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七月,“流火”的日子,不是天上,是在心里。南美的热浪四溢,让人无处可逃。先生说:“去墨西哥看海吧。”
海的诱惑在我如“叶公”与“龙”,汹涌澎湃的情感多来自文字的激荡和画面的想象,真的去看它,倒有些怯意的萎缩。看家里的两个男人已全副武装,踌躇的我在最后一刻把自己也当作一件随机的行李送上了云空。
墨西哥,近在咫尺却如此陌生,就一直不能明白那拉丁音乐的欢快究竟是源于心灵的何方。但我认识不少墨西哥人,或在中餐馆,或在马路上割草,他们说自己是偷渡的,我就赶紧挥手:“德州本来就是墨西哥。”
墨西哥有世界上最浪漫的诗人帕斯,有世界上最痛苦的画家芙烈达,但那都是个体生命的独特表达,与整个民族的心理距离尚远。去墨西哥的游人多喜欢在黄昏时分坐在早年玛雅人的废墟上,怀想那最后一道即将消逝的光芒。今天的墨西哥,眩惑的是色彩的热闹,张扬的是快乐的简单,当然还有酒的及时行乐。
印象中加勒比海俨然是美国大户人家的后花园。飞机落地,果然,一队队穿着花衬衫的美国人被绿色制服的墨西哥小伙子轻车熟路地引领着奔赴各家酒店。巴士车上,先发啤酒,然后收钱,浓郁的酒香立刻散在空气里,让人欣欣然。
我们的目的地坎昆,其实是在滨海深处的狭岛。行驶间,看见有破陋的房屋对应着城堡式的酒店,一街之隔,却是天壤。走进我们的洞天别墅,柜台旁又看见酒,喝了两杯,那酒力似乎要将人麻醉。
城堡靠着海,如诗如画,来这里的人都是客居,只求尽情上天入海。翌晨,我随人流攀上一艘驳船,海上的阳光亮得人眯起眼。喜欢那桅杆,像是电影里的《鸽子号》,臆想着自己跟着老水手远航。可惜那水手太年轻,航了不远就挥手抛锚,叫大家下海去看珊瑚,这才感觉自己是见了“真龙”。坐在船舷边看着波动的海水怔怔地发颤,是“跳”还是“不跳”?终于选择了前者,结果发现此处的加勒比海原来是这样的清浅,完全不如《泰坦尼克号》的那般深沉壮烈。
七月的海水依然是清冽冽,且直灌喉咙,我浮在水面上,同情地看着海底的那些美丽鱼儿,敢情它们喝着咸苦的水,却游得如此自在。珊瑚虽美,但经不住鼻子呛水、胃液倒流,体力开始不支,赶紧呼救,这才发现水手还是年轻些好,仰天长叹的我,迅即被拉回到船上,人不是鱼,所以不能享受鱼的快乐。
下海过后,船上的水手忽然扯起了风帆,那彩色的帆在风中招展,竟如一面威武的战旗,原来是让船上的人随着风帆的绳索冉冉升起。我等恐高绝不敢为,就悠然地看那一个个的身影在彩色的帆里摇曳着升腾再忽然坠下,欢腾与沮丧交错,黝黑的墨西哥小伙儿掌控着每个人的高度,他松手的那一刻,我竟看见他的脸上露出了一种特别的快意。
海上归来,小试牛刀的先生与小儿决计向海的深处进军。他们扛起家伙,登上更大的船,开始了深海潜水的壮怀行动。那里的海据说有四十多尺深,幽暗神秘的海底实在让他们很向往。后来看到录像,一大一小两个背着巨大氧气罐的身影竟然漫步在大海之底的沙土上,成群的鱼儿在身旁手舞足蹈,也着实叫我激动了一番。
爱海且惧海的我,终于发现真正迷恋的还是人的世界。于是,那个艳阳的午后,甩甩手坐上了去坎昆市区的长途汽车,以为是一场潇洒的云游,谁知这一甩手,竟差点儿有去无回。
坎昆城的闹市中央,街道交错,完全看不出南北,我的“云游”就颇有些随意地流窜。蓦然就找到最爱的跳蚤市场,墨西哥人性情欢快,物品多艳色,裙衣多夸张,古朴的工艺品尤其让人悦目,笨笨的陶罐、粗粗的木雕,大红大绿却不俗。喜欢墨西哥人的刺绣包,虽不是针脚精到,但毫无匠气。因为天气热,不敢尝墨西哥人露天做的夹肉玉米饼,看那路边的小摊贩将水果切成花瓣一样的图案,终于还是忍不住想吃的口水。
总忘记自己是在“外国”,每每听热情的墨西哥女人殷殷地用西班牙语为我指路,常常猜到相反的方向去。干脆乘岛上的巴士走到路的尽头,下车一望竟是童话里的海,那水绿得让人伤感,天色蓝得让人流泪,脚下的沙子柔软到心醉,绝色的加勒比海啊,难道正是你的美丽永远地满足了墨西哥人的心?
天色将暗,我驻足在十字交错的街口,因为我完全忘记了自己的归路。寻觅到巴士的总站,面对售票的窗口却怎么也说不出自己所来的那个靠海的小镇。掏出城堡的门卡,上面既无地址也无电话,各方交涉了半天几近绝望,情急之中,忽然翻出了来时的那张未及丢弃的单程车票,只听售票的女子“啊”的一声喊道:“Playa Del Carmen!”我得救了!
容易迷路的我不再出行,做童话里的渔夫,躺在城堡酒店的水畔读书遐想。打开餐厅朝海的一扇窗,海风就吹进来,帮我翻阅着桌上的书页,浸润着手边的木瓜果香。书读累了,再去泳池的吧台要酒,花花绿绿的看不懂,就由着侍者把酒调成最漂亮的鸡尾颜色。墨西哥的酒多烈,一杯下去就晕晕然渴望长眠不醒,只能躺在长椅上,用毛巾盖了头睡去,直到黄昏的海风把自己吹到酒醒。
浮生偷闲,南柯一梦,才想起拜伦的诗:“我不是不爱人,但我更爱大自然。”原来自然竟是比人高贵的,因为它比人更纯净更永恒,所谓海枯石烂,人早就灰飞烟灭了。
飞机上回望加勒比海,想那早年的殖民者,除了掠夺,给这片土地留下的仅仅是异国的语言和血脉,却没有留下出征大海的野心和梦想,究竟是幸还是不幸?绝世的美景,滞后的文明,究竟是梦想还是惆怅?过客如我,迷思在永远也看不清的过去、现在和未来之间。
海的诱惑在我如“叶公”与“龙”,汹涌澎湃的情感多来自文字的激荡和画面的想象,真的去看它,倒有些怯意的萎缩。看家里的两个男人已全副武装,踌躇的我在最后一刻把自己也当作一件随机的行李送上了云空。
墨西哥,近在咫尺却如此陌生,就一直不能明白那拉丁音乐的欢快究竟是源于心灵的何方。但我认识不少墨西哥人,或在中餐馆,或在马路上割草,他们说自己是偷渡的,我就赶紧挥手:“德州本来就是墨西哥。”
墨西哥有世界上最浪漫的诗人帕斯,有世界上最痛苦的画家芙烈达,但那都是个体生命的独特表达,与整个民族的心理距离尚远。去墨西哥的游人多喜欢在黄昏时分坐在早年玛雅人的废墟上,怀想那最后一道即将消逝的光芒。今天的墨西哥,眩惑的是色彩的热闹,张扬的是快乐的简单,当然还有酒的及时行乐。
印象中加勒比海俨然是美国大户人家的后花园。飞机落地,果然,一队队穿着花衬衫的美国人被绿色制服的墨西哥小伙子轻车熟路地引领着奔赴各家酒店。巴士车上,先发啤酒,然后收钱,浓郁的酒香立刻散在空气里,让人欣欣然。
我们的目的地坎昆,其实是在滨海深处的狭岛。行驶间,看见有破陋的房屋对应着城堡式的酒店,一街之隔,却是天壤。走进我们的洞天别墅,柜台旁又看见酒,喝了两杯,那酒力似乎要将人麻醉。
城堡靠着海,如诗如画,来这里的人都是客居,只求尽情上天入海。翌晨,我随人流攀上一艘驳船,海上的阳光亮得人眯起眼。喜欢那桅杆,像是电影里的《鸽子号》,臆想着自己跟着老水手远航。可惜那水手太年轻,航了不远就挥手抛锚,叫大家下海去看珊瑚,这才感觉自己是见了“真龙”。坐在船舷边看着波动的海水怔怔地发颤,是“跳”还是“不跳”?终于选择了前者,结果发现此处的加勒比海原来是这样的清浅,完全不如《泰坦尼克号》的那般深沉壮烈。
七月的海水依然是清冽冽,且直灌喉咙,我浮在水面上,同情地看着海底的那些美丽鱼儿,敢情它们喝着咸苦的水,却游得如此自在。珊瑚虽美,但经不住鼻子呛水、胃液倒流,体力开始不支,赶紧呼救,这才发现水手还是年轻些好,仰天长叹的我,迅即被拉回到船上,人不是鱼,所以不能享受鱼的快乐。
下海过后,船上的水手忽然扯起了风帆,那彩色的帆在风中招展,竟如一面威武的战旗,原来是让船上的人随着风帆的绳索冉冉升起。我等恐高绝不敢为,就悠然地看那一个个的身影在彩色的帆里摇曳着升腾再忽然坠下,欢腾与沮丧交错,黝黑的墨西哥小伙儿掌控着每个人的高度,他松手的那一刻,我竟看见他的脸上露出了一种特别的快意。
海上归来,小试牛刀的先生与小儿决计向海的深处进军。他们扛起家伙,登上更大的船,开始了深海潜水的壮怀行动。那里的海据说有四十多尺深,幽暗神秘的海底实在让他们很向往。后来看到录像,一大一小两个背着巨大氧气罐的身影竟然漫步在大海之底的沙土上,成群的鱼儿在身旁手舞足蹈,也着实叫我激动了一番。
爱海且惧海的我,终于发现真正迷恋的还是人的世界。于是,那个艳阳的午后,甩甩手坐上了去坎昆市区的长途汽车,以为是一场潇洒的云游,谁知这一甩手,竟差点儿有去无回。
坎昆城的闹市中央,街道交错,完全看不出南北,我的“云游”就颇有些随意地流窜。蓦然就找到最爱的跳蚤市场,墨西哥人性情欢快,物品多艳色,裙衣多夸张,古朴的工艺品尤其让人悦目,笨笨的陶罐、粗粗的木雕,大红大绿却不俗。喜欢墨西哥人的刺绣包,虽不是针脚精到,但毫无匠气。因为天气热,不敢尝墨西哥人露天做的夹肉玉米饼,看那路边的小摊贩将水果切成花瓣一样的图案,终于还是忍不住想吃的口水。
总忘记自己是在“外国”,每每听热情的墨西哥女人殷殷地用西班牙语为我指路,常常猜到相反的方向去。干脆乘岛上的巴士走到路的尽头,下车一望竟是童话里的海,那水绿得让人伤感,天色蓝得让人流泪,脚下的沙子柔软到心醉,绝色的加勒比海啊,难道正是你的美丽永远地满足了墨西哥人的心?
天色将暗,我驻足在十字交错的街口,因为我完全忘记了自己的归路。寻觅到巴士的总站,面对售票的窗口却怎么也说不出自己所来的那个靠海的小镇。掏出城堡的门卡,上面既无地址也无电话,各方交涉了半天几近绝望,情急之中,忽然翻出了来时的那张未及丢弃的单程车票,只听售票的女子“啊”的一声喊道:“Playa Del Carmen!”我得救了!
容易迷路的我不再出行,做童话里的渔夫,躺在城堡酒店的水畔读书遐想。打开餐厅朝海的一扇窗,海风就吹进来,帮我翻阅着桌上的书页,浸润着手边的木瓜果香。书读累了,再去泳池的吧台要酒,花花绿绿的看不懂,就由着侍者把酒调成最漂亮的鸡尾颜色。墨西哥的酒多烈,一杯下去就晕晕然渴望长眠不醒,只能躺在长椅上,用毛巾盖了头睡去,直到黄昏的海风把自己吹到酒醒。
浮生偷闲,南柯一梦,才想起拜伦的诗:“我不是不爱人,但我更爱大自然。”原来自然竟是比人高贵的,因为它比人更纯净更永恒,所谓海枯石烂,人早就灰飞烟灭了。
飞机上回望加勒比海,想那早年的殖民者,除了掠夺,给这片土地留下的仅仅是异国的语言和血脉,却没有留下出征大海的野心和梦想,究竟是幸还是不幸?绝世的美景,滞后的文明,究竟是梦想还是惆怅?过客如我,迷思在永远也看不清的过去、现在和未来之间。