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行者橙子,本名郭诚,80公升公益驴友团队发起人、旅行摄影师、青年作家,著有《我们好像在哪见过》《远在天边近在眼前》等书籍。
台湾很小,小到我上午还在高雄旗津的旗后炮台上遥望85大楼,中午就可以坐在垦丁湛蓝色海边的沙滩上看着男孩女孩戏水欢笑。台湾的天气变化无常,以至于我刚才还在垦丁民宿里躲避暴雨,洗完一个澡出来,阳光又重新洒在柔软的床单上。台湾人说话很可爱,说起话来的语气简直酥麻得叫人心疼,似乎他们一直被上天疼爱着,再激烈的言辞从他们口中表达出来,也显得温和了许多。
爱上垦丁的午后
从高雄到垦丁,我认识了一位大姐。确切地说,她是我的司机,衣着干练,肤色较深,大概40来岁的样子。她招呼我上车的时候,我以为她只是售票员或是无良的黑车司机,后来才得知,她是一家私人客运公司的老板,一切都是合法经营。到了发车时间,由于没有拉到其他客人,可以容纳十几人的小巴士就只载有我一名乘客。当然,价格不变。
她姓李,我叫她李姐。跟我印象中的台湾女生不同,李姐比较严肃,但开口说话的时候会温柔许多,所以我喜欢有意无意地与她搭话,让对白填补汽车音响里单调的歌声。
“您是哪里人?”我试探着问。
“我啊,我就是垦丁的,土生土长哦!”李姐手握方向盘,眼睛认真地盯着前方。“你是北京的哦?”她问。
“是啊,您怎么知道?”我很好奇,在台湾已经待了多日,只有她一个人猜出我是从北京来的。
“你们说话总爱说‘您’啊,您好、您请、您是哪里人哦,”她很认真地听我说话,观察乘客细致入微,“其他的陆客很少这样哦!”台湾人通常管大陆游客叫“陆客”。我仔细听她说话,发现她几乎会在每句话后面加上一个“哦”字,降调发音,像是一种习惯,又像是希望得到旁人的认可。
李姐开车很稳,经过高雄的现代化建筑后,我们开上了一条小路。她指着前面的一辆停在路边的长途巴士说:“那辆车也是去垦丁的,比我的车便宜5元新台币,但是我的车比它快,还负责帮你找民宿哦。”“有时候乘客上车后还觉得我的价格贵了,说攻略上写的价格比我这个要便宜二十幾元(新台币)。我就对他们说,‘你们在网上查的信息都是一年前的了,现在油价涨得飞快哦!连公交车都涨价了哦!’”她偶尔也发发牢骚。忽然,眼前出现一片绿地,每株植物上面的果实都用塑料袋包裹住。“这是凤梨,我们这边很出名的哦!”李姐见我疑惑,于是给我解释。
从高雄到垦丁的路上,天气阴沉,小雨一直伴随着我们,安静的雨滴把车窗打湿,顺着窗子从上往下滑落,像是给这车装了一层窗帘。这一路的风景不如我原本想象的精彩,但是李姐言语中的真诚却让人印象深刻。车开到垦丁的时候,天已经大晴,垦丁的阳光充足得有些过分,明明一路过来还是阴雨绵绵,此处却偏得上天独爱。李姐为我找了一家800元新台币的宾馆,如此低廉的价格叫人亢奋。
李姐给了我一张垦丁地图,告诉我这边可以租车,有电动车和自行车,骑电动车的话不要骑出去很远,车子会没电的。她把自己能想到的都嘱咐了一遍,然后才收下我的钱。她接钱像接名片,恭恭敬敬地说:“谢谢哦!”我这才看清李姐的长相,五官虽不够精致,但却有种说不出的美丽,尤其是那双眼睛,充满了感激,与我对她“严肃”的印象完全不符,这甚至让我觉得有点不好意思。
垦丁大街上的舌尖美味
是的,我在垦丁只住了一晚,但是这一晚的曼妙却值得我细细品味。
春天的垦丁情绪多变,上午是大暴雨,午后的天空竟然放晴,太阳暴晒下,并不宽阔的马路上积水消失得很快,只要一两个小时,就几乎看不到下过雨的痕迹。街道两旁满是绿树,新枝嫩芽的亮眼绿色让人心情舒畅。路边的烧烤摊还没有开张,就这样无序地摆放在路边,也并未觉得杂乱无章。人们成群结队地往一个方向走,再往前走,仔细听,是大海的声音。找到一片相对稀松的树林,透过树枝可以看到湛蓝的大海,白色的浪花一轮一轮地拍打着岸边。远处沙滩上的人们跳动着,虽然听不见他们的声音,但可以感受到他们的快乐。白云像演练过的舞蹈家,成群结队地在天海相连的地方均匀排列,随风变幻着身姿。
如果时间充裕,我情愿在这样一个惬意的海滩晒一下午,享受这里的阳光。这里像童年的建筑工地里的沙土堆和体校的足球场,像姥姥家的菜园子和舅舅的照相馆,这里与你所有喜欢的地方一样让人着迷。置身于此,时间总是过得很快。见识了梦幻般的海上日落和晚霞,天逐渐暗了下来。别以为人们一天的生活已经结束了,在逐渐凉爽下来的垦丁大街,夜生活才刚刚开始。酒吧招揽生意的手段花样百出,有打出特价牌的,也有利用电影大片、球赛吸引顾客的,有邀来歌手或欧美乐队演出的,更有甚者,邀请了数十位性感女郎在店门口大秀热舞,引得年轻人阵阵喝彩……
下午停在街边的烧烤摊已经恢复了生机,摊主在灯下不停地忙碌着,不用叫卖张罗,四溢的香味就是最好的广告。烧烤、奶茶、鲜榨果汁、香酥肥肠、QQ蛋奶、生蚝、蚵仔煎……各式小吃齐聚街头。偶遇挂着电视的摊位,那可不要错过,仔细一看,电视里循环播放的是这家摊位曾经被新闻报道过的光辉事迹,真是免费的宣传片。在小吃摊的周围,少不了具有垦丁以及台湾特色的纪念品,每一个摊位都围着不少游客,摊主忙得不亦乐乎。这些成排的小吃和小商品摊位就“盛开”在各个酒吧的门口,使不太宽敞的垦丁大街热闹非凡。
我一个人走在这里,丝毫不觉得寂寞和孤独。周围没有人愁眉苦脸,没有人拌嘴吵架,有的只是惊叹、欢呼和微笑。我凑到一个卖爆浆虾的摊位旁拍照,与其他摊位相比,这个摊位的位置不大显眼,人也不多,最吸引我的是“爆浆虾”这三个搭配起来无限诱人的繁体字。摊主是一对中年夫妻,男人负责油炸和加佐料,女人负责包装、收费和介绍产品,我在拍照的时候,听见她耐心地给旁人介绍每一款食物的原材料和做法,很快也对他们的小吃产生了兴趣。老板娘看我停下拍照以后还没有离开的意思,便开始招呼我随便尝尝。她抬着头看我,顺手把散落在额头前的一撮头发往耳后别过去,动作干练又不失亲和力。
“啊,我想要3只爆浆虾。”我并不饿,只是随便选择了这里的招牌食品给她捧场。在老板制作的过程中,又有几个年轻人围了上来,老板娘依旧是笑脸相迎,让人心情愉悦。几分钟的工夫,老板娘把3只爆浆虾包好,递到我手里,我伸手把钱递过去,几乎同时接过来她的找零。
“非常感谢!”这一秒钟定格在我脑海中很久,对方的头是向下倾斜的,从一个略低的角度向上微笑地看我,我切实感觉到他们对人的尊重,似乎她比我遇到的其他地区的摊主更加渴望把东西卖出去。我不是一个喜欢乱花钱的人,只是在这种情况下,我已经忘记了“砍价”这样的事情。然而,即使买贵了又怎样?总有一些人买东西,只为这一份舒心。
台湾很小,小到我上午还在高雄旗津的旗后炮台上遥望85大楼,中午就可以坐在垦丁湛蓝色海边的沙滩上看着男孩女孩戏水欢笑。台湾的天气变化无常,以至于我刚才还在垦丁民宿里躲避暴雨,洗完一个澡出来,阳光又重新洒在柔软的床单上。台湾人说话很可爱,说起话来的语气简直酥麻得叫人心疼,似乎他们一直被上天疼爱着,再激烈的言辞从他们口中表达出来,也显得温和了许多。
爱上垦丁的午后
从高雄到垦丁,我认识了一位大姐。确切地说,她是我的司机,衣着干练,肤色较深,大概40来岁的样子。她招呼我上车的时候,我以为她只是售票员或是无良的黑车司机,后来才得知,她是一家私人客运公司的老板,一切都是合法经营。到了发车时间,由于没有拉到其他客人,可以容纳十几人的小巴士就只载有我一名乘客。当然,价格不变。
她姓李,我叫她李姐。跟我印象中的台湾女生不同,李姐比较严肃,但开口说话的时候会温柔许多,所以我喜欢有意无意地与她搭话,让对白填补汽车音响里单调的歌声。
“您是哪里人?”我试探着问。
“我啊,我就是垦丁的,土生土长哦!”李姐手握方向盘,眼睛认真地盯着前方。“你是北京的哦?”她问。
“是啊,您怎么知道?”我很好奇,在台湾已经待了多日,只有她一个人猜出我是从北京来的。
“你们说话总爱说‘您’啊,您好、您请、您是哪里人哦,”她很认真地听我说话,观察乘客细致入微,“其他的陆客很少这样哦!”台湾人通常管大陆游客叫“陆客”。我仔细听她说话,发现她几乎会在每句话后面加上一个“哦”字,降调发音,像是一种习惯,又像是希望得到旁人的认可。
李姐开车很稳,经过高雄的现代化建筑后,我们开上了一条小路。她指着前面的一辆停在路边的长途巴士说:“那辆车也是去垦丁的,比我的车便宜5元新台币,但是我的车比它快,还负责帮你找民宿哦。”“有时候乘客上车后还觉得我的价格贵了,说攻略上写的价格比我这个要便宜二十幾元(新台币)。我就对他们说,‘你们在网上查的信息都是一年前的了,现在油价涨得飞快哦!连公交车都涨价了哦!’”她偶尔也发发牢骚。忽然,眼前出现一片绿地,每株植物上面的果实都用塑料袋包裹住。“这是凤梨,我们这边很出名的哦!”李姐见我疑惑,于是给我解释。
从高雄到垦丁的路上,天气阴沉,小雨一直伴随着我们,安静的雨滴把车窗打湿,顺着窗子从上往下滑落,像是给这车装了一层窗帘。这一路的风景不如我原本想象的精彩,但是李姐言语中的真诚却让人印象深刻。车开到垦丁的时候,天已经大晴,垦丁的阳光充足得有些过分,明明一路过来还是阴雨绵绵,此处却偏得上天独爱。李姐为我找了一家800元新台币的宾馆,如此低廉的价格叫人亢奋。
李姐给了我一张垦丁地图,告诉我这边可以租车,有电动车和自行车,骑电动车的话不要骑出去很远,车子会没电的。她把自己能想到的都嘱咐了一遍,然后才收下我的钱。她接钱像接名片,恭恭敬敬地说:“谢谢哦!”我这才看清李姐的长相,五官虽不够精致,但却有种说不出的美丽,尤其是那双眼睛,充满了感激,与我对她“严肃”的印象完全不符,这甚至让我觉得有点不好意思。
垦丁大街上的舌尖美味
是的,我在垦丁只住了一晚,但是这一晚的曼妙却值得我细细品味。
春天的垦丁情绪多变,上午是大暴雨,午后的天空竟然放晴,太阳暴晒下,并不宽阔的马路上积水消失得很快,只要一两个小时,就几乎看不到下过雨的痕迹。街道两旁满是绿树,新枝嫩芽的亮眼绿色让人心情舒畅。路边的烧烤摊还没有开张,就这样无序地摆放在路边,也并未觉得杂乱无章。人们成群结队地往一个方向走,再往前走,仔细听,是大海的声音。找到一片相对稀松的树林,透过树枝可以看到湛蓝的大海,白色的浪花一轮一轮地拍打着岸边。远处沙滩上的人们跳动着,虽然听不见他们的声音,但可以感受到他们的快乐。白云像演练过的舞蹈家,成群结队地在天海相连的地方均匀排列,随风变幻着身姿。
如果时间充裕,我情愿在这样一个惬意的海滩晒一下午,享受这里的阳光。这里像童年的建筑工地里的沙土堆和体校的足球场,像姥姥家的菜园子和舅舅的照相馆,这里与你所有喜欢的地方一样让人着迷。置身于此,时间总是过得很快。见识了梦幻般的海上日落和晚霞,天逐渐暗了下来。别以为人们一天的生活已经结束了,在逐渐凉爽下来的垦丁大街,夜生活才刚刚开始。酒吧招揽生意的手段花样百出,有打出特价牌的,也有利用电影大片、球赛吸引顾客的,有邀来歌手或欧美乐队演出的,更有甚者,邀请了数十位性感女郎在店门口大秀热舞,引得年轻人阵阵喝彩……
下午停在街边的烧烤摊已经恢复了生机,摊主在灯下不停地忙碌着,不用叫卖张罗,四溢的香味就是最好的广告。烧烤、奶茶、鲜榨果汁、香酥肥肠、QQ蛋奶、生蚝、蚵仔煎……各式小吃齐聚街头。偶遇挂着电视的摊位,那可不要错过,仔细一看,电视里循环播放的是这家摊位曾经被新闻报道过的光辉事迹,真是免费的宣传片。在小吃摊的周围,少不了具有垦丁以及台湾特色的纪念品,每一个摊位都围着不少游客,摊主忙得不亦乐乎。这些成排的小吃和小商品摊位就“盛开”在各个酒吧的门口,使不太宽敞的垦丁大街热闹非凡。
我一个人走在这里,丝毫不觉得寂寞和孤独。周围没有人愁眉苦脸,没有人拌嘴吵架,有的只是惊叹、欢呼和微笑。我凑到一个卖爆浆虾的摊位旁拍照,与其他摊位相比,这个摊位的位置不大显眼,人也不多,最吸引我的是“爆浆虾”这三个搭配起来无限诱人的繁体字。摊主是一对中年夫妻,男人负责油炸和加佐料,女人负责包装、收费和介绍产品,我在拍照的时候,听见她耐心地给旁人介绍每一款食物的原材料和做法,很快也对他们的小吃产生了兴趣。老板娘看我停下拍照以后还没有离开的意思,便开始招呼我随便尝尝。她抬着头看我,顺手把散落在额头前的一撮头发往耳后别过去,动作干练又不失亲和力。
“啊,我想要3只爆浆虾。”我并不饿,只是随便选择了这里的招牌食品给她捧场。在老板制作的过程中,又有几个年轻人围了上来,老板娘依旧是笑脸相迎,让人心情愉悦。几分钟的工夫,老板娘把3只爆浆虾包好,递到我手里,我伸手把钱递过去,几乎同时接过来她的找零。
“非常感谢!”这一秒钟定格在我脑海中很久,对方的头是向下倾斜的,从一个略低的角度向上微笑地看我,我切实感觉到他们对人的尊重,似乎她比我遇到的其他地区的摊主更加渴望把东西卖出去。我不是一个喜欢乱花钱的人,只是在这种情况下,我已经忘记了“砍价”这样的事情。然而,即使买贵了又怎样?总有一些人买东西,只为这一份舒心。