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一切健康源于食材
大蔬无界·美素馆在上海现已有三家连锁店,分布在徐家汇公园、外滩22号和环球金融中心,每一家美素馆的设计和布局都颇显独到。徐家汇公园店是按照五行设计的,一楼是水,二楼是水生木,三楼是木生火,四楼是火生土,五楼是土生金;外滩22号的设计则有江南庭院之感,入口处的树木流水、石子摆出的二十四节气和走廊的古色悠悠,简约清新。而全新开幕的环球店的室内设计由意大利设计师操刀,将中西元素融合在一起,使不太宽敞的空间变得温馨自然。
创始人宋渊博来自台湾,食素15年,人如其名,不仅对素食有一定的见解,也精通国学,并且一直提倡健康、高品质的素食主义。在大蔬无界,来自全世界的材料让素食吃得更有腔调。宋渊博带领创作团队亲自到各地去找“宝物”,他说:“地大物博的土地上,到处都有好的食材。”要保证菜品的口味,前提就是食材的新鲜,确保当地、当季,采用各地的特产作为原料是大蔬无界的一大特色,比如广西荔浦芋头,口感更甜,在古代是进贡食材;浙江奉化的小芋艿,云南的竹笋、菌菇、松茸;莲子是湖南湘潭的红皮莲子,还有河南焦作的山药,兰州新鲜百合,宁夏枸杞。值得一提的是,现在创作团队找到黑色的野生枸杞,十分珍贵。“溯源回土地中,一
块土地的有机认证需要3~5年,其中不能使用化肥,我们选择有机蔬菜是因为它的纤维更多,纤维具有清肠的作用,现在很多蔬菜瓜果都是快速催生的,纤维已经流失了。”宋渊博说,“厨师在菜品的设计上,用颜色去搭配五脏六腑,每个季节有代表色:春天食绿色,是养肝的季节,便会推出一系列绿色蔬菜;夏天很热,注重养心,食红色的和清淡的菜品;秋天食白色,用百合、萝卜、鸡头米来养肺;冬天食黑色,补肾。这些都是餐厅健康饮食的基本理念。”
“第九大菜系”中西兼备的无界料理
提及对素食餐厅的定位,宋渊博提到,他想要做的是“第九大菜系”,中西融汇之余,更要注重健康和环保。
在创作菜品时,厨师们首先借鉴法国的摆盘,因为法餐的盘子都很大,五颜六色的菜放在中间,像一幅画。这时候厨师就会想象自己就是艺术工作者,把刀铲当画笔,把菜肴当颜料,把盘子当作画布。艺术工作者就要去思考我要用什么原料,我拿的是什么工具,我需要什么样的颜色、彼此搭配的色彩效果和口味如何;第二,融入日本料理的精致和细腻,在清淡中展现口感,简约中找到质感;然后融合八大菜系的口味,再用上东南亚的咖喱回归口感。
所谓“无界料理”,就是没有国界、脱开宗教的界限、无肉是基本、呈现蔬菜本然之意。也就是以美味和艺术为主题的餐厅定位。
“打造身心愉悦的体验中心,是我创始的初衷。美素馆音同‘美术馆’,我们在所有的店内都放了很多原创艺术品。比如,外滩22号店,我们在每个节气都会有一幅画展示15天,15天后更换,最后集合的24节气的画作我们会来拍卖。美素馆的生命力在于艺术品的更换,美就可以提升我们用餐的感受。我们一直在跟一些有才气没名气的艺术家合作,为其提供舞台,拍卖的画赚到钱就可以保障其生活,有了生活保障就可以无后顾之忧地创作,这样我也尽了社会责任,同样餐厅的价值也就会提升。所以设计餐厅时我要求空间尽量简约,艺术家有更多的空间来创作。当然,艺术品不能掩盖菜品,我们最后回归到餐饮中,大的盘子和五颜六色的菜品是另一种美感。”
宋渊博在店里和员工有说有笑,看上去毫无距离感,这是他对员工最真实的表达。在餐盘设计之前,他会考虑到四种人:厨师、服务员、客人、洗碗工。餐厅的盘子都是防滑、防破损的;客人使用的牙签是玉米淀粉制成的,就是为了避免竹制牙签会戳伤洗碗工,因为玉米牙签入水就会溶解。他说,员工有一个舒适健康的环境才能更好地投入工作,而且每次出一道新菜品,所有员工都会参与试菜。我问起他会不会担心行业的竞争激烈又迅速,他倒是觉得希望会有更多的人来和他做一样的事情,这样市场就是一片蓝海,“第九大菜系”也就真的能实现。
玉国豆腐 淮南王转世
豆制品是美素馆中常见的菜品,大蔬无界有独立的豆腐坊自制豆制品。豆腐坊的负责人刘玉国,被称为“刘厂长”,他制作的豆腐被命名为“玉国豆腐”。刘厂长来自东北,有着三十多年制作手艺的他,如今已桃李满天下,这其中还包括众多的国外友人。业内的人都觉得他是淮南王刘安转世,他做的豆制品曾经远销到港澳地区。豆腐坊制作出的豆腐被餐厅主厨制作成不同种类的菜品:陈麻婆穿新衣、松露豆腐酿榆耳佐奶油汁等等。
每天凌晨三点半,刘厂长都准时起床磨豆腐,早已成了习惯。传统豆腐的做法就是顺应天时,刘厂长希望能够传承古人的方法,不让传统工艺变质。问及刘厂长做豆腐的诀窍和秘方,他说:“哪有啥秘方,要确保大豆的品质很重要,我们选择的是东北大豆,还有就是千万记住——计量决定毒性。我小时候跟父亲学习做豆腐时也没有计量可言,随意抓取材料。现在要对学员们负责,计量的掌控决定着豆制品的口感和安全。书上是根本不存在计量这个理论的。于是,我花了一年多的时间,反复计算豆子的比例,不断地实践,终于摸索出了标准。有了计量标准配比,学员学习制作的过程中不但能掌握好制作过程,而且也超过了国家要求的标准。客人品尝我们的豆花、豆腐的口感是微甜的,这是因为卤水配比是正常的标准,若是你吃到过有些苦的豆腐,那就是计量不标准而导致的。
豆浆是大蔬无界的明星饮品。这样一杯浓浓的豆浆,喝起来香甜,背后的制作工艺其实很繁琐。正如刘厂长所说,“好吃的都费事!”豆浆的大豆来自东北,大豆需要前一天晚上就清洗三次、再换水一次,清晨来的时候再换水两次,磨豆浆之前清洗一次,这样才能去除豆腥味。“其实豆浆的豆腥味都来自它的表皮,之所以不去皮是因为表皮含有低聚糖,而且含有双歧杆菌,这种物质可以解决便秘。要强调的是我们豆腐坊里所有豆制品都是按照豆浆的标准做的。最好的防腐就是干净卫生,这样才不会破坏食素的初衷。”
大蔬无界·美素馆在上海现已有三家连锁店,分布在徐家汇公园、外滩22号和环球金融中心,每一家美素馆的设计和布局都颇显独到。徐家汇公园店是按照五行设计的,一楼是水,二楼是水生木,三楼是木生火,四楼是火生土,五楼是土生金;外滩22号的设计则有江南庭院之感,入口处的树木流水、石子摆出的二十四节气和走廊的古色悠悠,简约清新。而全新开幕的环球店的室内设计由意大利设计师操刀,将中西元素融合在一起,使不太宽敞的空间变得温馨自然。
创始人宋渊博来自台湾,食素15年,人如其名,不仅对素食有一定的见解,也精通国学,并且一直提倡健康、高品质的素食主义。在大蔬无界,来自全世界的材料让素食吃得更有腔调。宋渊博带领创作团队亲自到各地去找“宝物”,他说:“地大物博的土地上,到处都有好的食材。”要保证菜品的口味,前提就是食材的新鲜,确保当地、当季,采用各地的特产作为原料是大蔬无界的一大特色,比如广西荔浦芋头,口感更甜,在古代是进贡食材;浙江奉化的小芋艿,云南的竹笋、菌菇、松茸;莲子是湖南湘潭的红皮莲子,还有河南焦作的山药,兰州新鲜百合,宁夏枸杞。值得一提的是,现在创作团队找到黑色的野生枸杞,十分珍贵。“溯源回土地中,一
块土地的有机认证需要3~5年,其中不能使用化肥,我们选择有机蔬菜是因为它的纤维更多,纤维具有清肠的作用,现在很多蔬菜瓜果都是快速催生的,纤维已经流失了。”宋渊博说,“厨师在菜品的设计上,用颜色去搭配五脏六腑,每个季节有代表色:春天食绿色,是养肝的季节,便会推出一系列绿色蔬菜;夏天很热,注重养心,食红色的和清淡的菜品;秋天食白色,用百合、萝卜、鸡头米来养肺;冬天食黑色,补肾。这些都是餐厅健康饮食的基本理念。”
“第九大菜系”中西兼备的无界料理
提及对素食餐厅的定位,宋渊博提到,他想要做的是“第九大菜系”,中西融汇之余,更要注重健康和环保。
在创作菜品时,厨师们首先借鉴法国的摆盘,因为法餐的盘子都很大,五颜六色的菜放在中间,像一幅画。这时候厨师就会想象自己就是艺术工作者,把刀铲当画笔,把菜肴当颜料,把盘子当作画布。艺术工作者就要去思考我要用什么原料,我拿的是什么工具,我需要什么样的颜色、彼此搭配的色彩效果和口味如何;第二,融入日本料理的精致和细腻,在清淡中展现口感,简约中找到质感;然后融合八大菜系的口味,再用上东南亚的咖喱回归口感。
所谓“无界料理”,就是没有国界、脱开宗教的界限、无肉是基本、呈现蔬菜本然之意。也就是以美味和艺术为主题的餐厅定位。
“打造身心愉悦的体验中心,是我创始的初衷。美素馆音同‘美术馆’,我们在所有的店内都放了很多原创艺术品。比如,外滩22号店,我们在每个节气都会有一幅画展示15天,15天后更换,最后集合的24节气的画作我们会来拍卖。美素馆的生命力在于艺术品的更换,美就可以提升我们用餐的感受。我们一直在跟一些有才气没名气的艺术家合作,为其提供舞台,拍卖的画赚到钱就可以保障其生活,有了生活保障就可以无后顾之忧地创作,这样我也尽了社会责任,同样餐厅的价值也就会提升。所以设计餐厅时我要求空间尽量简约,艺术家有更多的空间来创作。当然,艺术品不能掩盖菜品,我们最后回归到餐饮中,大的盘子和五颜六色的菜品是另一种美感。”
宋渊博在店里和员工有说有笑,看上去毫无距离感,这是他对员工最真实的表达。在餐盘设计之前,他会考虑到四种人:厨师、服务员、客人、洗碗工。餐厅的盘子都是防滑、防破损的;客人使用的牙签是玉米淀粉制成的,就是为了避免竹制牙签会戳伤洗碗工,因为玉米牙签入水就会溶解。他说,员工有一个舒适健康的环境才能更好地投入工作,而且每次出一道新菜品,所有员工都会参与试菜。我问起他会不会担心行业的竞争激烈又迅速,他倒是觉得希望会有更多的人来和他做一样的事情,这样市场就是一片蓝海,“第九大菜系”也就真的能实现。
玉国豆腐 淮南王转世
豆制品是美素馆中常见的菜品,大蔬无界有独立的豆腐坊自制豆制品。豆腐坊的负责人刘玉国,被称为“刘厂长”,他制作的豆腐被命名为“玉国豆腐”。刘厂长来自东北,有着三十多年制作手艺的他,如今已桃李满天下,这其中还包括众多的国外友人。业内的人都觉得他是淮南王刘安转世,他做的豆制品曾经远销到港澳地区。豆腐坊制作出的豆腐被餐厅主厨制作成不同种类的菜品:陈麻婆穿新衣、松露豆腐酿榆耳佐奶油汁等等。
每天凌晨三点半,刘厂长都准时起床磨豆腐,早已成了习惯。传统豆腐的做法就是顺应天时,刘厂长希望能够传承古人的方法,不让传统工艺变质。问及刘厂长做豆腐的诀窍和秘方,他说:“哪有啥秘方,要确保大豆的品质很重要,我们选择的是东北大豆,还有就是千万记住——计量决定毒性。我小时候跟父亲学习做豆腐时也没有计量可言,随意抓取材料。现在要对学员们负责,计量的掌控决定着豆制品的口感和安全。书上是根本不存在计量这个理论的。于是,我花了一年多的时间,反复计算豆子的比例,不断地实践,终于摸索出了标准。有了计量标准配比,学员学习制作的过程中不但能掌握好制作过程,而且也超过了国家要求的标准。客人品尝我们的豆花、豆腐的口感是微甜的,这是因为卤水配比是正常的标准,若是你吃到过有些苦的豆腐,那就是计量不标准而导致的。
豆浆是大蔬无界的明星饮品。这样一杯浓浓的豆浆,喝起来香甜,背后的制作工艺其实很繁琐。正如刘厂长所说,“好吃的都费事!”豆浆的大豆来自东北,大豆需要前一天晚上就清洗三次、再换水一次,清晨来的时候再换水两次,磨豆浆之前清洗一次,这样才能去除豆腥味。“其实豆浆的豆腥味都来自它的表皮,之所以不去皮是因为表皮含有低聚糖,而且含有双歧杆菌,这种物质可以解决便秘。要强调的是我们豆腐坊里所有豆制品都是按照豆浆的标准做的。最好的防腐就是干净卫生,这样才不会破坏食素的初衷。”