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没有风雨的天气丹江美丽又安宁。静静的江流在幽幽的山弯里丰盈着澄碧着。因为是皮筏子,左摇右摆的漂浮,随意中便觉出许多野趣,是城市的生涯不曾感受的。
水极清澈。或石或沙的底,不因外物的冲撞而朦胧些许。近崖处水深,便呈出黛色,玉石样诱惑人,掬一把仿佛能掬出流玉。青石在水波下迷离着岁月的梦痕,让你猜测时光的亘古与悠远。若有乱石,若有暗礁,水便奋发便激越便高歌,亦是空谷中的吟啸。
朋友说,这江源自陕南商州黑龙口凤凰山,四百多公里的流程,穿越了豫鄂陕,最后归于汉水。周、秦、汉、唐都有史载,这里是重要航道,曾千帆百舸地热闹。但历史走到今天,人们公路、铁路地现代化起来,这显赫过的水路便冷寂下来,以致我们几个闲人作漂流状。
我望望山,望望水,难以想象。岁月旋转,竟还原了大自然的本色,没有了商船客舟的过往,没有了生漆、火纸、苎麻、核桃、木耳之类山货的装卸,没有了纤夫的呻吟与豪唱,丹江在崇山峻岭里显得那么美丽,那么宁静,那么清幽,如同画面了。
江上无舟。偶有木船泊在岸边,便是常设的摆渡。岸上半坡定有绿树青屋,那是摆渡人的家了。而一条细细弯弯的小径在草丛中泛出石色,延向山后,没入水中,那山后定有人家这码头定有常客了。
朋友指给我看江岸凹痕,说是纤夫的痕迹。这一带曾有一首民谣流传:无奈何,走寨河(丹江古称),纤锯身,石割脚,四百水路三百滩,龙王争来阎王夺。丹江于陕南山地里萦绕,峡谷套峡谷.暗礁叠暗礁,弯多滩险,常有船翻人亡之事。虽历代政府都开凿疏通,仍为险路危途。而逆水行舟,则要十多人拉纤,上一个滩少则两小时,多则两天。
盛夏,岩石滚烫,不知蒸腾了纤夫多少汗水。严冬,往往要破冰扒洪,人跳入冰水中疏沙,船方可上行。近岩崖,可以清楚看到一条条纤绳的勒痕,一串串纤夫的足印。我肃然起敬,不敢轻佻,不敢喧哗,不敢嘻笑。坚硬的岩石镌刻下拉纤人生命的痕迹,犹如纤夫的碑文。岩石把一代代生命的挣扎与奋斗展示给后来者读,不是没有意义。人生有这么多的艰辛与苦难,需要每一个活着的人思考。虽今天丹江美丽如伊甸园,但那水浪轻溅处,那野草漫生处,那山崖被磨砺的痕迹,并不比埃及的金字塔少一丝历史的内涵,并不比我们骄傲的万里长城在人类史上少些许创业者的辉煌。
而今不复历史的险峻了。因上游多修水库,多修公路,水少而谷浅了。近年县政府又炸礁疏石,丹江便年复一年的美丽。
从水中上望,山势多姿而丰盈。树稀草深。偶有穿红衫的女人着白衣的汉子戴着草帽打着花伞山梁上隐约,便是绝妙景致。偶有人家,也是独居,半山坡几棵绿树环绕着二间三间青屋,有牛坡上逍遥,有光屁股娃子水边戏耍,有彩衣女人岸边洗涤。女人于青山绿水间总很醒目,惹人多看。但洗衣女人只抬头瞥一眼,依旧洗她的衣物,仿佛漂过个树叶般不在意。娃儿会瞪大眼从水中跳起,望着几个莫名其妙的筏中人,全不在乎自己的赤裸。而摆渡上的汉子常常会含笑搭话,会告诉你今天水不大不小,正好漂。
正好漂的筏子在江中颠颠簸簸,摇摇摆摆并不飞流直下。冲到搁浅处,须人跳进水又推又拉,竹篙与木桨全不起作用。而水深水急常近崖石处,竹篙与木桨又乱作一团,常常在大呼小叫中冲进危险区,让会游泳者时常准备救我一命时又作罢。有一次筏子倾斜,水溅上来,我大呼:“淹了我的三寸金莲了!”筏中人竟大笑,那位研究鲁迅先生的漂流学者竟严肃说:“大概要横着看,才三寸长短。”
时至中午,几个人都觉饿了。朋友说前边绿树处,叫梳洗楼,有村落,可上岸讨饭的。果真,筏子靠岸,有中年女人迎出来,爽爽地笑,引上山坡。
山坡上有桔树,核桃树,梧桐树,杨树,还有山楂、猕猴桃、葡萄等,令人惊喜,果园似的。朋友说这儿是宝地,南北树种,南北珍果,南北山货,这儿都有。女人听了直笑,嘴里却说:“穷哩,穷哩!”
绕过树下菜畦,来到正屋,屋很高大,门槛也高,墙基由青石垒就,厚厚的,真是山屋。女人后屋做饭去,儿子不知从哪儿抱来一梱啤酒与可乐。孙儿抢了一罐便去拉,动作一点不生疏。我因山风江风把头发吹得乱成一团,借儿媳的梳子,她引我进屋,发现摆设很不错。并没有我想象中的简单。儿子把落地电扇打开,告诉我们春上才通的电。于是他们把冰箱、电视、电扇都买了。知道这家男人在县里工作,家境丰余,但那儿子说,“都差不多,家家差不多。”朋友摇头,说山那边还很穷,那个旧社会称野狼寨的地方,还很穷,迄今没通电。那儿子说那一带人太少,太偏僻。小伙笑说如今人们出门都上公路坐汽车,他每年夏天都爱江里漂,弄个轮胎,江上一放,轻舟般,就到了三省交界的白浪乡。儿媳说,这儿什么都好,就是交通不便,将来孩子上学,翻山越岭的,多烦。“谁叫你嫁来啊!”儿子笑。“你会哄人嘛!”年轻女人亦笑,做饭的婆婆探出头,“有客人在,你们还斗嘴!”
一老婆婆于树下水管洗荷叶。我以为水由江中抽上来。老婆婆却说是后山引来的。她说你住一晚么,我包粽子,今天大端午节,不可不吃。原来这儿有风俗称五月十五为大节,五月初五为小节。我不由地抬头望天,今晚一轮满月皎洁时,江边人家怎样庆典呢!
上个月月满那晚,我在武当山上和几个河南妇女拉扯闲话时明白了一个道理,在太阳下劳动的人,崇拜日月崇拜山神源于一种对生活的希望,对自然的热爱,对生命的敬畏,那种朴素的信仰是我们应该尊重的。
正说话,朋友呼我吃饭。熬得稠稠的几大碗绿豆玉米粥已摆上桌面,还有两盘炒野菜、两盘腌蒜苔。女主人说没什么好吃的,山里穷,凑合了,我则呼:“真不错,四菜一汤哇!”人们全乐。这真是极有滋味的一顿饭,那糊汤的纯正鲜香,那野菜的奇特清香,和着主人浓浓的情意,吃得几个山外来客极为酣畅惬意。
临别给饭钱,女人推托半天。好不容易收了,我那“谢谢”已说得唱歌一样连串了。
下江去,回首,女人,儿子,娃儿,都在岸边摇手。绿阴处,白衫老婆婆与红裙孙媳也在摇手。刹时间,我觉得他们把满山满谷满江的诗画都摇得令人心醉了。
朋友说前边的湾叫月亮湾,是省界了。豫、鄂、陕三省交界的白浪乡就在那边。还有豫西有名的古镇紫荆关也不远了。筏子又开漂,筏中年长者当了一辈子机关领导,从没这样随心过,时时“向左”“向右”的大喝。后撑篙者素为学者,今学船夫时时狼狈不堪。两位县领导没有了山高皇帝远的威风,只为自己地盘的美丽而得意。而我,偷了空闲,在江中嬉水,是为了忘却一些忧烦。
真的,几个额上横扫过沧桑却生活呆板的人,寻了机会,在一条美丽与自然失而复得的江流中做梦一样的漂流,孩童般癫狂一次,放松一次,快活一次,忘情一次,谁能嘲笑呢?
旅游小贴士
丹江漂流,位于秦岭南麓的丹凤县,距离西安市146公里,这里山高水阔,景色秀丽,自然保护完整,文化文物景点众多,是理想的休闲观光旅游胜地。去丹江漂流可选择k706、7008、k468西安至丹凤的火车,价格30元左右,约3个小时;也可以选择大巴,西安到丹凤的汽车每天早上7:00发车,每20分钟一趟,车费50元/人,3小时左右到达丹凤(西安环建旅游车站、陕西省汽车站)。
水极清澈。或石或沙的底,不因外物的冲撞而朦胧些许。近崖处水深,便呈出黛色,玉石样诱惑人,掬一把仿佛能掬出流玉。青石在水波下迷离着岁月的梦痕,让你猜测时光的亘古与悠远。若有乱石,若有暗礁,水便奋发便激越便高歌,亦是空谷中的吟啸。
朋友说,这江源自陕南商州黑龙口凤凰山,四百多公里的流程,穿越了豫鄂陕,最后归于汉水。周、秦、汉、唐都有史载,这里是重要航道,曾千帆百舸地热闹。但历史走到今天,人们公路、铁路地现代化起来,这显赫过的水路便冷寂下来,以致我们几个闲人作漂流状。
我望望山,望望水,难以想象。岁月旋转,竟还原了大自然的本色,没有了商船客舟的过往,没有了生漆、火纸、苎麻、核桃、木耳之类山货的装卸,没有了纤夫的呻吟与豪唱,丹江在崇山峻岭里显得那么美丽,那么宁静,那么清幽,如同画面了。
江上无舟。偶有木船泊在岸边,便是常设的摆渡。岸上半坡定有绿树青屋,那是摆渡人的家了。而一条细细弯弯的小径在草丛中泛出石色,延向山后,没入水中,那山后定有人家这码头定有常客了。
朋友指给我看江岸凹痕,说是纤夫的痕迹。这一带曾有一首民谣流传:无奈何,走寨河(丹江古称),纤锯身,石割脚,四百水路三百滩,龙王争来阎王夺。丹江于陕南山地里萦绕,峡谷套峡谷.暗礁叠暗礁,弯多滩险,常有船翻人亡之事。虽历代政府都开凿疏通,仍为险路危途。而逆水行舟,则要十多人拉纤,上一个滩少则两小时,多则两天。
盛夏,岩石滚烫,不知蒸腾了纤夫多少汗水。严冬,往往要破冰扒洪,人跳入冰水中疏沙,船方可上行。近岩崖,可以清楚看到一条条纤绳的勒痕,一串串纤夫的足印。我肃然起敬,不敢轻佻,不敢喧哗,不敢嘻笑。坚硬的岩石镌刻下拉纤人生命的痕迹,犹如纤夫的碑文。岩石把一代代生命的挣扎与奋斗展示给后来者读,不是没有意义。人生有这么多的艰辛与苦难,需要每一个活着的人思考。虽今天丹江美丽如伊甸园,但那水浪轻溅处,那野草漫生处,那山崖被磨砺的痕迹,并不比埃及的金字塔少一丝历史的内涵,并不比我们骄傲的万里长城在人类史上少些许创业者的辉煌。
而今不复历史的险峻了。因上游多修水库,多修公路,水少而谷浅了。近年县政府又炸礁疏石,丹江便年复一年的美丽。
从水中上望,山势多姿而丰盈。树稀草深。偶有穿红衫的女人着白衣的汉子戴着草帽打着花伞山梁上隐约,便是绝妙景致。偶有人家,也是独居,半山坡几棵绿树环绕着二间三间青屋,有牛坡上逍遥,有光屁股娃子水边戏耍,有彩衣女人岸边洗涤。女人于青山绿水间总很醒目,惹人多看。但洗衣女人只抬头瞥一眼,依旧洗她的衣物,仿佛漂过个树叶般不在意。娃儿会瞪大眼从水中跳起,望着几个莫名其妙的筏中人,全不在乎自己的赤裸。而摆渡上的汉子常常会含笑搭话,会告诉你今天水不大不小,正好漂。
正好漂的筏子在江中颠颠簸簸,摇摇摆摆并不飞流直下。冲到搁浅处,须人跳进水又推又拉,竹篙与木桨全不起作用。而水深水急常近崖石处,竹篙与木桨又乱作一团,常常在大呼小叫中冲进危险区,让会游泳者时常准备救我一命时又作罢。有一次筏子倾斜,水溅上来,我大呼:“淹了我的三寸金莲了!”筏中人竟大笑,那位研究鲁迅先生的漂流学者竟严肃说:“大概要横着看,才三寸长短。”
时至中午,几个人都觉饿了。朋友说前边绿树处,叫梳洗楼,有村落,可上岸讨饭的。果真,筏子靠岸,有中年女人迎出来,爽爽地笑,引上山坡。
山坡上有桔树,核桃树,梧桐树,杨树,还有山楂、猕猴桃、葡萄等,令人惊喜,果园似的。朋友说这儿是宝地,南北树种,南北珍果,南北山货,这儿都有。女人听了直笑,嘴里却说:“穷哩,穷哩!”
绕过树下菜畦,来到正屋,屋很高大,门槛也高,墙基由青石垒就,厚厚的,真是山屋。女人后屋做饭去,儿子不知从哪儿抱来一梱啤酒与可乐。孙儿抢了一罐便去拉,动作一点不生疏。我因山风江风把头发吹得乱成一团,借儿媳的梳子,她引我进屋,发现摆设很不错。并没有我想象中的简单。儿子把落地电扇打开,告诉我们春上才通的电。于是他们把冰箱、电视、电扇都买了。知道这家男人在县里工作,家境丰余,但那儿子说,“都差不多,家家差不多。”朋友摇头,说山那边还很穷,那个旧社会称野狼寨的地方,还很穷,迄今没通电。那儿子说那一带人太少,太偏僻。小伙笑说如今人们出门都上公路坐汽车,他每年夏天都爱江里漂,弄个轮胎,江上一放,轻舟般,就到了三省交界的白浪乡。儿媳说,这儿什么都好,就是交通不便,将来孩子上学,翻山越岭的,多烦。“谁叫你嫁来啊!”儿子笑。“你会哄人嘛!”年轻女人亦笑,做饭的婆婆探出头,“有客人在,你们还斗嘴!”
一老婆婆于树下水管洗荷叶。我以为水由江中抽上来。老婆婆却说是后山引来的。她说你住一晚么,我包粽子,今天大端午节,不可不吃。原来这儿有风俗称五月十五为大节,五月初五为小节。我不由地抬头望天,今晚一轮满月皎洁时,江边人家怎样庆典呢!
上个月月满那晚,我在武当山上和几个河南妇女拉扯闲话时明白了一个道理,在太阳下劳动的人,崇拜日月崇拜山神源于一种对生活的希望,对自然的热爱,对生命的敬畏,那种朴素的信仰是我们应该尊重的。
正说话,朋友呼我吃饭。熬得稠稠的几大碗绿豆玉米粥已摆上桌面,还有两盘炒野菜、两盘腌蒜苔。女主人说没什么好吃的,山里穷,凑合了,我则呼:“真不错,四菜一汤哇!”人们全乐。这真是极有滋味的一顿饭,那糊汤的纯正鲜香,那野菜的奇特清香,和着主人浓浓的情意,吃得几个山外来客极为酣畅惬意。
临别给饭钱,女人推托半天。好不容易收了,我那“谢谢”已说得唱歌一样连串了。
下江去,回首,女人,儿子,娃儿,都在岸边摇手。绿阴处,白衫老婆婆与红裙孙媳也在摇手。刹时间,我觉得他们把满山满谷满江的诗画都摇得令人心醉了。
朋友说前边的湾叫月亮湾,是省界了。豫、鄂、陕三省交界的白浪乡就在那边。还有豫西有名的古镇紫荆关也不远了。筏子又开漂,筏中年长者当了一辈子机关领导,从没这样随心过,时时“向左”“向右”的大喝。后撑篙者素为学者,今学船夫时时狼狈不堪。两位县领导没有了山高皇帝远的威风,只为自己地盘的美丽而得意。而我,偷了空闲,在江中嬉水,是为了忘却一些忧烦。
真的,几个额上横扫过沧桑却生活呆板的人,寻了机会,在一条美丽与自然失而复得的江流中做梦一样的漂流,孩童般癫狂一次,放松一次,快活一次,忘情一次,谁能嘲笑呢?
旅游小贴士
丹江漂流,位于秦岭南麓的丹凤县,距离西安市146公里,这里山高水阔,景色秀丽,自然保护完整,文化文物景点众多,是理想的休闲观光旅游胜地。去丹江漂流可选择k706、7008、k468西安至丹凤的火车,价格30元左右,约3个小时;也可以选择大巴,西安到丹凤的汽车每天早上7:00发车,每20分钟一趟,车费50元/人,3小时左右到达丹凤(西安环建旅游车站、陕西省汽车站)。