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尼亚加拉大瀑布
尼亚加拉大瀑布位于加拿大安略省和美国纽约州的交界处,瀑布源头为尼亚加拉河,尼亚加拉瀑布实际有三部分组成,从大到小依次为马蹄形瀑布、美利坚瀑布和新娘面纱瀑布。马蹄形瀑布位于加拿大境内,因形如马蹄而得名,宽675米,落差56米。美利坚瀑布在美国境内,宽305米,落差50米。新娘面纱瀑布也在美国境内,宽80米,落差50米。三条瀑布宽1160米,加上分隔瀑布的两个岛,总宽1246米。岸宽675米,落差56米的马蹄瀑布,位于加拿大一侧,尼亚加拉河水94/%的流量汇入该瀑布。美利坚瀑布和新娘面纱瀑布总宽385米,落差50米,中间被称作“月亮岛”的礁石隔开。导游为我们约的是下午4点45分的“雾中少女号”观光船,坐上从岸顶到河底的直行电梯,电梯垂直高度60米,两箱可容纳60余人。出了电梯口,上岁数的工作人员给每人发一件一次性雨披,又步行200米开始登船,穿上雨披,粉红色一片,谁也认不出谁来。我们第一次前来没经验,只顾拍照,却并没有找到船边靠舷的有利拍摄瀑布位置,一下子失了先机,就只好眼巴巴地看着别人尽情地拍摄。200多人把甲板站得密不透风,船缓缓驶向西边瀑布方向,刚移动几十米远,丰沛而浩瀚的水汽便铺天盖地而来,让人睁不开眼睛,不见瀑布,只听得见轰鸣声震耳欲聋。
尼亚加拉瀑布是世界三大瀑布之一,享有世界七大奇景之一的美誉。从伊利湖滚滚而来的尼亚加拉河水流经此地,突然垂直跌落下来,巨大的水流似银河倾倒冲下断崖,瀑布狂泻直下而产生的巨大波涛、水汽与浪花汹涌澎拜,如排山倒海之势、雷霆万钧之力互相碰撞,互相撕咬,互相交织,互相扑打,咆哮着向悬崖泻去,轰鸣声传及数里之外。靠近瀑布时,暴风骤雨突然倾泻在游客的头顶,瞬间眼镜、相机镜头都喷上了急速而来的雾水,什么也看不见,拍不着。巧合的是刚擦拭好镜头,瀑布的上空便升起一条漂亮的弧形彩虹,气势恢宏,横跨美加两国边界,仿佛和尼亚加拉河水的跨国大桥一样,虹桥与大桥形影不离,相互映衬着。游客们看到尼亚加拉河上一座虚无飘渺的彩虹桥和一座现代横平型钢架桥,纷纷发出惊呼,惊奇不已,感叹不已,难怪印第安人称尼亚加拉瀑布为雷神之水。我突然有一种念头,一种令我自己颇为震撼与感慨的念头:你不来看他滚滚激流,它也是这么原始地冲刷,你来看它气吞山河的飞泻,它仍然是这么不知情地腾云驾雾地飘洒,几百年过去了,几千年过去了,重复着一种震撼宇宙的冲击。这就是尼亚加拉大瀑布。
为什么会有这么量大的水呢?这是我们这一行人的疑问。同行团友打开手机查询资料,原来世界上最大淡水湖群就位于北美洲中东部美国和加拿大之间,五个湖彼此相连相互沟通,自西向东依次是:苏比利尔湖密歇根湖、休伦湖、伊利湖和安大略湖。这五个湖泊所组成的五大湖是世界上最大的淡水区域,总面积达245660平方公里,78%的水面在美国境内,22%的水面在加拿大境內,占全球淡水资源的20%。再加上水量巨大,又位于北美大陆的中部,因此素有“北美大陆地中海”或“淡水海”之称。尼亚加拉大瀑布上接伊利湖,下灌安大略湖,两湖落差99米,湖水由东端流入圣劳伦斯河。由于准备不充分,没有占据有利位置,拍照时便只能站在人群后头。高高举起相机拍到的镜头也尽是来来回回的头顶,叫人好不失望。
布莱斯国家公园和科罗拉多大峡谷
布莱斯国家公园见诸报端不多,于我而言颇有些陌生。早上7点我们从圣乔治小镇出发,车行2个多小时进入公园腹地峡谷边沿。还没有支好相机脚架,突然乌云密布,电闪雷鸣,大雨冰雹铺天盖地突袭过来,大多数团友没带雨具,急匆匆返身跑回车内避雨。我们几个穿着雨衣,不顾风侵雨淋埋头拍照。峡谷确实很美,没法形容的美。从峡谷顶俯瞰,峡谷里耸立着密密麻麻、深深浅浅,各种颜色的柱岩,展现出罕见的橙色、棕色、灰色、白色的风化岩石。像圣徒听经,像万人集会,像士兵列队,似人似物,惟妙惟肖,残颜落相,密疏有序,五彩斑斓,美不胜收。半小时许,风停雨住,我们沿着斜坡土路缓缓走入谷底。淋了雨的红色砂岩,颜色更加湿润鲜亮,我直把电池拍到低电量警告,才恋恋不舍走上山来。布莱斯峡谷公园是摩门教圣徒布莱斯最早发现的,美国当局就以布莱斯命名。印第安人解释为,天神把天下有罪的人都变成石头,让他们经年累月在此饱受风雨侵蚀,以赎昔日之罪孽。
12点多,我们进入一个停车区休息,吃过午餐后,前往锡安国家公园。这时的天气豁然晴朗,蓝天白云,红石绿树,碧草黄叶,把上帝祈福过的锡安公园装扮成千姿百态,犹如皇家园林、瑶池胜景。我们穿行在维京河谷畔赭红色山涧公路上,对着窗外高悬于山壁之中的“大石拱”“ 棋盘山”拍个不停,没有预料到一天之中能够进入进入两个国家峡谷公园,加之景色是如此迷人秀丽,几百公里的奔波劳累,顿时云消雾散了。
又是一天,我们一上午都穿行在坎沙布高原,路边是一望无际的荒漠戈壁,连绵起伏的山丘上长满了仙人掌树,一根根、一簇簇笔直地立在田野上,自成奇景,蔚为壮观。下午终于到达了科罗拉多大峡谷。跟随导游走到峡谷边缘,一下子眼神就直了,呼吸也随之静止,600多公里长、数十公里宽的大峡谷,无边无际,望一眼头昏目旋。陡峭的悬崖,干涸的河道荒蛮苍凉,层叠巨石,突兀高耸,如鬼斧神工镶嵌在半崖绝壁,下午的斜阳照射在古老沧桑的峡谷岩壁上,幻射出多姿多彩的美景,整个峡谷幽静神秘,不见一只飞鸟,不见一只动物,看不到任何生命的痕迹。那难以用语言描述的壮观恢宏,难以用图画诠释的深邃气势,难以用史诗歌颂的天功神塑,让人瞬间感觉到宇宙的无限,自己的渺小,是一处不可思议的地球重彩,是一处世间绝佳的大地灵魂。团友们兴趣盎然,劲头十足,沿着峡谷蜿蜒小路边惊叹边拍照。惊奇的是峡谷管理部门为了不改变这天赐的奇观,陡峭的山崖边不放置防护栏,让游客游览时多了一些惊心动魄。也听说有游客迷恋半崖绝壁,执意攀爬未能上去却命丧谷底。下午返回,我们入住旷野路边一个叫闻斯洛小镇的“洛德外”汽车宾馆。这一天的绝美之旅在这里也就告一段落。
大提顿国家公园
大提顿国家公园位于美国怀俄明州西北部的冰川山区,1929年建成,占地31万英亩,享有“最秀丽的国家公园”的称号。公园内海拔3048米以上的山峰有20多座,万壑千山从杰克逊坳地拔地而起,显得各外高峻挺拔、巍峨雄秀,其最高峰大提顿峰海拔4198米,美国派拉蒙电影公司的片头山景便是以此峰为标志。山下杰克逊湖是大提顿山脉的溪流及冬季积雪融化而成的天然湖泊,长达26公里,最深处有130米。这里冰川偎依着峡谷,湖泊倒映着蓝天,松林葱郁,碧草红花,飞瀑倾泻,溪水长流,是美国著名的旅游胜地。
我们路经蛇河,蛇河弯弯曲曲,全长1375公里,发源于黄石公园,流入北大西洋。两岸杨树叶泛着金黄,和苍松碧水相映成辉。等到了杰克逊小镇,简单地吃两个汉堡做午餐,我们又开始向大提顿公园进发。
进入大提顿公园,司机小黄热心地把汽车停留在著名的杰克逊湖边,走上30米,即可和湖水亲密牵手,湖水细波潋滟,清澈见底,像外国少女的眼睛一般碧蓝透亮。从湖边一望,大提顿雪山险峻秀美,沟壑流云,层峦叠嶂,大气宏阔,旷野处处渗透出自然神韵的融合与幻化。上帝真是眷顾我们这群游客。天气晴朗,碧空如洗,阳光灿烂,暖意融融。微风中阵阵凉意让我们神清气爽。团友们争先恐后地拍照留念。我和影友们在湖边寻视着最佳角度,为蓝天、白云、雪山、松林、镜湖、黄草来个“全家福”。果然没走出几十米,找到一个没有树木杂草遮挡的豁口,前景、中景、远景浑然天成,寻找多时的绝佳角度就这样出现在我们的面前,让我获得一张称心之作。
美国行结束得不算匆忙,我却还是有几分意犹未尽。美丽的山水蘊藏着令人惊心动魄的力量,从瀑布到峡谷,自然的神力无时无刻不在我心上敲打着一串又一串的动人节奏,让我在这山水之间寻觅这一份至纯至美。