡上的经文吹到远方,保佑我那在遥远的内地求学的儿子。”
我远离家乡在内地求学,常在夜深人静时思念家乡、思念母亲,这时,眼前似乎总有五彩缤纷的经幡随风飞舞,耳边似乎听到母亲祈祷着六字真言为我祝福,一股暖意顿时盈满心间……