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独特的祭祖方式
孔子曰:未知生,焉知死?
在遥远的南半球印度洋西南面的岛国——马达加斯加,这里的人却是:未知死,焉知生?
地球之大,无奇不有,不同国家不同民族有着迥异的文化,包括令人惊奇的独有节日。
我曾在一个旅游杂志上了解到马达加斯加的“翻尸节”。每年秋高气爽的黄道吉日,马达加斯加人就会把祖先的尸骨从墓穴里请出来,敲锣打鼓与之狂欢共舞,日落前再放回墓穴。
这种做法跟中国人“入土为安”的观念有很大不同,因为这个不同,让我对马达加斯加人感到好奇。带着这种好奇,我踏上了位于印度洋西部,隔莫桑比克海峡与非洲大陆遥遥相望的马达加斯加。
避世在浩瀚的印度洋中,马达加斯加成为当今现实中独一无二的“诺亚方舟”。这个“被时间遗忘”的岛国,至今依然戴着遥远神秘、绝世独立的面纱。有人说,这里是世界上最穷的国家,也是世界上最美的国家。
此次我们探寻的是距离安奇拉贝城40分钟左右车程的一个村庄,在车上,向导说,我们是幸运的,因为以前翻尸节除了麦那利本族人,不准外人参与。而且随着印尼、巴基斯坦等其他地方的移民涌入,这一习俗也越来越少见,通常情况下,每1年~3年才举行一次。
我们驱车穿过丛林和荒原,一路颠簸,终于到了村子。干涸坑洼的小径,斑驳的泥土房子,参差的木棍栅栏,晾晒的破旧衣服……到处都是一片旧社会农村光景。
向导带我们来到了安德里家,安德里过世的父亲就是明天翻尸节的主角。院子里一条瘦得皮包骨的小狗见着生人吠了起来,弄得我们不忍再靠近,生怕它会饿得体力不支昏厥。
站在门口看过去,安德里的家里,泥巴砌的灶上架着一口锅,两把瘸腿的椅子,再无其他。但是主人的脸上一直带着笑意,甚至有些兴奋。因为明天周边所有的麦那利人,都会来参加他家的翻尸节。
这个节日没有固定日期,一般在农作物收获后,人们为了感谢祖先的馈赠和祈求赐予能量,会请求祭祀选定一个日子,他们把祖先的遗体挖出来,进行一个近距离感恩和祈祷的仪式。安德里一边向我们介绍,一边带我们来到村子的墓园。
高墙大院配着一道大铁门,对于穷困的小村庄来说,这里分外庄重。很多坟墓修建得比村里的房子还好,有的是用水泥砖块修筑的,有的是一栋小平房,甚至还有装了防盗铁门的。我上前看了一下,上面挂着锁,刻着MADE IN CHINA(中国制造)。
这里也是贫富不均,有豪华的“平房”,更多的是凸起的土丘。安德里把我们带到他父亲的墓前,甚至土丘都没有,杂草丛里躺着一块石头做标记,下面便埋着他过世12年的父亲。
把逝者请出来
天亮再次回到村子,迎接我们的是节日的气氛,十里八乡的男女老幼都拥来了,路旁、门前,到处是人,树上爬满了小孩。
安德里养了多年的一头牛,大概是他家最值钱的东西,被几个青壮年掀翻在地;安德里拿着一瓶酒走过去,慢慢地倒在牛身上,念念有词,大意是感谢这头牛为他们进献祖先而做出的牺牲。屠夫提着刀走过去,手起刀落,牛光荣地牺牲了。周围的人开始欢呼,把牛抬到墓园门口,开始开膛剖肚。
有人搭灶、有人劈柴、有人生火,刚才活生生的一头牛,这会儿就被炖上了。安德里左手举杯右手倒酒,不分男女老幼,每个人都上来喝一口,然后往后传递。他说,这是一种情绪的传递,就如我们在中国过年一般,大家聚一起吃饭的热络。
正午时分,门口已经挤满了人,甚至自发地形成了一个小集市:有人做了几盆凉菜摆卖,有人拿出家里种的山货支起个摊子,还有水果摊、饮料摊,等等。背后是墓园,眼前却是一派热闹非凡的“庆典”场景,我真的有点儿适应不过来,只能说服自己:这就是马达加斯加,这就是翻尸节,一方水土一方风俗。
牛肉开锅,一人尝两口,分而食之,随后仪式正式开始。
墓园的铁门被打开,上百号人如潮水般拥了进去,又唱又跳,与本应有的阴沉、肃杀气氛,完全不符。所有人进入后,乡村乐队开始奏乐,人们让出一条道,安德里与家属抬着一个担架一样的“灵柩”,举着国旗,进来了。
欢快的音乐齐鸣,人们载歌载舞,蹦着跳着扭着唱着,一派别样的节日气氛,俨然一个游乐园。我们几个中国人站在人群里,有些无所适从,在我们的观念里,真的无法想象在这里开派对的场景。
来到安德里父亲的墓前,人群渐渐安静下来,安德里将国旗插在了坟墓上方,现场乐队奏起了国歌,德高望重的族长将酒洒向墓穴的周围,几个年轻人挥舞铁锹,开始挖土。只有在恐怖片才能见到的场景,就这样在我们的眼前发生了。
当遗体抬出时,人群中爆发出一阵欢呼,随即乐队开始吹奏,在欢快的乐曲声中,安德里的家人高举着父亲遗体,载歌载舞地来到墓穴不远的空地上,用一张新的草席包裹遗体。安德里围到父亲身边,手搭在草席上,开始陈述家里的好消息,并表达谢意,祈求保佑。
快乐悼念
向导说:“在这种节日流泪是对死者的不敬。”在马达加斯加人看来,祖先的离世并不代表他们可以轻松地说再见,从此阴阳两隔,各自好好过。在他们的观念里,既然离世的祖先默默地守护他们,他们相应地也要对祖先负责,并与之进行必要的沟通交流。
能参加這个仪式是一份至高无上的荣耀,它不仅可以让长年在地下长眠的人出来透透气,而且能够让在世的亲人们拥有再次接触的机会,把祖先请出来,就是让他跟亲人们聚一聚,看看亲人们现在的生活。即使黄土枯骨也无法阻止亲人的相聚,维系在亲人间的那根感情线本就是韧性十足。
这时,音乐又响起来了,人们把安德里父亲遗体摆上“担架灵柩”,扛上肩头,开始在墓园里游行。歌声唱起来,舞蹈跳起来,几百人载歌载舞,仪式进入高潮阶段。安德里对我们说:“这是一个快乐的节日,亲人和朋友们聚到一起,有吃有喝,还有音乐伴奏,活着的人就应该用快乐悼念逝去的祖先。”
两小时后,安德里挥手示意,所有人都安静下来,他说:“好了,可以把父亲遗体送回去了。”于是大家把逝者重新进行了安葬,安德里郑重地对来宾表示感谢。仪式结束后,人们意犹未尽地散去,傍晚的墓园归于沉寂。
安德里说,死亡在这里被视为通向更美好世界的超升,而逝去的祖先则成为能量的持有者,他们就是神灵的化身。在冥冥之中,他们会保护子孙,赐予后代源源不断的力量以健其体强其身,同时传递属于家族的古老智慧。其实,如果能够这样坦然面对死亡,倒也不失为一件好事。
关于生命,关于死亡,关于亲情,总会有不同的理解和不同的纪念,但终究不变的是我们那颗爱的心。
孔子曰:未知生,焉知死?
在遥远的南半球印度洋西南面的岛国——马达加斯加,这里的人却是:未知死,焉知生?
地球之大,无奇不有,不同国家不同民族有着迥异的文化,包括令人惊奇的独有节日。
我曾在一个旅游杂志上了解到马达加斯加的“翻尸节”。每年秋高气爽的黄道吉日,马达加斯加人就会把祖先的尸骨从墓穴里请出来,敲锣打鼓与之狂欢共舞,日落前再放回墓穴。
这种做法跟中国人“入土为安”的观念有很大不同,因为这个不同,让我对马达加斯加人感到好奇。带着这种好奇,我踏上了位于印度洋西部,隔莫桑比克海峡与非洲大陆遥遥相望的马达加斯加。
避世在浩瀚的印度洋中,马达加斯加成为当今现实中独一无二的“诺亚方舟”。这个“被时间遗忘”的岛国,至今依然戴着遥远神秘、绝世独立的面纱。有人说,这里是世界上最穷的国家,也是世界上最美的国家。
此次我们探寻的是距离安奇拉贝城40分钟左右车程的一个村庄,在车上,向导说,我们是幸运的,因为以前翻尸节除了麦那利本族人,不准外人参与。而且随着印尼、巴基斯坦等其他地方的移民涌入,这一习俗也越来越少见,通常情况下,每1年~3年才举行一次。
我们驱车穿过丛林和荒原,一路颠簸,终于到了村子。干涸坑洼的小径,斑驳的泥土房子,参差的木棍栅栏,晾晒的破旧衣服……到处都是一片旧社会农村光景。
向导带我们来到了安德里家,安德里过世的父亲就是明天翻尸节的主角。院子里一条瘦得皮包骨的小狗见着生人吠了起来,弄得我们不忍再靠近,生怕它会饿得体力不支昏厥。
站在门口看过去,安德里的家里,泥巴砌的灶上架着一口锅,两把瘸腿的椅子,再无其他。但是主人的脸上一直带着笑意,甚至有些兴奋。因为明天周边所有的麦那利人,都会来参加他家的翻尸节。
这个节日没有固定日期,一般在农作物收获后,人们为了感谢祖先的馈赠和祈求赐予能量,会请求祭祀选定一个日子,他们把祖先的遗体挖出来,进行一个近距离感恩和祈祷的仪式。安德里一边向我们介绍,一边带我们来到村子的墓园。
高墙大院配着一道大铁门,对于穷困的小村庄来说,这里分外庄重。很多坟墓修建得比村里的房子还好,有的是用水泥砖块修筑的,有的是一栋小平房,甚至还有装了防盗铁门的。我上前看了一下,上面挂着锁,刻着MADE IN CHINA(中国制造)。
这里也是贫富不均,有豪华的“平房”,更多的是凸起的土丘。安德里把我们带到他父亲的墓前,甚至土丘都没有,杂草丛里躺着一块石头做标记,下面便埋着他过世12年的父亲。
把逝者请出来
天亮再次回到村子,迎接我们的是节日的气氛,十里八乡的男女老幼都拥来了,路旁、门前,到处是人,树上爬满了小孩。
安德里养了多年的一头牛,大概是他家最值钱的东西,被几个青壮年掀翻在地;安德里拿着一瓶酒走过去,慢慢地倒在牛身上,念念有词,大意是感谢这头牛为他们进献祖先而做出的牺牲。屠夫提着刀走过去,手起刀落,牛光荣地牺牲了。周围的人开始欢呼,把牛抬到墓园门口,开始开膛剖肚。
有人搭灶、有人劈柴、有人生火,刚才活生生的一头牛,这会儿就被炖上了。安德里左手举杯右手倒酒,不分男女老幼,每个人都上来喝一口,然后往后传递。他说,这是一种情绪的传递,就如我们在中国过年一般,大家聚一起吃饭的热络。
正午时分,门口已经挤满了人,甚至自发地形成了一个小集市:有人做了几盆凉菜摆卖,有人拿出家里种的山货支起个摊子,还有水果摊、饮料摊,等等。背后是墓园,眼前却是一派热闹非凡的“庆典”场景,我真的有点儿适应不过来,只能说服自己:这就是马达加斯加,这就是翻尸节,一方水土一方风俗。
牛肉开锅,一人尝两口,分而食之,随后仪式正式开始。
墓园的铁门被打开,上百号人如潮水般拥了进去,又唱又跳,与本应有的阴沉、肃杀气氛,完全不符。所有人进入后,乡村乐队开始奏乐,人们让出一条道,安德里与家属抬着一个担架一样的“灵柩”,举着国旗,进来了。
欢快的音乐齐鸣,人们载歌载舞,蹦着跳着扭着唱着,一派别样的节日气氛,俨然一个游乐园。我们几个中国人站在人群里,有些无所适从,在我们的观念里,真的无法想象在这里开派对的场景。
来到安德里父亲的墓前,人群渐渐安静下来,安德里将国旗插在了坟墓上方,现场乐队奏起了国歌,德高望重的族长将酒洒向墓穴的周围,几个年轻人挥舞铁锹,开始挖土。只有在恐怖片才能见到的场景,就这样在我们的眼前发生了。
当遗体抬出时,人群中爆发出一阵欢呼,随即乐队开始吹奏,在欢快的乐曲声中,安德里的家人高举着父亲遗体,载歌载舞地来到墓穴不远的空地上,用一张新的草席包裹遗体。安德里围到父亲身边,手搭在草席上,开始陈述家里的好消息,并表达谢意,祈求保佑。
快乐悼念
向导说:“在这种节日流泪是对死者的不敬。”在马达加斯加人看来,祖先的离世并不代表他们可以轻松地说再见,从此阴阳两隔,各自好好过。在他们的观念里,既然离世的祖先默默地守护他们,他们相应地也要对祖先负责,并与之进行必要的沟通交流。
能参加這个仪式是一份至高无上的荣耀,它不仅可以让长年在地下长眠的人出来透透气,而且能够让在世的亲人们拥有再次接触的机会,把祖先请出来,就是让他跟亲人们聚一聚,看看亲人们现在的生活。即使黄土枯骨也无法阻止亲人的相聚,维系在亲人间的那根感情线本就是韧性十足。
这时,音乐又响起来了,人们把安德里父亲遗体摆上“担架灵柩”,扛上肩头,开始在墓园里游行。歌声唱起来,舞蹈跳起来,几百人载歌载舞,仪式进入高潮阶段。安德里对我们说:“这是一个快乐的节日,亲人和朋友们聚到一起,有吃有喝,还有音乐伴奏,活着的人就应该用快乐悼念逝去的祖先。”
两小时后,安德里挥手示意,所有人都安静下来,他说:“好了,可以把父亲遗体送回去了。”于是大家把逝者重新进行了安葬,安德里郑重地对来宾表示感谢。仪式结束后,人们意犹未尽地散去,傍晚的墓园归于沉寂。
安德里说,死亡在这里被视为通向更美好世界的超升,而逝去的祖先则成为能量的持有者,他们就是神灵的化身。在冥冥之中,他们会保护子孙,赐予后代源源不断的力量以健其体强其身,同时传递属于家族的古老智慧。其实,如果能够这样坦然面对死亡,倒也不失为一件好事。
关于生命,关于死亡,关于亲情,总会有不同的理解和不同的纪念,但终究不变的是我们那颗爱的心。