探险时代的远去

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  十一黄金周,驾驶我的吉姆尼,和朋友一起走了丙察察。这条2008年才通车的进藏公路,联系着云南的怒江与西藏的察隅,是我国内地目前进藏的第七条公路。在其他6条线路都已经实现油路化的时候,仍然保持着上世纪五十年代的“天路”本色,野性粗犷,艰险无比。这片横跨伯舒拉岭,罕有人至的地域,风景神秘优美,成为了越野爱好者的圣地——“天堂与地狱之间的穿越”。其间的艰难困苦与赏心悦目,请看本期内文《悬崖上的风景》,在这就不细说。
  对于在油路化之前就多次进藏的我来说,这样的路,这样的风景早已熟悉。真正让我震撼的一幕,是归途中在达美拥雪山脚下的曲孜卡看到的场景。10月5日,夜幕下,我们驱车翻越了滇藏路上的红拉山,澜沧江在山下的峡谷中蜿蜒南去,我们的目标是滇藏交界处的盐井,这座小镇以古老的晒盐田而著称。15年前,我曾经到过这个小镇,在距小镇不远的峡谷中的曲孜卡温泉露营。那时的曲孜卡,仅有两间简陋的澡堂,大部分的温泉散布在山坡上,泉水静静地流入澜沧江中,随便找个地方扎下帐篷,就可以在雪山的环抱中“天浴”一场。
  漆黑的峡谷中,只有车灯照射下的公路可见,又沿着弯道一次次消失。突然,眼前出现一片闪烁的灯光,大片不属于这个偏僻世界的霓虹灯仿佛从天而降,把峡谷点缀得光怪陆离。在这个距云南德钦县城120公里,距西藏芒康县城102公里的大地缝隙中,亘古以来都没有出现过的灯红酒绿,突兀地在我眼前勾勒出了一个繁华都市的景象:格拉丹东大酒店、曲孜卡温泉休闲中心、桑田会所、交通宾馆……四星、五星级酒店赫然在目;大泡池、小泡池、游泳池……各种休闲设施密密麻麻,覆盖了澜沧江边的山坡。而几年前,这里还是中国最偏远贫困的地方。
  躺在温暖的泡池里,星光下雪山依旧。曾经令人畏惧而神往的秘境,被飞机、火车、汽车一个个地征服,所有的神秘都被游客掀开了面纱,剩下的只是怅然若失的一声叹息。“腐败游”已经成为了这个时代的主题,海滩、温泉、森林浴;悠闲、舒适、高消费。如此庞大的旅游者群体,其目的既不是探宝,也不是希望发现未开辟的处女地,更不是科研,只是为了暂时离开工商社会的繁杂,经历一种新的刺激、感受大自然,以及满足空气、美食、温度这些人类的基本需要,愉悦自我心情而已。而那种怀着崇高的信念和科学目的去探索大自然的热忱,已经让位于今天仅为休闲的心境。
  我突然发现,一个时代远去了,一个探险的时代。但我仍然深深怀念,那样的时代是如此难忘。
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