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此次印度之行仍是以火车作为主要交通工具,行李不宜多带,经过激烈的思想斗争,我还是塞上了一大堆闪灯器材,希望能进一步挖掘表现这个国家的可能性。我已经数度探访印度,这一次,闪灯支架的存在,让我无法像以往那样,在街头迅速抓拍然后转身就走,我需要和邂逅的当地人有更多交流,甚至拉来他们的同伴充当灯光师。闪灯之下的印度市井生活更具质感,突破了自然光的局限,普通的街头场景有了一丝舞台剧的味道。这也是我此次旅行最有趣的收获。
恒河边,一个老人刚吃完东西,整理着洒落身上的碎屑,旁边有只小狗一直不近不远地蹲着,似乎是在静静守护着他。每次到印度,我都会多次徘徊在这条圣河边,这是最能一窥印度灵魂的地方,千百年来,朝圣者的足迹遍布河的两岸,诗人、歌手也常常行吟于此。
阿姆利则是印度边境的要塞,也是锡克教的圣城,它的名字在印度语中意为“花蜜池塘”。我在阿姆利则金庙外的广场徘徊,金庙是锡克教的圣地,每天来此朝拜的教徒成千上万,这个老人就是其中之一。
阿姆利则金庙的伙房。金庙每天为朝拜的人们免费提供食物,从早到晚不间断,伙房里总是异常繁忙,这个帮忙打下手的小女孩随时准备着,听候调遣。
按照锡克教教义的规定,成年锡克教徒头上都要包裹头巾,这两个身穿制服的警察也不例外,当然他们的头巾也是制式的。
在阿姆利则街头人群密集的地方,我把闪光灯套在柔光箱上架在一旁,引来许多好奇的目光。我遇到的很多印度人都有乐观而又宿命的人生观,他们看似遵守了很多制度,却又随性、淡然,处变不惊,从他们对我这个“奇怪的外来人”的回眸中,可以见得一斑。
恒河边,一个老人刚吃完东西,整理着洒落身上的碎屑,旁边有只小狗一直不近不远地蹲着,似乎是在静静守护着他。每次到印度,我都会多次徘徊在这条圣河边,这是最能一窥印度灵魂的地方,千百年来,朝圣者的足迹遍布河的两岸,诗人、歌手也常常行吟于此。
阿姆利则是印度边境的要塞,也是锡克教的圣城,它的名字在印度语中意为“花蜜池塘”。我在阿姆利则金庙外的广场徘徊,金庙是锡克教的圣地,每天来此朝拜的教徒成千上万,这个老人就是其中之一。
阿姆利则金庙的伙房。金庙每天为朝拜的人们免费提供食物,从早到晚不间断,伙房里总是异常繁忙,这个帮忙打下手的小女孩随时准备着,听候调遣。
按照锡克教教义的规定,成年锡克教徒头上都要包裹头巾,这两个身穿制服的警察也不例外,当然他们的头巾也是制式的。
在阿姆利则街头人群密集的地方,我把闪光灯套在柔光箱上架在一旁,引来许多好奇的目光。我遇到的很多印度人都有乐观而又宿命的人生观,他们看似遵守了很多制度,却又随性、淡然,处变不惊,从他们对我这个“奇怪的外来人”的回眸中,可以见得一斑。