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说起臭豆腐,大家都不陌生,笔者不禁怀念起已经过逝的外公,回忆起小时候与他一起吃臭豆腐的往事。外公非常喜欢它,经常对我说:“凡事不能看表面,这臭的东西也有臭的滋味,是很上讲究的美食。”那是记忆里的味道,温馨、幸福,许是当时年龄太小,我体会不出其中的道理,只是愈加怀念那种亲情的味道。
相传前清康熙年间,安徽举人王致和进京报考“公务员”,不料屡试不中,为谋生计,便在京城做起豆腐生意。某日,豆腐有剩,时值盛夏,他将所剩切成小块,配上花椒等佐料腌上。到秋后打开缸盖,豆腐变成豆青色,嗅之臭气熏天,尝之别有风味。此物传入宫中,备受慈禧赞赏,但老佛爷嫌其名不雅,特赐御名“青方”,将其列为御膳小菜。
臭豆腐家族事业有成,人丁兴旺,已隐然分出“南臭”与“北臭”两大派系。“南臭”以油炸臭豆腐为代表,“北臭”以“王致和”为掌门。有人形容:“南臭热烈豪迈,排山倒海,臭而哄哄;北臭则阴柔低荡,销魂蚀骨,臭也绵绵”;“南臭北臭,臭臭联合,臭味相投”,南北两臭,分庭抗礼,可谓刚柔并济,各领风骚。
最近天太热,总觉得平平淡淡的吃什么都没味口,想找些开胃的,于是想到了臭豆腐。下班的时候路过一所大学的门口,突然鼻子敏感的意识到有情况发生,于是赶紧停下脚步,结果证实情报无误——油炸臭豆腐。好臭啊!我深吸一口气,然后直冲过去。好一阵臭气熏人,但臭过之后是一阵奇香。幸好记得牙关紧咬,要不口水流一片,让人看出笑话。受不了这难过的诱惑,指着臭豆腐对老板说:“十块臭豆腐!”
吃油炸臭豆腐一定先闻一闻,闻过之后再吃,这时外酥里嫩,麻辣兼有,外加一股奇臭,简直是无上美味啊!也许是我的吃相实在是太吸引人,一个女孩子走过来停下了脚步,看一看锅里炸的滋滋作响的臭豆腐又抬头看了看走在前面的男朋友,终于大喊了一声:“喂,我要吃臭豆腐!”男孩儿回过头来的脸已经拧成了一个大大的大萝卜,“不许吃,快走,快走”。“很好吃的,真的”。“说过多少次了,那玩意臭死了,有什么好吃的,快走”。女孩儿边往前走边恋恋不舍喃喃地说:“其实真的很好吃,真的”。我边大嚼特嚼着碗里的臭豆腐,边暗暗的庆幸:真是太幸运了,有一个和自己一样“臭味相投”的老公。
真的爱上臭豆腐还得多亏刘青云和吴倩莲主演的那部《阿呆拜寿》,上学时看电视,影视频道老是重复的放这部电影。瘦瘦小小的吴倩莲和高高大大的刘青云在剧中的感情故事就是从臭豆腐开始,最后也是在同吃臭豆腐时写出圆满结局。记得电影里那个一年只出来卖一次炸臭豆腐的老伯吗,主角阿福和阿娣就是因为抢这块“至尊臭豆腐”开始了一段浪漫搞笑的爱情故事。很多人看时印象最深的是买冰棍那段,可笔者却对那块“至尊臭豆腐”情有独钟。尤其是当时两个人闻到臭豆腐那副垂涎欲滴的样子,让我觉得那块臭豆腐真的好臭啊,好好吃啊!所以至此深深地爱上了臭豆腐,并且从此欲罢不能。
《阿呆拜寿》是最明亮的阳光,不是金黄灿烂的那种,也不是绯红将沉的夕阳——就像阿福阿娣,为了“至尊臭豆腐”两个人的脸在日头下明晃晃地照着,忽地裙角就飒飒地舞起来——正要与日光融为一体的一霎却又不见了。你的心呀就晃啊晃啊的浮在半空,什么都没抓住,可又飘得松软而踏实,象麦秆一样扎进了白日的水,沉甸甸地透着沁心的甜。电影中两人因为一块臭豆腐第一次在桥头相遇,为挣一块臭豆腐,相互抬价:“阿娣高兴地大叫,你一定不会为一块臭豆腐花十块现大洋,镜头里什么都没有,接着就是银圆砸在桌面上的声音,清脆响亮……”还有TVB连续剧《鉴证实录》中,聂宝言和曹sir那一小段爱情插曲也是由两人都爱吃臭豆腐而开始的。于是老是想,真正的臭豆腐到底是什么样子的,到底有多好吃。
我知道王府井小吃一条街那里摆的炸串串的摊子上2块钱就可以买一份的臭豆腐肯定不是正宗的,因为不臭,而电视上放的都是“闻着臭吃着香”的。于是我想,在北京没有真正的臭豆腐,串串摊子上都是骗人的。后来工作出差去了陕西,在西安南郊小寨那块有好几家卖臭豆腐的,3块钱一份,闻着倒也是几里飘“香”,我激动万分跑去买,可吃起来也觉得味道平平,不似想象中那般美味。于是我又想,西安也没有正宗的,依旧是骗人的。由于工作关系,经常出差,在每个城市大凡碰到卖臭豆腐的我都会去吃,却始终自认为没有吃到正宗的。一直到去了屯溪,大家都知道徽州区是毛豆腐的产地,在那里吃毛豆腐应该是最正宗的了。可我吃了,依然感觉不好吃。北京大栅栏那边有个毛家臭豆腐,去尝过几次,味道一般,虽然不是很地道,但那个时候我依然偶尔会去坐坐,闻闻臭,憧憬憧憬邂逅!
直到出差去绍兴,穿镇而过的狭窄河道,一座座雕刻精致的石桥,傍河而筑的民居,民居楼板底下就是水,石阶的埠头从楼板下一级级伸出来……一直期盼的“小桥、流水、人家”就在眼前,心情愉快得可想而知,其实在南方人的眼里,这样的景色是不足为奇的,但我来自北方,只知道皇城的宽阔威严,在我的生命中,可是从未见过那些美丽缠绵的古镇与小桥。在绍兴,我终于尝到了梦里的“至尊臭豆腐”。臭豆腐有一优点——不用费力去找,闻着味就知道臭豆腐摊在哪。浙江绍兴,正是出“至尊臭豆腐”的地方,以颜色金黄、外焦内柔、味道超香等闻名全国。据说,臭豆腐的工艺复杂,原料要用茶叶浸泡,再加入芝麻、豆豉、鱿鱼等配料翻煮4个小时,然后再晾一天,这样才能做出“闻着臭吃着香”的臭豆腐。臭豆腐在南方其实也是有分别的,虽然我都爱吃,但是风格的确各有不同。湖南的臭豆腐要辣得痛快,所以长得癞癞的,形状做得很薄,让每一口都能吃到蘸好的辣酱;但江浙的臭豆腐讲究形状美观,炸得金黄的方块看着就喜兴,臭味和辣味都是软绵绵的,每一口都禁得住细细品味。
绍兴之旅结束之后出差去南昌,闲逛间偶然遇到了“沈字坊”臭豆腐,对于笔者这样一个“爱臭”之人岂能错过此等美味,金黄色的外衣、外焦里嫩、入口即化……不禁感叹,“此物只应天上有,人间难得几回见。”更妙的还在后面,当笔者第二次接触沈家牌臭豆腐的时候,它已经被演进成一段美好的姻缘,笔者结识了现在的老公,也是一个“爱臭”之人。缘分真的很奇妙,冥冥之中难道真的自有定数?一个赞字!让我想到了《阿呆拜寿》里两个主人公的邂逅!终于明白了,在对臭豆腐寻寻觅觅的过程中,原来不是我一直没有吃到正宗的臭豆腐,而是与心爱之人分享它的心情与感觉,“沈字坊”带给我的惊艳与缘分让我心中的那份激动之情久久不能平静,于是回到北京百度一下才知道,这“沈字坊”的掌门人叫熊娟,仅仅是个30岁出头的美女,她把这臭豆腐生意做成上百家分店,自己也从一名普通的农家女跻身百万富翁行列。笔者深深的佩服、感谢“沈字坊”的掌门美女,不仅仅是她带给我“至尊臭豆腐”的惊艳,更是感激那段不期而遇的姻缘。前不久看央视的《乡约》栏目采访此美女得知她力争在全国各地做响“沈字坊”,笔者不禁大喜以后在北京也可以品尝到寻觅中的美味了。
《阿呆拜寿》影片结尾,镜头又定格在流水的小桥,又是一年春来到,老伯如约把最后一块“至尊臭豆腐”送给这对恋人后笑盈盈地离去。在垂涎臭豆腐的同时,笔者希望所有情侣之间的爱情能够长长久久,每年可以在一起看一遍《呆佬拜寿》,然后每一年,都幸福的一起吃臭豆腐……
相传前清康熙年间,安徽举人王致和进京报考“公务员”,不料屡试不中,为谋生计,便在京城做起豆腐生意。某日,豆腐有剩,时值盛夏,他将所剩切成小块,配上花椒等佐料腌上。到秋后打开缸盖,豆腐变成豆青色,嗅之臭气熏天,尝之别有风味。此物传入宫中,备受慈禧赞赏,但老佛爷嫌其名不雅,特赐御名“青方”,将其列为御膳小菜。
臭豆腐家族事业有成,人丁兴旺,已隐然分出“南臭”与“北臭”两大派系。“南臭”以油炸臭豆腐为代表,“北臭”以“王致和”为掌门。有人形容:“南臭热烈豪迈,排山倒海,臭而哄哄;北臭则阴柔低荡,销魂蚀骨,臭也绵绵”;“南臭北臭,臭臭联合,臭味相投”,南北两臭,分庭抗礼,可谓刚柔并济,各领风骚。
最近天太热,总觉得平平淡淡的吃什么都没味口,想找些开胃的,于是想到了臭豆腐。下班的时候路过一所大学的门口,突然鼻子敏感的意识到有情况发生,于是赶紧停下脚步,结果证实情报无误——油炸臭豆腐。好臭啊!我深吸一口气,然后直冲过去。好一阵臭气熏人,但臭过之后是一阵奇香。幸好记得牙关紧咬,要不口水流一片,让人看出笑话。受不了这难过的诱惑,指着臭豆腐对老板说:“十块臭豆腐!”
吃油炸臭豆腐一定先闻一闻,闻过之后再吃,这时外酥里嫩,麻辣兼有,外加一股奇臭,简直是无上美味啊!也许是我的吃相实在是太吸引人,一个女孩子走过来停下了脚步,看一看锅里炸的滋滋作响的臭豆腐又抬头看了看走在前面的男朋友,终于大喊了一声:“喂,我要吃臭豆腐!”男孩儿回过头来的脸已经拧成了一个大大的大萝卜,“不许吃,快走,快走”。“很好吃的,真的”。“说过多少次了,那玩意臭死了,有什么好吃的,快走”。女孩儿边往前走边恋恋不舍喃喃地说:“其实真的很好吃,真的”。我边大嚼特嚼着碗里的臭豆腐,边暗暗的庆幸:真是太幸运了,有一个和自己一样“臭味相投”的老公。
真的爱上臭豆腐还得多亏刘青云和吴倩莲主演的那部《阿呆拜寿》,上学时看电视,影视频道老是重复的放这部电影。瘦瘦小小的吴倩莲和高高大大的刘青云在剧中的感情故事就是从臭豆腐开始,最后也是在同吃臭豆腐时写出圆满结局。记得电影里那个一年只出来卖一次炸臭豆腐的老伯吗,主角阿福和阿娣就是因为抢这块“至尊臭豆腐”开始了一段浪漫搞笑的爱情故事。很多人看时印象最深的是买冰棍那段,可笔者却对那块“至尊臭豆腐”情有独钟。尤其是当时两个人闻到臭豆腐那副垂涎欲滴的样子,让我觉得那块臭豆腐真的好臭啊,好好吃啊!所以至此深深地爱上了臭豆腐,并且从此欲罢不能。
《阿呆拜寿》是最明亮的阳光,不是金黄灿烂的那种,也不是绯红将沉的夕阳——就像阿福阿娣,为了“至尊臭豆腐”两个人的脸在日头下明晃晃地照着,忽地裙角就飒飒地舞起来——正要与日光融为一体的一霎却又不见了。你的心呀就晃啊晃啊的浮在半空,什么都没抓住,可又飘得松软而踏实,象麦秆一样扎进了白日的水,沉甸甸地透着沁心的甜。电影中两人因为一块臭豆腐第一次在桥头相遇,为挣一块臭豆腐,相互抬价:“阿娣高兴地大叫,你一定不会为一块臭豆腐花十块现大洋,镜头里什么都没有,接着就是银圆砸在桌面上的声音,清脆响亮……”还有TVB连续剧《鉴证实录》中,聂宝言和曹sir那一小段爱情插曲也是由两人都爱吃臭豆腐而开始的。于是老是想,真正的臭豆腐到底是什么样子的,到底有多好吃。
我知道王府井小吃一条街那里摆的炸串串的摊子上2块钱就可以买一份的臭豆腐肯定不是正宗的,因为不臭,而电视上放的都是“闻着臭吃着香”的。于是我想,在北京没有真正的臭豆腐,串串摊子上都是骗人的。后来工作出差去了陕西,在西安南郊小寨那块有好几家卖臭豆腐的,3块钱一份,闻着倒也是几里飘“香”,我激动万分跑去买,可吃起来也觉得味道平平,不似想象中那般美味。于是我又想,西安也没有正宗的,依旧是骗人的。由于工作关系,经常出差,在每个城市大凡碰到卖臭豆腐的我都会去吃,却始终自认为没有吃到正宗的。一直到去了屯溪,大家都知道徽州区是毛豆腐的产地,在那里吃毛豆腐应该是最正宗的了。可我吃了,依然感觉不好吃。北京大栅栏那边有个毛家臭豆腐,去尝过几次,味道一般,虽然不是很地道,但那个时候我依然偶尔会去坐坐,闻闻臭,憧憬憧憬邂逅!
直到出差去绍兴,穿镇而过的狭窄河道,一座座雕刻精致的石桥,傍河而筑的民居,民居楼板底下就是水,石阶的埠头从楼板下一级级伸出来……一直期盼的“小桥、流水、人家”就在眼前,心情愉快得可想而知,其实在南方人的眼里,这样的景色是不足为奇的,但我来自北方,只知道皇城的宽阔威严,在我的生命中,可是从未见过那些美丽缠绵的古镇与小桥。在绍兴,我终于尝到了梦里的“至尊臭豆腐”。臭豆腐有一优点——不用费力去找,闻着味就知道臭豆腐摊在哪。浙江绍兴,正是出“至尊臭豆腐”的地方,以颜色金黄、外焦内柔、味道超香等闻名全国。据说,臭豆腐的工艺复杂,原料要用茶叶浸泡,再加入芝麻、豆豉、鱿鱼等配料翻煮4个小时,然后再晾一天,这样才能做出“闻着臭吃着香”的臭豆腐。臭豆腐在南方其实也是有分别的,虽然我都爱吃,但是风格的确各有不同。湖南的臭豆腐要辣得痛快,所以长得癞癞的,形状做得很薄,让每一口都能吃到蘸好的辣酱;但江浙的臭豆腐讲究形状美观,炸得金黄的方块看着就喜兴,臭味和辣味都是软绵绵的,每一口都禁得住细细品味。
绍兴之旅结束之后出差去南昌,闲逛间偶然遇到了“沈字坊”臭豆腐,对于笔者这样一个“爱臭”之人岂能错过此等美味,金黄色的外衣、外焦里嫩、入口即化……不禁感叹,“此物只应天上有,人间难得几回见。”更妙的还在后面,当笔者第二次接触沈家牌臭豆腐的时候,它已经被演进成一段美好的姻缘,笔者结识了现在的老公,也是一个“爱臭”之人。缘分真的很奇妙,冥冥之中难道真的自有定数?一个赞字!让我想到了《阿呆拜寿》里两个主人公的邂逅!终于明白了,在对臭豆腐寻寻觅觅的过程中,原来不是我一直没有吃到正宗的臭豆腐,而是与心爱之人分享它的心情与感觉,“沈字坊”带给我的惊艳与缘分让我心中的那份激动之情久久不能平静,于是回到北京百度一下才知道,这“沈字坊”的掌门人叫熊娟,仅仅是个30岁出头的美女,她把这臭豆腐生意做成上百家分店,自己也从一名普通的农家女跻身百万富翁行列。笔者深深的佩服、感谢“沈字坊”的掌门美女,不仅仅是她带给我“至尊臭豆腐”的惊艳,更是感激那段不期而遇的姻缘。前不久看央视的《乡约》栏目采访此美女得知她力争在全国各地做响“沈字坊”,笔者不禁大喜以后在北京也可以品尝到寻觅中的美味了。
《阿呆拜寿》影片结尾,镜头又定格在流水的小桥,又是一年春来到,老伯如约把最后一块“至尊臭豆腐”送给这对恋人后笑盈盈地离去。在垂涎臭豆腐的同时,笔者希望所有情侣之间的爱情能够长长久久,每年可以在一起看一遍《呆佬拜寿》,然后每一年,都幸福的一起吃臭豆腐……