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七月十五捏面鱼,八月十五吃月饼。
小时候,每到了阴历七月十五前,母亲总是要想办法给我们捏面鱼儿的,那时白面少,或者不是少,是少之又少。村后的梁上种一片小麦,稀稀拉拉的,放眼放去,看到的全是地里的石头和麦穗上面尖尖的针芒,而麦穗小得真是可以忽略不计。小麦产量低,在那些原本就贫瘠、石头多的梁地种上一些,也是做个样子。不过我们还是对那一片小麦充满期待的,白面的香味足以让我们的少油寡水的梦里飘过苦涩的笑声。
我们那地方,原本就不是生产小麦的,但没有白面的日子,还是日子吗?稀稀拉拉的麦地带给我们的还只是希望,當小麦收割回场,那干瘪的麦粒已经调动起了所有人的想象,但那想象还要先锁到仓库里发霉,等着未来仓库打开的某一天。这一天绝对是一个绝好的天气,所有在仓库门前排队的人都兴高采烈,然而当他们分到半盆或者小半盆小麦的时候,失望和兴奋也同时出现在了脸上。
尽管如此,母亲也是不会让我们失望的,或许在头一天的晚上,她在月光之下到收割完的麦地里转了一圈又一圈,捡回几个小麦穗来,搓啊搓啊,就搓下了几粒小麦,再用铁钵子慢慢地捣碎。我们听到了那声音,我们是在睡梦中听到的,于是我们的梦里就有白腾腾暄乎乎的鱼儿游来游去。鱼儿那黑黑的眼睛也一下一下闪着光,像跟我们挤眉弄眼,那是好几天前我们从野地里摘回来的觉明豆。
母亲和面揉面,再捏成小鱼儿;母亲给已经成形的鱼儿安上黑黑的觉明豆儿,点上红红的点儿;母亲用梳子一下一下在鱼身上压出翅膀,压出尾巴。这个时候,平时我们恨过的那个拧我们脖子、提着笤帚满院子追打我们的母亲也一下子变成了暖暖的柔柔的香气。
腾腾热气在屋子里弥漫,阳光从窗外照进来,暖暖的。那一刻,连平时讨人厌的家巴雀的叫声都动听得不行。鱼面儿在笼里慢慢地长大,我们幸福的感觉也慢慢地长大。
幸福原本就不是用物质的多少衡量的,当我们手里捧着那肉嘟嘟的面鱼儿,便一下子成了最最幸福的人了。
如果说面鱼是七月十五的印记,那么月饼就是八月十五的标志。
随着八月的到来,秋天也越来越深。一年的辛苦到了八月中秋基本上快划上句号了,丰满也好贫瘦也好,这一年大致就是这个样子了,无论如何,需要有一个日子让生活有一点仪式感,于是便有了中秋节。
要说七月十五离白面是千里之遥,那么到了八月十五,就近得多了。无论如何那进了仓库的小麦是要让人们过个节的,村头老杨树上铁钟响起的时候,人们就知道是要做啥了,于是拎着盆的、挟着笸箩的,约好了般就都朝着仓库的方面走。中秋节是时间的节日,是村庄的节日,更是所有人的节日,孩子们就不是多么关心了,无论想与不想,这一天吃月饼是肯定的,所以对孩子们来说,要做的只是等待了。
大同传统的月饼,是混糖月饼。混糖月饼好像主料是白面、胡油和红糖。标准的混糖月饼,似乎是有标准的,白面多少、胡油多少、红糖多少都有份量要求,但标准是物质生活充裕之后的一个词,所有的标准都有条件限制,少油缺糖的日子,所有的标准都无法成为标准。
人们把做月饼叫“打月饼”,我至今不知道为什么这样叫。最早家家户户都是自己打月饼,不拘好赖,不拘多少,全由自己家里的条件确定,准备要送人的,料上的足一点,品相好一点;自家吃的,将将就就就行了。后来,市场上有卖的了,人们就开始买了,一开始也不是谁家都能买到,也不是想买多少就能买多少。跟电视机、自行车和别的好多东西一样,得有票;即使没票,也得有人。就说月饼,有在食品等等相关单位上班的人,估计是会有办法弄到的,而且也会有办法能多弄一些。再后来,就随便买了,进了商店,一沓一沓月饼摆在货架上,不再是犹抱琵琶半遮面的样子,而是等着盼着有人临幸了。
记得以前村子里有专门打月饼的,早早在院子里砌了灶台,半人多高,该准备的东西都准备齐了,单等着中秋节快到了开始生火。懒得自己打月饼的人家就陆续地提了布袋、拎了胡油、端着红糖来了,一时间来的人多了,就把那东西放在地上排起了长队。然后,一家一家的东西慢慢就都变成了红腾腾的月饼,从灶台中间的炉缝铁盘里出来。后来到大同工作后,中秋节前也有人早早就在路边砌起灶台,那灶台比村里的高了一些,也大了一些。在平康里住着的时候,记得打月饼的是把灶台砌在八中对面的空地上,露天搭着,也不怕晒,人们远远近近来打月饼,那几天这一带一直飘着的就是浓浓的油香味。也曾经在古城东街的蔡家巷住过几年,有人是把打月饼的灶台砌在李怀角路边的,这地儿选得好,正好是好几条街道汇集的地方,来打月饼的人就多,中秋节前的好多天那里都会围了好多人等着。我去打过月饼,不打月饼也站在一旁看过好长时间,我原本是想看看月饼是怎么打出来的,可现在记住的只是当年打月饼的那个女人切白菜做饭的样子,而当时他们如何打出月饼的事儿一点也想不起来了。
选自《大同晚报》
小时候,每到了阴历七月十五前,母亲总是要想办法给我们捏面鱼儿的,那时白面少,或者不是少,是少之又少。村后的梁上种一片小麦,稀稀拉拉的,放眼放去,看到的全是地里的石头和麦穗上面尖尖的针芒,而麦穗小得真是可以忽略不计。小麦产量低,在那些原本就贫瘠、石头多的梁地种上一些,也是做个样子。不过我们还是对那一片小麦充满期待的,白面的香味足以让我们的少油寡水的梦里飘过苦涩的笑声。
我们那地方,原本就不是生产小麦的,但没有白面的日子,还是日子吗?稀稀拉拉的麦地带给我们的还只是希望,當小麦收割回场,那干瘪的麦粒已经调动起了所有人的想象,但那想象还要先锁到仓库里发霉,等着未来仓库打开的某一天。这一天绝对是一个绝好的天气,所有在仓库门前排队的人都兴高采烈,然而当他们分到半盆或者小半盆小麦的时候,失望和兴奋也同时出现在了脸上。
尽管如此,母亲也是不会让我们失望的,或许在头一天的晚上,她在月光之下到收割完的麦地里转了一圈又一圈,捡回几个小麦穗来,搓啊搓啊,就搓下了几粒小麦,再用铁钵子慢慢地捣碎。我们听到了那声音,我们是在睡梦中听到的,于是我们的梦里就有白腾腾暄乎乎的鱼儿游来游去。鱼儿那黑黑的眼睛也一下一下闪着光,像跟我们挤眉弄眼,那是好几天前我们从野地里摘回来的觉明豆。
母亲和面揉面,再捏成小鱼儿;母亲给已经成形的鱼儿安上黑黑的觉明豆儿,点上红红的点儿;母亲用梳子一下一下在鱼身上压出翅膀,压出尾巴。这个时候,平时我们恨过的那个拧我们脖子、提着笤帚满院子追打我们的母亲也一下子变成了暖暖的柔柔的香气。
腾腾热气在屋子里弥漫,阳光从窗外照进来,暖暖的。那一刻,连平时讨人厌的家巴雀的叫声都动听得不行。鱼面儿在笼里慢慢地长大,我们幸福的感觉也慢慢地长大。
幸福原本就不是用物质的多少衡量的,当我们手里捧着那肉嘟嘟的面鱼儿,便一下子成了最最幸福的人了。
如果说面鱼是七月十五的印记,那么月饼就是八月十五的标志。
随着八月的到来,秋天也越来越深。一年的辛苦到了八月中秋基本上快划上句号了,丰满也好贫瘦也好,这一年大致就是这个样子了,无论如何,需要有一个日子让生活有一点仪式感,于是便有了中秋节。
要说七月十五离白面是千里之遥,那么到了八月十五,就近得多了。无论如何那进了仓库的小麦是要让人们过个节的,村头老杨树上铁钟响起的时候,人们就知道是要做啥了,于是拎着盆的、挟着笸箩的,约好了般就都朝着仓库的方面走。中秋节是时间的节日,是村庄的节日,更是所有人的节日,孩子们就不是多么关心了,无论想与不想,这一天吃月饼是肯定的,所以对孩子们来说,要做的只是等待了。
大同传统的月饼,是混糖月饼。混糖月饼好像主料是白面、胡油和红糖。标准的混糖月饼,似乎是有标准的,白面多少、胡油多少、红糖多少都有份量要求,但标准是物质生活充裕之后的一个词,所有的标准都有条件限制,少油缺糖的日子,所有的标准都无法成为标准。
人们把做月饼叫“打月饼”,我至今不知道为什么这样叫。最早家家户户都是自己打月饼,不拘好赖,不拘多少,全由自己家里的条件确定,准备要送人的,料上的足一点,品相好一点;自家吃的,将将就就就行了。后来,市场上有卖的了,人们就开始买了,一开始也不是谁家都能买到,也不是想买多少就能买多少。跟电视机、自行车和别的好多东西一样,得有票;即使没票,也得有人。就说月饼,有在食品等等相关单位上班的人,估计是会有办法弄到的,而且也会有办法能多弄一些。再后来,就随便买了,进了商店,一沓一沓月饼摆在货架上,不再是犹抱琵琶半遮面的样子,而是等着盼着有人临幸了。
记得以前村子里有专门打月饼的,早早在院子里砌了灶台,半人多高,该准备的东西都准备齐了,单等着中秋节快到了开始生火。懒得自己打月饼的人家就陆续地提了布袋、拎了胡油、端着红糖来了,一时间来的人多了,就把那东西放在地上排起了长队。然后,一家一家的东西慢慢就都变成了红腾腾的月饼,从灶台中间的炉缝铁盘里出来。后来到大同工作后,中秋节前也有人早早就在路边砌起灶台,那灶台比村里的高了一些,也大了一些。在平康里住着的时候,记得打月饼的是把灶台砌在八中对面的空地上,露天搭着,也不怕晒,人们远远近近来打月饼,那几天这一带一直飘着的就是浓浓的油香味。也曾经在古城东街的蔡家巷住过几年,有人是把打月饼的灶台砌在李怀角路边的,这地儿选得好,正好是好几条街道汇集的地方,来打月饼的人就多,中秋节前的好多天那里都会围了好多人等着。我去打过月饼,不打月饼也站在一旁看过好长时间,我原本是想看看月饼是怎么打出来的,可现在记住的只是当年打月饼的那个女人切白菜做饭的样子,而当时他们如何打出月饼的事儿一点也想不起来了。
选自《大同晚报》