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BLAGO veshchensk
布拉戈维申斯是俄罗斯阿穆尔州的首府,行政级别等同于我们的省城。它和中国黑河市一江之隔,只要江面不起浓雾,就能隔江对望。
一座简洁的城市
说起布市城市的历史,我们心里都隐隐作痛,这里原来是中国的土地,原名“海兰泡”。1858年5月,沙俄以武力迫使腐朽的清政府签订中俄《瑗珲条约》,强行将包括海兰泡在内的黑龙江以北60多万平方公里的国土割让给沙俄。之后,沙俄将其改名为布市,意为“报喜城”,它是俄罗斯远东最早建立的城市。1900年7月,沙俄当局在此制造惨绝人寰的“海兰泡”惨案,屠杀中国公民数千人。现在,布市是阿穆尔州政治、军事、经济、文化的中心。
布市整个城市也不大,在去宾馆之前,我们的车兜兜转转不到一个小时,就遍及了这个城市的东西南北。
相比中国城市的发展速度,这个城市表面上显得要滞后许多,整个城市多是三、四层楼的建筑,除了岸边几座中国福建人开发的高层楼盘,城市中几乎看不到什么高楼。建筑规模也就相当于我们的八、九十年代的感觉,但是城市给人的感觉极为整洁,道路平坦,树木葱葱郁郁,不像我们国内大部分城市的道路,似乎每天都在修修补补,没个宁日。楼与楼之间,楼与道相对,道与道交汇,疏朗有致,毫无拥挤的感觉。一些楼道之间还是泥土地,但被良好的植被掩盖其中,感觉不出有任何的尘埃飞扬。老式的俄式建筑墙壁上大都有藤类植物蔓延而上,没有规则,没有重复,泛出青翠喜人的绿色。
我们住在市中心的友谊宾馆,我住的七楼房间就正对着黑龙江,能清楚看到黑河高耸的楼房。导游王姐说,这个酒店在当地算是不错的,按国内的标准能算得上“三星级”。但除了大堂让这间百年历史的酒店有点档次外,房间的设施配套却是简单到极致。大约十平方米的房间内一张窄小的木板床,一台老旧的东芝牌14寸彩色电视机,一台中国产电风扇,如此而已。不过虽然条件简陋,但却十分干净,没有灰尘,没有异味,甚至非常安静,偶尔遇到俄罗斯人,总是轻手轻脚,轻声说话。偶尔听到喧闹声,那一定是中国人的团队了。
我比较感兴趣的是那张小床,甚至比我家的小孩床还窄小,想想俄罗斯人人高马大,这样的小床如何能睡得安稳。后来了解到俄罗斯的睡床普遍窄小,他们的观点是,宽敞的床只能滋生懒惰,只有把床做得窄小,人们才不会贪睡。只是,现实和理想往往有差距,在我看来,俄罗斯人比我们要懒散得多。
怀旧的游览
布市的主要景点相对集中,因此就算是走马观花般的游览,也不必行色匆匆。只是在陌生的国度,加上对俄语完全哑火,我们只能屁颠屁颠跟着王姐。
俄罗斯人大多信奉东正教,所以城市的教堂一定是当地城市最为著名的建筑之一。王姐带我们参观的是一座新教堂,两座瓦蓝色八面椎塔高耸着,主楼上还有几个副塔,每个塔顶有着如洋葱状的塔尖,正因为此,这个教堂也有“洋葱”教堂之称,每个“洋葱”金光闪闪,王姐说加起来一共用了8公斤的黄金,因为教堂的建设、维护经费全部来自社会募捐,一般都允许外人参观,但在院墙内,拍照是不被允许的。其实我更感兴趣的是老教堂,虽然体量小了很多,但作为苏维埃政权下的幸存物,更是具有历史意义。
胜利广场的凯旋门我们在黑河就能清楚看到。凯旋门始建于1891年,当年是为了纪念沙皇尼古拉二世来此访问而建,十月革命后被摧毁,2005年按照原来的样式重建。广场上有一个二战反法西斯胜利的无名烈士纪念碑,纪念碑下有几束鲜花,王姐说这些是新婚夫妇放的。在布市,凡是青年男女结婚,小夫妻都会自愿到这儿给先烈献鲜花,意为不忘历史,缅怀先烈,珍惜今天的幸福生活,这一点,很值得我们学习。
在胜利广场的旁边有几处布市早期的建筑物,都有上百年的历史了。在布市,这样的建筑只能修缮,不能拆除,这是一种对历史的尊重和保护。其中一座巴洛克风格的建筑与哈尔滨秋林商场很相似。王姐说,这里原来也是布市最大的商场,也叫“秋林”,现在做了博物馆。之旁的花园内有一座列宁等身塑像,因为底座较高,仰望列宁的身材显得更加矮小。
列宁广场和胜利广场相隔不远,也是紧邻江畔,是一处街心花园式的敞开的园林,时值夏日,许多小孩把广场上的喷泉池当做游泳池,他们互相嬉戏追逐,欢笑声不绝于耳。布市在我国东北以北,夏天的温度也是极为凉爽适宜的。广场左侧也有一座列宁铜像,他站立在高台上,跟电影里一样伸出右臂向大家招手。旁边是宽广的道路,道路对面是布市市政厅和议会大厦。今天,列宁创建的苏维埃国家解体了,他建立的社会主义制度在这里土崩瓦解,但人们仍然把他的塑像完好无损地保留下来,这不但体现了俄罗斯人对历史和客观事实的尊重,也可以看出列宁在俄罗斯人心目中不可动摇的地位。
在俄罗斯家庭做客
第二天早饭后,我们出城到城外的俄罗斯农家做客,车从结雅河大桥上驶过,大桥1.8公里长。结雅河是黑龙江最大支流,河岸零星停着各种小车,再往前走,一望无际的平原上点缀着几个小湖泊,邻近的可以看到车辆和游人。王姐说俄罗斯人生性懒惰,好享受,一到周末往往就驱车到郊外度假。布市的工资比我们高,一般公务员的月工资在1万人民币左右,日常消费却比我们高三分之一,因此周末也有不少人去中国黑河度假。但汽车却要便宜,尤其是日本二手车是完全免税的,价格三、五万元人民币左右。我们在布市街上几乎没有见到宝马、奔驰等高档小车,大部分是日本右肽?车。而俄罗斯本国的车辆是左肽?车,和我们样也是来左去右,这样混搭行使看起来并不杂乱。
大约半小时后,我们的车子在一处较大的村庄停下,村庄约有四五十户人家,零零散散的,各家都有一个大院子。新房子多半是砖木结构的小型独立建筑,旧房子中有不少是俄罗斯特色的“木刻楞”——全用木材建造的房子。
我们走进一户“木刻楞”家,主人是一位年近70的老太,见到我们喜笑颜开,尽管我们语言不通,但微笑却令人温暖。
她的家宅园地很大,用木头篱笆围着,旁边种满各种颜色的小花。院里没有散放的牲畜和家禽,只有一只大狗和一只小猫。房子后面是一片菜园,种有各种蔬菜水果。
房间内很干净,各种物件排列得整齐有序,虽然没有什么高档的电器,但一些俄罗斯特色的挂毯很是吸引我们的眼球。
女老太很健谈,只是我们实在听不懂她的语言,而她除了一句“你好”之外,也只能是耸耸肩摇摇头,表情还挺可爱。
除此之外,屋内最显眼的就是取暖设备,看似简单却功能强大,既能取暖也能做饭。布市的冬天非常寒冷,取暖是生产生活的一个重要方面,政府和居民都不敢忽视,所有建筑物从设计起就充分考虑到了保温和取暖的需要,以确保人们能够熬过漫长的冬季。
尽管布市看起来比我们要落后,但我们遇到的绝大部分俄罗斯人都衣着得体,神色悠闲,除了偶尔一些手持啤酒瓶的酒鬼,更多人似乎是很从容享受生活,推着婴儿车散步的年轻的父母,骑着自行车在江边晃着的年轻人,在广场喷泉池里游泳的孩子,还有去江边享受阳光暴晒的人们,等等等等,似乎他们从来没有生活的压力,可以无忧无虑过日子。据说,俄罗斯人大部分懒惰,他们现在的福利虽然没有前苏联好,但医疗、教育全免费,这就没有什么后顾之忧。甚至,很多人一到周末就往一江之隔的对岸中国黑河跑,享受高收入低物价的生活,他们之间许多人甚至在黑河买了房子。
夕阳西下的时候我们回到黑河,尽管黑河相对也是悠闲的小城市,但相比布市那种慢速度的幸福感,感觉还是要逊色一些。
旅游资讯
出境:黑河市区的旅行社都可以办理去布市旅游的手续,必须持有中国护照,没有护照的也可以办理临时护照,比较方便。
参观景点:主要有列宁广场、胜利广场、东正教教堂、阿州地质博物馆、火车站建筑等,一般旅行社都会安排去参观俄罗斯家庭,去国立百货商店、食品商店自由购物。
布拉戈维申斯是俄罗斯阿穆尔州的首府,行政级别等同于我们的省城。它和中国黑河市一江之隔,只要江面不起浓雾,就能隔江对望。
一座简洁的城市
说起布市城市的历史,我们心里都隐隐作痛,这里原来是中国的土地,原名“海兰泡”。1858年5月,沙俄以武力迫使腐朽的清政府签订中俄《瑗珲条约》,强行将包括海兰泡在内的黑龙江以北60多万平方公里的国土割让给沙俄。之后,沙俄将其改名为布市,意为“报喜城”,它是俄罗斯远东最早建立的城市。1900年7月,沙俄当局在此制造惨绝人寰的“海兰泡”惨案,屠杀中国公民数千人。现在,布市是阿穆尔州政治、军事、经济、文化的中心。
布市整个城市也不大,在去宾馆之前,我们的车兜兜转转不到一个小时,就遍及了这个城市的东西南北。
相比中国城市的发展速度,这个城市表面上显得要滞后许多,整个城市多是三、四层楼的建筑,除了岸边几座中国福建人开发的高层楼盘,城市中几乎看不到什么高楼。建筑规模也就相当于我们的八、九十年代的感觉,但是城市给人的感觉极为整洁,道路平坦,树木葱葱郁郁,不像我们国内大部分城市的道路,似乎每天都在修修补补,没个宁日。楼与楼之间,楼与道相对,道与道交汇,疏朗有致,毫无拥挤的感觉。一些楼道之间还是泥土地,但被良好的植被掩盖其中,感觉不出有任何的尘埃飞扬。老式的俄式建筑墙壁上大都有藤类植物蔓延而上,没有规则,没有重复,泛出青翠喜人的绿色。
我们住在市中心的友谊宾馆,我住的七楼房间就正对着黑龙江,能清楚看到黑河高耸的楼房。导游王姐说,这个酒店在当地算是不错的,按国内的标准能算得上“三星级”。但除了大堂让这间百年历史的酒店有点档次外,房间的设施配套却是简单到极致。大约十平方米的房间内一张窄小的木板床,一台老旧的东芝牌14寸彩色电视机,一台中国产电风扇,如此而已。不过虽然条件简陋,但却十分干净,没有灰尘,没有异味,甚至非常安静,偶尔遇到俄罗斯人,总是轻手轻脚,轻声说话。偶尔听到喧闹声,那一定是中国人的团队了。
我比较感兴趣的是那张小床,甚至比我家的小孩床还窄小,想想俄罗斯人人高马大,这样的小床如何能睡得安稳。后来了解到俄罗斯的睡床普遍窄小,他们的观点是,宽敞的床只能滋生懒惰,只有把床做得窄小,人们才不会贪睡。只是,现实和理想往往有差距,在我看来,俄罗斯人比我们要懒散得多。
怀旧的游览
布市的主要景点相对集中,因此就算是走马观花般的游览,也不必行色匆匆。只是在陌生的国度,加上对俄语完全哑火,我们只能屁颠屁颠跟着王姐。
俄罗斯人大多信奉东正教,所以城市的教堂一定是当地城市最为著名的建筑之一。王姐带我们参观的是一座新教堂,两座瓦蓝色八面椎塔高耸着,主楼上还有几个副塔,每个塔顶有着如洋葱状的塔尖,正因为此,这个教堂也有“洋葱”教堂之称,每个“洋葱”金光闪闪,王姐说加起来一共用了8公斤的黄金,因为教堂的建设、维护经费全部来自社会募捐,一般都允许外人参观,但在院墙内,拍照是不被允许的。其实我更感兴趣的是老教堂,虽然体量小了很多,但作为苏维埃政权下的幸存物,更是具有历史意义。
胜利广场的凯旋门我们在黑河就能清楚看到。凯旋门始建于1891年,当年是为了纪念沙皇尼古拉二世来此访问而建,十月革命后被摧毁,2005年按照原来的样式重建。广场上有一个二战反法西斯胜利的无名烈士纪念碑,纪念碑下有几束鲜花,王姐说这些是新婚夫妇放的。在布市,凡是青年男女结婚,小夫妻都会自愿到这儿给先烈献鲜花,意为不忘历史,缅怀先烈,珍惜今天的幸福生活,这一点,很值得我们学习。
在胜利广场的旁边有几处布市早期的建筑物,都有上百年的历史了。在布市,这样的建筑只能修缮,不能拆除,这是一种对历史的尊重和保护。其中一座巴洛克风格的建筑与哈尔滨秋林商场很相似。王姐说,这里原来也是布市最大的商场,也叫“秋林”,现在做了博物馆。之旁的花园内有一座列宁等身塑像,因为底座较高,仰望列宁的身材显得更加矮小。
列宁广场和胜利广场相隔不远,也是紧邻江畔,是一处街心花园式的敞开的园林,时值夏日,许多小孩把广场上的喷泉池当做游泳池,他们互相嬉戏追逐,欢笑声不绝于耳。布市在我国东北以北,夏天的温度也是极为凉爽适宜的。广场左侧也有一座列宁铜像,他站立在高台上,跟电影里一样伸出右臂向大家招手。旁边是宽广的道路,道路对面是布市市政厅和议会大厦。今天,列宁创建的苏维埃国家解体了,他建立的社会主义制度在这里土崩瓦解,但人们仍然把他的塑像完好无损地保留下来,这不但体现了俄罗斯人对历史和客观事实的尊重,也可以看出列宁在俄罗斯人心目中不可动摇的地位。
在俄罗斯家庭做客
第二天早饭后,我们出城到城外的俄罗斯农家做客,车从结雅河大桥上驶过,大桥1.8公里长。结雅河是黑龙江最大支流,河岸零星停着各种小车,再往前走,一望无际的平原上点缀着几个小湖泊,邻近的可以看到车辆和游人。王姐说俄罗斯人生性懒惰,好享受,一到周末往往就驱车到郊外度假。布市的工资比我们高,一般公务员的月工资在1万人民币左右,日常消费却比我们高三分之一,因此周末也有不少人去中国黑河度假。但汽车却要便宜,尤其是日本二手车是完全免税的,价格三、五万元人民币左右。我们在布市街上几乎没有见到宝马、奔驰等高档小车,大部分是日本右肽?车。而俄罗斯本国的车辆是左肽?车,和我们样也是来左去右,这样混搭行使看起来并不杂乱。
大约半小时后,我们的车子在一处较大的村庄停下,村庄约有四五十户人家,零零散散的,各家都有一个大院子。新房子多半是砖木结构的小型独立建筑,旧房子中有不少是俄罗斯特色的“木刻楞”——全用木材建造的房子。
我们走进一户“木刻楞”家,主人是一位年近70的老太,见到我们喜笑颜开,尽管我们语言不通,但微笑却令人温暖。
她的家宅园地很大,用木头篱笆围着,旁边种满各种颜色的小花。院里没有散放的牲畜和家禽,只有一只大狗和一只小猫。房子后面是一片菜园,种有各种蔬菜水果。
房间内很干净,各种物件排列得整齐有序,虽然没有什么高档的电器,但一些俄罗斯特色的挂毯很是吸引我们的眼球。
女老太很健谈,只是我们实在听不懂她的语言,而她除了一句“你好”之外,也只能是耸耸肩摇摇头,表情还挺可爱。
除此之外,屋内最显眼的就是取暖设备,看似简单却功能强大,既能取暖也能做饭。布市的冬天非常寒冷,取暖是生产生活的一个重要方面,政府和居民都不敢忽视,所有建筑物从设计起就充分考虑到了保温和取暖的需要,以确保人们能够熬过漫长的冬季。
尽管布市看起来比我们要落后,但我们遇到的绝大部分俄罗斯人都衣着得体,神色悠闲,除了偶尔一些手持啤酒瓶的酒鬼,更多人似乎是很从容享受生活,推着婴儿车散步的年轻的父母,骑着自行车在江边晃着的年轻人,在广场喷泉池里游泳的孩子,还有去江边享受阳光暴晒的人们,等等等等,似乎他们从来没有生活的压力,可以无忧无虑过日子。据说,俄罗斯人大部分懒惰,他们现在的福利虽然没有前苏联好,但医疗、教育全免费,这就没有什么后顾之忧。甚至,很多人一到周末就往一江之隔的对岸中国黑河跑,享受高收入低物价的生活,他们之间许多人甚至在黑河买了房子。
夕阳西下的时候我们回到黑河,尽管黑河相对也是悠闲的小城市,但相比布市那种慢速度的幸福感,感觉还是要逊色一些。
旅游资讯
出境:黑河市区的旅行社都可以办理去布市旅游的手续,必须持有中国护照,没有护照的也可以办理临时护照,比较方便。
参观景点:主要有列宁广场、胜利广场、东正教教堂、阿州地质博物馆、火车站建筑等,一般旅行社都会安排去参观俄罗斯家庭,去国立百货商店、食品商店自由购物。