驴肉火烧

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  在北京时,朋友老凌说:“晚上我请你吃火烧。”我以为是开玩笑。“火烧”怎么听都像是个动词。而“吃火烧”更是显得陷阱重重———《西游记》里,悟空说“吃俺老孙一棒”;《水浒传》里,鲁达说“吃俺一拳”。吃有时候不是吃进来,却是被吃的意思。
  不料火烧真的可以是名词,而且绝对是一道美味。老凌请我吃的是驴肉火烧,河间府的。下面有两个词要解释。
  先说驴肉。有道是“天上龙肉,地上驴肉”。我是第一次吃驴肉,味道怎么美呢?文字说不出来,粗俗一点说,就是恨不得长两个肚子。宋朝学士宋祁路过洛阳,在友人处盘桓数日,诗酒唱和,不小心吃上了驴肉,赖着不走,朋友家的驴都杀光了,没办法,就把自己代步的驴也杀了,大伙分享。
  河间府号称京南第一府,南北通衢。清代末年,这里出太监,有许多为皇帝掌膳的。清亡后,这些人回乡干起了饮食服务,皇宫的美食就流传到河间府。所以俗话说,“要吃饭,河间转”。河间府是燕赵旧地,有悲慨之风,豪杰之气,就像大名府一般,一听就有故事。此地出现与天龙味道媲美的驴肉,当然说得通。
  再说火烧。火烧其实就像炕大饼,分“无馅”“肉馅”两种,肉馅火烧分干火烧和油火烧两种。把面和好揉熟,切成一两左右大小,用擀面杖擀成薄皮,薄得跟纸差不多,抹点儿油,卷起来,竖起来,再压开,包入肉馅,再压成直径十厘米左右的圆饼,放在专门打饼子用的鏊子上烙,火候是关键,要外皮焦黄、外表小小、入口酥脆才好。
  河间府驴肉火烧跟肉夹馍差不多吃法,把无馅火烧平刀划开,塞进驴肉就成了。要是这样简单,它也成不了名吃了。首先,河间府是水草丰茂之地,驴好;再者是京城外围,名厨聚集,手艺好;三是南来北往客人多,文化氛围浓,传说多。单说塞驴肉这一道手续,就很有讲究,塞到火烧里的驴肉,有一种调料,其名“香焖”。
  只是放驴肉,肯定味道单一了。我吃的这家,添加了大葱、青辣椒,嚼起来那叫一个美!但这不是主要的,“香焖”才是当家的主角。它是用烹制时的驴肉汤加驴油,再加淀粉调制而成。问师傅配方,他微笑支吾,呵呵,绝密。不过我想,肯定跟“焖”有关,绝密的东西要焖烧。驴肉火烧好不好吃,关键就在“香焖”的好坏。
  听老凌说,保定府的火烧也好,技艺更醇正,肉用的是驴脸肉———没吃过,不知其妙。配食是小米粥,小菜是保定三百年老字号———“槐茂”酱菜,想想让人垂涎。除了河北的火烧,老北京爱惦记的是卤煮火烧和褡裢火烧。
  卤煮火烧是老北京的民间吃食。肉吃不起,就拿猪下水替代,烹调高手一拾掇,姜蒜麻油醋,几条巷子外就闻到香气了。虽然地冻天寒,也披衣而起,去吃一大碗。“井”字形的干火烧,三角形的豆腐小块,小段的小肠、肺头,放大碗里,再舀一勺老汤往里面一浇,撮点蒜泥、辣椒油、豆腐乳、韭菜花,热腾腾的一碗端上来,我的天!
  褡裢火烧因形似“褡裢”得名,它是油煎的,色泽金黄,焦香四溢。吃褡裢火烧时,要配以酸辣汤,主料是鸡血和豆腐条,就像“香焖”一样,汤是关键。北京“瑞宾楼”饭庄做的汤鲜香酸辣,几十、几百里外的食客开车来吃,要预约的。
  离开北京多年了,许多人事都忘记了,吃过的美食却一直忘记不了。
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