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韶华依然
自由撰稿人。流年有爱,心随花开;爱旅行,心向远方;爱摄影,追寻瞬间;爱写作,手随心动;爱阅读,品读人生。
初见加拉帕戈斯群岛,似乎看到了地球最早的样子。那一座座没有目标、没有方向的孤岛,静静地飘浮在海上,静待时光流逝。在浩瀚的太平洋上,散落着无数个这样的孤岛,加拉帕戈斯群岛就在其中,它们像无数颗璀璨的明珠遗落在南太平洋和三大洋的汇合处。神奇的是,它们每年会移动几厘米,在地质学上,这种速度是非常惊人的。
无数神奇生物的火山群岛
2017年2月6日,我从厄瓜多尔首都基多启程,探访这个与世隔绝的世外桃源——加拉帕戈斯群岛。加拉帕戈斯群岛也叫克隆群岛,因巨大的海底火山喷发而形成,大约100万年前浮出海面。海底火山喷发的熔岩凝固形成了13个主岛、100多个小岛以及无数的暗礁,总面积7500多平方公里。
飞机飞行到加拉帕戈斯群岛上空,我依窗望外,满眼蓝色,浩瀚无垠的太平洋上漂浮着大大小小的岛屿及星星点点的岩礁,海水冲击它们,泛起白色的浪花,像是天上撒下泛着银光的星星。湛蓝色的海水环绕着好似被烧焦了的海岸线,浪花拍打着红里透黑的海岸,仿佛冒着灰色的烟,有种一边是海水,一边是火焰的感觉。
飞机降落在巴尔特拉机场,大棚似的机场候机楼孤零零地竖立在荒漠上,来自世界各地的游客将从这里踏上加拉帕戈斯群岛。安检过关的手续比进出国境还要复杂,填好表格后,国外游客还需要交纳100美元的生态保护费。出机场后,一眼看见手举中文牌子来接我们的司机,尽管他一句中文也不会,英文也只会说一两句,但还是让我们倍感亲切。
坐在大巴上,窗外一片原始的景象,汽车后面飘扬着尘土,感觉穿越到侏罗纪时代。汽车拐了两个弯后,我们渐渐看见了绿色,慢慢地蓝色出现了,车上的人活跃了,“咔嚓咔嚓”的快门声不断。大约15分钟后,大巴停在一个小码头,海水蓝得透心,蓝得醉人。为了保护原始的生态,岛上没有桥梁和隧道,码头也很简单。我们从这里乘渡轮过海峡到对面的圣克鲁斯岛,蓝天白云下,不知名的海鸟从眼前飞过。
圣克鲁斯岛是加拉帕戈斯群岛中第二大的岛屿,该岛是一座休眠火山岛,最近一次火山爆发大约在150万年前。登岛后,汽车沿着一条起伏而笔直的穿岛公路前行,道路两侧裸露着红色岩浆流淌凝固后的痕迹,上面长着不知岁月的仙人掌及其他不知名的植物。40分钟后,我们抵达圣克鲁斯岛的最南端——阿约拉港小镇,这里是加拉帕戈斯群岛人口最多、最热闹的地方,也是来加拉帕戈斯群岛必到的地方。
乘风破浪,只为与伊莎贝拉岛相遇
我们的第一站不是这里,而是加拉帕戈斯上最大的岛屿——伊莎贝拉岛,下车后直奔码头。据说伊莎贝拉岛是动物的天堂,是人与动物和谐相处的地方,这一点不假。刚到码头,海蜥鬣就来迎接我们了,只见它张开四肢、拖着长长的尾巴在我们面前扭来扭去,可看到它的样子,我对它的热情还真的有点怕。
海狮是群岛上最幸福的“主人”,也是“迎宾队”。它们有的霸着木椅,对周围的游客熟视无睹;有的看到有船靠岸就迅速冲向甲板迎接,让出海归来的人们受宠若惊;有的睡得挺香,还打着呼噜,对与它们合影的游客也不理不睬;還有两只海狮更会选地方,直接睡在冲锋艇里做着美梦。
热闹繁忙的码头人来人往、络绎不绝,出海和去往其他岛屿的游轮、快艇都要从这里出发。由于我们的飞机晚点,没有赶上最后一班到达伊莎贝拉岛的船。如果今天赶不到伊莎贝拉岛,我们之前预订的行程就不能实现了。既来之,则安之,于是我们放松心情,开始在码头附近闲逛。岛上不知名的树上开满了红花,花红似火,妖娆了整个阿约拉港小镇。
这时,基多的朋友经过多方努力、花了800美金为我们包了一条船,让我们终于可以赶到伊莎贝拉岛。由于水位的关系,所有到岸、离岸都必须经历小船换大船、大船换小船的过程。我们戏称这是“海上的士”,虽然每次只需2美金的船费,但是搬运行李上船、下船很是麻烦,一般都要付小费给船工请他们帮忙搬运。傍晚6点,我们登上了开往伊莎贝拉岛的小船,在海上航行2个小时后就可以登岛了。望着背后渐行渐远的圣克鲁斯岛,看着船尾翻腾的浪花,我的心也随着这纷飞的浪花飘向远方。
初见加拉帕戈斯群岛,虽然它和我想象中不一样,但依然让我痴迷、让我陶醉。日落天黑,浩瀚的太平洋里好像只有我们的船在乘风破浪。漫天的繁星在歌唱,圆圆的月亮在招手,心中憧憬着明天用更纯粹的目光与之相遇。
自由撰稿人。流年有爱,心随花开;爱旅行,心向远方;爱摄影,追寻瞬间;爱写作,手随心动;爱阅读,品读人生。
初见加拉帕戈斯群岛,似乎看到了地球最早的样子。那一座座没有目标、没有方向的孤岛,静静地飘浮在海上,静待时光流逝。在浩瀚的太平洋上,散落着无数个这样的孤岛,加拉帕戈斯群岛就在其中,它们像无数颗璀璨的明珠遗落在南太平洋和三大洋的汇合处。神奇的是,它们每年会移动几厘米,在地质学上,这种速度是非常惊人的。
无数神奇生物的火山群岛
2017年2月6日,我从厄瓜多尔首都基多启程,探访这个与世隔绝的世外桃源——加拉帕戈斯群岛。加拉帕戈斯群岛也叫克隆群岛,因巨大的海底火山喷发而形成,大约100万年前浮出海面。海底火山喷发的熔岩凝固形成了13个主岛、100多个小岛以及无数的暗礁,总面积7500多平方公里。
飞机飞行到加拉帕戈斯群岛上空,我依窗望外,满眼蓝色,浩瀚无垠的太平洋上漂浮着大大小小的岛屿及星星点点的岩礁,海水冲击它们,泛起白色的浪花,像是天上撒下泛着银光的星星。湛蓝色的海水环绕着好似被烧焦了的海岸线,浪花拍打着红里透黑的海岸,仿佛冒着灰色的烟,有种一边是海水,一边是火焰的感觉。
飞机降落在巴尔特拉机场,大棚似的机场候机楼孤零零地竖立在荒漠上,来自世界各地的游客将从这里踏上加拉帕戈斯群岛。安检过关的手续比进出国境还要复杂,填好表格后,国外游客还需要交纳100美元的生态保护费。出机场后,一眼看见手举中文牌子来接我们的司机,尽管他一句中文也不会,英文也只会说一两句,但还是让我们倍感亲切。
坐在大巴上,窗外一片原始的景象,汽车后面飘扬着尘土,感觉穿越到侏罗纪时代。汽车拐了两个弯后,我们渐渐看见了绿色,慢慢地蓝色出现了,车上的人活跃了,“咔嚓咔嚓”的快门声不断。大约15分钟后,大巴停在一个小码头,海水蓝得透心,蓝得醉人。为了保护原始的生态,岛上没有桥梁和隧道,码头也很简单。我们从这里乘渡轮过海峡到对面的圣克鲁斯岛,蓝天白云下,不知名的海鸟从眼前飞过。
圣克鲁斯岛是加拉帕戈斯群岛中第二大的岛屿,该岛是一座休眠火山岛,最近一次火山爆发大约在150万年前。登岛后,汽车沿着一条起伏而笔直的穿岛公路前行,道路两侧裸露着红色岩浆流淌凝固后的痕迹,上面长着不知岁月的仙人掌及其他不知名的植物。40分钟后,我们抵达圣克鲁斯岛的最南端——阿约拉港小镇,这里是加拉帕戈斯群岛人口最多、最热闹的地方,也是来加拉帕戈斯群岛必到的地方。
乘风破浪,只为与伊莎贝拉岛相遇
我们的第一站不是这里,而是加拉帕戈斯上最大的岛屿——伊莎贝拉岛,下车后直奔码头。据说伊莎贝拉岛是动物的天堂,是人与动物和谐相处的地方,这一点不假。刚到码头,海蜥鬣就来迎接我们了,只见它张开四肢、拖着长长的尾巴在我们面前扭来扭去,可看到它的样子,我对它的热情还真的有点怕。
海狮是群岛上最幸福的“主人”,也是“迎宾队”。它们有的霸着木椅,对周围的游客熟视无睹;有的看到有船靠岸就迅速冲向甲板迎接,让出海归来的人们受宠若惊;有的睡得挺香,还打着呼噜,对与它们合影的游客也不理不睬;還有两只海狮更会选地方,直接睡在冲锋艇里做着美梦。
热闹繁忙的码头人来人往、络绎不绝,出海和去往其他岛屿的游轮、快艇都要从这里出发。由于我们的飞机晚点,没有赶上最后一班到达伊莎贝拉岛的船。如果今天赶不到伊莎贝拉岛,我们之前预订的行程就不能实现了。既来之,则安之,于是我们放松心情,开始在码头附近闲逛。岛上不知名的树上开满了红花,花红似火,妖娆了整个阿约拉港小镇。
这时,基多的朋友经过多方努力、花了800美金为我们包了一条船,让我们终于可以赶到伊莎贝拉岛。由于水位的关系,所有到岸、离岸都必须经历小船换大船、大船换小船的过程。我们戏称这是“海上的士”,虽然每次只需2美金的船费,但是搬运行李上船、下船很是麻烦,一般都要付小费给船工请他们帮忙搬运。傍晚6点,我们登上了开往伊莎贝拉岛的小船,在海上航行2个小时后就可以登岛了。望着背后渐行渐远的圣克鲁斯岛,看着船尾翻腾的浪花,我的心也随着这纷飞的浪花飘向远方。
初见加拉帕戈斯群岛,虽然它和我想象中不一样,但依然让我痴迷、让我陶醉。日落天黑,浩瀚的太平洋里好像只有我们的船在乘风破浪。漫天的繁星在歌唱,圆圆的月亮在招手,心中憧憬着明天用更纯粹的目光与之相遇。