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三毛说大加纳利岛上有最蓝的海、最白的房、最灿烂的阳光。
泰尔德,拜访三毛的邻居
多年前,当我沉醉在三毛笔下那个神秘而新奇的世外桃源中的时候,怎么也想不到若干年后会身处其中。
最早知道加纳利群岛就是在三毛的书中。当时,这“七颗大西洋上的明珠”在我看来那么遥远而神秘,好像一个梦,一个只属于三毛的梦境。“撒哈拉事变”之后,三毛和丈夫荷西曾经移居到大加纳利岛,在岛上居住多年,《哭泣的骆驼》、《背影》等书就收集了不少三毛在大加纳利岛写成的作品。三毛说,大加纳利岛上有最蓝的海、最白的房、最灿烂的阳光。
“我们现在的家,坐落在一个斜斜山坡的顶上。前面的大玻璃窗看出去,星罗棋布的小白房在一脉青山上迤逦着筑到海边。厨房的后窗根本是一幅画框,微凤吹拂着美丽的山谷,落日在海水上缓缓转红,远方低低的天边,第一颗星总像是大海里升上来的。更奇怪的是,墙下的金银花,一定要开始黄昏了,才发出淡淡的沁香来。这时候,一天的家务差不多都做完了。”
“撒哈拉事变”之后,荷西在阿雍的磷矿公司还在开工,三毛一个人飞到邻近沙漠的大加纳利岛等待荷西的消息。后来,他们在泰尔德(Telde)海边租了一幢面海的美丽洋房,远离城外的海边住宅区里。“无论从哪里进城,它都有完善的、四通八达的公路,住在郊外并无不便的地方。家具用品应有尽有,食物只是沙漠半价。”三毛感到幸福与欢喜。
三毛在大加纳利岛的家虽然在郊区,但交通确实还是挺方便的,我们在抵达机场后,就直接坐车去拜访三毛曾经居住过的这个小镇。
“在我们租下新家的这个沿海的社区里,住着大约一百多户人家,这儿大半是白色的平房,沿着山坡往一个平静的小海湾里建筑下去。”
LOPEDE VEGA街3号,就是三毛和荷西曾经的家。LOPE DE VEGA是西班牙一个著名戏剧家的名字,这个社区的每一条街都是用西班牙名人来命名的。还好有当地朋友介绍,我们幸运地可以去拜访住在LOPE DE VEGA街5号的三毛的邻居Rita太太。
Rita太太今年已经62岁了,很是亲切和蔼。她和她的丈夫以及姐姐、姐夫四个人一起住在这房子里,而她们的小孩都在城市里生活。“三毛给我们的感觉很亲切,很漂亮,她和我母亲关系特别好,我母亲在的那阵子,她经常过来我们家玩。三毛很爱收拾家。荷西的死确实很意外。”
Rita太太家里相册上还有几张三毛的照片,只有一张看得最清晰,三毛和Rita太太的母亲一起坐在沙发上。另外的几张不是背影,就是侧影,有的还被别人挡住了。照片里的三毛穿着黑色的彩色裙边的弗拉门戈舞裙,风华依旧。Rita太太说好像是1980年过新年时拍的。
一班人就那样站在Rita太太家带小泳池的庭院里,听她说三毛的事,看三毛的照片。同行朋友中有人忍不住退到一边哭了出来,而我们学西班牙语的朋友也翻译不下去了。天已接近黄昏,有淡淡的晚霞。
和Rita太太一家依依惜别。不知谁的提议,我们在门口,一起给Rita太太一家唱起了“橄榄树”。“不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方,流浪……”
眼泪在眼眶里打滚。看得出,Rita太太一家也都很激动,虽然她们并没听懂歌词的内容,我们只是告诉她们这是关于三毛的歌。我们都怀念三毛!
上车前,大家都挤到三毛曾经住的3号屋前留影,透过矮墙往里张望,院里的大树开了白色的小花。依然有淡淡的沁香。
拉斯帕尔马斯,三毛的海滩和哥伦布
半小时后,我们已经在首府拉斯帕尔马斯(Las Palmas)的Hotel Santa Catalina里。
“一个乱糟糟的大城,我总觉得它有着像香港一式一样的气氛,满街无头蜂似的游客,使人走在它里面就心烦意乱。”
三毛不喜欢拉斯帕尔马斯的喧嚣。这个遥远的西班牙的第七大城市,有城市的各种问题,比如堵车、嘈音等。岛上本地居民80多万,其中近一半人口集中居住在拉斯帕尔马斯。
这里本来是一个安静而人迹稀少的小城,十年前欧洲渴求阳光的游客,给大加纳利岛以及拉斯帕尔马斯带来了不尽的繁荣,终年泊满了船只的优良大港口,又增加了它的重要性。西班牙政府将这儿开放为自由港之后,电器、摄影器材,手表,这些赋重税的商品经营商店又挤满在大街小巷。
但和西班牙其他大城市比较,加纳利人似乎更懂得生活,广场的咖啡馆总坐满了当地人,下棋闲聊无所事事等。当然,最让人艳羡的还是阳光沙滩,这也是三毛喜欢的地方。
从上午开始,就不断有人被大海的波涛声所吸引,来到位于西侧海湾的Las Canteras沙滩,有不怕水凉的就早早下海了,更多的人是在海边走动,或在躺椅、沙地上休息。Las Canteras沙滩南北长约2000米,纵深约200米,是本地人和游客聚集的中心。中午前后,海水涨潮了,人也渐渐多了起来,在海中游泳嬉戏的人不断增加,不断有欢喜的笑叫声传来。太阳很大,沙子很烫脚,不过刚从海中出来躺在沙子上倒舒服惬意的很。当地很多人就这样整天呆在海边,很加纳利地生活。
沙滩后面是一条人来人往的步行街,而步行街的后面是生意从来都很红火的酒吧和饭馆。金门中餐馆就位于沙滩北侧,老板娘来自台湾,和三毛也是好朋友。
拉斯帕尔马斯更多的还属于另外一个人——哥伦布。15世纪哥伦布发现新大陆之旅的第一站和最后一站都停泊在拉斯帕尔马斯,如今,他曾经住过的大宅院被改成了他的博物馆,博物馆边上的路也以他的名字来命名,而他出发寻找新大陆前祈祷过的那个小教堂,如今也依然接受人们的礼拜。甚至也有传言,哥伦布和远嫁到这里的西班牙公主、侯爵夫人有着说不清理还乱的风流韵事。但这并不妨碍哥伦布的塑像被高高置于老城宽阔的广场中央,接受后人的礼拜。
说起哥伦布,三毛一定会想起一个身影,只可惜此哥伦布非彼哥伦布,三毛脑海里浮现的一定不是发现新大陆的哥伦布,而是一只肥肥的大花猫,差点把鸟儿安东尼吃掉的猫。其实从某种意义上来说,安东尼就是这只名叫哥伦布的猫的新大陆。
如果没有哥伦布发现新大陆,恐怕就没有以后三毛的中南美洲之旅,毕竟,西班牙和中南美洲的关系很微妙。
也是冥冥之中的缘分吧,三毛远迁而来的拉斯帕尔马斯居然和哥伦布有着如此千丝万缕的关系。拉斯帕尔马斯喧嚣的新城不为三毛喜欢,而充满过去历史的老城应该是流浪的三毛所喜欢流连的。
穿梭于石板路的蜿蜒街巷,大门深锁的老宅院,无尽头的白墙,宏伟的教堂,教堂尖顶外碧绿的大海……寻一家广场边的咖啡馆坐下来,喝杯咖啡,闲看不远处的哥伦布塑像。而就在这家咖啡馆的二楼阳台,西班牙独裁者佛朗哥在上面发表过宣言,反攻西班牙大陆。
哭泣的骆驼
往南,去更阳光沙滩比基尼的度假胜地马斯帕罗马斯(Maspalomas)。沿途黄沙满山,低矮的热带灌木丛,稀疏的生长着,一下就有了非洲的感觉。
到了Playa del Ingles,我才更明白当初三毛从撒哈拉沙漠迁居到大加纳利岛的原因,因为这里也有沙漠,也有骆驼,虽然规模并非壮阔,但配上远处湛蓝的大海,碧蓝的天空,依然让人情迷。
骆驼早已弓身躺在沙漠里等候着了。一头骆驼可以坐两个人,因为分坐两边架于驼背上的位子里,体重要差不多,这样更有利于平衡。每人前面还有个把手。
包着白色头巾的柏柏尔人在前牵着骆驼,驼队开始蜿蜒进入沙漠区。这里既有低洼的沙谷,更有好几米高的沙山;既有一丛丛的沙漠植物、植物丛中躲藏着的小动物,还有晒太阳的大动物,就是人。居然有人在沙漠里裸身享受日光浴。
不知三毛是否也来过这里骑着骆驼在沙漠里转。她那《哭泣的骆驼》中那对沙漠情侣的生死盟让冷酷的沙漠也垂然泪下。
沙漠的尽头连着海,变成了绵延的沙滩,金黄色的沙丘傍着大西洋的碧蓝。从沙滩最宽处到海边估计约1.5公里的路程,但这确实是沙漠中的路,非常难走,要走半个小时左右。
沙滩上的标志性建筑是西侧的高达67米的灯塔。灯塔的旁边是几家经营海味的饭馆。长长的沙滩上人山人海,这边的海更加粗犷,因此真正下海游泳冲浪的人并不多。
从灯塔沿着海边向东走约20分钟,是这里的一个特殊场所:长度约500米的天体浴场。这里就是著名的男同性恋沙滩,海边的躺椅上到处可见一丝不挂的同性恋男子,女人几乎可以忽略不计。他们和这沙漠海滩组合成一幅具有强烈生命力的画卷。
游艇海湾之旅
大加纳利岛南部永远是阳光普照,即使北部阴云密布(但也不怎么下雨)。以至于曾经有旅行社做广告,如果在大加纳利岛旅游,游客连续两天没晒到太阳,旅游费用全免。
大加纳利岛南部海岸,以马斯帕罗马斯(Maspalomas)和莫甘(Mogan)为代表,沿着海,依着悬崖、港湾,集中了一大片沙滩、高级酒店、度假村和高尔夫球场。正是这些海滩和阳光吸引了无数欧洲人到这里度假。海洋在这里有各种不同的变体,有如热带明信片的剔透蔚蓝。满街都是婆娑的棕榈,感觉又像置身北非。
游客们最爱去丽歌港(Puerto Rico),那里有世界上最好的航行学校,里面有几个人居然曾经获得奥运金牌,学校教授各种水平的具有官方资格认证的航行课程。
港湾里游艇林立,这让丽歌港有点小摩纳哥的感觉。沿着港湾的散步道,一边是比肩林立的度假酒店、纪念品店、商店以及餐馆,一边是摆满五颜六色太阳伞的白色沙滩上享受日光浴的人们,再远就是湛蓝的海湾。寸土寸金。沿着悬崖的山体,也都建起了一座座酒店,就那样镶嵌在山体里,有些甚至盖到了山顶上。这里的建筑一律刷成白色的外墙,比起安达卢西亚以及希腊的白色村庄来一点也不逊色。
面对如此广阔湛蓝的大西洋,大加纳利岛南部海岸的海上活动最受游客欢迎也就不足为奇了。海钓,或者出海看海豚、看鲸鱼,或者只是租艘游艇到外海去晒晒太阳也是很棒的选择。
我们8个人,租了艘游艇出海,打算一路晒太阳到另外一个港湾小镇——莫干(Puerto de Mogan)。
脱鞋上船。游艇分两层。可以上二层观景,四周有栏杆,顶上还有遮阳棚;一层又分前后两个区域,室内室外,室内有桌子沙发,室外则可以坐在船头吹风或者躺在甲板上晒太阳。我们大部分时间都是躺在甲板上度过的。
香槟送上来了,啤酒送上来了,小吃送上来了。就着温煦的大西洋阳光和凉爽的大西洋海风,最好的下酒菜自然是一路的风景。
一边是悬崖,一边是无垠的大西洋。
每每看到镶嵌于悬崖峭壁上那些白色的度假村,都会让我们感到惊叹。峭壁里还有盘山的路,我看见了盘山路上蜿蜒行进的车。峭壁向山里弯进去,就成了绝好的港湾,隐蔽性又好,像一个绝世天堂。后来我们沿盘山路回程时,才发现有许多人都是停车到附近,然后下到港湾里享受裸体日光浴的。
碰到好几艘像我们一样专门开船出海晒阳光的人,且多是一大拨人一起众乐乐。有单轨帆船,也有双轨的古帆船,还有时髦的游艇。有的游艇背后还有专门的阶梯通向海里,游艇就那样停在海面上,有人就下到海里游泳,累了就上到游艇歇息。
除了看风景,更多时候,我们也是闭眼躺在甲板上晒太阳。发动机带起的海浪声外,周遭一片宁静。
看到那个由一堆巨石垒起的圆形的白色灯塔时,莫甘也就到了。这个曾经的小渔村如今摇身一变,成了大加纳利岛最受游客欢迎的一个度假胜地。靠近了,才发觉白色的灯塔居然是一个餐馆,一楼露天已经坐满了人,二楼则是圆形的,摆满了遮阳棚,也是座无虚席。
港湾里已经停满了游艇。沿着港湾,是一溜的商店、餐馆,大约三四排。排与排之间,有拱门相连,拱门上爬满了鲜红的三角梅。而居民区则依山而筑,从山脚一直排到了山腰,一样也是白晃晃的世界。另一侧,一个堤坝隔出了个宁静的港湾,湛蓝海水,白色沙滩。天蓝色的天空下、天蓝色的一排排太阳伞下躺满了享乐的人群。
航海俱乐部就坐落在游艇码头和沙滩之间,我们要在这里用午餐。对于这个曾经的渔村来说,最普通寻常也最新鲜美味的莫过于鱼了。烤吞拿鱼、鱼汤,特别是将鱼和茄子一起蘸当地最特色的Mojos酱(一种由辣椒粉和芫荽制成的辣酱)吃,更是美味而独特的记忆。甜玉米粉(Gofio)也是加纳利本地的特色食物,为岛上所有居民所喜爱,有点儿类似我们的炒麦粉。可以调糊蒸食,配以猪肉和鸡肉熬成的清汤,美味无比。加纳利群岛也是著名的西班牙葡萄酒产地,以Malvasia葡萄酿造的干白为其上品。
漫长的午餐后回城,走盘山公路。车在弯路上盘旋,时而看见山顶的云,时而甩向海边悬崖,看见一角白色沙滩和湛蓝的海。在Malvasia的葡萄干白魔力中沉沉睡去。
TIPS
签证:西班牙属于申根国,中国公民如果有任何一个申根国签证都可以访问西班牙。
交通:去往大加纳利岛,可以从国内先飞马德里或者巴塞罗那,然后再转乘伊比利亚航空前往,航班很多。不算马德里和其他地方的航班,仅巴塞罗那每天就有二、三十班往返飞机航行于拉斯帕尔马斯之间,差不多二十分钟一班。
而在加纳利群岛之间旅游,可使用飞机或轮船,后者价格较为便宜,也深受游客的欢迎,其中最大的渡轮公司为Fred Olsen(www.fredolsen.es/english/index2.htm)。大加纳利岛岛内很多路十分陡峭、崎,所以自驾车对于技术是个考验。不过公交很发达,几乎所有景点都有线路抵达。有一种叫Bono Bus的卡可以在一些主要的公车站、information和商场买到。这种卡有面值15欧。可以多人使用。长途打半价,短途8折,非常划算。这种卡就是一张信用卡大小的纸片,每次使用后会在背面打印出你的余额。
语言:加纳利群岛的官方语言为西班牙语,但由于加纳利群岛是成熟的旅游目的地,所以当地不少人都懂得说英国或德语。
住宿:
Hotel Santa Catalina
建于1899年的一家悠久历史的五星级酒店,英式殖民时期的建筑,华丽的露台,整座酒店便是一个很好的历史艺术纪念碑。酒店里还拥有自己的CASINO,一个超过2800平方米的SPA中心,3个餐厅,2个酒吧,而拥有18洞、72码的“El Cortijo Countryside Club” 高尔夫俱乐部就在几公里外。
参考价格:1,611元起
Buenos Aires Apartments
在playa del ingles的正中。标志性就是hotel门口的Hard Rock Cafe。另外,背后就是著名的Yumbo Centre=Rainbow Centre,是个以同性恋酒吧餐厅出名的shopping centre。Yumbo Centre前就是公车站,去往各个城市和景区。information centre就在Yumbo Centre旁边。
参考价格:21.84英镑(约26.86欧)/晚 (含5%的税,不含早餐)
餐厅:
La Marinera餐厅:就位于Playa de Las Canteras海滩的边上,也是当地最出名的一家海鲜餐厅,可以看到一览无余的海景。
Patio Canario Casa Montesdeoca:位于老城区,由一所老宅院改造而成,可以坐在充满植物的庭院里就餐,可以说是拉斯帕尔马斯最浪漫的一家餐厅了。
购物:由于大加纳利岛是免税区。岛上所有东西的价格都是免税的,加上打折,相较于其他地方着实便宜。岛上买东西可以砍价,一般的香水和化妆品店总是打折20-30%,多买的话,还有另外的10%折扣。
其他推荐:
Casa de Colon:哥伦布故居,也是哥伦布博物馆,上下两层楼,还有一个很美的庭院,里面展示哥伦布航行的相关资料。
Museo Néstor:Néstor, 全名Néstor Martín Fernández de la Torre (1887-1938),生于大加纳利岛拉斯帕尔马斯的西班牙著名画家,现代主义风格以及象征主义风格,与同时代的画家 达利、诗人洛尔卡是好朋友。他的博物馆就位于Hotel Santa Catalina边上的加纳利民俗村(Pueblo canario)里。
骆驼骑行,就位于沙滩边上,开放时间为09:00~16:00,费用为每人12欧元,小孩8欧元,大概在沙漠里行走15分钟。
大加纳利岛旅游网址:www.grancanaria.com
泰尔德,拜访三毛的邻居
多年前,当我沉醉在三毛笔下那个神秘而新奇的世外桃源中的时候,怎么也想不到若干年后会身处其中。
最早知道加纳利群岛就是在三毛的书中。当时,这“七颗大西洋上的明珠”在我看来那么遥远而神秘,好像一个梦,一个只属于三毛的梦境。“撒哈拉事变”之后,三毛和丈夫荷西曾经移居到大加纳利岛,在岛上居住多年,《哭泣的骆驼》、《背影》等书就收集了不少三毛在大加纳利岛写成的作品。三毛说,大加纳利岛上有最蓝的海、最白的房、最灿烂的阳光。
“我们现在的家,坐落在一个斜斜山坡的顶上。前面的大玻璃窗看出去,星罗棋布的小白房在一脉青山上迤逦着筑到海边。厨房的后窗根本是一幅画框,微凤吹拂着美丽的山谷,落日在海水上缓缓转红,远方低低的天边,第一颗星总像是大海里升上来的。更奇怪的是,墙下的金银花,一定要开始黄昏了,才发出淡淡的沁香来。这时候,一天的家务差不多都做完了。”
“撒哈拉事变”之后,荷西在阿雍的磷矿公司还在开工,三毛一个人飞到邻近沙漠的大加纳利岛等待荷西的消息。后来,他们在泰尔德(Telde)海边租了一幢面海的美丽洋房,远离城外的海边住宅区里。“无论从哪里进城,它都有完善的、四通八达的公路,住在郊外并无不便的地方。家具用品应有尽有,食物只是沙漠半价。”三毛感到幸福与欢喜。
三毛在大加纳利岛的家虽然在郊区,但交通确实还是挺方便的,我们在抵达机场后,就直接坐车去拜访三毛曾经居住过的这个小镇。
“在我们租下新家的这个沿海的社区里,住着大约一百多户人家,这儿大半是白色的平房,沿着山坡往一个平静的小海湾里建筑下去。”
LOPEDE VEGA街3号,就是三毛和荷西曾经的家。LOPE DE VEGA是西班牙一个著名戏剧家的名字,这个社区的每一条街都是用西班牙名人来命名的。还好有当地朋友介绍,我们幸运地可以去拜访住在LOPE DE VEGA街5号的三毛的邻居Rita太太。
Rita太太今年已经62岁了,很是亲切和蔼。她和她的丈夫以及姐姐、姐夫四个人一起住在这房子里,而她们的小孩都在城市里生活。“三毛给我们的感觉很亲切,很漂亮,她和我母亲关系特别好,我母亲在的那阵子,她经常过来我们家玩。三毛很爱收拾家。荷西的死确实很意外。”
Rita太太家里相册上还有几张三毛的照片,只有一张看得最清晰,三毛和Rita太太的母亲一起坐在沙发上。另外的几张不是背影,就是侧影,有的还被别人挡住了。照片里的三毛穿着黑色的彩色裙边的弗拉门戈舞裙,风华依旧。Rita太太说好像是1980年过新年时拍的。
一班人就那样站在Rita太太家带小泳池的庭院里,听她说三毛的事,看三毛的照片。同行朋友中有人忍不住退到一边哭了出来,而我们学西班牙语的朋友也翻译不下去了。天已接近黄昏,有淡淡的晚霞。
和Rita太太一家依依惜别。不知谁的提议,我们在门口,一起给Rita太太一家唱起了“橄榄树”。“不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方,流浪……”
眼泪在眼眶里打滚。看得出,Rita太太一家也都很激动,虽然她们并没听懂歌词的内容,我们只是告诉她们这是关于三毛的歌。我们都怀念三毛!
上车前,大家都挤到三毛曾经住的3号屋前留影,透过矮墙往里张望,院里的大树开了白色的小花。依然有淡淡的沁香。
拉斯帕尔马斯,三毛的海滩和哥伦布
半小时后,我们已经在首府拉斯帕尔马斯(Las Palmas)的Hotel Santa Catalina里。
“一个乱糟糟的大城,我总觉得它有着像香港一式一样的气氛,满街无头蜂似的游客,使人走在它里面就心烦意乱。”
三毛不喜欢拉斯帕尔马斯的喧嚣。这个遥远的西班牙的第七大城市,有城市的各种问题,比如堵车、嘈音等。岛上本地居民80多万,其中近一半人口集中居住在拉斯帕尔马斯。
这里本来是一个安静而人迹稀少的小城,十年前欧洲渴求阳光的游客,给大加纳利岛以及拉斯帕尔马斯带来了不尽的繁荣,终年泊满了船只的优良大港口,又增加了它的重要性。西班牙政府将这儿开放为自由港之后,电器、摄影器材,手表,这些赋重税的商品经营商店又挤满在大街小巷。
但和西班牙其他大城市比较,加纳利人似乎更懂得生活,广场的咖啡馆总坐满了当地人,下棋闲聊无所事事等。当然,最让人艳羡的还是阳光沙滩,这也是三毛喜欢的地方。
从上午开始,就不断有人被大海的波涛声所吸引,来到位于西侧海湾的Las Canteras沙滩,有不怕水凉的就早早下海了,更多的人是在海边走动,或在躺椅、沙地上休息。Las Canteras沙滩南北长约2000米,纵深约200米,是本地人和游客聚集的中心。中午前后,海水涨潮了,人也渐渐多了起来,在海中游泳嬉戏的人不断增加,不断有欢喜的笑叫声传来。太阳很大,沙子很烫脚,不过刚从海中出来躺在沙子上倒舒服惬意的很。当地很多人就这样整天呆在海边,很加纳利地生活。
沙滩后面是一条人来人往的步行街,而步行街的后面是生意从来都很红火的酒吧和饭馆。金门中餐馆就位于沙滩北侧,老板娘来自台湾,和三毛也是好朋友。
拉斯帕尔马斯更多的还属于另外一个人——哥伦布。15世纪哥伦布发现新大陆之旅的第一站和最后一站都停泊在拉斯帕尔马斯,如今,他曾经住过的大宅院被改成了他的博物馆,博物馆边上的路也以他的名字来命名,而他出发寻找新大陆前祈祷过的那个小教堂,如今也依然接受人们的礼拜。甚至也有传言,哥伦布和远嫁到这里的西班牙公主、侯爵夫人有着说不清理还乱的风流韵事。但这并不妨碍哥伦布的塑像被高高置于老城宽阔的广场中央,接受后人的礼拜。
说起哥伦布,三毛一定会想起一个身影,只可惜此哥伦布非彼哥伦布,三毛脑海里浮现的一定不是发现新大陆的哥伦布,而是一只肥肥的大花猫,差点把鸟儿安东尼吃掉的猫。其实从某种意义上来说,安东尼就是这只名叫哥伦布的猫的新大陆。
如果没有哥伦布发现新大陆,恐怕就没有以后三毛的中南美洲之旅,毕竟,西班牙和中南美洲的关系很微妙。
也是冥冥之中的缘分吧,三毛远迁而来的拉斯帕尔马斯居然和哥伦布有着如此千丝万缕的关系。拉斯帕尔马斯喧嚣的新城不为三毛喜欢,而充满过去历史的老城应该是流浪的三毛所喜欢流连的。
穿梭于石板路的蜿蜒街巷,大门深锁的老宅院,无尽头的白墙,宏伟的教堂,教堂尖顶外碧绿的大海……寻一家广场边的咖啡馆坐下来,喝杯咖啡,闲看不远处的哥伦布塑像。而就在这家咖啡馆的二楼阳台,西班牙独裁者佛朗哥在上面发表过宣言,反攻西班牙大陆。
哭泣的骆驼
往南,去更阳光沙滩比基尼的度假胜地马斯帕罗马斯(Maspalomas)。沿途黄沙满山,低矮的热带灌木丛,稀疏的生长着,一下就有了非洲的感觉。
到了Playa del Ingles,我才更明白当初三毛从撒哈拉沙漠迁居到大加纳利岛的原因,因为这里也有沙漠,也有骆驼,虽然规模并非壮阔,但配上远处湛蓝的大海,碧蓝的天空,依然让人情迷。
骆驼早已弓身躺在沙漠里等候着了。一头骆驼可以坐两个人,因为分坐两边架于驼背上的位子里,体重要差不多,这样更有利于平衡。每人前面还有个把手。
包着白色头巾的柏柏尔人在前牵着骆驼,驼队开始蜿蜒进入沙漠区。这里既有低洼的沙谷,更有好几米高的沙山;既有一丛丛的沙漠植物、植物丛中躲藏着的小动物,还有晒太阳的大动物,就是人。居然有人在沙漠里裸身享受日光浴。
不知三毛是否也来过这里骑着骆驼在沙漠里转。她那《哭泣的骆驼》中那对沙漠情侣的生死盟让冷酷的沙漠也垂然泪下。
沙漠的尽头连着海,变成了绵延的沙滩,金黄色的沙丘傍着大西洋的碧蓝。从沙滩最宽处到海边估计约1.5公里的路程,但这确实是沙漠中的路,非常难走,要走半个小时左右。
沙滩上的标志性建筑是西侧的高达67米的灯塔。灯塔的旁边是几家经营海味的饭馆。长长的沙滩上人山人海,这边的海更加粗犷,因此真正下海游泳冲浪的人并不多。
从灯塔沿着海边向东走约20分钟,是这里的一个特殊场所:长度约500米的天体浴场。这里就是著名的男同性恋沙滩,海边的躺椅上到处可见一丝不挂的同性恋男子,女人几乎可以忽略不计。他们和这沙漠海滩组合成一幅具有强烈生命力的画卷。
游艇海湾之旅
大加纳利岛南部永远是阳光普照,即使北部阴云密布(但也不怎么下雨)。以至于曾经有旅行社做广告,如果在大加纳利岛旅游,游客连续两天没晒到太阳,旅游费用全免。
大加纳利岛南部海岸,以马斯帕罗马斯(Maspalomas)和莫甘(Mogan)为代表,沿着海,依着悬崖、港湾,集中了一大片沙滩、高级酒店、度假村和高尔夫球场。正是这些海滩和阳光吸引了无数欧洲人到这里度假。海洋在这里有各种不同的变体,有如热带明信片的剔透蔚蓝。满街都是婆娑的棕榈,感觉又像置身北非。
游客们最爱去丽歌港(Puerto Rico),那里有世界上最好的航行学校,里面有几个人居然曾经获得奥运金牌,学校教授各种水平的具有官方资格认证的航行课程。
港湾里游艇林立,这让丽歌港有点小摩纳哥的感觉。沿着港湾的散步道,一边是比肩林立的度假酒店、纪念品店、商店以及餐馆,一边是摆满五颜六色太阳伞的白色沙滩上享受日光浴的人们,再远就是湛蓝的海湾。寸土寸金。沿着悬崖的山体,也都建起了一座座酒店,就那样镶嵌在山体里,有些甚至盖到了山顶上。这里的建筑一律刷成白色的外墙,比起安达卢西亚以及希腊的白色村庄来一点也不逊色。
面对如此广阔湛蓝的大西洋,大加纳利岛南部海岸的海上活动最受游客欢迎也就不足为奇了。海钓,或者出海看海豚、看鲸鱼,或者只是租艘游艇到外海去晒晒太阳也是很棒的选择。
我们8个人,租了艘游艇出海,打算一路晒太阳到另外一个港湾小镇——莫干(Puerto de Mogan)。
脱鞋上船。游艇分两层。可以上二层观景,四周有栏杆,顶上还有遮阳棚;一层又分前后两个区域,室内室外,室内有桌子沙发,室外则可以坐在船头吹风或者躺在甲板上晒太阳。我们大部分时间都是躺在甲板上度过的。
香槟送上来了,啤酒送上来了,小吃送上来了。就着温煦的大西洋阳光和凉爽的大西洋海风,最好的下酒菜自然是一路的风景。
一边是悬崖,一边是无垠的大西洋。
每每看到镶嵌于悬崖峭壁上那些白色的度假村,都会让我们感到惊叹。峭壁里还有盘山的路,我看见了盘山路上蜿蜒行进的车。峭壁向山里弯进去,就成了绝好的港湾,隐蔽性又好,像一个绝世天堂。后来我们沿盘山路回程时,才发现有许多人都是停车到附近,然后下到港湾里享受裸体日光浴的。
碰到好几艘像我们一样专门开船出海晒阳光的人,且多是一大拨人一起众乐乐。有单轨帆船,也有双轨的古帆船,还有时髦的游艇。有的游艇背后还有专门的阶梯通向海里,游艇就那样停在海面上,有人就下到海里游泳,累了就上到游艇歇息。
除了看风景,更多时候,我们也是闭眼躺在甲板上晒太阳。发动机带起的海浪声外,周遭一片宁静。
看到那个由一堆巨石垒起的圆形的白色灯塔时,莫甘也就到了。这个曾经的小渔村如今摇身一变,成了大加纳利岛最受游客欢迎的一个度假胜地。靠近了,才发觉白色的灯塔居然是一个餐馆,一楼露天已经坐满了人,二楼则是圆形的,摆满了遮阳棚,也是座无虚席。
港湾里已经停满了游艇。沿着港湾,是一溜的商店、餐馆,大约三四排。排与排之间,有拱门相连,拱门上爬满了鲜红的三角梅。而居民区则依山而筑,从山脚一直排到了山腰,一样也是白晃晃的世界。另一侧,一个堤坝隔出了个宁静的港湾,湛蓝海水,白色沙滩。天蓝色的天空下、天蓝色的一排排太阳伞下躺满了享乐的人群。
航海俱乐部就坐落在游艇码头和沙滩之间,我们要在这里用午餐。对于这个曾经的渔村来说,最普通寻常也最新鲜美味的莫过于鱼了。烤吞拿鱼、鱼汤,特别是将鱼和茄子一起蘸当地最特色的Mojos酱(一种由辣椒粉和芫荽制成的辣酱)吃,更是美味而独特的记忆。甜玉米粉(Gofio)也是加纳利本地的特色食物,为岛上所有居民所喜爱,有点儿类似我们的炒麦粉。可以调糊蒸食,配以猪肉和鸡肉熬成的清汤,美味无比。加纳利群岛也是著名的西班牙葡萄酒产地,以Malvasia葡萄酿造的干白为其上品。
漫长的午餐后回城,走盘山公路。车在弯路上盘旋,时而看见山顶的云,时而甩向海边悬崖,看见一角白色沙滩和湛蓝的海。在Malvasia的葡萄干白魔力中沉沉睡去。
TIPS
签证:西班牙属于申根国,中国公民如果有任何一个申根国签证都可以访问西班牙。
交通:去往大加纳利岛,可以从国内先飞马德里或者巴塞罗那,然后再转乘伊比利亚航空前往,航班很多。不算马德里和其他地方的航班,仅巴塞罗那每天就有二、三十班往返飞机航行于拉斯帕尔马斯之间,差不多二十分钟一班。
而在加纳利群岛之间旅游,可使用飞机或轮船,后者价格较为便宜,也深受游客的欢迎,其中最大的渡轮公司为Fred Olsen(www.fredolsen.es/english/index2.htm)。大加纳利岛岛内很多路十分陡峭、崎,所以自驾车对于技术是个考验。不过公交很发达,几乎所有景点都有线路抵达。有一种叫Bono Bus的卡可以在一些主要的公车站、information和商场买到。这种卡有面值15欧。可以多人使用。长途打半价,短途8折,非常划算。这种卡就是一张信用卡大小的纸片,每次使用后会在背面打印出你的余额。
语言:加纳利群岛的官方语言为西班牙语,但由于加纳利群岛是成熟的旅游目的地,所以当地不少人都懂得说英国或德语。
住宿:
Hotel Santa Catalina
建于1899年的一家悠久历史的五星级酒店,英式殖民时期的建筑,华丽的露台,整座酒店便是一个很好的历史艺术纪念碑。酒店里还拥有自己的CASINO,一个超过2800平方米的SPA中心,3个餐厅,2个酒吧,而拥有18洞、72码的“El Cortijo Countryside Club” 高尔夫俱乐部就在几公里外。
参考价格:1,611元起
Buenos Aires Apartments
在playa del ingles的正中。标志性就是hotel门口的Hard Rock Cafe。另外,背后就是著名的Yumbo Centre=Rainbow Centre,是个以同性恋酒吧餐厅出名的shopping centre。Yumbo Centre前就是公车站,去往各个城市和景区。information centre就在Yumbo Centre旁边。
参考价格:21.84英镑(约26.86欧)/晚 (含5%的税,不含早餐)
餐厅:
La Marinera餐厅:就位于Playa de Las Canteras海滩的边上,也是当地最出名的一家海鲜餐厅,可以看到一览无余的海景。
Patio Canario Casa Montesdeoca:位于老城区,由一所老宅院改造而成,可以坐在充满植物的庭院里就餐,可以说是拉斯帕尔马斯最浪漫的一家餐厅了。
购物:由于大加纳利岛是免税区。岛上所有东西的价格都是免税的,加上打折,相较于其他地方着实便宜。岛上买东西可以砍价,一般的香水和化妆品店总是打折20-30%,多买的话,还有另外的10%折扣。
其他推荐:
Casa de Colon:哥伦布故居,也是哥伦布博物馆,上下两层楼,还有一个很美的庭院,里面展示哥伦布航行的相关资料。
Museo Néstor:Néstor, 全名Néstor Martín Fernández de la Torre (1887-1938),生于大加纳利岛拉斯帕尔马斯的西班牙著名画家,现代主义风格以及象征主义风格,与同时代的画家 达利、诗人洛尔卡是好朋友。他的博物馆就位于Hotel Santa Catalina边上的加纳利民俗村(Pueblo canario)里。
骆驼骑行,就位于沙滩边上,开放时间为09:00~16:00,费用为每人12欧元,小孩8欧元,大概在沙漠里行走15分钟。
大加纳利岛旅游网址:www.grancanaria.com