论文部分内容阅读
从高空往下鸟瞰,河流呈网状镶嵌在榄核大地,如母亲身体的血管一般细密。它们终日缓缓地流淌,无声入梦,波澜不惊。
对于没有家园的人而言,河流就是一个归宿。人类发展史,其实就是一部紧随河流的迁徙史。我们的先祖从茫茫原始森林走出来,追寻着潺潺溪流,一路奔向大海。
比大海更广阔的是天空。比天空更深邃的是人心。曾几何时,我就这样站立在海边,任凭海风吹拂,却找不到一条通往人心的通道。
榄核河终将流入珠江,奔向大海。日日夜夜,经久不息。它从我居住的小镇穿过,默默滋润着一个游子的思乡梦。
据史料记载,榄核是珠江三角洲冲积地带,数百年前这里还是洪荒泽国。先人在水里采蚝,经年累月,泥土不断堆积,终成陆地。地形如橄榄之核,故称“榄核”。我不是一个迷信传说的人(所谓的传说,其实大多是今人的杜撰,如梦呓一般)。和榄核结缘,更多是来自人民音乐家冼星海。
一个秋阳照耀的午后,几位文友相约去湴湄村。汽车行驶在田畴绿野,映入眼帘的是铺天盖地的绿色。如竹子般林立的果蔗,灿烂开放的花卉,高大婆娑的细叶榕,挺拔直立的大黄叶。干净整洁的机耕路在原野里纵横交错。友人说,冼星海就出生在这个小村。他是遗腹子,还没有来到人世间父亲就葬身大海,是母亲含辛茹苦地把他拉扯大。冼星海的祖祖辈辈是疍家人,以舟楫为家,靠打鱼为生。举家上无片瓦,下无寸土。时至今日,我们在湴湄村已经找不到冼星海曾经生活的痕迹。
湴湄是一个安静而美丽的小村。曾经在海上颠簸的人们早已有了自己的家园。一条小河涌穿村而过,直通榄核河。河水清澈见底,绵长的水草碧绿透亮。河涌的两岸,建起一幢幢农家小别墅,天然形成一条小街。为纪念冼星海在海上出生,这条小街被命名为“海生街”。这个下午,湴湄显得很安详,恍如世外桃源。暖风夹着绿树和海水的气息拂面而来。作家们三三两两,沿着街道一路向北,默默走着,心情有些沉重。他们似乎是在追寻着什么,也像是在叩问着什么,小心翼翼,不敢弄出一点响声。河涌里的螃蟹在泥土里爬来爬去,筷子般长的鲫鱼欢快地穿梭。犬吠。鸡鸣。不知名的野花在路边灼然开放。长长的一条街道,在秋阳的斜射下显得很安详。走出村口,河涌立见开阔,宽阔的河面上波光粼粼。偶尔可见一叶扁舟漂在水面。撑船的老大端坐船头,看见河面的漂浮物立马捞起。村口呈三角形,数百平方的淤泥渐成陆地。一蓬蓬粗大茁壮的芦苇,杂乱无章地疯长在河堤两旁,仅留可供一人通过的道路,俯首细看,原来是水泥浇筑的路面。友人说,2005年广东电视台拍摄20集电视剧《冼星海》,曾经在这个河堤取景,临时搭起了几间草屋。几年过去,草屋不见了,冼星海留给湴湄村的记忆仍然鲜活。作为一个纯粹的“无产者”,他连草屋也没有一间。一个没有家的人,四海为家,以国为家。其母走出湴湄,离开榄核,他出生于澳门,又远赴新加坡,又去法国求学,他可能再也没有回来过。他的故乡在海边,海在他的梦里,他以全部灵魂拥抱着时代,拥抱着国家。整个民族到了生死攸关的关键时刻,冼星海以音乐掀起了救亡图存的狂澜。一个以国为家的人,心胸一定比海更辽阔,比天空更高远……
整整一个下午,我们沿着湴湄村的河堤漫步。或走或停,感受着冼星海的百年气息。聆听着河流的轻言细语。这河流,犹如榄核人的性格,不温不火,礼让三先,却绝不是软弱无能。面对屈辱,必然是强有力的抗争。面对死亡和绝境,必然会掀起狂飙!
一方水土养一方人。榄核河,曾经哺育过冼星海。我相信,无论走到哪里,他都没有忘记故乡,没有忘记这条河。
风在吼,
马在叫,
黄河在咆哮!
黄河在咆哮!
这是发自民族灵魂深处的呐喊!冼星海,这颗音乐巨星,东方红色贝多芬,在中国历史上永远闪耀着灿烂的光辉。
榄核河,还是冼星海当年的那条河。亘古不变。我们站在岸边,听着河水轻抚大地的声音,久久不想离去。
对于没有家园的人而言,河流就是一个归宿。人类发展史,其实就是一部紧随河流的迁徙史。我们的先祖从茫茫原始森林走出来,追寻着潺潺溪流,一路奔向大海。
比大海更广阔的是天空。比天空更深邃的是人心。曾几何时,我就这样站立在海边,任凭海风吹拂,却找不到一条通往人心的通道。
榄核河终将流入珠江,奔向大海。日日夜夜,经久不息。它从我居住的小镇穿过,默默滋润着一个游子的思乡梦。
据史料记载,榄核是珠江三角洲冲积地带,数百年前这里还是洪荒泽国。先人在水里采蚝,经年累月,泥土不断堆积,终成陆地。地形如橄榄之核,故称“榄核”。我不是一个迷信传说的人(所谓的传说,其实大多是今人的杜撰,如梦呓一般)。和榄核结缘,更多是来自人民音乐家冼星海。
一个秋阳照耀的午后,几位文友相约去湴湄村。汽车行驶在田畴绿野,映入眼帘的是铺天盖地的绿色。如竹子般林立的果蔗,灿烂开放的花卉,高大婆娑的细叶榕,挺拔直立的大黄叶。干净整洁的机耕路在原野里纵横交错。友人说,冼星海就出生在这个小村。他是遗腹子,还没有来到人世间父亲就葬身大海,是母亲含辛茹苦地把他拉扯大。冼星海的祖祖辈辈是疍家人,以舟楫为家,靠打鱼为生。举家上无片瓦,下无寸土。时至今日,我们在湴湄村已经找不到冼星海曾经生活的痕迹。
湴湄是一个安静而美丽的小村。曾经在海上颠簸的人们早已有了自己的家园。一条小河涌穿村而过,直通榄核河。河水清澈见底,绵长的水草碧绿透亮。河涌的两岸,建起一幢幢农家小别墅,天然形成一条小街。为纪念冼星海在海上出生,这条小街被命名为“海生街”。这个下午,湴湄显得很安详,恍如世外桃源。暖风夹着绿树和海水的气息拂面而来。作家们三三两两,沿着街道一路向北,默默走着,心情有些沉重。他们似乎是在追寻着什么,也像是在叩问着什么,小心翼翼,不敢弄出一点响声。河涌里的螃蟹在泥土里爬来爬去,筷子般长的鲫鱼欢快地穿梭。犬吠。鸡鸣。不知名的野花在路边灼然开放。长长的一条街道,在秋阳的斜射下显得很安详。走出村口,河涌立见开阔,宽阔的河面上波光粼粼。偶尔可见一叶扁舟漂在水面。撑船的老大端坐船头,看见河面的漂浮物立马捞起。村口呈三角形,数百平方的淤泥渐成陆地。一蓬蓬粗大茁壮的芦苇,杂乱无章地疯长在河堤两旁,仅留可供一人通过的道路,俯首细看,原来是水泥浇筑的路面。友人说,2005年广东电视台拍摄20集电视剧《冼星海》,曾经在这个河堤取景,临时搭起了几间草屋。几年过去,草屋不见了,冼星海留给湴湄村的记忆仍然鲜活。作为一个纯粹的“无产者”,他连草屋也没有一间。一个没有家的人,四海为家,以国为家。其母走出湴湄,离开榄核,他出生于澳门,又远赴新加坡,又去法国求学,他可能再也没有回来过。他的故乡在海边,海在他的梦里,他以全部灵魂拥抱着时代,拥抱着国家。整个民族到了生死攸关的关键时刻,冼星海以音乐掀起了救亡图存的狂澜。一个以国为家的人,心胸一定比海更辽阔,比天空更高远……
整整一个下午,我们沿着湴湄村的河堤漫步。或走或停,感受着冼星海的百年气息。聆听着河流的轻言细语。这河流,犹如榄核人的性格,不温不火,礼让三先,却绝不是软弱无能。面对屈辱,必然是强有力的抗争。面对死亡和绝境,必然会掀起狂飙!
一方水土养一方人。榄核河,曾经哺育过冼星海。我相信,无论走到哪里,他都没有忘记故乡,没有忘记这条河。
风在吼,
马在叫,
黄河在咆哮!
黄河在咆哮!
这是发自民族灵魂深处的呐喊!冼星海,这颗音乐巨星,东方红色贝多芬,在中国历史上永远闪耀着灿烂的光辉。
榄核河,还是冼星海当年的那条河。亘古不变。我们站在岸边,听着河水轻抚大地的声音,久久不想离去。