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印度留在我头脑里的最后记忆就是机场那片灯火辉煌。如果有时间,我真想在这里呆上整整一年,听果阿日落后的涛声、看恒河日出的盛景,还有西边的沙漠、中部的古迹、南边的水乡……
也不要在意那些不干净的条件,因为你现在所看到的一切脏,都只是尘世的灰尘,真正干净的,永远不在表面。
当成都与印度班加罗尔直航开通,成都成为中国“距印度最近的城市”,你可以去看看印度的硅谷是什么模样,或者从成都出发,看看“贫民窟”里究竟如何出了个百万富翁。
阿格拉,那场著名的“车祸”
都忘记是怎么到达德里了,只记得不断地转机转机再转机,最后我终于坐上一辆Prepaid-taxi,赶到了德里背包客聚集的Paharganj。此地区靠近火车站,脏乱差是一定的,可旅行信息很充分,在旅店定好了第二天早上出发去阿格拉的汽车票。下午3点左右才到,车就停在阿格拉堡的门前。我在泰姬陵的东门和南门之间找了一家旅馆,它和众多的专为旅游者提供的旅馆隐藏在一大片当地人聚居的民房之中,一转身,就能从那片商业地段深入到普通的印度人群之中。
第二天天不亮,去泰姬陵东门排队等候开放。进入泰姬陵的程序很麻烦,随身行李都要检查个遍,也难怪人龙始终那么长了。清晨的泰姬陵,柔弱的阳光洒在大理石上,光与影的交错,让这个印度最美的建筑更显得洁白无暇。其实除了外表的美丽外,我倒真觉得泰姬陵的故事有点老土,比较起来我更喜欢《贫民窟的百万富翁》里,小杰玛忽悠游客的说法:“哦,王妃是在去医院生孩子的路上发生车祸死的。”起码给这对生前无法好好相爱的皇室情侣一个够有烟火气够踏实的结局。
从泰姬陵西门出来,赶往附近的阿格拉堡。这是印度境内保留最完整的红堡。目前红堡大部份的庭台楼阁,都是在沙加汗时代 (Shan Jahan) 陆续增建或加工,由阿格拉红堡可以看出蒙兀儿帝国鼎盛时期的工艺与建筑之美。
但去往阿格拉的另一处世遗Fathpur Sikri却很费劲,当我真正站在Fathpur Sikri的台阶之下,看见这个“印度的庞贝”,竟然有种强烈的压迫感,让人透不过气的壮观好象让空气都凝固了一样。然而这又是一座生动的城堡,它不是仅仅用来给人瞻仰,它还承载着供普通民众祭拜的责任,有了这种精神层面的身份,红堡便比它的外貌更庄严肃穆许多,所以必须脱鞋,方可进入。
印度之外,海风从果阿吹过
在印度旅行,最方便的交通方式是坐火车,但你必须要有时间。我没什么时间,所以选择了最短的一段行程:阿格拉—斋浦尔。可最终我还是感觉到了没时间的苦恼,火车到底还是晚点了,幸好晚得不算多,没有耽误去果阿的航班。
我详细了解印度就是从果阿开始的,它非同一般我们印象中的印度——长串的海滩、华丽的落日、排排的棕榈,以及形态各异的观光客,让这个印度之外的地方充满了奇异的梦幻色彩,就象一个繁华的旧梦,那种比印度任何城市都洁净的感觉让经历了火车的我欣喜不已。
来到Anjuna Beach的时候已快日落,海滩有着银色的细沙和深褐色的珊瑚礁,人很多,但并不拥挤嘈杂,没有多余的商业化气氛,这是一个随意、自由的天堂。太阳慢慢地落在了海的另一头,而阿拉伯半岛,就在并不遥远的对岸,我甚至能想象得到它在夕阳下的样子。而第二天早上,前往海滩,太阳已高挂在天上,只看见美丽的白沙滩新月般沿着迷人的小海湾铺开,茂盛的椰林下排满了木制的小棚屋,里面是廉价的酒吧饭店或者旅馆,几顶遮阳伞撑在店门口,摆上几个躺椅就可以渡过一整个涛声相伴的晌午。如果不想一动不动地躺着,那么起来赤着脚溜达也是个不错的主意,海风吹过,你此刻的愿望一定是让时间停留。
如果说果阿除了海滩之外还有什么地方不能不去,那一定是老城区的天主教堂。Se Cathedral是老果阿最大的教堂,据说在葡萄牙哥特式样中融合了文艺复兴风格,我无从辨认,然而其庄严宏大的纯白色外观自然有一种震撼力,让人慨叹建筑的魅力,而内部复杂的布置更是让人眩目,数不清的雕塑布满镶着金边的大厅,果真是怎样的美也不足以表达对慷慨的主的颂扬。
瓦拉纳西,恒河最圣洁的一段
在孟买稍作停留后,我终于来到了恒河边的圣城瓦拉纳西,这是一个宗教气氛浓郁的城市,被称为是东方的耶路撒冷,一个神秘的城市。
TUTU车直奔城区,再徒步到Dasashvamedha Ghat,第一眼看到的恒河,有些出乎我的意料,河水比较干净,静静地流过,岸边三三两两的人懒洋洋地晒着太阳。我在一个火葬场后面的小巷中找到个很实惠的旅店,小巷后是一大片民房,错综复杂,一直通向市区的主街道,象个迷宫。众多的小巷中,被印度教遵为神灵的牛散步于此,牛粪遍布,就象在河岸边一样。这里每隔几分钟,就可以听到一阵吆喝声,那是一支抬着尸体的队伍又过去了,尸体全身用白布紧紧裹着,披着黄金绸袍,上面再挂着橘黄花环,就象我曾在尼泊尔看到的一样,我只是,不想再次触及生与死的内心挣扎,所以虽然每次去河边都要经过那火葬场,却都是埋头、目不斜视地快速经过。
等我再次走到河边时,天已经黑了,在Dasashvamedha Ghat附近,热闹非凡,每天晚上都会举行的印度教“净化”祭典活动开始了,活动很庄严、气派,主会场是几个舞者各在一个临河的小台子上表演,面向夜幕中的恒河,手持法器,闻歌起舞。背后围坐很多的游客和当地人。另外很多人甚至挤坐在小船上当面看祭典活动。
第二天,为了看恒河的日出,天不亮再次来到河边,包了条小船,沿着恒河上下而去。在黑暗中,河边也已挤满了大批的信徒。而随着桔红色的阳光从光秃秃的东岸照耀过来,清晰的展现出一幅幅生动的恒河宗教景象。
链接:
阿格拉:印度北方邦西南部历史名城,水陆交通中心,农产品集散地,位于亚穆纳河西岸,初建于16世纪早期,曾几度成为莫卧儿王朝首都。
果阿:位于印度西岸,历史上果阿曾是葡萄牙殖民地,殖民政策打压印度教徒及回教徒,导使该地多数人口归信天主教。葡萄牙的殖民时期延续了约450年,直至1961年被印度用武力夺得其主权。今日,以人均资产值计算果阿是印度最富裕的一个邦。
瓦拉纳西:享有“印度之光”的称号,是印度恒河沿岸最大的历史名城,相传6000年前由作为婆罗门教和印度教主神之一的湿婆神所建。公元7世纪,玄奘曾到这里朝圣,他在《大唐西域记》里对这座城市的古老建筑、居民生活、市井繁荣、宗教状况以及风土人情均作了详细描绘。
TIPS:从成都出发你能到达
●香港
(周四)07:50-10:10中国国航CA411
(每天)13:50-16:30国泰航空CX6843
●澳门
(每天)16:20-18:50澳门航空NX197
●台北
起抵时间: 14:20-17:40航空公司:中国国航CA417
●新加坡
(周三、五)16:05-21:10新加坡胜安航空MI933
(每天)20:00-00:40中国国航CA403
●首尔(韩国)
(周一、三、四、五、周日)8:20-14:20中国国航CA435
●班加罗尔(印度)
(周三、六)21:30-0:20中国国航CA425
●阿姆斯特丹(荷兰)
(周一、四)14:00-18:50荷兰皇家航空公司KL892
●吉隆坡(马来西亚)
(每天)10:50-13:10亚洲航空空客A330
●曼谷(泰国)
(周三、五、日)15:05-17:15泰国航空TG619
●卡拉奇(巴基斯坦)
(周一、四)19:20-23:10中国国航CA945
也不要在意那些不干净的条件,因为你现在所看到的一切脏,都只是尘世的灰尘,真正干净的,永远不在表面。
当成都与印度班加罗尔直航开通,成都成为中国“距印度最近的城市”,你可以去看看印度的硅谷是什么模样,或者从成都出发,看看“贫民窟”里究竟如何出了个百万富翁。
阿格拉,那场著名的“车祸”
都忘记是怎么到达德里了,只记得不断地转机转机再转机,最后我终于坐上一辆Prepaid-taxi,赶到了德里背包客聚集的Paharganj。此地区靠近火车站,脏乱差是一定的,可旅行信息很充分,在旅店定好了第二天早上出发去阿格拉的汽车票。下午3点左右才到,车就停在阿格拉堡的门前。我在泰姬陵的东门和南门之间找了一家旅馆,它和众多的专为旅游者提供的旅馆隐藏在一大片当地人聚居的民房之中,一转身,就能从那片商业地段深入到普通的印度人群之中。
第二天天不亮,去泰姬陵东门排队等候开放。进入泰姬陵的程序很麻烦,随身行李都要检查个遍,也难怪人龙始终那么长了。清晨的泰姬陵,柔弱的阳光洒在大理石上,光与影的交错,让这个印度最美的建筑更显得洁白无暇。其实除了外表的美丽外,我倒真觉得泰姬陵的故事有点老土,比较起来我更喜欢《贫民窟的百万富翁》里,小杰玛忽悠游客的说法:“哦,王妃是在去医院生孩子的路上发生车祸死的。”起码给这对生前无法好好相爱的皇室情侣一个够有烟火气够踏实的结局。
从泰姬陵西门出来,赶往附近的阿格拉堡。这是印度境内保留最完整的红堡。目前红堡大部份的庭台楼阁,都是在沙加汗时代 (Shan Jahan) 陆续增建或加工,由阿格拉红堡可以看出蒙兀儿帝国鼎盛时期的工艺与建筑之美。
但去往阿格拉的另一处世遗Fathpur Sikri却很费劲,当我真正站在Fathpur Sikri的台阶之下,看见这个“印度的庞贝”,竟然有种强烈的压迫感,让人透不过气的壮观好象让空气都凝固了一样。然而这又是一座生动的城堡,它不是仅仅用来给人瞻仰,它还承载着供普通民众祭拜的责任,有了这种精神层面的身份,红堡便比它的外貌更庄严肃穆许多,所以必须脱鞋,方可进入。
印度之外,海风从果阿吹过
在印度旅行,最方便的交通方式是坐火车,但你必须要有时间。我没什么时间,所以选择了最短的一段行程:阿格拉—斋浦尔。可最终我还是感觉到了没时间的苦恼,火车到底还是晚点了,幸好晚得不算多,没有耽误去果阿的航班。
我详细了解印度就是从果阿开始的,它非同一般我们印象中的印度——长串的海滩、华丽的落日、排排的棕榈,以及形态各异的观光客,让这个印度之外的地方充满了奇异的梦幻色彩,就象一个繁华的旧梦,那种比印度任何城市都洁净的感觉让经历了火车的我欣喜不已。
来到Anjuna Beach的时候已快日落,海滩有着银色的细沙和深褐色的珊瑚礁,人很多,但并不拥挤嘈杂,没有多余的商业化气氛,这是一个随意、自由的天堂。太阳慢慢地落在了海的另一头,而阿拉伯半岛,就在并不遥远的对岸,我甚至能想象得到它在夕阳下的样子。而第二天早上,前往海滩,太阳已高挂在天上,只看见美丽的白沙滩新月般沿着迷人的小海湾铺开,茂盛的椰林下排满了木制的小棚屋,里面是廉价的酒吧饭店或者旅馆,几顶遮阳伞撑在店门口,摆上几个躺椅就可以渡过一整个涛声相伴的晌午。如果不想一动不动地躺着,那么起来赤着脚溜达也是个不错的主意,海风吹过,你此刻的愿望一定是让时间停留。
如果说果阿除了海滩之外还有什么地方不能不去,那一定是老城区的天主教堂。Se Cathedral是老果阿最大的教堂,据说在葡萄牙哥特式样中融合了文艺复兴风格,我无从辨认,然而其庄严宏大的纯白色外观自然有一种震撼力,让人慨叹建筑的魅力,而内部复杂的布置更是让人眩目,数不清的雕塑布满镶着金边的大厅,果真是怎样的美也不足以表达对慷慨的主的颂扬。
瓦拉纳西,恒河最圣洁的一段
在孟买稍作停留后,我终于来到了恒河边的圣城瓦拉纳西,这是一个宗教气氛浓郁的城市,被称为是东方的耶路撒冷,一个神秘的城市。
TUTU车直奔城区,再徒步到Dasashvamedha Ghat,第一眼看到的恒河,有些出乎我的意料,河水比较干净,静静地流过,岸边三三两两的人懒洋洋地晒着太阳。我在一个火葬场后面的小巷中找到个很实惠的旅店,小巷后是一大片民房,错综复杂,一直通向市区的主街道,象个迷宫。众多的小巷中,被印度教遵为神灵的牛散步于此,牛粪遍布,就象在河岸边一样。这里每隔几分钟,就可以听到一阵吆喝声,那是一支抬着尸体的队伍又过去了,尸体全身用白布紧紧裹着,披着黄金绸袍,上面再挂着橘黄花环,就象我曾在尼泊尔看到的一样,我只是,不想再次触及生与死的内心挣扎,所以虽然每次去河边都要经过那火葬场,却都是埋头、目不斜视地快速经过。
等我再次走到河边时,天已经黑了,在Dasashvamedha Ghat附近,热闹非凡,每天晚上都会举行的印度教“净化”祭典活动开始了,活动很庄严、气派,主会场是几个舞者各在一个临河的小台子上表演,面向夜幕中的恒河,手持法器,闻歌起舞。背后围坐很多的游客和当地人。另外很多人甚至挤坐在小船上当面看祭典活动。
第二天,为了看恒河的日出,天不亮再次来到河边,包了条小船,沿着恒河上下而去。在黑暗中,河边也已挤满了大批的信徒。而随着桔红色的阳光从光秃秃的东岸照耀过来,清晰的展现出一幅幅生动的恒河宗教景象。
链接:
阿格拉:印度北方邦西南部历史名城,水陆交通中心,农产品集散地,位于亚穆纳河西岸,初建于16世纪早期,曾几度成为莫卧儿王朝首都。
果阿:位于印度西岸,历史上果阿曾是葡萄牙殖民地,殖民政策打压印度教徒及回教徒,导使该地多数人口归信天主教。葡萄牙的殖民时期延续了约450年,直至1961年被印度用武力夺得其主权。今日,以人均资产值计算果阿是印度最富裕的一个邦。
瓦拉纳西:享有“印度之光”的称号,是印度恒河沿岸最大的历史名城,相传6000年前由作为婆罗门教和印度教主神之一的湿婆神所建。公元7世纪,玄奘曾到这里朝圣,他在《大唐西域记》里对这座城市的古老建筑、居民生活、市井繁荣、宗教状况以及风土人情均作了详细描绘。
TIPS:从成都出发你能到达
●香港
(周四)07:50-10:10中国国航CA411
(每天)13:50-16:30国泰航空CX6843
●澳门
(每天)16:20-18:50澳门航空NX197
●台北
起抵时间: 14:20-17:40航空公司:中国国航CA417
●新加坡
(周三、五)16:05-21:10新加坡胜安航空MI933
(每天)20:00-00:40中国国航CA403
●首尔(韩国)
(周一、三、四、五、周日)8:20-14:20中国国航CA435
●班加罗尔(印度)
(周三、六)21:30-0:20中国国航CA425
●阿姆斯特丹(荷兰)
(周一、四)14:00-18:50荷兰皇家航空公司KL892
●吉隆坡(马来西亚)
(每天)10:50-13:10亚洲航空空客A330
●曼谷(泰国)
(周三、五、日)15:05-17:15泰国航空TG619
●卡拉奇(巴基斯坦)
(周一、四)19:20-23:10中国国航CA945