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南美洲与拉丁美洲
试设想,从我国中部往下透过地心打一个洞,穿过整个地球,那么,另一端的出口就是南美洲。这是离开我国最远的一片大陆。我们位于东半球和北半球,而他们则地处西半球和南半球,所以,两者之间除了昼夜颠倒之外,季节也恰好相反。
不少人以为,南美洲和拉丁美洲是一码事,其实,它们并非同义。前者是自然地理概念,后者则系地缘政治名词。粗略地说,从紧邻美国的墨西哥(属北美洲)往南,延绵上万公里直到火地岛,包括加勒比海的众多岛屿,除了少数小国居民操英、法和荷兰语之外,都讲西班牙或者葡萄牙话。西语和葡语几乎相通,同属印欧语系意大利语支的拉丁语族。所以,这一广袤地区就被笼统地称为“拉丁美洲”。南美洲则是地理上的一块大陆:北边以巴拿马运河为界,向南一直伸展到合恩角;连巴拿马(她地跨南、北两美)在内,一共有13个国家和1个地区。
这确系一片神奇的宝地:广袤的沃土、茂密的森林、丰富的地下宝藏,还有漫长的海岸线。难怪当年西班牙和葡萄牙探险家们回到欧洲后,便到处宣扬,南美洲遍地黄金,俯拾即是,从而掀起了历史上首次大规模的移民潮。就资源和自然条件而言,它比北美洲要丰富和优越得多,开发也更早,但是,四百年后,却远远地落在了北美主要大国的后面。个中原因固然很复杂,我一位笃信基督教的朋友,则用一言以蔽之:当初移民北美者,寻找的是上帝;西班牙人和葡萄牙人到南美去,追逐的却是金银财宝。这话说得过于简单了。
初来乍到,大家都感叹南美民风淳朴,不过很快就会发现,那里的老百姓比较懒散,尤其是,不守时的习惯最让人头疼。兹举几个例子,即可说明问题。在智利,一位德裔教授请我吃饭,约定时间是晚上七点正。我在指定餐馆足足等了一个多钟头,他们一家才姗姗来迟,却显得若无其事。第二天,说好赶在去飞机场之前带我参观某景点,复又爽约,迟到了一个小时。路上,我忍不住调侃他说,你在英国读了七、八年书,取得博士学位,娶了个英国太太,还到丹麦当了近十年教授,为何没有养成英国绅士刻板守时和北欧民众一丝不苟的良好作风。他的回答,差点没把我给噎死:在南美洲,没有人准时,只要迟到时间不超过两个钟头,就属正常。我那英国老伴当初刚来智利时,还不是像你一样为这等小事而怄气;现在入乡随俗,也就处之泰然了。再说,智利算好的啦,不信到其它南美国家瞧瞧,一准让你吃不了兜着走。
包括国际航线,我们在南美洲总共乘坐过巴西最大航空公司VARIG的七趟班机,没有一回准时。最好的晚点50分钟,糟糕的则延误了两个多小时,真应验了那位朋友的话。从巴西圣保罗到阿根廷布宜诺斯艾利斯,原定午夜之前半个钟头抵埠,由于起飞时间一再推迟,捱至次日凌晨两点多才到达,搞得我们狼狈不堪。形成鲜明对比的是,这次途经多伦多往返南美洲,我们五次乘坐加拿大枫叶航空公司班机,每趟都提前几十分钟落地。
智利
第一站是智利首都圣地亚哥,它有540万人口,占去全国的三分之一。
地理上,智利是世界上最为奇特的国家:76万平方公里领土,南北长达2897公里,东西平均宽度260公里,最窄处只有30公里,是夹在高耸入云的安第斯山脉与太平洋之间的一条狭长地带,中间还塞进同海岸线平行,较为低矮的海岸山脉。因此有人戏称,智利窄得连火车掉个头都不容易。它的北部,有着全世界最为干旱的阿塔卡马大沙漠;中部是高低两山脉之间的肥沃峡谷,那里几乎集中了全国所有的可耕地(占国土面积的3% )和大部分人口;南部则生长着茂密的温带森林;再往南跨过麦哲伦海峡,就接近寒带了。
步出机舱,一股热浪便扑面而来,气温高达34摄氏度,同加拿大登机时的冰天雪地情景形成了鲜明对照。季节倒错让人产生某种怪异的感觉。可不是么,十多天前,此地才刚刚过了夏至。
汽车载着我们朝城里飞驰。机场公路右边,一个街区挨着一个街区,全是些一、两层的砖屋。那是圣地亚哥的贫民聚居地,还有许多分布在市内各处。左边则是整齐划一的四层楼房,一排接着一排,是政府专为低收入家庭建造的廉价公寓。车行大约半个多小时,开始出现商店和餐馆,我们进入市区了。
从旅游的角度来看,圣地亚哥并没有什么特色。安第斯山的融雪夹带着泥沙,汇集成浑浊湍急的马波楚河,欢快地从市中心流过。长达20公里,宽阔漂亮的奥伊金斯(1810-1817年独立战争首领,智利开国元勋)大街和约翰·肯尼迪总统大道,构成了全市的主轴。
市区里平地拔起一座小山,西班牙人统治时期,顶上建有桑塔·露齐亚城堡,独立后被改为国家公园。到得山巅观光平台,阵阵凉风拂面,暑气顿消。凭栏远眺,只见安第斯皑皑雪峰一座连着一座,在艳阳天里熠熠生辉;近观脚下,全城尽收眼底,委实令人心旷神怡。不远处是圣母山,盖因其上建有巨型圣母玛丽亚雕像而得名。
1973年,皮诺切特发动军事政变,推翻并杀害了民选总统、社会党人阿连德,开始了又一轮军事独裁统治。无数左翼分子被关进监狱,遭受酷刑折磨的不计其数。死者的尸体被成批地装上飞机,投入太平洋里。独裁者不得人心,1989年,皮诺切特被智利人民赶下台,以治病为名跑到欧洲,企图逃避清算,最终还是被引渡回国接受审讯。其后的几任民选总统励精图治,重整纲纪,严厉打击贪官污吏,经过短短的十几年,就把智利建设成南美经济发展最快,人民生活最好,政府最清正廉洁的国家。他们还独创了一套行之有效的社会保障制度,资金由私营公司管理,连美国总统布什也要移樽就教。
一位华裔朋友给我讲了他亲身经历的故事,从中可见一斑。一天,他驾车去邻国阿根廷。由于事情比较急,所以违章超速,在边境附近山路上被一个智利巡警拦下,照章开了罚单。为图省事,他掏钱想请那位警察帮忙到指定银行交款。谁知警察一脸正经地对他说,路上就你我两人,这样做无异于贿赂,是犯法的。吓得我朋友忙不迭道歉,才得以摆脱尴尬局面。在腐败成风的其它拉美国家,这不啻是天方夜谭!
智利富藏铜矿,储量为世界已探明的四分之一左右。硝石和钼的产量也很可观。由于有丰富的水力提供廉价电能,所以采矿和金属冶炼是其主要工业部门,出口产品以铜及化肥为大宗。此外,智利还大量外销各种优质水果和高级葡萄酒。2003年,她的外贸盈余额达30多亿美元,GDP为1546亿美元,人均9900;通货膨胀率1·1%。劳动力中,工业占27%,服务业占59%,农业只占14%。这组数据表明,智利已经是一个工业化国家。
(待续)
试设想,从我国中部往下透过地心打一个洞,穿过整个地球,那么,另一端的出口就是南美洲。这是离开我国最远的一片大陆。我们位于东半球和北半球,而他们则地处西半球和南半球,所以,两者之间除了昼夜颠倒之外,季节也恰好相反。
不少人以为,南美洲和拉丁美洲是一码事,其实,它们并非同义。前者是自然地理概念,后者则系地缘政治名词。粗略地说,从紧邻美国的墨西哥(属北美洲)往南,延绵上万公里直到火地岛,包括加勒比海的众多岛屿,除了少数小国居民操英、法和荷兰语之外,都讲西班牙或者葡萄牙话。西语和葡语几乎相通,同属印欧语系意大利语支的拉丁语族。所以,这一广袤地区就被笼统地称为“拉丁美洲”。南美洲则是地理上的一块大陆:北边以巴拿马运河为界,向南一直伸展到合恩角;连巴拿马(她地跨南、北两美)在内,一共有13个国家和1个地区。
这确系一片神奇的宝地:广袤的沃土、茂密的森林、丰富的地下宝藏,还有漫长的海岸线。难怪当年西班牙和葡萄牙探险家们回到欧洲后,便到处宣扬,南美洲遍地黄金,俯拾即是,从而掀起了历史上首次大规模的移民潮。就资源和自然条件而言,它比北美洲要丰富和优越得多,开发也更早,但是,四百年后,却远远地落在了北美主要大国的后面。个中原因固然很复杂,我一位笃信基督教的朋友,则用一言以蔽之:当初移民北美者,寻找的是上帝;西班牙人和葡萄牙人到南美去,追逐的却是金银财宝。这话说得过于简单了。
初来乍到,大家都感叹南美民风淳朴,不过很快就会发现,那里的老百姓比较懒散,尤其是,不守时的习惯最让人头疼。兹举几个例子,即可说明问题。在智利,一位德裔教授请我吃饭,约定时间是晚上七点正。我在指定餐馆足足等了一个多钟头,他们一家才姗姗来迟,却显得若无其事。第二天,说好赶在去飞机场之前带我参观某景点,复又爽约,迟到了一个小时。路上,我忍不住调侃他说,你在英国读了七、八年书,取得博士学位,娶了个英国太太,还到丹麦当了近十年教授,为何没有养成英国绅士刻板守时和北欧民众一丝不苟的良好作风。他的回答,差点没把我给噎死:在南美洲,没有人准时,只要迟到时间不超过两个钟头,就属正常。我那英国老伴当初刚来智利时,还不是像你一样为这等小事而怄气;现在入乡随俗,也就处之泰然了。再说,智利算好的啦,不信到其它南美国家瞧瞧,一准让你吃不了兜着走。
包括国际航线,我们在南美洲总共乘坐过巴西最大航空公司VARIG的七趟班机,没有一回准时。最好的晚点50分钟,糟糕的则延误了两个多小时,真应验了那位朋友的话。从巴西圣保罗到阿根廷布宜诺斯艾利斯,原定午夜之前半个钟头抵埠,由于起飞时间一再推迟,捱至次日凌晨两点多才到达,搞得我们狼狈不堪。形成鲜明对比的是,这次途经多伦多往返南美洲,我们五次乘坐加拿大枫叶航空公司班机,每趟都提前几十分钟落地。
智利
第一站是智利首都圣地亚哥,它有540万人口,占去全国的三分之一。
地理上,智利是世界上最为奇特的国家:76万平方公里领土,南北长达2897公里,东西平均宽度260公里,最窄处只有30公里,是夹在高耸入云的安第斯山脉与太平洋之间的一条狭长地带,中间还塞进同海岸线平行,较为低矮的海岸山脉。因此有人戏称,智利窄得连火车掉个头都不容易。它的北部,有着全世界最为干旱的阿塔卡马大沙漠;中部是高低两山脉之间的肥沃峡谷,那里几乎集中了全国所有的可耕地(占国土面积的3% )和大部分人口;南部则生长着茂密的温带森林;再往南跨过麦哲伦海峡,就接近寒带了。
步出机舱,一股热浪便扑面而来,气温高达34摄氏度,同加拿大登机时的冰天雪地情景形成了鲜明对照。季节倒错让人产生某种怪异的感觉。可不是么,十多天前,此地才刚刚过了夏至。
汽车载着我们朝城里飞驰。机场公路右边,一个街区挨着一个街区,全是些一、两层的砖屋。那是圣地亚哥的贫民聚居地,还有许多分布在市内各处。左边则是整齐划一的四层楼房,一排接着一排,是政府专为低收入家庭建造的廉价公寓。车行大约半个多小时,开始出现商店和餐馆,我们进入市区了。
从旅游的角度来看,圣地亚哥并没有什么特色。安第斯山的融雪夹带着泥沙,汇集成浑浊湍急的马波楚河,欢快地从市中心流过。长达20公里,宽阔漂亮的奥伊金斯(1810-1817年独立战争首领,智利开国元勋)大街和约翰·肯尼迪总统大道,构成了全市的主轴。
市区里平地拔起一座小山,西班牙人统治时期,顶上建有桑塔·露齐亚城堡,独立后被改为国家公园。到得山巅观光平台,阵阵凉风拂面,暑气顿消。凭栏远眺,只见安第斯皑皑雪峰一座连着一座,在艳阳天里熠熠生辉;近观脚下,全城尽收眼底,委实令人心旷神怡。不远处是圣母山,盖因其上建有巨型圣母玛丽亚雕像而得名。
1973年,皮诺切特发动军事政变,推翻并杀害了民选总统、社会党人阿连德,开始了又一轮军事独裁统治。无数左翼分子被关进监狱,遭受酷刑折磨的不计其数。死者的尸体被成批地装上飞机,投入太平洋里。独裁者不得人心,1989年,皮诺切特被智利人民赶下台,以治病为名跑到欧洲,企图逃避清算,最终还是被引渡回国接受审讯。其后的几任民选总统励精图治,重整纲纪,严厉打击贪官污吏,经过短短的十几年,就把智利建设成南美经济发展最快,人民生活最好,政府最清正廉洁的国家。他们还独创了一套行之有效的社会保障制度,资金由私营公司管理,连美国总统布什也要移樽就教。
一位华裔朋友给我讲了他亲身经历的故事,从中可见一斑。一天,他驾车去邻国阿根廷。由于事情比较急,所以违章超速,在边境附近山路上被一个智利巡警拦下,照章开了罚单。为图省事,他掏钱想请那位警察帮忙到指定银行交款。谁知警察一脸正经地对他说,路上就你我两人,这样做无异于贿赂,是犯法的。吓得我朋友忙不迭道歉,才得以摆脱尴尬局面。在腐败成风的其它拉美国家,这不啻是天方夜谭!
智利富藏铜矿,储量为世界已探明的四分之一左右。硝石和钼的产量也很可观。由于有丰富的水力提供廉价电能,所以采矿和金属冶炼是其主要工业部门,出口产品以铜及化肥为大宗。此外,智利还大量外销各种优质水果和高级葡萄酒。2003年,她的外贸盈余额达30多亿美元,GDP为1546亿美元,人均9900;通货膨胀率1·1%。劳动力中,工业占27%,服务业占59%,农业只占14%。这组数据表明,智利已经是一个工业化国家。
(待续)