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在旅行的时候,我最喜欢做的一件事情,就是在陌生的国度,找一个街角的咖啡店,点上一杯本地最受欢迎的咖啡,静静地坐着,听听咖啡店的音乐,看看各种各样呆在咖啡店的人。每一杯咖啡里都有不同的文化色彩融合在里面,每次喝都有不一样的香醇而又诱人的味道夹杂进来。
墨尔本的马路咖啡店
墨尔本是一个很特别的地方。
很多人想象中的墨尔本,一定是像上海一样繁华热闹的大城市,其实不然。
墨尔本的市中心,大家都叫CITY。CITY其实就只有不多的几条街道而已,如果以CHINA TOWN为中心点,亚拉河、联邦广场、RMIT等,只需要在墨尔本步行一天,主要的景点和街道,都可以走完。但就是在这样的CITY,却布满着各式各样的咖啡店。
我在CITY转街的时候,原本想找一间大的咖啡店,却发现街上的咖啡店都不大,甚至有很多都是在马路边划定几张桌子的区域,很多人就坐在马路边的桌子旁一边喝咖啡一边聊天。
随便走进一个小巷,一定会有几家咖啡店,但是空间都很小,或许只有几张桌子,就可以算得上是一家店,有的甚至只在门口摆了一张桌子两个坐位而已,但这丝毫没有影响到墨尔本人喝咖啡的喜好,他们随便在街边都可以坐着和朋友聊得热火朝天。
我在澳大利亚很出名的连锁咖啡店GLORIA COFFEE要了一杯卡布奇诺,咖啡店免费提供报纸和杂志的阅读,因为是繁华的市场入口处,所以店面不大,整个店里只有三个店员而已。点单的时候,收银员会记下名字,等咖啡师做好咖啡后再叫名字取咖啡,所以店外有很多排队等取咖啡的人。
我找了个座位坐下,只有三张桌子,所以大家都拼桌而坐,我的对面是一个年纪大约70岁的老太太,银白的头发,涂着浅红色的唇膏。老太太点完单后到座位坐下等待,店员为了照顾她行动不太方便,便将她点的一杯咖啡和芝士蛋糕给她送到了面前,我不时偷偷地看看她,她慢慢地一勺一勺把芝士蛋糕吃完,再一口一口将咖啡喝光。她行动似乎缓慢但很优雅,然后是起身,步履蹒跚地离开了咖啡店。
在咖啡店,你可以细致观察每一个角落,每一个人,在他们身上你就可以感受到当地的文化、生活方式。所以从某种意义上讲,咖啡店这方寸之间其实可以容下整个社会。
马来西亚式下午茶
最早知道怡保,是因为那是白咖啡的产地。第一次喝白咖啡,我并不知道怡保这个小城。也是因为对白咖啡的喜爱,让我开始去找有关于怡保的所有记录。直到我在第四次到马来西亚时,我终于在朋友的带领下,来到了怡保这个小城。
车子停在怡保旧街场的一家华人开的商店门前,大红的装饰,古朴的装饰很有老中国的味道。我下车拍照的时候,店里的华人店员似乎对我这个“外国人”仍旧有些小小的好奇,都纷纷行注目礼。也或许是因为我手里的单反太不低调,在我的脸上写上了“游人”两个字。
在怡保的新源丰茶餐厅,我终于品尝到了最地道的白咖啡的味道。新源丰茶餐厅店面很简单,甚至可以用简陋来形容,但是店面没有带任何一点的装修却让这个茶餐厅多了几分原汁原味的味道,茶餐厅除了售卖一些常见的菜品外,主要还是以卖咖啡为主,甚至还推出了自己品牌的“新源丰白咖啡粉”外卖咖啡制品。
白咖啡已经有接近半个世纪的历史了,常见的有冷热两种,热的会比较甜一些,用一个150ML的小杯碟盛放,而冷的白咖啡,在马来西亚被叫做“咖啡冰”,用一个200ML左右的透明的杯子装着,圆滑香甜的味道让原本不喝咖啡的朋友天天都要喝上一杯。甚至在离开马来西亚的时候,她还带了很多3In1的速溶白咖啡回中国。
白咖啡曾被很多人误解成为白色的咖啡,其实它并不是指颜色,而是它的制作方法,经过低温的烘焙除去了咖啡碱,将咖啡的苦酸味和咖啡因降到最低,最重要的一点是白咖啡不会伤及到肠胃,很多人喜欢白咖啡也是因为它较低的咖啡因,不像美式和意式咖啡太强劲的咖啡因,让对咖啡因过敏的人心跳加速和失眠。
坐在茶餐厅的一个角落里,点上一杯加冰的白咖啡,华人店主带着“粤语味”的华语很特别,他们管这样的咖啡叫“咖啡冰”,有很多人会打包带走,打包带是一个透明的塑料袋里,插上一根吸管,在袋子口用线系好打包。朋友说,咖啡冰装在袋子里,才不会变味,比装在杯子里好喝得多。
茶餐厅还有很多白咖啡的成品售卖,用简易的袋子把磨成小碎块的咖啡装包,13马币一袋,500克,价钱很便宜,老板说他们的咖啡都是用这样的咖啡碎制作而成,加上奶精和糖,自己在家就可以做一杯好喝的白咖啡。
白咖啡在整个马来西亚都很有名,不管是在吉隆坡,还是在槟城,甚至是邻国的文莱,在餐厅里都可以在菜单上看到饮料栏上的白咖啡饮品,而白咖啡在无声无息间,便承载了关于马来西亚特定的文化特色,就像它在港式茶餐厅里演绎的角色一样,将它的文化,通过浓浓的咖啡香,传递到世界各地。
阿尔街头,有着艺术香味的咖啡馆
旅行法南,阿尔,一定不能错过。
因为,这里与梵高有关,与我最钟爱的向日葵有关。热爱梵高的人,几乎都会来到阿尔,找寻他所描绘的一切。尽管他曾经在这里割下了自己的耳朵,年纪轻轻地就死在了自己的枪口之下,但是,在阿尔原有的古文明气质之后,梵高让阿尔有了新的灵魂。
我动情地轻轻哼着《VINCENT》,来到了街边的一家咖啡店,一直很喜欢这首歌,虽然她已经被很多个歌手动情地演唱过,但我觉得,每个人心里,都有属于他自己的VINCENT,所以,我愿意自己轻轻哼唱着属于自己的感觉。
找了一个靠窗的位子坐下,这个位子很好,可以观看街上来来往往的人群。咖啡店里的田园风格很浓郁,木质的椅子简约但不简单,而浓浓的咖啡香,让我沉醉。店主是三十多岁的法国女人JULIE。她说,她很爱旅行,她已经走过了三十多个国家,最后,她带着三十多个国家的旅行回忆来到了这里,她说,她喜欢孤独的感觉,就像这里曾经的梵高,将他的孤独与落寞变成了一个永不朽的艺术神话。她喜欢接待很多世界各地的游客,更喜欢和别人讲述关于梵高的故事,以及他的画。在这里,她也交上了很多朋友,听到了很多新鲜有趣的故事,在孤独而又热闹之间,享受着专属于她的那一份惬意。
或许,JULIE的咖啡店,正是因为有了有关梵高的艺术点缀,也或许是因为她在阿尔的街头,所以,她波澜不惊地坚守着高贵与淡然。我喜欢的,也正是这样的感觉。
墨尔本的马路咖啡店
墨尔本是一个很特别的地方。
很多人想象中的墨尔本,一定是像上海一样繁华热闹的大城市,其实不然。
墨尔本的市中心,大家都叫CITY。CITY其实就只有不多的几条街道而已,如果以CHINA TOWN为中心点,亚拉河、联邦广场、RMIT等,只需要在墨尔本步行一天,主要的景点和街道,都可以走完。但就是在这样的CITY,却布满着各式各样的咖啡店。
我在CITY转街的时候,原本想找一间大的咖啡店,却发现街上的咖啡店都不大,甚至有很多都是在马路边划定几张桌子的区域,很多人就坐在马路边的桌子旁一边喝咖啡一边聊天。
随便走进一个小巷,一定会有几家咖啡店,但是空间都很小,或许只有几张桌子,就可以算得上是一家店,有的甚至只在门口摆了一张桌子两个坐位而已,但这丝毫没有影响到墨尔本人喝咖啡的喜好,他们随便在街边都可以坐着和朋友聊得热火朝天。
我在澳大利亚很出名的连锁咖啡店GLORIA COFFEE要了一杯卡布奇诺,咖啡店免费提供报纸和杂志的阅读,因为是繁华的市场入口处,所以店面不大,整个店里只有三个店员而已。点单的时候,收银员会记下名字,等咖啡师做好咖啡后再叫名字取咖啡,所以店外有很多排队等取咖啡的人。
我找了个座位坐下,只有三张桌子,所以大家都拼桌而坐,我的对面是一个年纪大约70岁的老太太,银白的头发,涂着浅红色的唇膏。老太太点完单后到座位坐下等待,店员为了照顾她行动不太方便,便将她点的一杯咖啡和芝士蛋糕给她送到了面前,我不时偷偷地看看她,她慢慢地一勺一勺把芝士蛋糕吃完,再一口一口将咖啡喝光。她行动似乎缓慢但很优雅,然后是起身,步履蹒跚地离开了咖啡店。
在咖啡店,你可以细致观察每一个角落,每一个人,在他们身上你就可以感受到当地的文化、生活方式。所以从某种意义上讲,咖啡店这方寸之间其实可以容下整个社会。
马来西亚式下午茶
最早知道怡保,是因为那是白咖啡的产地。第一次喝白咖啡,我并不知道怡保这个小城。也是因为对白咖啡的喜爱,让我开始去找有关于怡保的所有记录。直到我在第四次到马来西亚时,我终于在朋友的带领下,来到了怡保这个小城。
车子停在怡保旧街场的一家华人开的商店门前,大红的装饰,古朴的装饰很有老中国的味道。我下车拍照的时候,店里的华人店员似乎对我这个“外国人”仍旧有些小小的好奇,都纷纷行注目礼。也或许是因为我手里的单反太不低调,在我的脸上写上了“游人”两个字。
在怡保的新源丰茶餐厅,我终于品尝到了最地道的白咖啡的味道。新源丰茶餐厅店面很简单,甚至可以用简陋来形容,但是店面没有带任何一点的装修却让这个茶餐厅多了几分原汁原味的味道,茶餐厅除了售卖一些常见的菜品外,主要还是以卖咖啡为主,甚至还推出了自己品牌的“新源丰白咖啡粉”外卖咖啡制品。
白咖啡已经有接近半个世纪的历史了,常见的有冷热两种,热的会比较甜一些,用一个150ML的小杯碟盛放,而冷的白咖啡,在马来西亚被叫做“咖啡冰”,用一个200ML左右的透明的杯子装着,圆滑香甜的味道让原本不喝咖啡的朋友天天都要喝上一杯。甚至在离开马来西亚的时候,她还带了很多3In1的速溶白咖啡回中国。
白咖啡曾被很多人误解成为白色的咖啡,其实它并不是指颜色,而是它的制作方法,经过低温的烘焙除去了咖啡碱,将咖啡的苦酸味和咖啡因降到最低,最重要的一点是白咖啡不会伤及到肠胃,很多人喜欢白咖啡也是因为它较低的咖啡因,不像美式和意式咖啡太强劲的咖啡因,让对咖啡因过敏的人心跳加速和失眠。
坐在茶餐厅的一个角落里,点上一杯加冰的白咖啡,华人店主带着“粤语味”的华语很特别,他们管这样的咖啡叫“咖啡冰”,有很多人会打包带走,打包带是一个透明的塑料袋里,插上一根吸管,在袋子口用线系好打包。朋友说,咖啡冰装在袋子里,才不会变味,比装在杯子里好喝得多。
茶餐厅还有很多白咖啡的成品售卖,用简易的袋子把磨成小碎块的咖啡装包,13马币一袋,500克,价钱很便宜,老板说他们的咖啡都是用这样的咖啡碎制作而成,加上奶精和糖,自己在家就可以做一杯好喝的白咖啡。
白咖啡在整个马来西亚都很有名,不管是在吉隆坡,还是在槟城,甚至是邻国的文莱,在餐厅里都可以在菜单上看到饮料栏上的白咖啡饮品,而白咖啡在无声无息间,便承载了关于马来西亚特定的文化特色,就像它在港式茶餐厅里演绎的角色一样,将它的文化,通过浓浓的咖啡香,传递到世界各地。
阿尔街头,有着艺术香味的咖啡馆
旅行法南,阿尔,一定不能错过。
因为,这里与梵高有关,与我最钟爱的向日葵有关。热爱梵高的人,几乎都会来到阿尔,找寻他所描绘的一切。尽管他曾经在这里割下了自己的耳朵,年纪轻轻地就死在了自己的枪口之下,但是,在阿尔原有的古文明气质之后,梵高让阿尔有了新的灵魂。
我动情地轻轻哼着《VINCENT》,来到了街边的一家咖啡店,一直很喜欢这首歌,虽然她已经被很多个歌手动情地演唱过,但我觉得,每个人心里,都有属于他自己的VINCENT,所以,我愿意自己轻轻哼唱着属于自己的感觉。
找了一个靠窗的位子坐下,这个位子很好,可以观看街上来来往往的人群。咖啡店里的田园风格很浓郁,木质的椅子简约但不简单,而浓浓的咖啡香,让我沉醉。店主是三十多岁的法国女人JULIE。她说,她很爱旅行,她已经走过了三十多个国家,最后,她带着三十多个国家的旅行回忆来到了这里,她说,她喜欢孤独的感觉,就像这里曾经的梵高,将他的孤独与落寞变成了一个永不朽的艺术神话。她喜欢接待很多世界各地的游客,更喜欢和别人讲述关于梵高的故事,以及他的画。在这里,她也交上了很多朋友,听到了很多新鲜有趣的故事,在孤独而又热闹之间,享受着专属于她的那一份惬意。
或许,JULIE的咖啡店,正是因为有了有关梵高的艺术点缀,也或许是因为她在阿尔的街头,所以,她波澜不惊地坚守着高贵与淡然。我喜欢的,也正是这样的感觉。