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炸物,对不少人来说,是一种既爱又怕、心存纠结的食物。爱,自不用说了,炸物太美味了;怕,是因为它被视为影响健康的垃圾食品,吃还是不吃呢?我则属于少数的不纠结者,想吃就吃,而且毫无顾忌地吃了这么多年。
许是商家看到了人们对炸物的纠结心理,号称“健康无油”的空气炸锅问世了,爱吃炸物又不敢吃的人似乎看到了希望。我却对这款新厨具完全没有兴趣,实在想不通空气如何使食物产生油炸的美味呢?何况,此锅的可“炸”之物实在有限。后来有朋友买了个空气炸锅,请我去吃炸鸡翅,“炸制”过程产生的气味有些难闻,“炸”好的鸡翅吃起来完全没有油炸的美味。之后了解到,空气炸锅其实就是利用烤箱的工作原理,加了个热风循环而已。
纠结问题并没解决,倒是近来听到对炸物有了新说法,甚至有实验数据表明“油炸”属于健康的烹饪方式。在我看来,“炸物”是
否为健康食品,不能一概而论,所使用的油、对食材的处理方式、油温的把控,都会影响炸物的品质。
对油炸的烹饪方式,我比较认同迈克尔·鲁尔曼的说法,这
位被誉为“最有厨师灵魂”的美食作家在其书中写道:“事
实上,食物外层是用炸的,内里是用蒸的。”比如炸鸡腿,炸的是外部的面糊,而鸡腿是在面糊形成的那层壳里以蒸的方式完成其熟的过程,最大程度的保留了营养和滋味。
明白了这些,就不要纠结了吧!想吃时,可以自己在家做,这样可以确保炸物用油的质量,也可将炸制过程的油温控制在安全的数值内。我有个手持式红外线测温仪,油温控制基本就没问题了。
鲁尔曼说:“油炸食物是最有风味的烹调方式,但也可能是最受误解、最少在家使用的料理技巧。”我们不妨摈弃误解,偶尔在家也做做炸物,把这最有风味的美食端上自家饭桌吧!
避风塘大虾
十几年前第一次在饭店里吃到避风塘大虾,有些惊艳,边吃边琢磨是怎么做的,想着以后在家复制。在没有菜谱学、没有师傅教的情况下,我居然在中秋家宴上做出了这道菜。虽是初次试手,味道也还可以。现在我做这道菜不仅是熟手了,而且还有创新,步骤极简,味道很棒。
蒜粒与粗面包粉混合,加入适量植物油、盐、胡椒粉拌匀,入烤箱烤酥。烤制的酥粒适量即可,无需像饭店里堆很多。老虎虾去头,连壳开背,加入少许料酒、盐、胡椒粉略腌;放入混合好的红薯粉和面粉里沾裹,入热油炸至皮脆捞出;另置一锅,倒入烤好的酥粒,再放入炸好的虾兜匀,一盘香喷喷的避风塘大虾就做好了。
什锦天妇罗
学做天妇罗的念头起自澳门的一家日本料理店。傍海,落地窗、榻榻米桌席,看着美丽的大海,吃着精美的食物,很是享受,其中最特别的是天妇罗。在桌席的一头摆着一口漂亮的锅,里面是清亮的油,厨师现时制作,不会一股脑儿把客人点的食材都炸出来端上,而是一个一个炸,一个一个端上来,依客人吃的速度把控,以确保入口的都是“新鲜出炉”,这与以往在一般料理店和自助餐吃到的“大锅饭”似的天妇罗完全不是一个等级。
我做的天妇罗食材用了鲜虾、南瓜、紫苏叶、香菇、茄子,炸前先撒干粉,之后裹面糊炸制。面糊参照了一位日本厨师的配方:冰水150毫升、低筋面粉100克、鸡蛋1枚;油温控制在170 ℃~180℃,食材要一个一个入锅炸,切不可同时入锅几个,这是为了油温的稳定和炸制的效果。
注意到我做的天妇罗虾“穿着”美丽的花衣了吗?这也是向日本厨师学的。将裹了面糊的虾入锅,炸制过程中,手沾面糊使其滴落于虾身,就形成花衣了。还有,紫苏叶上薄如蝉翼的那层面糊真是很赞的,家人说紫苏最好吃。
酥炸茄盒
茄盒的做法有很多,在家常做的有三种:炸、蒸、烤,但我最爱吃的还是炸。茄盒的好吃虽然离不开肉馅的调制,但最关键的还是茄盒外那层酥脆的面皮。现在我能做出挂着薄薄一层糊的茄盒,外皮薄脆,内里软嫩,极好。这个茄盒面糊是我多次尝试不断改进后的配方:面粉、生粉、碱面、水。做茄盒不能像做小酥肉那样裹着厚厚的糊,唯有薄糊才能突出茄子的味道而不失入口的酥脆。
两款小吃:椒香炸饺、椒盐鱿鱼须
饺子也可以不煮、不蒸、不煎,而用油炸。在炸这碟饺子的时候,我往油里丢了一把花椒,顿时厨房里满是椒香味,饺子炸出来当然也有了椒香,好吃!
酒楼早茶,椒盐鱿鱼须是我必点的。有时在家也会做,很简单。鱿鱼须入开水锅快速焯一下,捞出,用厨房纸吸干水,加点儿料酒、糖、盐稍腌,再放入紅薯粉抓匀,然后炸制。盛盘后,均匀撒上椒盐粉,就可以开吃喽!
许是商家看到了人们对炸物的纠结心理,号称“健康无油”的空气炸锅问世了,爱吃炸物又不敢吃的人似乎看到了希望。我却对这款新厨具完全没有兴趣,实在想不通空气如何使食物产生油炸的美味呢?何况,此锅的可“炸”之物实在有限。后来有朋友买了个空气炸锅,请我去吃炸鸡翅,“炸制”过程产生的气味有些难闻,“炸”好的鸡翅吃起来完全没有油炸的美味。之后了解到,空气炸锅其实就是利用烤箱的工作原理,加了个热风循环而已。
纠结问题并没解决,倒是近来听到对炸物有了新说法,甚至有实验数据表明“油炸”属于健康的烹饪方式。在我看来,“炸物”是
否为健康食品,不能一概而论,所使用的油、对食材的处理方式、油温的把控,都会影响炸物的品质。
对油炸的烹饪方式,我比较认同迈克尔·鲁尔曼的说法,这
位被誉为“最有厨师灵魂”的美食作家在其书中写道:“事
实上,食物外层是用炸的,内里是用蒸的。”比如炸鸡腿,炸的是外部的面糊,而鸡腿是在面糊形成的那层壳里以蒸的方式完成其熟的过程,最大程度的保留了营养和滋味。
明白了这些,就不要纠结了吧!想吃时,可以自己在家做,这样可以确保炸物用油的质量,也可将炸制过程的油温控制在安全的数值内。我有个手持式红外线测温仪,油温控制基本就没问题了。
鲁尔曼说:“油炸食物是最有风味的烹调方式,但也可能是最受误解、最少在家使用的料理技巧。”我们不妨摈弃误解,偶尔在家也做做炸物,把这最有风味的美食端上自家饭桌吧!
避风塘大虾
十几年前第一次在饭店里吃到避风塘大虾,有些惊艳,边吃边琢磨是怎么做的,想着以后在家复制。在没有菜谱学、没有师傅教的情况下,我居然在中秋家宴上做出了这道菜。虽是初次试手,味道也还可以。现在我做这道菜不仅是熟手了,而且还有创新,步骤极简,味道很棒。
蒜粒与粗面包粉混合,加入适量植物油、盐、胡椒粉拌匀,入烤箱烤酥。烤制的酥粒适量即可,无需像饭店里堆很多。老虎虾去头,连壳开背,加入少许料酒、盐、胡椒粉略腌;放入混合好的红薯粉和面粉里沾裹,入热油炸至皮脆捞出;另置一锅,倒入烤好的酥粒,再放入炸好的虾兜匀,一盘香喷喷的避风塘大虾就做好了。
什锦天妇罗
学做天妇罗的念头起自澳门的一家日本料理店。傍海,落地窗、榻榻米桌席,看着美丽的大海,吃着精美的食物,很是享受,其中最特别的是天妇罗。在桌席的一头摆着一口漂亮的锅,里面是清亮的油,厨师现时制作,不会一股脑儿把客人点的食材都炸出来端上,而是一个一个炸,一个一个端上来,依客人吃的速度把控,以确保入口的都是“新鲜出炉”,这与以往在一般料理店和自助餐吃到的“大锅饭”似的天妇罗完全不是一个等级。
我做的天妇罗食材用了鲜虾、南瓜、紫苏叶、香菇、茄子,炸前先撒干粉,之后裹面糊炸制。面糊参照了一位日本厨师的配方:冰水150毫升、低筋面粉100克、鸡蛋1枚;油温控制在170 ℃~180℃,食材要一个一个入锅炸,切不可同时入锅几个,这是为了油温的稳定和炸制的效果。
注意到我做的天妇罗虾“穿着”美丽的花衣了吗?这也是向日本厨师学的。将裹了面糊的虾入锅,炸制过程中,手沾面糊使其滴落于虾身,就形成花衣了。还有,紫苏叶上薄如蝉翼的那层面糊真是很赞的,家人说紫苏最好吃。
酥炸茄盒
茄盒的做法有很多,在家常做的有三种:炸、蒸、烤,但我最爱吃的还是炸。茄盒的好吃虽然离不开肉馅的调制,但最关键的还是茄盒外那层酥脆的面皮。现在我能做出挂着薄薄一层糊的茄盒,外皮薄脆,内里软嫩,极好。这个茄盒面糊是我多次尝试不断改进后的配方:面粉、生粉、碱面、水。做茄盒不能像做小酥肉那样裹着厚厚的糊,唯有薄糊才能突出茄子的味道而不失入口的酥脆。
两款小吃:椒香炸饺、椒盐鱿鱼须
饺子也可以不煮、不蒸、不煎,而用油炸。在炸这碟饺子的时候,我往油里丢了一把花椒,顿时厨房里满是椒香味,饺子炸出来当然也有了椒香,好吃!
酒楼早茶,椒盐鱿鱼须是我必点的。有时在家也会做,很简单。鱿鱼须入开水锅快速焯一下,捞出,用厨房纸吸干水,加点儿料酒、糖、盐稍腌,再放入紅薯粉抓匀,然后炸制。盛盘后,均匀撒上椒盐粉,就可以开吃喽!