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此次拍摄,源于我儿时生活在青岛西海岸的记忆——那时的天蓝蓝、海清清,渔帆点点、海天一色。多年后,长大后的我仍渴望在岬湾相间的海岸边,聆听海与岸深情拥抱时发出的声声低吟与高亢,如同一首首绝美的“情歌”深深烙印在心间,久久挥之不去。于是,我自驾4000余千米,在长约711千米的海岸线间折返数次,只为找寻心底那处魂牵梦萦之地。
行至海岸边,我记忆深处的那般场景却不复存在。安静的沐官岛因村庄拆迁而死寂一片。清晨,琅琊台上的阳光透过圆弧般的土丘,近乎完美地洒向远海,秦宰相李斯的篆书刻石在岩石与海水间,倔强地伫立了千年,那些偷偷溜走的时光,并没有催老其面庞。
苦涩的海风轻轻地吹拂着我的发丝,随着不断前行,人工砌成的水泥岸不久便消失在远处,甚至汽笛声也逐渐被淹没在珠山白云下。成垛的玉米秸秆离开了生长的土地,失去了鲜活的绿,变得干涩发黄,孤独地站立在岸边。此刻,我的心情像远处翻腾的海浪,难以平静。尽管扬起头,我却不敢睁开眼睛看一眼蓝天白云。我多么希望梦中的景致永远不变,就像岸边美丽的圆形花纹石上刻印的细流,永远流淌。
凤凰山下凤凰飞。因与水、土的交融,绿苔爬满了维多利亚湾的防波堤。海滩湿地上的破木船被黄土掩埋,海鸟已无法找到令它栖息的家园,当啾啾鸣叫划破被雾霾填满的天空,是湿地抛弃了海鸟还是海鸟远离了湿地,我已经看不清它们之间的距离。不远处一艘像船的建筑,使我想起了碰上冰山的泰坦尼克号。我深知,当一艘船沉入海底,逝去的就已经消失,不再归来。港口旁,堆积成山的集装箱离去又归来,难道是它们在诉说繁忙?炼油工厂里高耸的铁架是否在凝视和倾听它初建时的火光冲天和一声巨响。
青岛女姑山在秦汉时期就已颇负盛名,一些悠久的历史传说至今仍在流传。如今,生活在女姑山周边海岸的大多数人们已经忘记了范蠡与西施的故事。在《陶朱公范蠡归湖》最后一折残本的结尾,范蠡唱道:西施,你如今岁数有,灭尽风流。人老花羞,叶落归秋。往常吃衣食在裙带头,今日你分破俺帝王忧。我可甚为国愁?失泼水再难收。我心去意难留,你有国再难投。俺轻拨转钓鱼舟,趁风波荡中流。
女姑山上,怀古眺望,山临海而立。我相信,正是这纯净、瑰丽的日出之光触动了汉武帝的心弦,以致他将这座小山作为其江山的祭祀之地,甚至还在山上修建了“明堂”。武帝已逝,千年已去,曾经的美好终会随着岁月的流逝或拆或毁。彼时修建的“明堂”,已经被湮没在车水马龙和钢筋水泥的丛林里,被湮没在有光透过的林荫小路间,难觅其踪影。如今,唯有胶州湾东岸的女姑山仍在屹立,唯有涌动的大海千古不变。当我看着因取石而被破坏的山体和山脚下成块的盐碱地以及围绕在山周的厂房时,心中感慨万千。何地才是亘古不变之地?
离别的情景顿时浮现在眼前,我的心就像是身后“杂乱如麻”的草丛,只能对它们挥手再见,只能看着远处的海水逐渐冰冻自己火熱的情。我停下脚步,在海岸上看云卷云舒,但海雾却模糊了那熙熙攘攘的城。
青山依旧在,渔舟已远去,海岸留喧嚣,待我攒满海岸的花草等你归来。
(编辑/景敏)
行至海岸边,我记忆深处的那般场景却不复存在。安静的沐官岛因村庄拆迁而死寂一片。清晨,琅琊台上的阳光透过圆弧般的土丘,近乎完美地洒向远海,秦宰相李斯的篆书刻石在岩石与海水间,倔强地伫立了千年,那些偷偷溜走的时光,并没有催老其面庞。
苦涩的海风轻轻地吹拂着我的发丝,随着不断前行,人工砌成的水泥岸不久便消失在远处,甚至汽笛声也逐渐被淹没在珠山白云下。成垛的玉米秸秆离开了生长的土地,失去了鲜活的绿,变得干涩发黄,孤独地站立在岸边。此刻,我的心情像远处翻腾的海浪,难以平静。尽管扬起头,我却不敢睁开眼睛看一眼蓝天白云。我多么希望梦中的景致永远不变,就像岸边美丽的圆形花纹石上刻印的细流,永远流淌。
凤凰山下凤凰飞。因与水、土的交融,绿苔爬满了维多利亚湾的防波堤。海滩湿地上的破木船被黄土掩埋,海鸟已无法找到令它栖息的家园,当啾啾鸣叫划破被雾霾填满的天空,是湿地抛弃了海鸟还是海鸟远离了湿地,我已经看不清它们之间的距离。不远处一艘像船的建筑,使我想起了碰上冰山的泰坦尼克号。我深知,当一艘船沉入海底,逝去的就已经消失,不再归来。港口旁,堆积成山的集装箱离去又归来,难道是它们在诉说繁忙?炼油工厂里高耸的铁架是否在凝视和倾听它初建时的火光冲天和一声巨响。
青岛女姑山在秦汉时期就已颇负盛名,一些悠久的历史传说至今仍在流传。如今,生活在女姑山周边海岸的大多数人们已经忘记了范蠡与西施的故事。在《陶朱公范蠡归湖》最后一折残本的结尾,范蠡唱道:西施,你如今岁数有,灭尽风流。人老花羞,叶落归秋。往常吃衣食在裙带头,今日你分破俺帝王忧。我可甚为国愁?失泼水再难收。我心去意难留,你有国再难投。俺轻拨转钓鱼舟,趁风波荡中流。
女姑山上,怀古眺望,山临海而立。我相信,正是这纯净、瑰丽的日出之光触动了汉武帝的心弦,以致他将这座小山作为其江山的祭祀之地,甚至还在山上修建了“明堂”。武帝已逝,千年已去,曾经的美好终会随着岁月的流逝或拆或毁。彼时修建的“明堂”,已经被湮没在车水马龙和钢筋水泥的丛林里,被湮没在有光透过的林荫小路间,难觅其踪影。如今,唯有胶州湾东岸的女姑山仍在屹立,唯有涌动的大海千古不变。当我看着因取石而被破坏的山体和山脚下成块的盐碱地以及围绕在山周的厂房时,心中感慨万千。何地才是亘古不变之地?
离别的情景顿时浮现在眼前,我的心就像是身后“杂乱如麻”的草丛,只能对它们挥手再见,只能看着远处的海水逐渐冰冻自己火熱的情。我停下脚步,在海岸上看云卷云舒,但海雾却模糊了那熙熙攘攘的城。
青山依旧在,渔舟已远去,海岸留喧嚣,待我攒满海岸的花草等你归来。
(编辑/景敏)