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有时候生活清淡到自己都吃惊起来了。
尤其是差不多完全从对食物的欲望中超脱出来,面对别人都认为是很好的食物,一点也不动心。反而在大街小巷发现一些毫不起眼的东西,有惊艳的感觉,并慢慢品味出一种哲学。正如我常说的,好东西不一定贵,平淡的东西也自有滋味。
在台北四维路一条阴暗的巷子里,有好几家山东老乡开的馒头铺子。说是铺子,是由于它们实在够小,往往老板就是掌柜,也是蒸馒头的人。这些馒头铺子早午各开笼一次,开笼的时候水气弥漫,一些嗜吃馒头的老乡早就排队等在外面了。
热腾腾又筋道的山东大馒头,一个才5块钱。那刚从笼屉里被老板的大手抓出来的馒头有一种传统的乡野的香气,非常之美味,也非常之结实,寻常人一餐也吃不了这样一个。我是把馒头当点心吃的,那纯朴的麦香令人回味。有时我走很远的路,只为去买一个馒头。
这巷子里的馒头大概是台北最好的馒头了,只可惜已被人遗忘。有的馒头店兼卖素油饼,大大的一张,和稀饭同吃,真是人间美味。
说到油饼,在顶好市场后面,有一家卖饺子的北平馆,出名的是手抓饼。那饼烤出来时用篮子盛着,整个是松的,又绵又香,用手一把一把抓着吃。
我偶尔路过,就会买两张饼回家,边喝水仙茶,边抓着饼吃。如果遇到下雨的日子,就更觉得那抓饼有难言的滋味,仿佛雨中生出的青翠嫩芽一样。
说到水仙茶,那是在信义路的路边摊寻到的。对于喝惯了茉莉香片的人,水仙茶更往上拔高,如同坐在山顶上听瀑。水仙入茶而不失其味,犹保有洁白清香的气质,没喝过的人真是难以想象。
水仙茶好,有一个朋友做的冻顶豆腐更好。他以上好的冻顶乌龙茶清焖硬豆腐,到豆腐成金黄色时捞起来,切成一方一方,用白瓷盘装着,吃时配上咸酥花生。品嘗这样的豆腐,坐在大楼里就像坐在野草地上,有清冽之香。
有时食物也像绘画中的扇面,或文章里的小品、音乐里的小提琴独奏,格局虽小,慧心却十分充盈。冻顶豆腐是如此,南门市场有一家南北货行卖的桂花酱也是如此。那桂花酱用一只拇指大的小瓶装着,真是小得不可思议,但一打开,桂花香猛然自瓶中醒来,细细的桂花瓣像还活着,只是在宝瓶里睡着了。
桂花酱可以加在任何饮料或茶水里。加的时候以竹签挑出一滴,一杯水就全被香味濡染,就像秋天庭院中桂花盛放时,空气都流满花香。我只知道桂花酱中有蜜、有梅子、有桂花,却不知如何做成,问老板,他笑而不答。“莫非是祖传的秘方吗?”我心里起了这样的念头,却也不想细问了。
桂花酱如果说是工笔,决明子就是写意了。在仁爱路上,有时会遇到一位老先生卖决明子。挑两个大篮,用白布覆着,前一篮上写“决明子”,后一篮上写“中国咖啡”。卖的时候用一只长长的木勺,颇有古意。
听说决明子是山上的草本灌木,籽熟了以后热炒,冲泡后饮之有明目滋肾的功效。不过我买决明子只是因为喜欢老先生做买卖的方式,并且那使我想起幼年时在山上采决明子的情景。在台湾乡下,决明子被唤作“米仔茶”,夏夜喝的时候总是配着满天的萤火入喉。
对于能想出一些奇特的方法做出清雅食物的人,我总感到佩服。在师大路巷子里有一家卖酸酩的店,老板告诉我,他从前试验做酸酪时,为了使乳酪发酵,曾把乳酪放在锅中,用棉被裹着,夜里还抱着睡觉,后来他才找出做酸酪最好的温度与时间。现在他当然不用棉被了,不过他做的酸酪又白又细,真像棉花一般,入口成泉,若不是早年抱棉被试制,恐怕做不到这种火候。
那优美的酸酪要配什么呢?八德路一家医院的餐厅里卖的黑麦面包或是绝配。那黑麦面包不像别的面包是干透的,里面含着一些有浓香的水分。有一次我问了厨子,才知道是以黑麦和麦芽做成,麦芽是有水分的,才使那里的黑麦面包一枝独秀。想出加麦芽这一招的厨子,胸中自有一株麦芽。食物原是如此:人总是选自己喜好的,这喜好往往与自己的性格和本质十分接近,所以从一个人的食物可以看出他的人格。
但也不尽然。在通化街巷里有一个小摊,摆两个大缸,右边一缸卖蜜茶,左边一缸卖苦茶,蜜茶是甜到了顶,苦茶是苦到了底。有人爱甜,却又有人爱那样的苦。
“还有一种人,他先喝一杯苦茶,再喝一杯蜜茶,两种都要尝尝。”老板说。不过他也笑了:“可就没看过先喝蜜茶再喝苦茶的人,可见世人都爱先苦后甘,不喜欢先甘后苦吧!”
后来,我成了第一个先喝蜜茶再喝苦茶的人,老板着急地问我感想如何。
“喝苦茶时,特别能回味蜜茶的滋味。”我说。然后我们两人都大笑起来。
尤其是差不多完全从对食物的欲望中超脱出来,面对别人都认为是很好的食物,一点也不动心。反而在大街小巷发现一些毫不起眼的东西,有惊艳的感觉,并慢慢品味出一种哲学。正如我常说的,好东西不一定贵,平淡的东西也自有滋味。
在台北四维路一条阴暗的巷子里,有好几家山东老乡开的馒头铺子。说是铺子,是由于它们实在够小,往往老板就是掌柜,也是蒸馒头的人。这些馒头铺子早午各开笼一次,开笼的时候水气弥漫,一些嗜吃馒头的老乡早就排队等在外面了。
热腾腾又筋道的山东大馒头,一个才5块钱。那刚从笼屉里被老板的大手抓出来的馒头有一种传统的乡野的香气,非常之美味,也非常之结实,寻常人一餐也吃不了这样一个。我是把馒头当点心吃的,那纯朴的麦香令人回味。有时我走很远的路,只为去买一个馒头。
这巷子里的馒头大概是台北最好的馒头了,只可惜已被人遗忘。有的馒头店兼卖素油饼,大大的一张,和稀饭同吃,真是人间美味。
说到油饼,在顶好市场后面,有一家卖饺子的北平馆,出名的是手抓饼。那饼烤出来时用篮子盛着,整个是松的,又绵又香,用手一把一把抓着吃。
我偶尔路过,就会买两张饼回家,边喝水仙茶,边抓着饼吃。如果遇到下雨的日子,就更觉得那抓饼有难言的滋味,仿佛雨中生出的青翠嫩芽一样。
说到水仙茶,那是在信义路的路边摊寻到的。对于喝惯了茉莉香片的人,水仙茶更往上拔高,如同坐在山顶上听瀑。水仙入茶而不失其味,犹保有洁白清香的气质,没喝过的人真是难以想象。
水仙茶好,有一个朋友做的冻顶豆腐更好。他以上好的冻顶乌龙茶清焖硬豆腐,到豆腐成金黄色时捞起来,切成一方一方,用白瓷盘装着,吃时配上咸酥花生。品嘗这样的豆腐,坐在大楼里就像坐在野草地上,有清冽之香。
有时食物也像绘画中的扇面,或文章里的小品、音乐里的小提琴独奏,格局虽小,慧心却十分充盈。冻顶豆腐是如此,南门市场有一家南北货行卖的桂花酱也是如此。那桂花酱用一只拇指大的小瓶装着,真是小得不可思议,但一打开,桂花香猛然自瓶中醒来,细细的桂花瓣像还活着,只是在宝瓶里睡着了。
桂花酱可以加在任何饮料或茶水里。加的时候以竹签挑出一滴,一杯水就全被香味濡染,就像秋天庭院中桂花盛放时,空气都流满花香。我只知道桂花酱中有蜜、有梅子、有桂花,却不知如何做成,问老板,他笑而不答。“莫非是祖传的秘方吗?”我心里起了这样的念头,却也不想细问了。
桂花酱如果说是工笔,决明子就是写意了。在仁爱路上,有时会遇到一位老先生卖决明子。挑两个大篮,用白布覆着,前一篮上写“决明子”,后一篮上写“中国咖啡”。卖的时候用一只长长的木勺,颇有古意。
听说决明子是山上的草本灌木,籽熟了以后热炒,冲泡后饮之有明目滋肾的功效。不过我买决明子只是因为喜欢老先生做买卖的方式,并且那使我想起幼年时在山上采决明子的情景。在台湾乡下,决明子被唤作“米仔茶”,夏夜喝的时候总是配着满天的萤火入喉。
对于能想出一些奇特的方法做出清雅食物的人,我总感到佩服。在师大路巷子里有一家卖酸酩的店,老板告诉我,他从前试验做酸酪时,为了使乳酪发酵,曾把乳酪放在锅中,用棉被裹着,夜里还抱着睡觉,后来他才找出做酸酪最好的温度与时间。现在他当然不用棉被了,不过他做的酸酪又白又细,真像棉花一般,入口成泉,若不是早年抱棉被试制,恐怕做不到这种火候。
那优美的酸酪要配什么呢?八德路一家医院的餐厅里卖的黑麦面包或是绝配。那黑麦面包不像别的面包是干透的,里面含着一些有浓香的水分。有一次我问了厨子,才知道是以黑麦和麦芽做成,麦芽是有水分的,才使那里的黑麦面包一枝独秀。想出加麦芽这一招的厨子,胸中自有一株麦芽。食物原是如此:人总是选自己喜好的,这喜好往往与自己的性格和本质十分接近,所以从一个人的食物可以看出他的人格。
但也不尽然。在通化街巷里有一个小摊,摆两个大缸,右边一缸卖蜜茶,左边一缸卖苦茶,蜜茶是甜到了顶,苦茶是苦到了底。有人爱甜,却又有人爱那样的苦。
“还有一种人,他先喝一杯苦茶,再喝一杯蜜茶,两种都要尝尝。”老板说。不过他也笑了:“可就没看过先喝蜜茶再喝苦茶的人,可见世人都爱先苦后甘,不喜欢先甘后苦吧!”
后来,我成了第一个先喝蜜茶再喝苦茶的人,老板着急地问我感想如何。
“喝苦茶时,特别能回味蜜茶的滋味。”我说。然后我们两人都大笑起来。