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我是一名大学老师,也是一名服装设计师,从小爱画画,成为一名出色的服装设计师是我儿时的梦想。以服装为载体,传承中国传统文化,展现适合当代生活方式的东方美学,是我当下的使命和责任,不忘初心,坚持创意。
记得在我12岁生日那一天,我拿着妈妈给我的零花钱到书店买了一本叫《中国世界时装之苑》的杂志,这本杂志是中国当时80年代第一本铜版纸彩色印刷的时装杂志。打开杂志,里面那些让人叹为观止的世界级时装设计大师的作品以及那些美艳绝伦的超模、漂亮的礼服裙,对我小小的心灵有了极大的震撼。从那一刻起,我就想清楚了,未来我的理想就是要成为一名服装设计师,设计漂亮的衣服。
高考的时候我义无反顾地报考了北京服装学院,后来留校当老师,创建自己的工作室以及自己的品牌,一路走来,我从来没有一刻放弃过或者犹豫过我对我自己职业的梦想。
我的老师一直耳提面命,让我们一定不要忘了自己老祖宗的好东西,一定不要忘了从中国传统服饰文化当中去汲取灵感,去传承,去创新,用自己的设计力量,去把中国几千年的服饰文明把它展现出来。
在读研究生的最后一年,我设计的一件也是第一件作品用旗袍作为灵感,同时也是中国风格的作品参加了由联合国教科文组织举办的国际青年设计师大赛,幸运地获得金奖,那一年也是第一次到巴黎联合国教科文组织总部去领奖。我想现在回想过来,这一切都为我将来确定中国风格设计打下了很好的基础。
APEC会议当中领导人穿着民族服饰的大合影是非常受关注的话题,我很有幸地成为APEC领导人服装的设计师之一,让我设计的一系列衣服被全世界的领导人和夫人们穿在身上。其实整个设计过程是非常地艰辛和复杂的。从酝酿创意,到成衣出来,中间经历了很多次的修改,反反复复地调整,中国的服饰到底该如何去传承?如何去创新?如何在APEC领导人服装设计上去表现我们大国风范?这都是整个评审团还有领导决策层以及所有设计师们在最初讨论方案时候集中的困惑和焦点。最后我们决定不拘泥于任何一个历史时期,以及任何一个民族的服饰,而是梳理中国几千年服饰发展的脉络,去寻找和归纳能够代表我们服饰文化的基因。经过这种梳理之后,我们把它通过创新的手法,应用现代的技术手段,重新设计出一套符合当下审美的中国式的服装。
我们的设计图案、样式都是开创性的,像立领对襟是非常被大家广为熟知的,直领开襟的形式早在商周时期已经有了。我们把它创造性地结合在一起,同时还运用了海水江崖纹的图案,这都是有着非常美好寓意的中国传统纹样,也预示着21个经济体山水相依,守望互助的美好寓意。APEC整个设计工作最后总结下来,我最大的收获不是因为领导人穿上了我设计的衣服或者是后面的许多许多的赞誉,最有成就感的是发现漳缎、宋锦这些中国传统制造技艺的面料。我之前只是在博物馆里见到这些面料的制造的情况,当时就惊叹,古人真的是太有智慧了,他们在几百年甚至上千年前就设计和创造了这样的机器和这样的制造手法。
其实我们在千年之前也都有过衣冠王国、礼仪之邦这样的美誉,但是今天这样的美誉离我们越来越远了。曾经中国也是世界的时尚中心,也是万国来朝,就像今天的巴黎、纽约、米兰这样的时尚之都。
今天一说起奢侈品,就是像LV、爱马仕,迪奥这样西方的时尚大牌,但是殊不知数千年前中国人所开创的精美绝伦的艺术品,比如说我们的丝织品,我们的瓷器,也是通过丝绸之路远销到西方世界去。欧洲的上流社会的宫廷贵族们对我们的丝绸、瓷器都是趋之若鹜。他们对来自中国的奢侈品的概念比我们今天所认知的奢侈品更为高级。
当代的西方人乃至我们自己的国人,对中国服饰或者中国传统服饰的认知还停留在满清时期的审美,今天我们就是需要通过我们更多中国人的穿着以及设计师创造,让更多的人了解什么是中国真正的审美。
2001年我在成立自己的设计工作室很多年之后,在设计了无数个被许多明星都穿着过的所谓漂亮的服装之后,开创了自己的服装品牌:“楚和听香”。在创建这个品牌过程中,我一直也试图通过设计,向世界展现中国的传统服饰的审美,让更多人了解中国审美精神当中最高级的部分,并不是停留在表面上的,而是超越形式之上的那种追求神韵的理想境界。近些年来,越来越多的本土设计师在国际舞台上展现自己,这一方面是我们自己文化自信的一种展现,同时很重要的原因,也是今天中国经济实力提升了整个文化创意产业在国际上的地位,我们正在从过去的廉价的中国制造,转向更具有价值的中国设计、中国创意。前段时间,我曾经和中国一些最棒的生产面料的企业家们交流,大家都非常有雄心,去共同开创一个未来具有国际影响力的民族品牌。大家都知道我们中国是全球的纺织品大国,我们每年出口的纺织品实际上是排名世界第一的,可是却没有一个足以影响世界的民族品牌。我们每年生产大量的粗加工的、廉价的初级纺织产品,输出到西方国家,通过他们的创意设计变成更高端的、更高昂的价格的面料再返销给中国的消费群体。
我们当然希望扭转这样的局面,而且也希望在未来我们能够改善这样的格局。中国的设计师不再以我用了一个外国的进口的面料而感到自豪,而是有一天,我们每一个品牌都在使用中国人自己创造,自己设计的高端的面料,我觉得这个才是真正让人能够引起骄傲的。当然我们也需要更多的设计力量加入到行列当中来。我们北京服装学院从今年开创了一个新的专业方向。以前服装设计专业有女装设计、男装设计,运动服装设计,我们今年开了一个新的专业方向叫服饰的传承与创新。这个专业的作用就是培养未来真正懂我们的文化,懂我们的审美精神,有能力去传承和创新的年轻一代服装设计师。
楚和听香这个品牌创建的初衷,是致力于挖掘和整理中国的一些传统,染、织、绣的一些制造工艺。这些年,在老师的指导之下,我们研究了非常多敦煌莫高窟当中的一些女供养人所穿着的衣服,因为那能够真实体现那个时期中国人传统的服装式样。
2015年的楚和听香在中国国际时装周上的一场发布会,我们命名为“觉色敦煌”,就是先从复制敦煌唐代女供养人的服饰开始。在这个复制过程中,我们开始摸索、整理唐代女性的服饰它用什么样的图案,用什么样的颜色,用什么样的制造和绣花的工艺。在复制完几套传统服饰之后,我们在时装设计部分把之前整理出来的内容全部加以梳理,用创新的方法用在现代的设计当中。
去年我去日本的京都,专门拜访了在日本非常著名的一位做植物染色的大师吉岡幸雄。落座下来向他表明:我们是来自中国,正在研究天然染色,希望跟他能够有一定的交流和学习。可是老人家跟我说的第一句话以及后来反复强调的一个意思就是:其实我们所有的这些染色的技术都是从你们中国那学来的,我们几百年前就跟你们中国人学会了染色技术,只是我们一直保留到今天。
中国的文化真的是日本非常好的老师,但是这个学生很用功,也很勤奋,他们不仅在千百年前就学会了中国古老技艺,而且这些年,他们从来没有放弃过,一直把它传承得非常好,保留下来,甚至还衍生出更精致的,更唯美的技艺。这都是值得今天中国人去反思和学习的。通过这个故事,希望更多的国人了解我们这些古老技艺,并把我们国家的传统的老手艺很好地传承下去。
记得在我12岁生日那一天,我拿着妈妈给我的零花钱到书店买了一本叫《中国世界时装之苑》的杂志,这本杂志是中国当时80年代第一本铜版纸彩色印刷的时装杂志。打开杂志,里面那些让人叹为观止的世界级时装设计大师的作品以及那些美艳绝伦的超模、漂亮的礼服裙,对我小小的心灵有了极大的震撼。从那一刻起,我就想清楚了,未来我的理想就是要成为一名服装设计师,设计漂亮的衣服。
高考的时候我义无反顾地报考了北京服装学院,后来留校当老师,创建自己的工作室以及自己的品牌,一路走来,我从来没有一刻放弃过或者犹豫过我对我自己职业的梦想。
我的老师一直耳提面命,让我们一定不要忘了自己老祖宗的好东西,一定不要忘了从中国传统服饰文化当中去汲取灵感,去传承,去创新,用自己的设计力量,去把中国几千年的服饰文明把它展现出来。
在读研究生的最后一年,我设计的一件也是第一件作品用旗袍作为灵感,同时也是中国风格的作品参加了由联合国教科文组织举办的国际青年设计师大赛,幸运地获得金奖,那一年也是第一次到巴黎联合国教科文组织总部去领奖。我想现在回想过来,这一切都为我将来确定中国风格设计打下了很好的基础。
APEC会议当中领导人穿着民族服饰的大合影是非常受关注的话题,我很有幸地成为APEC领导人服装的设计师之一,让我设计的一系列衣服被全世界的领导人和夫人们穿在身上。其实整个设计过程是非常地艰辛和复杂的。从酝酿创意,到成衣出来,中间经历了很多次的修改,反反复复地调整,中国的服饰到底该如何去传承?如何去创新?如何在APEC领导人服装设计上去表现我们大国风范?这都是整个评审团还有领导决策层以及所有设计师们在最初讨论方案时候集中的困惑和焦点。最后我们决定不拘泥于任何一个历史时期,以及任何一个民族的服饰,而是梳理中国几千年服饰发展的脉络,去寻找和归纳能够代表我们服饰文化的基因。经过这种梳理之后,我们把它通过创新的手法,应用现代的技术手段,重新设计出一套符合当下审美的中国式的服装。
我们的设计图案、样式都是开创性的,像立领对襟是非常被大家广为熟知的,直领开襟的形式早在商周时期已经有了。我们把它创造性地结合在一起,同时还运用了海水江崖纹的图案,这都是有着非常美好寓意的中国传统纹样,也预示着21个经济体山水相依,守望互助的美好寓意。APEC整个设计工作最后总结下来,我最大的收获不是因为领导人穿上了我设计的衣服或者是后面的许多许多的赞誉,最有成就感的是发现漳缎、宋锦这些中国传统制造技艺的面料。我之前只是在博物馆里见到这些面料的制造的情况,当时就惊叹,古人真的是太有智慧了,他们在几百年甚至上千年前就设计和创造了这样的机器和这样的制造手法。
其实我们在千年之前也都有过衣冠王国、礼仪之邦这样的美誉,但是今天这样的美誉离我们越来越远了。曾经中国也是世界的时尚中心,也是万国来朝,就像今天的巴黎、纽约、米兰这样的时尚之都。
今天一说起奢侈品,就是像LV、爱马仕,迪奥这样西方的时尚大牌,但是殊不知数千年前中国人所开创的精美绝伦的艺术品,比如说我们的丝织品,我们的瓷器,也是通过丝绸之路远销到西方世界去。欧洲的上流社会的宫廷贵族们对我们的丝绸、瓷器都是趋之若鹜。他们对来自中国的奢侈品的概念比我们今天所认知的奢侈品更为高级。
当代的西方人乃至我们自己的国人,对中国服饰或者中国传统服饰的认知还停留在满清时期的审美,今天我们就是需要通过我们更多中国人的穿着以及设计师创造,让更多的人了解什么是中国真正的审美。
2001年我在成立自己的设计工作室很多年之后,在设计了无数个被许多明星都穿着过的所谓漂亮的服装之后,开创了自己的服装品牌:“楚和听香”。在创建这个品牌过程中,我一直也试图通过设计,向世界展现中国的传统服饰的审美,让更多人了解中国审美精神当中最高级的部分,并不是停留在表面上的,而是超越形式之上的那种追求神韵的理想境界。近些年来,越来越多的本土设计师在国际舞台上展现自己,这一方面是我们自己文化自信的一种展现,同时很重要的原因,也是今天中国经济实力提升了整个文化创意产业在国际上的地位,我们正在从过去的廉价的中国制造,转向更具有价值的中国设计、中国创意。前段时间,我曾经和中国一些最棒的生产面料的企业家们交流,大家都非常有雄心,去共同开创一个未来具有国际影响力的民族品牌。大家都知道我们中国是全球的纺织品大国,我们每年出口的纺织品实际上是排名世界第一的,可是却没有一个足以影响世界的民族品牌。我们每年生产大量的粗加工的、廉价的初级纺织产品,输出到西方国家,通过他们的创意设计变成更高端的、更高昂的价格的面料再返销给中国的消费群体。
我们当然希望扭转这样的局面,而且也希望在未来我们能够改善这样的格局。中国的设计师不再以我用了一个外国的进口的面料而感到自豪,而是有一天,我们每一个品牌都在使用中国人自己创造,自己设计的高端的面料,我觉得这个才是真正让人能够引起骄傲的。当然我们也需要更多的设计力量加入到行列当中来。我们北京服装学院从今年开创了一个新的专业方向。以前服装设计专业有女装设计、男装设计,运动服装设计,我们今年开了一个新的专业方向叫服饰的传承与创新。这个专业的作用就是培养未来真正懂我们的文化,懂我们的审美精神,有能力去传承和创新的年轻一代服装设计师。
楚和听香这个品牌创建的初衷,是致力于挖掘和整理中国的一些传统,染、织、绣的一些制造工艺。这些年,在老师的指导之下,我们研究了非常多敦煌莫高窟当中的一些女供养人所穿着的衣服,因为那能够真实体现那个时期中国人传统的服装式样。
2015年的楚和听香在中国国际时装周上的一场发布会,我们命名为“觉色敦煌”,就是先从复制敦煌唐代女供养人的服饰开始。在这个复制过程中,我们开始摸索、整理唐代女性的服饰它用什么样的图案,用什么样的颜色,用什么样的制造和绣花的工艺。在复制完几套传统服饰之后,我们在时装设计部分把之前整理出来的内容全部加以梳理,用创新的方法用在现代的设计当中。
去年我去日本的京都,专门拜访了在日本非常著名的一位做植物染色的大师吉岡幸雄。落座下来向他表明:我们是来自中国,正在研究天然染色,希望跟他能够有一定的交流和学习。可是老人家跟我说的第一句话以及后来反复强调的一个意思就是:其实我们所有的这些染色的技术都是从你们中国那学来的,我们几百年前就跟你们中国人学会了染色技术,只是我们一直保留到今天。
中国的文化真的是日本非常好的老师,但是这个学生很用功,也很勤奋,他们不仅在千百年前就学会了中国古老技艺,而且这些年,他们从来没有放弃过,一直把它传承得非常好,保留下来,甚至还衍生出更精致的,更唯美的技艺。这都是值得今天中国人去反思和学习的。通过这个故事,希望更多的国人了解我们这些古老技艺,并把我们国家的传统的老手艺很好地传承下去。