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已久不写美食,但无损其美食家令名的沈宏非先生说过,“上海所有的私房菜馆的招牌菜,都是红烧肉!” 果然。即使在上海短短几天,我也发现红烧肉无处不在!去装潢体面的高尚餐厅圆苑吃饭,每张桌子上都摆着红亮晶莹的一大盘红烧肉,去又小又挤的著名家常菜馆茂隆吃饭,自信的老板娘推荐自家菜式,也少不了黑乎乎香喷喷的尖椒红烧肉!
因此,即使本来不嗜红烧肉,当时也对红烧肉毫无欲望,而且座中就有忌食猪肉人士,我们最终还是向这一强大的势力屈服了。
第三晚,幸而有朋友用红烧河豚和烤乳猪把我们从红烧肉的围困中搭救出来。
我无意贬低圆苑和茂隆的招牌菜,但是,杭州美食家朱叶青说过,“红烧肉有什么难做的?”想都不想就口述了一篇菜谱,相信有实战经验的人一听都明白,我因为不会做饭,完全记不住,就记得有一点,全部准备、烹饪时间加起来,超过24小时!
这基本上已经排除了在餐馆吃到红烧肉的可能了,即使是上海那些“有腔调“的私房菜馆。你想想人工,真做出来还不得卖出河豚价?
进食红烧肉的经验,无疑是香腴——肥腻——顶住的过程,而且这过程无比迅速,基本上三四块就搞掂!最美好的经验无疑只在第一口,而且是必须包含部分肥肉的第一口!这一特性就像进食饺子,因为太缺乏过程性,准备的时间和享受的时间完全不成比例,而容易遭到轻视和厌烦。
这与河豚无疑是两个极端,后者也香浓肥腴,但从预订到上桌到互相推让,做种种紧张刺激搞笑状,沈宏非说,在日本甚至会有人假装晕倒,以增加进食河豚的刺激性。此过程之丰富曲折跌宕娱乐性十足,简直足以使一个素食者忘记他的素食信仰!更不用说满布尖刺的河豚皮本身那腥膻肉感挑逗,活活把红烧肉比成了憨厚老实毫无手段的良家妇女。
今日红烧肉的大大复兴,似乎是存心同日渐增多的猪肉歧视人士作对。即使在全世界,素食人群的原则与禁忌也极其复杂多流派,在中国,猪肉则首当其冲,成为有心向素的人士毫无留恋弃之的第一肉。因为猪肉脏、有异味?未必啊未必,家母并不擅烹饪,但我每次回家吃饭,她做的清炖排骨汤只有清香,决无异味。无他,有心而已!
王小波可以在猪和猪打架时,抡着两把杀猪刀冲出去与自家的猪并肩战斗,更多的人却只想通过摈弃猪肉来彰显自己的自爱、明智、敏感和清高。广州郊外半夜现宰现制的猪下水,上海名菜草头圈子,台湾人拿手的猪肉脯、肉松(当然你也可以用牛肉,但口感硬是不同)等等也一并被无情地舍弃了。
我们总是為自己设限,而且貌似幸福地生活在自己的局限里,无论是爱情,还是食物。打破的那一天,大概就是世界末日了。
(孔先进摘自《经济观察报》)
因此,即使本来不嗜红烧肉,当时也对红烧肉毫无欲望,而且座中就有忌食猪肉人士,我们最终还是向这一强大的势力屈服了。
第三晚,幸而有朋友用红烧河豚和烤乳猪把我们从红烧肉的围困中搭救出来。
我无意贬低圆苑和茂隆的招牌菜,但是,杭州美食家朱叶青说过,“红烧肉有什么难做的?”想都不想就口述了一篇菜谱,相信有实战经验的人一听都明白,我因为不会做饭,完全记不住,就记得有一点,全部准备、烹饪时间加起来,超过24小时!
这基本上已经排除了在餐馆吃到红烧肉的可能了,即使是上海那些“有腔调“的私房菜馆。你想想人工,真做出来还不得卖出河豚价?
进食红烧肉的经验,无疑是香腴——肥腻——顶住的过程,而且这过程无比迅速,基本上三四块就搞掂!最美好的经验无疑只在第一口,而且是必须包含部分肥肉的第一口!这一特性就像进食饺子,因为太缺乏过程性,准备的时间和享受的时间完全不成比例,而容易遭到轻视和厌烦。
这与河豚无疑是两个极端,后者也香浓肥腴,但从预订到上桌到互相推让,做种种紧张刺激搞笑状,沈宏非说,在日本甚至会有人假装晕倒,以增加进食河豚的刺激性。此过程之丰富曲折跌宕娱乐性十足,简直足以使一个素食者忘记他的素食信仰!更不用说满布尖刺的河豚皮本身那腥膻肉感挑逗,活活把红烧肉比成了憨厚老实毫无手段的良家妇女。
今日红烧肉的大大复兴,似乎是存心同日渐增多的猪肉歧视人士作对。即使在全世界,素食人群的原则与禁忌也极其复杂多流派,在中国,猪肉则首当其冲,成为有心向素的人士毫无留恋弃之的第一肉。因为猪肉脏、有异味?未必啊未必,家母并不擅烹饪,但我每次回家吃饭,她做的清炖排骨汤只有清香,决无异味。无他,有心而已!
王小波可以在猪和猪打架时,抡着两把杀猪刀冲出去与自家的猪并肩战斗,更多的人却只想通过摈弃猪肉来彰显自己的自爱、明智、敏感和清高。广州郊外半夜现宰现制的猪下水,上海名菜草头圈子,台湾人拿手的猪肉脯、肉松(当然你也可以用牛肉,但口感硬是不同)等等也一并被无情地舍弃了。
我们总是為自己设限,而且貌似幸福地生活在自己的局限里,无论是爱情,还是食物。打破的那一天,大概就是世界末日了。
(孔先进摘自《经济观察报》)