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内需并不是行业被动的,你需要什么我们做什么,企业说按照市场需求在生产,这话五年前、十年前说还是比较先进的,现在再讲这种话就比较危险。市场需要什么你就做什么,大家都做就不好办了,那就变成了同一产品同质化,看谁价格低。我们现在要什么?要挖掘内需的潜力,“十二五”纲要指出,要适应人民过上美好生活的新期待,这个期待就是我们的需求。期待什么?绝对不是期待十年前的产品,而期待新的产品、新的享受,审美体验、物质享受、实用功能。
要善于发展潜在的需求。比如从做瑜珈运动服再延伸到运动服,最后取得成功,就是要会预测、分析。金融危机过后,人们对奢侈品、消费品需求有变化,乃至对色彩偏好都有变化。美国前年预测今年和去年底服装,其中运用把30年代大萧条以后人们服装有什么变化,来推测这次萧条以后服装会有什么变化,发现人们内心的需要、期待,就像心中的白马王子是画不出来的,但女孩子一看就知道谁是她的白马王子。我们服装企业其实就是这个状态,你的产品要对路,要让人一眼相中,在国际上更是如此。这就既要适应需求,又要拉动需求,生产创造需求,生产创造消费。为什么呢7因为消费业创造生产,消费创造生产目的、生产观念。我不愿意看到长裙子,要短裙子,生产者一看消费者将来需要短裙子了,下一季按短裙子做,就改变了传统的肤浅认识,就是生产和消费,生产是起点、消费是终点,其实消费也是起点,生产是过程。我们要创造生产创造消费,创造消费的方式,也创造了消费者,这是不言而喻的,这就扩大了市场。之所以能扩大市场,因为他看到了是消费者创造未来的生产观念。当然新的材料出来也会创造新的市场。
既要适应现实的消费,又要预测消费,创造消费,服装企业怎样创造消费?一是对最终市场进行预测,二是将你的触觉、着眼点、着手点要介入到上游,植到纤维里面。现在我们这点做的还是比较差,面料也有问题,面料没有把服装作为自己最终的着眼点,而服装厂也缺少对面料厂的深入,对纤维的敏感性。都买现成货,买回来再做、再卖,实际上中国能做,只是不知道怎么做,有技术却又不知道做什么。服装行业是知道需要什么,又不知道怎么做,因此我们的专业委员会要加强产业之间的对接,这是绝对需要的。
国内麻纺推广很慢,原因就是服装企业对麻的敏感太弱,麻纺推广不得法,不适应文化需要。但是国外对中国的麻纺企业很重视,常熟麻纺亚麻厂,亚麻企业阿玛尼也来订货,订货商来带来了设计师,选择各种各样的材料,定做多种多样的颜色、提出要求,带着一大堆定单走了。我去看了各家外商定的样品,厂长说我都不理解订货商怎么定这种做家纺的面料,像土布。其实他不知道这是时尚,大品牌是在创造时尚,引领时尚。我们的老品牌没有价值,小平同志说过要有拳头产品,要创造中国的名牌,否则就要受人欺负。什么叫拳头产品?就是五个指头聚在一起,我们都是一个指头出现,没有集成。企业品牌形象是要受到重视,但是形象代替不了拳头真实的硬度。
服装企业怎样在新的时期适应扩大内需,拉动消费,这是产业提升观念上的最大变化。在新的时期,通过融入全球化,提高竞争力,提高产业素质。现在硬件方面进步很快,有很多企业要买世界最先进的装备,国内最先进的装备都有了,但是怎么做?先进的装备能不能生产出具有品牌价值的产品,这个光靠装备是不行的。所以要利用开放的条件怎么样改变企业的经营方式。要学会跨国配制资源,包括技术、智力、设计、营销等等,客户关系的处理等等。融入全球化在过去的十年,纺织工业的资本结构已经发生了重大的改变,2000年757亿元是外资和港澳台资本,2009年是2357亿元,超过三分之一。这样的一个开放带动了中国产业的提升,也学会了生产经营方式。到2009年为止,我们全行业包括纺织、服装和化纤,以及纺织机械,国家资本占实售比重已经下降到3.58,个人资本、法人资本,外商和港澳台资本大幅的提高。其中个人资本从18.91%上升到31.14%。
开放是适应新时期产业提升的需要,要继续深化开放,加强国际合作。波司登在英国就有了自己的专卖店。将中国的东西往外推,是适应国际市场的要求,也是贯彻国际合作,不然我们就走不出去。所以要学会跨国配制资源,走出去配制,引进来配制。现在我们跨国经营的企业已经有很多,还有一些企业在国际上开了很多店,可以说培养中国的跨国公司到时候了。有的企业家讲,要学会钻到竞争者肚子里去竞争,也就是说你要跨国钻进去竞争。
此外就是深化改革,说到深化改革,并不是说只有国有企业才改革。现在我们行业里面,家族企业占了很大的比重,中国的家族企业面临着改革的任务是很紧迫的。在面料展、服装展很多参展的国外企业很好,都是经过两次世界大战没有倒,经过两次金融危机也没有倒,现在做的还很好的企业。超过一百年的品牌有几代人了,我们现在要学习这样的企业,怎么适应这个新的形势,来适应新的管理,改革也是一个重要的任务。
最后是新技术革命。我们要抓住这个机遇,提高中国服装业、纺织工业产业升值的内升动力一技术,这是我们的基石。材料不仅仅是面料,是从纤维开始。装备、缝制、裁减,包括营销技术、可控性,你的营销网络。现在消费者对品牌的觉悟提高了,从一种崇拜到了一种比较和挑剔。技术是~个最基础的环节,我们有个技术委员会,服装技术委员会去年开展相关活动,这个还要进一步加强。
关于创新,最难的是文化创新,文化创意。这要成为服装行业提高设计水平最重要的一个因素,裁减面料不错,量体裁衣现代化,扫描式的仪器都有了,就是做的东西文化价值不够,文化的价值要超过实物的价值,这才是品牌的价值。实物的价值,由于技术水平的提高,人们知识的增长,所以单位产品的价值量越来越低,文化的价值量比重来看越来越高。这是规律,不能说用了新技术就涨价,用了新技术以后,要通过规模生产降低单位产品成本,这样才有竞争力。文化不一样,它具有时代性,有民族性,有区域性。所以要开放,现代的创新是一个最重要的转变,从封闭到开放,我们不是年年讲创新吗?现在强调创新,是在强国建设中,适应全球技术进步,多元化文化格局的改变才叫做开放创新。
要善于发展潜在的需求。比如从做瑜珈运动服再延伸到运动服,最后取得成功,就是要会预测、分析。金融危机过后,人们对奢侈品、消费品需求有变化,乃至对色彩偏好都有变化。美国前年预测今年和去年底服装,其中运用把30年代大萧条以后人们服装有什么变化,来推测这次萧条以后服装会有什么变化,发现人们内心的需要、期待,就像心中的白马王子是画不出来的,但女孩子一看就知道谁是她的白马王子。我们服装企业其实就是这个状态,你的产品要对路,要让人一眼相中,在国际上更是如此。这就既要适应需求,又要拉动需求,生产创造需求,生产创造消费。为什么呢7因为消费业创造生产,消费创造生产目的、生产观念。我不愿意看到长裙子,要短裙子,生产者一看消费者将来需要短裙子了,下一季按短裙子做,就改变了传统的肤浅认识,就是生产和消费,生产是起点、消费是终点,其实消费也是起点,生产是过程。我们要创造生产创造消费,创造消费的方式,也创造了消费者,这是不言而喻的,这就扩大了市场。之所以能扩大市场,因为他看到了是消费者创造未来的生产观念。当然新的材料出来也会创造新的市场。
既要适应现实的消费,又要预测消费,创造消费,服装企业怎样创造消费?一是对最终市场进行预测,二是将你的触觉、着眼点、着手点要介入到上游,植到纤维里面。现在我们这点做的还是比较差,面料也有问题,面料没有把服装作为自己最终的着眼点,而服装厂也缺少对面料厂的深入,对纤维的敏感性。都买现成货,买回来再做、再卖,实际上中国能做,只是不知道怎么做,有技术却又不知道做什么。服装行业是知道需要什么,又不知道怎么做,因此我们的专业委员会要加强产业之间的对接,这是绝对需要的。
国内麻纺推广很慢,原因就是服装企业对麻的敏感太弱,麻纺推广不得法,不适应文化需要。但是国外对中国的麻纺企业很重视,常熟麻纺亚麻厂,亚麻企业阿玛尼也来订货,订货商来带来了设计师,选择各种各样的材料,定做多种多样的颜色、提出要求,带着一大堆定单走了。我去看了各家外商定的样品,厂长说我都不理解订货商怎么定这种做家纺的面料,像土布。其实他不知道这是时尚,大品牌是在创造时尚,引领时尚。我们的老品牌没有价值,小平同志说过要有拳头产品,要创造中国的名牌,否则就要受人欺负。什么叫拳头产品?就是五个指头聚在一起,我们都是一个指头出现,没有集成。企业品牌形象是要受到重视,但是形象代替不了拳头真实的硬度。
服装企业怎样在新的时期适应扩大内需,拉动消费,这是产业提升观念上的最大变化。在新的时期,通过融入全球化,提高竞争力,提高产业素质。现在硬件方面进步很快,有很多企业要买世界最先进的装备,国内最先进的装备都有了,但是怎么做?先进的装备能不能生产出具有品牌价值的产品,这个光靠装备是不行的。所以要利用开放的条件怎么样改变企业的经营方式。要学会跨国配制资源,包括技术、智力、设计、营销等等,客户关系的处理等等。融入全球化在过去的十年,纺织工业的资本结构已经发生了重大的改变,2000年757亿元是外资和港澳台资本,2009年是2357亿元,超过三分之一。这样的一个开放带动了中国产业的提升,也学会了生产经营方式。到2009年为止,我们全行业包括纺织、服装和化纤,以及纺织机械,国家资本占实售比重已经下降到3.58,个人资本、法人资本,外商和港澳台资本大幅的提高。其中个人资本从18.91%上升到31.14%。
开放是适应新时期产业提升的需要,要继续深化开放,加强国际合作。波司登在英国就有了自己的专卖店。将中国的东西往外推,是适应国际市场的要求,也是贯彻国际合作,不然我们就走不出去。所以要学会跨国配制资源,走出去配制,引进来配制。现在我们跨国经营的企业已经有很多,还有一些企业在国际上开了很多店,可以说培养中国的跨国公司到时候了。有的企业家讲,要学会钻到竞争者肚子里去竞争,也就是说你要跨国钻进去竞争。
此外就是深化改革,说到深化改革,并不是说只有国有企业才改革。现在我们行业里面,家族企业占了很大的比重,中国的家族企业面临着改革的任务是很紧迫的。在面料展、服装展很多参展的国外企业很好,都是经过两次世界大战没有倒,经过两次金融危机也没有倒,现在做的还很好的企业。超过一百年的品牌有几代人了,我们现在要学习这样的企业,怎么适应这个新的形势,来适应新的管理,改革也是一个重要的任务。
最后是新技术革命。我们要抓住这个机遇,提高中国服装业、纺织工业产业升值的内升动力一技术,这是我们的基石。材料不仅仅是面料,是从纤维开始。装备、缝制、裁减,包括营销技术、可控性,你的营销网络。现在消费者对品牌的觉悟提高了,从一种崇拜到了一种比较和挑剔。技术是~个最基础的环节,我们有个技术委员会,服装技术委员会去年开展相关活动,这个还要进一步加强。
关于创新,最难的是文化创新,文化创意。这要成为服装行业提高设计水平最重要的一个因素,裁减面料不错,量体裁衣现代化,扫描式的仪器都有了,就是做的东西文化价值不够,文化的价值要超过实物的价值,这才是品牌的价值。实物的价值,由于技术水平的提高,人们知识的增长,所以单位产品的价值量越来越低,文化的价值量比重来看越来越高。这是规律,不能说用了新技术就涨价,用了新技术以后,要通过规模生产降低单位产品成本,这样才有竞争力。文化不一样,它具有时代性,有民族性,有区域性。所以要开放,现代的创新是一个最重要的转变,从封闭到开放,我们不是年年讲创新吗?现在强调创新,是在强国建设中,适应全球技术进步,多元化文化格局的改变才叫做开放创新。