论文部分内容阅读
对于波兰人而言,卡廷是悲剧记忆的叠加。也许不久的将来,这块土地上会立一块新的碑。
2009的9月1日,波兰的海港城市格但斯克,欧洲各国领导人齐聚,纪念二战爆发70年。“卡廷事件也快七十年了,”我心念一动“去看看这片树林吧。”
2009年,9月12日早晨,我们乘坐六小时火车来到了斯摩棱斯克,这个城市与波兰和俄罗斯有着一段纠葛历史。现在这里还保留着大段城墙,以及若干造型各异的城堡。诉说着历史上的攻与防。
据说,导致波兰总统遇难的罪魁之一是大雾。我在斯摩棱斯克时也感受到了当地的雾。一天上午,只见城市周围大雾弥漫,城里堡垒在雾中若隐若现。
卡廷森林位于斯摩棱斯克西部18公里,我们从斯摩棱斯克乘坐郊区电气火车,向边境方向前行,路上看到军列载着坦克疾驰过去。经过半小时,来到卡廷站。几经周折,我们终于看到波兰和俄罗斯的旗帜在葱葱郁郁的森林前高高飘扬,卡廷到了。
纪念极权主义镇压下的蒙难者
“纪念在强权制造的骇人听闻的种族屠杀中,走上不归之路蒙难者。”纪念馆给自己这样定位。
国立卡廷纪念馆的历史并不悠久。上个世纪90年代初本地开放遇难者家属祭拜。1996年10月19日,俄罗斯政府决定兴建纪念馆,1999年开始动工。
2000年7月28日,博物馆正式开放,这是俄罗斯第一个国际性的纪念遭受极权主义镇压的纪念馆。由俄罗斯文化部和波兰蒙难与斗争纪念委员会合建。
卡廷纪念馆的门,是个像军事工事那样的凸起物,工事的两侧覆盖着绿草,中间是灰色的如坑道般的过道,这就是入口。坑道的一侧有个门,那是陈列室,陈列室约一百平方米,色调灰暗,在肃穆的氛围中展览着相关的历史资料,包括墓地发掘现场的图片,二战中波兰军服以及历次祭奠仪式的图片。在图片中,既有现任俄罗斯东正教大牧首,时任斯摩棱斯克大主教的基里尔,也有波兰政要。我问讲解员,“叶利钦、普京来过么?”她说,“没有。”不过时隔半年后,普京亲自来祭奠,是个历史的突破。
让人印象最深的是一幅画。
一个背影伏在圣母的怀里,他没穿衣服,没有头发,光光的后脑勺有个弹孔,弹孔还留着血,虽然没有看到这个背影的正面,但是可以感受到这个背影在恸哭,圣母怜爱的轻抚着他的头。
进入卡廷
从陈列室出来右转就进入墓葬区。几乎没什么参观的人。
陵园的门上分别用俄文和波兰文写着大大的“卡廷”字样。
从坑道的路,向林子的纵深走去,有一个广场,一角停放着一节当年运送犯人的车厢。上面写着1920年代至1950年代,运送被镇压和被驱逐的公民的最基本的交通工具。这是莫斯科铁路局的赠品。
广场后面是一个三个立方拱连着的门,门的一侧贴着波兰国旗。另一侧贴着俄罗斯国旗。
顺着贴着波兰国旗的那个门进去,就是埋葬波兰战俘的区域。在这里的主色调,是铁锈色,不管是立柱还是墓碑都是铁。在日晒雨淋下,已经生锈。讲解员说,那种颜色象征了鲜血。
在林间,散布着8个不规则的铁板群,那就是“万人坑”了,但是不如想象中大,外形如不规则的水滴一般。当年的行刑者们,处决一批之后,会在上面铺一层沙土,再杀一批。
这里有一块墙,上面镶嵌着密密麻麻的铁块,镌刻着卡廷遇难者的履历,偶尔也有一些花插在上面。讲解员告诉我们:“纪念日的时候,会有一些遇难者的家属来祭拜。”讲解员记忆中,几乎没什么中国人来过这里,尤其是像我们这样组团来参观的中国人。一位中国学生说,“来的时候还带着旅游的心情,参观完了感到心情沉重。”
在墓地周围有许多花圈,那些花多由波兰国旗的颜色构成,红与白。这里有四块碑引起了我的注意,上面有着东正教,天主教,犹太教以及伊斯兰教的标示。讲解员告诉我们,因为在这里的牺牲者们,包含了如此多不同的宗教。也象征着各种信仰联合起来阻止悲剧的再次发生。
阳光和煦地照在松林中的空地上,左右两侧躺着几个铁十字架,以及被射杀的波兰将军的墓,中间立着一个生锈的铁的台案。那是祭台,前面有些鲜花,祭台背后的是个同样铁锈的墙,墙上刻着牺牲者的姓名,铁墙分不相连的两块。透过中间的空隙,可以看到背后立着个铁的十字架。墙下有口钟,一半在地上,一半在地下。讲解员说,当钟鸣响的时候,仿佛埋于地下的逝者共同的呼唤。“真相不应该被掩盖,不应该被掩埋在树丛之中。”
讲解员推动那口钟时,钟在地下发出的闷响,我们也先后去推那口钟,感受地下精灵的呐喊。扣人心弦。
是的,长期纠结于波兰人心目中的是真相被掩盖。
“其实大家都知道这件事。大学老师和我们说的,那会是六十年代。”参观完卡廷一周后在开往普斯科夫的火车上,一位老者和我说。
不过苏联政府就是不承认。
时间到了80年代末,苏联和俄罗斯的两个领导人戈尔巴乔夫、叶利钦以极大的勇气,承认了事件。我记得八十年代末,中国的不少报纸报道了这一事件。
对于苏联民众而言,那是回归良心的时刻。揭开卡廷的一页,是向世界宣告,自己是讲真话的国家。
杀戮是一种惯性
“刀光血影”,这是纪念馆的馆徽,卡廷中间的“t”被设计为一把鲜血淋漓的砍刀,其他的字母配以血红之色。这让人联想到血腥的杀戮。我们从今天的立场很难理解同为斯拉夫的兄弟民族何以下如此的狠心。
一位俄罗斯老太太告诉我,“一直想不通,这是为了什么。”
不过,当我们还原历史就发现,杀戮是有惯性的,符合那个时代的历史逻辑。苏联人杀的自己人,就不比波兰人少。第一次大战之后,俄罗斯内战。红军和白军相互厮杀,双方死亡人数以百万计。胜利的一方延续着杀人的游戏。斯大林发动的大清洗,有多少苏共的高级官员,有多少苏军的高级将领就这样人间蒸发,十月革命时期的六位政治局委员只有斯大林本人幸存。
在卡廷也“消灭”了一批这样的苏联人。这构成了卡廷森林第二块墓园。俄罗斯公民纪念区。“他们就埋葬于林子下面,大约几万人。”讲解员指着林子深,“他们是谁,不知道,因为找不到他们的资料。也许还在某个地方保存着,或者在战争中销毁了”。在林子中,建了一些路桥让参观通行。为的是“避免打扰亡灵,他们已经与树根交错在一起。”
当我们从俄罗斯公民纪念区出来,走到大门附近的广场的时候,留意到了一块石碑躺在地上。原来那是为了纪念二战中,在斯摩棱斯克被德军杀害的500红军俘虏。
卡廷森林不是唯一
讲解员告诉我,卡廷不是唯一的行刑地。在卡廷被杀波兰人接近4500人,被杀者总计22000人,分布在俄罗斯西部的若干处地方。相同的遗址在特维尔州还有一处。
日后,循着这条线索,我又去了特维尔州,这里离卡廷直线距离,200公里左右。
从莫斯科北部的特维尔州的首府特维尔市,坐车半小时可以到麦德纳也村,在俄文中,这个村的意思是“慢慢的”。这处遗址离这个村还有一段距离,在一处偏僻的岔道上的林子里。我们打车进去。是个雨天,林子里都是落叶。以及初冬的雪。
这里的规格,和卡廷森林仿若,一样的祭坛,相近的纪念墙。但是由于偏僻。没什么人会寻访这里,空荡荡的地方只有我们。这是个周日。在这里只看到一个保安,他说,参观的话,需要事先预约。
卡廷离最近的公车点,步行几十分钟。车次也很少,一天只有几班。这里经过的公共汽车不多。在等车的一个多小时中,在我们这一群之后,只有一个学校组织了一辆大巴的小学生参观。零星的参观者很少。
在俄罗斯年轻人中,有的还牢记这段历史,有的已经在淡忘,已经不知道卡廷森林意味着什么。
卡廷成为了一种政治记忆的符号,也是外交政策的一种象征。对于卡钦斯基这样的政治人物而言“苏联1939年在波兰后背上插了一刀。”
普京总理继承了卡廷的历史,但是他眼中的卡廷是包括了波兰遇难者和俄罗斯遇难者的卡廷,他邀请波兰总理一起拜祭亡灵时,他一锤定音“极权制度的罪行不容申辩。”
当波兰总统机毁人亡的那个晚上,有位俄罗斯年轻人告诉我,他感到很难过。顿了顿,他告诉我,“也为前不久地铁爆炸中的遇难者感到悲痛。”
对于波兰人而言,这是对卡廷悲剧记忆的叠加。也许不久的将来,这块土地上会立一块新的碑。
2009的9月1日,波兰的海港城市格但斯克,欧洲各国领导人齐聚,纪念二战爆发70年。“卡廷事件也快七十年了,”我心念一动“去看看这片树林吧。”
2009年,9月12日早晨,我们乘坐六小时火车来到了斯摩棱斯克,这个城市与波兰和俄罗斯有着一段纠葛历史。现在这里还保留着大段城墙,以及若干造型各异的城堡。诉说着历史上的攻与防。
据说,导致波兰总统遇难的罪魁之一是大雾。我在斯摩棱斯克时也感受到了当地的雾。一天上午,只见城市周围大雾弥漫,城里堡垒在雾中若隐若现。
卡廷森林位于斯摩棱斯克西部18公里,我们从斯摩棱斯克乘坐郊区电气火车,向边境方向前行,路上看到军列载着坦克疾驰过去。经过半小时,来到卡廷站。几经周折,我们终于看到波兰和俄罗斯的旗帜在葱葱郁郁的森林前高高飘扬,卡廷到了。
纪念极权主义镇压下的蒙难者
“纪念在强权制造的骇人听闻的种族屠杀中,走上不归之路蒙难者。”纪念馆给自己这样定位。
国立卡廷纪念馆的历史并不悠久。上个世纪90年代初本地开放遇难者家属祭拜。1996年10月19日,俄罗斯政府决定兴建纪念馆,1999年开始动工。
2000年7月28日,博物馆正式开放,这是俄罗斯第一个国际性的纪念遭受极权主义镇压的纪念馆。由俄罗斯文化部和波兰蒙难与斗争纪念委员会合建。
卡廷纪念馆的门,是个像军事工事那样的凸起物,工事的两侧覆盖着绿草,中间是灰色的如坑道般的过道,这就是入口。坑道的一侧有个门,那是陈列室,陈列室约一百平方米,色调灰暗,在肃穆的氛围中展览着相关的历史资料,包括墓地发掘现场的图片,二战中波兰军服以及历次祭奠仪式的图片。在图片中,既有现任俄罗斯东正教大牧首,时任斯摩棱斯克大主教的基里尔,也有波兰政要。我问讲解员,“叶利钦、普京来过么?”她说,“没有。”不过时隔半年后,普京亲自来祭奠,是个历史的突破。
让人印象最深的是一幅画。
一个背影伏在圣母的怀里,他没穿衣服,没有头发,光光的后脑勺有个弹孔,弹孔还留着血,虽然没有看到这个背影的正面,但是可以感受到这个背影在恸哭,圣母怜爱的轻抚着他的头。
进入卡廷
从陈列室出来右转就进入墓葬区。几乎没什么参观的人。
陵园的门上分别用俄文和波兰文写着大大的“卡廷”字样。
从坑道的路,向林子的纵深走去,有一个广场,一角停放着一节当年运送犯人的车厢。上面写着1920年代至1950年代,运送被镇压和被驱逐的公民的最基本的交通工具。这是莫斯科铁路局的赠品。
广场后面是一个三个立方拱连着的门,门的一侧贴着波兰国旗。另一侧贴着俄罗斯国旗。
顺着贴着波兰国旗的那个门进去,就是埋葬波兰战俘的区域。在这里的主色调,是铁锈色,不管是立柱还是墓碑都是铁。在日晒雨淋下,已经生锈。讲解员说,那种颜色象征了鲜血。
在林间,散布着8个不规则的铁板群,那就是“万人坑”了,但是不如想象中大,外形如不规则的水滴一般。当年的行刑者们,处决一批之后,会在上面铺一层沙土,再杀一批。
这里有一块墙,上面镶嵌着密密麻麻的铁块,镌刻着卡廷遇难者的履历,偶尔也有一些花插在上面。讲解员告诉我们:“纪念日的时候,会有一些遇难者的家属来祭拜。”讲解员记忆中,几乎没什么中国人来过这里,尤其是像我们这样组团来参观的中国人。一位中国学生说,“来的时候还带着旅游的心情,参观完了感到心情沉重。”
在墓地周围有许多花圈,那些花多由波兰国旗的颜色构成,红与白。这里有四块碑引起了我的注意,上面有着东正教,天主教,犹太教以及伊斯兰教的标示。讲解员告诉我们,因为在这里的牺牲者们,包含了如此多不同的宗教。也象征着各种信仰联合起来阻止悲剧的再次发生。
阳光和煦地照在松林中的空地上,左右两侧躺着几个铁十字架,以及被射杀的波兰将军的墓,中间立着一个生锈的铁的台案。那是祭台,前面有些鲜花,祭台背后的是个同样铁锈的墙,墙上刻着牺牲者的姓名,铁墙分不相连的两块。透过中间的空隙,可以看到背后立着个铁的十字架。墙下有口钟,一半在地上,一半在地下。讲解员说,当钟鸣响的时候,仿佛埋于地下的逝者共同的呼唤。“真相不应该被掩盖,不应该被掩埋在树丛之中。”
讲解员推动那口钟时,钟在地下发出的闷响,我们也先后去推那口钟,感受地下精灵的呐喊。扣人心弦。
是的,长期纠结于波兰人心目中的是真相被掩盖。
“其实大家都知道这件事。大学老师和我们说的,那会是六十年代。”参观完卡廷一周后在开往普斯科夫的火车上,一位老者和我说。
不过苏联政府就是不承认。
时间到了80年代末,苏联和俄罗斯的两个领导人戈尔巴乔夫、叶利钦以极大的勇气,承认了事件。我记得八十年代末,中国的不少报纸报道了这一事件。
对于苏联民众而言,那是回归良心的时刻。揭开卡廷的一页,是向世界宣告,自己是讲真话的国家。
杀戮是一种惯性
“刀光血影”,这是纪念馆的馆徽,卡廷中间的“t”被设计为一把鲜血淋漓的砍刀,其他的字母配以血红之色。这让人联想到血腥的杀戮。我们从今天的立场很难理解同为斯拉夫的兄弟民族何以下如此的狠心。
一位俄罗斯老太太告诉我,“一直想不通,这是为了什么。”
不过,当我们还原历史就发现,杀戮是有惯性的,符合那个时代的历史逻辑。苏联人杀的自己人,就不比波兰人少。第一次大战之后,俄罗斯内战。红军和白军相互厮杀,双方死亡人数以百万计。胜利的一方延续着杀人的游戏。斯大林发动的大清洗,有多少苏共的高级官员,有多少苏军的高级将领就这样人间蒸发,十月革命时期的六位政治局委员只有斯大林本人幸存。
在卡廷也“消灭”了一批这样的苏联人。这构成了卡廷森林第二块墓园。俄罗斯公民纪念区。“他们就埋葬于林子下面,大约几万人。”讲解员指着林子深,“他们是谁,不知道,因为找不到他们的资料。也许还在某个地方保存着,或者在战争中销毁了”。在林子中,建了一些路桥让参观通行。为的是“避免打扰亡灵,他们已经与树根交错在一起。”
当我们从俄罗斯公民纪念区出来,走到大门附近的广场的时候,留意到了一块石碑躺在地上。原来那是为了纪念二战中,在斯摩棱斯克被德军杀害的500红军俘虏。
卡廷森林不是唯一
讲解员告诉我,卡廷不是唯一的行刑地。在卡廷被杀波兰人接近4500人,被杀者总计22000人,分布在俄罗斯西部的若干处地方。相同的遗址在特维尔州还有一处。
日后,循着这条线索,我又去了特维尔州,这里离卡廷直线距离,200公里左右。
从莫斯科北部的特维尔州的首府特维尔市,坐车半小时可以到麦德纳也村,在俄文中,这个村的意思是“慢慢的”。这处遗址离这个村还有一段距离,在一处偏僻的岔道上的林子里。我们打车进去。是个雨天,林子里都是落叶。以及初冬的雪。
这里的规格,和卡廷森林仿若,一样的祭坛,相近的纪念墙。但是由于偏僻。没什么人会寻访这里,空荡荡的地方只有我们。这是个周日。在这里只看到一个保安,他说,参观的话,需要事先预约。
卡廷离最近的公车点,步行几十分钟。车次也很少,一天只有几班。这里经过的公共汽车不多。在等车的一个多小时中,在我们这一群之后,只有一个学校组织了一辆大巴的小学生参观。零星的参观者很少。
在俄罗斯年轻人中,有的还牢记这段历史,有的已经在淡忘,已经不知道卡廷森林意味着什么。
卡廷成为了一种政治记忆的符号,也是外交政策的一种象征。对于卡钦斯基这样的政治人物而言“苏联1939年在波兰后背上插了一刀。”
普京总理继承了卡廷的历史,但是他眼中的卡廷是包括了波兰遇难者和俄罗斯遇难者的卡廷,他邀请波兰总理一起拜祭亡灵时,他一锤定音“极权制度的罪行不容申辩。”
当波兰总统机毁人亡的那个晚上,有位俄罗斯年轻人告诉我,他感到很难过。顿了顿,他告诉我,“也为前不久地铁爆炸中的遇难者感到悲痛。”
对于波兰人而言,这是对卡廷悲剧记忆的叠加。也许不久的将来,这块土地上会立一块新的碑。