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对于厨师来说,尽管市场几乎每天都要去,但菜市场之旅依旧充满惊喜,即便在自己居住的城市也不例外。想想看,随着季节的转换,每一季都能在那里找到最新鲜的食材,不夸张地说,想要掌握世代相传的饮食学问,如何配合时令而食,又该怎么调制出当季食材的新鲜感与生命力,各地的菜市场正是最好的学校。
桂林的乐群市场再一次验证了这个理论。就是在这儿,我遇到了能够教我做桂林菜的刘阿姨,还成功地借到了她家的厨房。这也是旅行之中我最喜欢的部分——你永远猜不到下一刻你会碰到谁。
刘阿姨和女儿女婿,还有刚出生的小宝宝,住在桂林很普通的一个小区,三室一厅的房子很温馨,厨房不大,却很整洁。在我看来,厨房不仅是简简单单烹煮食物的空间,更是家人之间传递情感的小天地,为家人做一道菜所花费的心思,绝对能够衡量出亲情的分量。走进这样的厨房,心情有点紧张,又有些兴奋,希望他们能够喜欢我精心准备的菜肴。
因为看到市场里的豆腐鲜嫩无比、热气腾腾,又记得刘阿姨告诉我她女儿刚生了小宝宝,坐月子期间吃豆制品有利于气血的恢复,所以我为他们做的第一道菜是越南家常豆腐。在越南,这是一道几乎每家每户都会做的菜,与中国的家常豆腐不同,越南人喜欢把豆腐和西红柿配在一起,再加上一些口味很独特的调料。尝了这道菜,就多少能了解典型的越南菜口味是怎样的。做法和配料都不复杂:先下洋葱和猪肉馅,翻炒少许,加入蚝油、鱼露和糖。蚝油在中国很常见,可是鱼露这种调料会用的人就不多了。通常来说,鱼露是一种以鳀鱼、三角鱼、小带鱼、马面鲀之类的海鱼为原料,用盐或盐水腌渍,经长期自然发酵,取其汁液滤清而制成的一种鲜味调料。鱼露的制作方式和味道也会因地区和习惯的不同,多少有些区别。调料的味道渗入洋葱和肉馅后,再加入西红柿。这时有一个小诀窍,可以让西红柿的味道更为浓郁,那就是将洋葱和肉馅放到锅边,把西红柿放在最中间,这样洋葱和肉馅的汁料会流入西红柿之中。最后,再放入事先煎好的豆腐,加水,大火收汁,再放入小葱和香菜,就可以出锅了。
我做的第二道菜是鱿鱼酿。酿菜其实是广西的特色菜,简单说,就是在不同的食材中添入不同的馅料。鱿鱼酿的做法说起来很简单,无非是将馅料塞入鱿鱼中炸熟,但实际操作起来,还真算得上一道功夫菜。首先,鱿鱼的处理很有难度,其次是馅料的调制有些复杂。理论上不过是将木耳、猪肉馅、粉丝、洋葱、胡椒、糖拌在一起,然而比例的调配很微妙,必须靠多年的经验。
当了13年的厨师,我不是那种只会闷头在厨房里做菜的人。工作时,我更喜欢能够看到客人的脸,再给他们做菜吃,也希望来吃饭的客人能够体会到我的心意。在我看来,每一家餐厅最好都能有一个开放式厨房,这样,在里面做菜的厨师就好像是在舞台上表演的演员,有了观众的注视与喝彩,做出来的菜自然会更加精彩。在广西,刘阿姨家的厨房就是我的第一个“舞台”。
桂林的乐群市场再一次验证了这个理论。就是在这儿,我遇到了能够教我做桂林菜的刘阿姨,还成功地借到了她家的厨房。这也是旅行之中我最喜欢的部分——你永远猜不到下一刻你会碰到谁。
刘阿姨和女儿女婿,还有刚出生的小宝宝,住在桂林很普通的一个小区,三室一厅的房子很温馨,厨房不大,却很整洁。在我看来,厨房不仅是简简单单烹煮食物的空间,更是家人之间传递情感的小天地,为家人做一道菜所花费的心思,绝对能够衡量出亲情的分量。走进这样的厨房,心情有点紧张,又有些兴奋,希望他们能够喜欢我精心准备的菜肴。
因为看到市场里的豆腐鲜嫩无比、热气腾腾,又记得刘阿姨告诉我她女儿刚生了小宝宝,坐月子期间吃豆制品有利于气血的恢复,所以我为他们做的第一道菜是越南家常豆腐。在越南,这是一道几乎每家每户都会做的菜,与中国的家常豆腐不同,越南人喜欢把豆腐和西红柿配在一起,再加上一些口味很独特的调料。尝了这道菜,就多少能了解典型的越南菜口味是怎样的。做法和配料都不复杂:先下洋葱和猪肉馅,翻炒少许,加入蚝油、鱼露和糖。蚝油在中国很常见,可是鱼露这种调料会用的人就不多了。通常来说,鱼露是一种以鳀鱼、三角鱼、小带鱼、马面鲀之类的海鱼为原料,用盐或盐水腌渍,经长期自然发酵,取其汁液滤清而制成的一种鲜味调料。鱼露的制作方式和味道也会因地区和习惯的不同,多少有些区别。调料的味道渗入洋葱和肉馅后,再加入西红柿。这时有一个小诀窍,可以让西红柿的味道更为浓郁,那就是将洋葱和肉馅放到锅边,把西红柿放在最中间,这样洋葱和肉馅的汁料会流入西红柿之中。最后,再放入事先煎好的豆腐,加水,大火收汁,再放入小葱和香菜,就可以出锅了。
我做的第二道菜是鱿鱼酿。酿菜其实是广西的特色菜,简单说,就是在不同的食材中添入不同的馅料。鱿鱼酿的做法说起来很简单,无非是将馅料塞入鱿鱼中炸熟,但实际操作起来,还真算得上一道功夫菜。首先,鱿鱼的处理很有难度,其次是馅料的调制有些复杂。理论上不过是将木耳、猪肉馅、粉丝、洋葱、胡椒、糖拌在一起,然而比例的调配很微妙,必须靠多年的经验。
当了13年的厨师,我不是那种只会闷头在厨房里做菜的人。工作时,我更喜欢能够看到客人的脸,再给他们做菜吃,也希望来吃饭的客人能够体会到我的心意。在我看来,每一家餐厅最好都能有一个开放式厨房,这样,在里面做菜的厨师就好像是在舞台上表演的演员,有了观众的注视与喝彩,做出来的菜自然会更加精彩。在广西,刘阿姨家的厨房就是我的第一个“舞台”。