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去年夏天,我同朋友随团去加拿大,游览了加拿大班芙国家公园。
班芙国家公园坐落在加拿大阿尔伯特省,地处洛矶山山脉,设立于1885年,是加拿大第一个国家公园,占地6641平方公里,公园内有许多著名景区被列为世界著名风景区。
我们乘坐的大巴车出城后,驶上一号公路,一直向西朝班芙方向开去。车行驶在公路上,我的眼睛贪婪地寻找着窗外的景色。天有不测风云,车走出城区不久,就看到天空有一大片浓黑的云,可以看到垂直下落的雨痕。我们不一会就进入了雨区,雨点噼里啪啦地击打着车顶,雨刷急速地来回摆动着,可以看到,前面的车开过去水花四溅,车体被一团水雾包围着。一会儿,雨区过去了,天空出现了团团白云,缝隙里露着蓝天。这样的情况一路上反复了多次。车一路奔驰着,渐渐地,远处积雪的洛矶山越来越清晰起来。
经过一个多小时的行程,我们终于进入班芙公园的区域,又跑了10多公里的路才望见班芙公园的大门。几座深棕色的建筑物藏在葱郁的塔松中,古色古香。进入班芙公园要收费,驾车入园是按车收费,每车20加元,相当于人民币120元,进门不论到哪里或呆多长时间都是免费停车。
进入公园不久,我们在路旁的湖边稍作停留后,又继续向班芙国家公园的中心——班芙镇驶去。班芙镇上,路旁许多棕红色的古老木屋深藏于绿树浓阴中,展示着它悠久的历史和古朴的风姿。小镇在蓝天青山下,红色的砖瓦遮掩在街道两旁琳琅满目的橱窗上。在镇的中心地带、300米的班芙大街两旁有许多度假旅馆、超市、餐厅和旅游纪念品商店,各式装束的游客们悠闲地漫步在富有各国特色的店铺前。镇上的建筑实在是太漂亮了,直觉得眼睛不够用,总觉得有点意犹未尽。
我们的车向小镇外开去,我透过车窗看到一座城堡式的高大建筑,墙壁用大大小小的红石块砌成,这就是鼎鼎有名的班芙温泉酒店,是班芙镇的标志性建筑。班芙温泉酒店依山傍水,在河谷地和松林之间矗立着,像一座中世纪的古堡。
查阅资料得知,这座酒店建于19世纪后期。1884年,横贯加拿大的铁路穿越洛矶山脉班芙段,太平洋铁路公司为利用班芙的景色和溫泉吸引游客,以尽快回收投资,就在弓河瀑布之上、依山就势修建了这座酒店。整个工程花费25万加币,1888年6月1日落成,有客房250间,铺设有2100米的硫磺山温泉热水管道。
我们离开班芙镇,驱车来到班芙西南约3公里的硫磺山索道站。这条索道站建于1958年9月,第二年7月对公众开放。整个缆车系统共有40个座舱,索道长度1560米,运行速度约为每秒4米,到达硫磺山山顶约计8分钟。缆车低端和顶端的海拔高度分别是1583米和2281米,垂直高度约700米。
这里的缆车是瑞士生产的,座舱宽敞舒适,坐在里面周围景物一览无余。我们到达了硫磺山山顶后,沿着盘旋式的楼梯登上了硫磺山观景台,一幅壮观的图画展现在眼前,顿时令人心旷神怡,舒畅无比。俯瞰山下,弓河河谷和班芙小镇清晰可见,弓河瀑布、古老的温泉酒店历历在目;放眼远望,群山连绵,白雪皑皑,气象雄伟壮观。有一座大山特别引人注目,岩石层次分明,山峰并列像锯齿,积雪勾勒出它的明显轮廓。
这里的服务很周到,上下缆车都有人照管或搀扶,座舱有四个座位,一家人或同伙都是单独使用一个座舱,即使只有两个人也是这样。
从硫磺山下来,我们又到了观察弓河瀑布的一个观景点,瀑流湍急,轰轰作响,不远处又看到了温泉酒店的身影。在镇上经过温泉酒店时我没有来得及留下一张照片,正感遗憾,现在有了补偿的机会,于是赶紧拿出相机,把温泉酒店拍了下来。
从班芙镇往北走,一路上有许多著名景区。通往这些景区有两条路,一条是一号高速公路,另一条是附一号公路,我们的游车选择了附一号公路,因为这是一条林中公路。沿途景致多,而且有可能看到林中的动物。
汽车在蜿蜒曲折的林中小路上穿行,两边是望不到头的茂密杉树。我想,也许今天我们会在这里看到野生动物。正行走间,果然有三只大鹿出现在路边,都长着树杈般的鹿角,它们在树林的旁边悠闲地吃着树叶。有好几辆车停下来欣赏和拍照,那几头鹿却毫不在意,有一头还漫步到公路上,四处张望,一副目中无人的架式。我下车拍了几张照片,又回到车上跟随着这几头鹿缓缓前行。鹿本不稀奇,在动物园里经常可以见到,但在高山丛林中和它们近距离接触却很难得,我庆幸今天的奇遇。
我们继续往前走,来到班芙国家公园的一个重要景点——城堡山。一座巍峨的山峰矗立在眼前,峰巅插入云端,灰白色的山体十分陡峭,气势磅礴。城堡山海拔高度2766米,形状像一座中世纪的城堡,因此而得名。据说,1946年,二战结束后不久,盟国欧洲战场最高统帅艾森豪威尔访问加拿大,当时的加拿大总理为表示敬意下令将城堡山改名为艾森豪威尔山,1979年又改回原名。
在离开班芙镇大约60公里的地方,我们到达这次旅行的最后一个景区——著名的路易斯湖。湖水碧绿清澈,一艘艘红色的小船在明镜般光滑的水面上划出一道道白色的光线,宛如丝带,轻轻飘逸。两岸的青山在舞动的白云下神秘地变幻着它的倩影,将人们的眼光引向山峦尽头那雄伟的冰川。天下着雨,气温很低,不少游人穿上了棉衣。我把相机蒙在衣服下面,冒雨向湖边走去,眼前忽然一亮,大片的湖水迎面而来,翠蓝翠蓝的,一尘不染。这里是海拔1731米的高原地带,湖的近处及两边是苍翠的大山,正面远处可以看到连绵的雪山,路易斯湖的湖水就是由雪山下的冰河汇流而成的,湖水冰清玉洁,湖面碧绿如翡翠,难怪它享有洛矶山“翡翠宝石”的美誉。
班芙国家公园坐落在加拿大阿尔伯特省,地处洛矶山山脉,设立于1885年,是加拿大第一个国家公园,占地6641平方公里,公园内有许多著名景区被列为世界著名风景区。
我们乘坐的大巴车出城后,驶上一号公路,一直向西朝班芙方向开去。车行驶在公路上,我的眼睛贪婪地寻找着窗外的景色。天有不测风云,车走出城区不久,就看到天空有一大片浓黑的云,可以看到垂直下落的雨痕。我们不一会就进入了雨区,雨点噼里啪啦地击打着车顶,雨刷急速地来回摆动着,可以看到,前面的车开过去水花四溅,车体被一团水雾包围着。一会儿,雨区过去了,天空出现了团团白云,缝隙里露着蓝天。这样的情况一路上反复了多次。车一路奔驰着,渐渐地,远处积雪的洛矶山越来越清晰起来。
经过一个多小时的行程,我们终于进入班芙公园的区域,又跑了10多公里的路才望见班芙公园的大门。几座深棕色的建筑物藏在葱郁的塔松中,古色古香。进入班芙公园要收费,驾车入园是按车收费,每车20加元,相当于人民币120元,进门不论到哪里或呆多长时间都是免费停车。
进入公园不久,我们在路旁的湖边稍作停留后,又继续向班芙国家公园的中心——班芙镇驶去。班芙镇上,路旁许多棕红色的古老木屋深藏于绿树浓阴中,展示着它悠久的历史和古朴的风姿。小镇在蓝天青山下,红色的砖瓦遮掩在街道两旁琳琅满目的橱窗上。在镇的中心地带、300米的班芙大街两旁有许多度假旅馆、超市、餐厅和旅游纪念品商店,各式装束的游客们悠闲地漫步在富有各国特色的店铺前。镇上的建筑实在是太漂亮了,直觉得眼睛不够用,总觉得有点意犹未尽。
我们的车向小镇外开去,我透过车窗看到一座城堡式的高大建筑,墙壁用大大小小的红石块砌成,这就是鼎鼎有名的班芙温泉酒店,是班芙镇的标志性建筑。班芙温泉酒店依山傍水,在河谷地和松林之间矗立着,像一座中世纪的古堡。
查阅资料得知,这座酒店建于19世纪后期。1884年,横贯加拿大的铁路穿越洛矶山脉班芙段,太平洋铁路公司为利用班芙的景色和溫泉吸引游客,以尽快回收投资,就在弓河瀑布之上、依山就势修建了这座酒店。整个工程花费25万加币,1888年6月1日落成,有客房250间,铺设有2100米的硫磺山温泉热水管道。
我们离开班芙镇,驱车来到班芙西南约3公里的硫磺山索道站。这条索道站建于1958年9月,第二年7月对公众开放。整个缆车系统共有40个座舱,索道长度1560米,运行速度约为每秒4米,到达硫磺山山顶约计8分钟。缆车低端和顶端的海拔高度分别是1583米和2281米,垂直高度约700米。
这里的缆车是瑞士生产的,座舱宽敞舒适,坐在里面周围景物一览无余。我们到达了硫磺山山顶后,沿着盘旋式的楼梯登上了硫磺山观景台,一幅壮观的图画展现在眼前,顿时令人心旷神怡,舒畅无比。俯瞰山下,弓河河谷和班芙小镇清晰可见,弓河瀑布、古老的温泉酒店历历在目;放眼远望,群山连绵,白雪皑皑,气象雄伟壮观。有一座大山特别引人注目,岩石层次分明,山峰并列像锯齿,积雪勾勒出它的明显轮廓。
这里的服务很周到,上下缆车都有人照管或搀扶,座舱有四个座位,一家人或同伙都是单独使用一个座舱,即使只有两个人也是这样。
从硫磺山下来,我们又到了观察弓河瀑布的一个观景点,瀑流湍急,轰轰作响,不远处又看到了温泉酒店的身影。在镇上经过温泉酒店时我没有来得及留下一张照片,正感遗憾,现在有了补偿的机会,于是赶紧拿出相机,把温泉酒店拍了下来。
从班芙镇往北走,一路上有许多著名景区。通往这些景区有两条路,一条是一号高速公路,另一条是附一号公路,我们的游车选择了附一号公路,因为这是一条林中公路。沿途景致多,而且有可能看到林中的动物。
汽车在蜿蜒曲折的林中小路上穿行,两边是望不到头的茂密杉树。我想,也许今天我们会在这里看到野生动物。正行走间,果然有三只大鹿出现在路边,都长着树杈般的鹿角,它们在树林的旁边悠闲地吃着树叶。有好几辆车停下来欣赏和拍照,那几头鹿却毫不在意,有一头还漫步到公路上,四处张望,一副目中无人的架式。我下车拍了几张照片,又回到车上跟随着这几头鹿缓缓前行。鹿本不稀奇,在动物园里经常可以见到,但在高山丛林中和它们近距离接触却很难得,我庆幸今天的奇遇。
我们继续往前走,来到班芙国家公园的一个重要景点——城堡山。一座巍峨的山峰矗立在眼前,峰巅插入云端,灰白色的山体十分陡峭,气势磅礴。城堡山海拔高度2766米,形状像一座中世纪的城堡,因此而得名。据说,1946年,二战结束后不久,盟国欧洲战场最高统帅艾森豪威尔访问加拿大,当时的加拿大总理为表示敬意下令将城堡山改名为艾森豪威尔山,1979年又改回原名。
在离开班芙镇大约60公里的地方,我们到达这次旅行的最后一个景区——著名的路易斯湖。湖水碧绿清澈,一艘艘红色的小船在明镜般光滑的水面上划出一道道白色的光线,宛如丝带,轻轻飘逸。两岸的青山在舞动的白云下神秘地变幻着它的倩影,将人们的眼光引向山峦尽头那雄伟的冰川。天下着雨,气温很低,不少游人穿上了棉衣。我把相机蒙在衣服下面,冒雨向湖边走去,眼前忽然一亮,大片的湖水迎面而来,翠蓝翠蓝的,一尘不染。这里是海拔1731米的高原地带,湖的近处及两边是苍翠的大山,正面远处可以看到连绵的雪山,路易斯湖的湖水就是由雪山下的冰河汇流而成的,湖水冰清玉洁,湖面碧绿如翡翠,难怪它享有洛矶山“翡翠宝石”的美誉。