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听说贺兰山,时间已经很久了,那还是从岳飞的《满江红》一词中的“驾长车,踏破贺兰山阙”知道的。
岳飞的词写的大气磅礴,让人顿起豪气。然而贺兰山只能给我以遐想。
初识贺兰山是从画刊上,具体也记不起来了,那是贺兰山神奇的岩画,给我的记忆打上了烙印。
走进贺兰山,是今年的初秋时节。
我从银川出发,乘车一个多小时便来到了离贺兰山沟口不远的地方。
此时的天空下起了濛濛细雨。虽是八月天,气温低的让人发冷,后悔不该穿短袖过来。
这次来贺兰山主要是看岩画,所以第一站安排的是银川世界岩画馆。
岩画馆建筑面积不算太大,有三层高,据说藏品是世界之最。馆的一层是世界各地的岩画陈列,有实物和大量图片。设计的非常精美。二层摆放着世界各地的微型雕塑等实物。三层是书画展室。
从踏进展馆的门槛,到从三楼出来,我们仿佛进入时光隧道,穿越数千年时空,领略着先民们对生活的挚爱和对美的创造。
从三楼出来是个平台,这儿有电瓶车等候,把游客们送到贺兰山沟口。
车开了大约几百米的样子,便到了山脚下,刚下车,迎面矗立着一座T型人造巨石,上面赫然写着“贺兰山岩画”几个大字。
雨仍在不停地下着,好在服务人员给备了雨伞。随同我们的小姜告诉说:“这就是入口,顺路往里走,不要走的太远。”
这是一条蜿蜒的山间小道,路的一侧是贺兰山,而另一侧是被洪水天长日久冲出的喇叭口一样的河道,沿路边还有一条人工修的水渠,水儿清澈见底,潺潺地流淌着。
从入口处就能看到精美的岩画。一路往前走,你会发现形状各异的飞禽走兽,有的单体,有的群聚,还有少量的人物和头像,这些岩画大都手法夸张,极富想象。
走进喇叭嘴往里拐,不足百米处有许多人聚在那儿。那五颜六色的服装和花花绿绿的雨伞,在这阴雨天里愈显得鲜亮好看。我快步走过去,一打听,原来大家都在看悬崖上的一幅最具代表性的岩画“太阳神”,人们争先恐后沿着狭窄的台阶往上爬。
待这帮人陆续离开,我抓住一边的索链迅速登了上去,“太阳神”就在眼前,我来不及细细欣赏就用相机拍了下来。
山太深,走不到尽头。
画太多,只能走马观花。
这时,不少人开始往回返,我选择了另一条路,从喇叭口处下到河道,径直往回走。
说内心话,不是想少走路,而是想远距离欣赏这烟雨缥缈的贺兰山。
我站在河道中间,抬头环顾,雨中的贺兰山像一位披着婚纱的新娘,展示着她朦胧的美。只见山头云雾缭绕,隐隐约约。山体起伏跌宕,层层叠叠;山底岩石斑斓,流水缠绕,群山绿树掩映,青翠欲滴……
我慢慢移动着脚步,真的不想过快地离开,真的想多看看贺兰山秀美的容貌。多吸一口贺兰山清纯幽香的空气。
当我又走到那个T字型巨石的时候,迎面遇到了一对中年夫妇领着一个孩子,只听那女的操着南方口音说道:“上次来好像车停的不是这儿”……
电瓶车已停在前面等着。上车的那一刻,我不停地回望,回望这雨中的贺兰山。
离银川市约五十公里处,有一座秀美的湿地公园,名叫沙湖。
从银川驱车一个小时,我们便来到了这里,刚下车,我就被不远处的大门吸引住了,一只奋飞形状的白天鹅,硕大的身体和翅膀作为大门的一侧,天鹅长长的脖颈和红红的鹅头伸到了另一侧的门垛上。红白相间,蓝天下给人以强烈的视角冲击力,光凭这一点,这沙湖就让人感到气度不凡。
走进大门,不远处就到了湖边,几艘大船停泊在岸边等候大伙登船,不一会便坐满了游人,船儿渐渐离开了湖岸。
沙湖的水呈着浅绿色,不算清澈,但很干净。这儿的芦苇真多,航道两侧,大片大片地连在一起,驶往深处,便是天苍苍、水莽莽,给人一种旷达、豪迈的感觉。再看那湖中的芦苇,呈现着另一番模样:一簇一簇,似棋子一样散落在湖中,单看一簇苇丛,像巧媳妇梳理过,整整齐齐拥抱在一起,上面的叶儿如蓬松的长发,随风飘逸,芦苇通体墨绿,伸出水面足有两米多高,毫不吝啬地向人们展示着她的秀美!
湖面越来越宽,船儿渐渐多起来。
几只快艇从身边飞过,后面犁起道道白浪。一艘龙船行驶过来,那龙头高昂着傲视着前方,龙身装饰出十足的皇家气派,而龙尾则高高翘起,在湖中行驶,彰显出唯我独尊的高贵。
一阵轰鸣声,把人们的视线引向了空中,只见远处有升起的滑翔伞,被飞艇拽着在空中飘荡,红、黄、蓝、绿、白组成的伞面在空中像盛开的花朵艳丽无比。
一只水上飞机这时也飞上了空中,像一只巨大的蜻蜓在天空中盘旋。
此时此刻,这立体的景象把游客们兴奋的神经一个个撩动起来,许多小朋友开始欢呼雀跃。
船马上就靠岸了,眼前是一座座沙的山头。
登上岸,脚下铺的是一条木制小路,上面搭着草棚,仔细看,全部是芦苇苫的,真是又经济,又环保,又清新。
走出码头,就到了沙山脚下,近处便是一排排骆驼和排队等候骑骆驼的游人。
好家伙,这骆驼着实听话,先是排成队地伏卧着,当游人骑上它的时候,听人一声口令,便齐刷刷地站起。
远处,那骆驼队有的走到了半山腰,有的已爬上了山顶,好不壮观!我和同伴们没犹豫就加入到骑骆驼的队伍,很快把手中的相机打开,啪啪地按个不停。
其实这座沙山并不高,五、六十米的样子,但驼队要拐着弯地往上走,功夫不大就到了山顶。
从驼背上下来,第一感觉就是这里的沙子真细,面粉一样的柔软,这是上苍赐予这儿的大礼,人们在沙上可以作太多太多的文章。看,不远处就有陡坡,游客们排着队乘座滑沙板、滑沙车从山顶上往下滑。惊险、刺激、好玩,身临其境,你一定会有这样的感觉。还有那空中揽车载着俊男靓女在空中悠哉悠哉……
我站在山顶举目四望,南面是一望无际的沙漠,远端有造型各异的巨型沙雕,天空上面还挂着巨大的热气球。北面是浩渺的湖水,船儿在芦荡中穿梭,数不清的鸟儿在空中飞翔;西面是蜒绵起伏的贺兰山,它似一道天然屏障,又像父亲的强壮臂膀把沙湖搂在怀中,使沙湖这颗塞上明珠更加璀灿迷人!东面,我又看到了那只巨大的天鹅,它展翅欲飞,沙湖却把它永远地留下!
沙湖真的很美丽,这是我由衷的赞叹!
岳飞的词写的大气磅礴,让人顿起豪气。然而贺兰山只能给我以遐想。
初识贺兰山是从画刊上,具体也记不起来了,那是贺兰山神奇的岩画,给我的记忆打上了烙印。
走进贺兰山,是今年的初秋时节。
我从银川出发,乘车一个多小时便来到了离贺兰山沟口不远的地方。
此时的天空下起了濛濛细雨。虽是八月天,气温低的让人发冷,后悔不该穿短袖过来。
这次来贺兰山主要是看岩画,所以第一站安排的是银川世界岩画馆。
岩画馆建筑面积不算太大,有三层高,据说藏品是世界之最。馆的一层是世界各地的岩画陈列,有实物和大量图片。设计的非常精美。二层摆放着世界各地的微型雕塑等实物。三层是书画展室。
从踏进展馆的门槛,到从三楼出来,我们仿佛进入时光隧道,穿越数千年时空,领略着先民们对生活的挚爱和对美的创造。
从三楼出来是个平台,这儿有电瓶车等候,把游客们送到贺兰山沟口。
车开了大约几百米的样子,便到了山脚下,刚下车,迎面矗立着一座T型人造巨石,上面赫然写着“贺兰山岩画”几个大字。
雨仍在不停地下着,好在服务人员给备了雨伞。随同我们的小姜告诉说:“这就是入口,顺路往里走,不要走的太远。”
这是一条蜿蜒的山间小道,路的一侧是贺兰山,而另一侧是被洪水天长日久冲出的喇叭口一样的河道,沿路边还有一条人工修的水渠,水儿清澈见底,潺潺地流淌着。
从入口处就能看到精美的岩画。一路往前走,你会发现形状各异的飞禽走兽,有的单体,有的群聚,还有少量的人物和头像,这些岩画大都手法夸张,极富想象。
走进喇叭嘴往里拐,不足百米处有许多人聚在那儿。那五颜六色的服装和花花绿绿的雨伞,在这阴雨天里愈显得鲜亮好看。我快步走过去,一打听,原来大家都在看悬崖上的一幅最具代表性的岩画“太阳神”,人们争先恐后沿着狭窄的台阶往上爬。
待这帮人陆续离开,我抓住一边的索链迅速登了上去,“太阳神”就在眼前,我来不及细细欣赏就用相机拍了下来。
山太深,走不到尽头。
画太多,只能走马观花。
这时,不少人开始往回返,我选择了另一条路,从喇叭口处下到河道,径直往回走。
说内心话,不是想少走路,而是想远距离欣赏这烟雨缥缈的贺兰山。
我站在河道中间,抬头环顾,雨中的贺兰山像一位披着婚纱的新娘,展示着她朦胧的美。只见山头云雾缭绕,隐隐约约。山体起伏跌宕,层层叠叠;山底岩石斑斓,流水缠绕,群山绿树掩映,青翠欲滴……
我慢慢移动着脚步,真的不想过快地离开,真的想多看看贺兰山秀美的容貌。多吸一口贺兰山清纯幽香的空气。
当我又走到那个T字型巨石的时候,迎面遇到了一对中年夫妇领着一个孩子,只听那女的操着南方口音说道:“上次来好像车停的不是这儿”……
电瓶车已停在前面等着。上车的那一刻,我不停地回望,回望这雨中的贺兰山。
离银川市约五十公里处,有一座秀美的湿地公园,名叫沙湖。
从银川驱车一个小时,我们便来到了这里,刚下车,我就被不远处的大门吸引住了,一只奋飞形状的白天鹅,硕大的身体和翅膀作为大门的一侧,天鹅长长的脖颈和红红的鹅头伸到了另一侧的门垛上。红白相间,蓝天下给人以强烈的视角冲击力,光凭这一点,这沙湖就让人感到气度不凡。
走进大门,不远处就到了湖边,几艘大船停泊在岸边等候大伙登船,不一会便坐满了游人,船儿渐渐离开了湖岸。
沙湖的水呈着浅绿色,不算清澈,但很干净。这儿的芦苇真多,航道两侧,大片大片地连在一起,驶往深处,便是天苍苍、水莽莽,给人一种旷达、豪迈的感觉。再看那湖中的芦苇,呈现着另一番模样:一簇一簇,似棋子一样散落在湖中,单看一簇苇丛,像巧媳妇梳理过,整整齐齐拥抱在一起,上面的叶儿如蓬松的长发,随风飘逸,芦苇通体墨绿,伸出水面足有两米多高,毫不吝啬地向人们展示着她的秀美!
湖面越来越宽,船儿渐渐多起来。
几只快艇从身边飞过,后面犁起道道白浪。一艘龙船行驶过来,那龙头高昂着傲视着前方,龙身装饰出十足的皇家气派,而龙尾则高高翘起,在湖中行驶,彰显出唯我独尊的高贵。
一阵轰鸣声,把人们的视线引向了空中,只见远处有升起的滑翔伞,被飞艇拽着在空中飘荡,红、黄、蓝、绿、白组成的伞面在空中像盛开的花朵艳丽无比。
一只水上飞机这时也飞上了空中,像一只巨大的蜻蜓在天空中盘旋。
此时此刻,这立体的景象把游客们兴奋的神经一个个撩动起来,许多小朋友开始欢呼雀跃。
船马上就靠岸了,眼前是一座座沙的山头。
登上岸,脚下铺的是一条木制小路,上面搭着草棚,仔细看,全部是芦苇苫的,真是又经济,又环保,又清新。
走出码头,就到了沙山脚下,近处便是一排排骆驼和排队等候骑骆驼的游人。
好家伙,这骆驼着实听话,先是排成队地伏卧着,当游人骑上它的时候,听人一声口令,便齐刷刷地站起。
远处,那骆驼队有的走到了半山腰,有的已爬上了山顶,好不壮观!我和同伴们没犹豫就加入到骑骆驼的队伍,很快把手中的相机打开,啪啪地按个不停。
其实这座沙山并不高,五、六十米的样子,但驼队要拐着弯地往上走,功夫不大就到了山顶。
从驼背上下来,第一感觉就是这里的沙子真细,面粉一样的柔软,这是上苍赐予这儿的大礼,人们在沙上可以作太多太多的文章。看,不远处就有陡坡,游客们排着队乘座滑沙板、滑沙车从山顶上往下滑。惊险、刺激、好玩,身临其境,你一定会有这样的感觉。还有那空中揽车载着俊男靓女在空中悠哉悠哉……
我站在山顶举目四望,南面是一望无际的沙漠,远端有造型各异的巨型沙雕,天空上面还挂着巨大的热气球。北面是浩渺的湖水,船儿在芦荡中穿梭,数不清的鸟儿在空中飞翔;西面是蜒绵起伏的贺兰山,它似一道天然屏障,又像父亲的强壮臂膀把沙湖搂在怀中,使沙湖这颗塞上明珠更加璀灿迷人!东面,我又看到了那只巨大的天鹅,它展翅欲飞,沙湖却把它永远地留下!
沙湖真的很美丽,这是我由衷的赞叹!