深入亚美尼亚,寻觅信仰与美食

来源 :旅游新报 | 被引量 : 0次 | 上传用户:huang_hh
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读
  薛露
  杂志撰稿人,酒店体验师,携程签约摄影师,OnlyLady、南方周末、中华网专栏作者,携程、同程、蚂蜂窝旅行家,蚂蜂窝上海分舵舵主。在学了七年设计后,进入国企工作十年,同时做了四年撰稿人,行走了四十个国家。
  过去对亚美尼亚的印象是电影和照片的碎影拼接,荒蛮的外高加索平原、零星散落在山间的修道院和教堂、电影《橘色》中的亚美尼亚籍司机那张不苟言笑的扑克脸(Poker Face)、亚美尼亚籍作曲家哈恰图良创作的《马刀舞曲》急板的强奏表现、剽悍粗犷和不苟言笑的亚美尼亚人,这些就是我對亚美尼亚最初的臆想。
  塞凡湖的一夜无眠
  从格鲁吉亚的卡兹别克经第比利斯到国境,由陆路入境亚美尼亚,彪悍的民风不由分说地把我们一行人推进45美金一辆的“黑出租”,司机是亚美尼亚人,亚美尼亚人相貌上介于阿塞拜疆人与格鲁吉亚人之间,有点像东欧和中亚的混血。他的车技明显更猛于邻国的格鲁吉亚大叔,车子保持着120码的速度在山路上急转,一口气把我送到180公里外的塞凡湖畔的某个加油站。我指着Booking上酒店的地址,表明这里并不是我的目的地,但是亚美尼亚大叔气急败坏地说去酒店得加钱,看着夜色渐浓,我只好没有悬念地任由宰割。没想到抵达亚美尼亚后对这里的初印象竟与我的臆想大相径庭。
  到达酒店时,天已经下起了大暴雨,这座酒店就挨着塞凡湖,整片区域只有这一栋孤零零的大楼,伴随着夜幕降临、大雨倾盆,着实有些惊悚。一栋大楼,只有我们六个住客,外加一个看门人。没有前台,没有晚餐,大家只好聚在一起掏空所有的家什,凑合着吃上一口。塞凡湖的夜掺杂着划过湖面的闪电,窗外是风雨的咆哮声,今夜注定无眠。
  次日清晨,虽然云还压着,但从这家荒岛酒店看出去,还真的有点遗世独立的感觉。酒店的工作人员一个个都冒了出来,光是给我们准备早饭还有看新奇的人就站了半屋子。所有上桌的食物全部被我们刀叉并用地扫荡一空。后来了解到,别看现在的酒店有些荒凉,到了夏天这里可是湖滨度假胜地。
  塞凡湖沿岸建了无数教堂、古堡和十字架。离塞凡湖不远的塞凡纳旺克修道院,整体用黑色石料构筑,被称为“黑色寺院”,巍峨于塞凡半岛之巅。传统的亚美尼亚建筑用各色大石块砌成,亚美尼亚人的教堂也是如此。他们不喜欢用多彩的壁画掩盖石块原有的色泽,而是赋予建筑的外立面许多浮雕。院子里靠墙搁置着各色十字架石墓碑,我虽看不懂文字,但通过繁复的花纹和附着在花纹间的绿色苔藓读出了时间的印记和厚重的信仰。
  在参观埃奇米亚津附近的兹瓦尔特诺茨教堂时我买了一幅铅笔速写画,画上古时的亚美尼亚妇女在劳作。现在回想已经不记得当时那个教堂的模样,但那幅画就挂在墙上,记录着我的足迹。
  古城埃里温,流连在美食中无法自拔
  塞凡湖和卡拉巴赫等绝大多数地区被群山环绕着,但唯独首都埃里温,有着古城里罕见的新意和热闹,只因亚美尼亚大部分人口都居住在这里。
  Dolmama餐厅是我在埃里温所住的巴黎酒店的前台小哥极力推荐的,从酒店出发一路穿过共和国广场就能到达。绿色大门后是家族式的餐厅,每个不同格局的厅都有着华丽的墙饰和摆设,不知道是运气好,还是当地的中国游客太少,这家只有预定才能吃上饭的餐厅的老板热情地给没有预约的我们腾出了位子。入座后刚倒上红酒,餐厅就迎来了络绎不绝的客人,当地人在我身旁的长桌上开席;一对来自南美的情侣坐在我的正前方,四目相对散发着浓浓爱意;坐在我右手边的一对老夫妻应该也是游客,老头儿去过中国,用中文跟我们打了招呼,很是友好。
  就在旅行快结束时我又来到这里饱餐一顿,烤牛肉(带牛髓部分)酱料搭配得极好,用醋腌制的黑蒜,烧软后味道全部覆盖在牛骨上,整块牛肉从牛髓部分展开,带有骨棒上的碎肉和筋。这两次用餐都品尝了亚美尼亚最著名的红葡萄酒Areni,这是由有几千年历史的葡萄庄园酿造而成的,口感醇美。还有传言说,亚美尼亚的葡萄,是诺亚方舟停靠在这里之后,诺亚自己在山谷里种下的呢!餐后服务生贴心地给我们每人送上一杯白兰地,酒劲儿很大,偏甜,此地也产白兰地,但由于产量很少,品质独特,甚是珍贵。
  只是浅浅读过亚美尼亚,路遇过粗野也看得到精致繁华。离开高加索的小半年,总会在梦中回到漂在塞凡湖心的公寓内;对岸金色尖顶的修道院仿佛就生根在我的置物架上;浮生若梦的我喝着石榴酒,等着大胡子司机给我送上黑蒜蘸着的烤牛髓……
  图说:
  01. 埃里温的地标式建筑,Cascade大阶梯
  02. 巍峨于塞凡半岛之巅的“黑色寺院”——塞凡纳旺克修道院
  03. 暴雨咆哮一夜后安静的塞凡湖
  04. 埃奇米亚津被称为“亚美尼亚的梵蒂冈”,藏有诺亚方舟的木板、耶稣钉十字架时肋旁被刺的那根矛以及十字架的木屑片
其他文献
1#  德国波黑樱花隧道/赏花不止日本有,这里更具欧式浪漫  樱花隧道位于德国北莱茵-威斯特法伦州的波恩,樱花隧道道路两边皆是樱花,形成的道路景象有别于樱花之国日本,多了一缕欧式的浪漫情怀!樱花的花期较短,但是樱花花朵极其美丽。盛开时节,满树烂漫,如云似霞,这条漂亮的大道在樱花盛开的季节散发着淡淡的花香,樱花灿烂多姿。在这样优雅的樱花隧道上同心爱的人手牵手漫步,浪漫无比。  2#  苏格兰隆加岛/
期刊
一路向北,驶向广阔的天地。这里是无垠的草原,野花明艳,牛羊悠然,天似穹庐,笼盖四野,道路蜿蜒起伏,驱车其上,似乎要奔向天际——有着“中国的66号公路”美誉的草原天路是风景在路上的真实写照,层层梯田、处处风车使它的美更加鲜明。一路向北,跨越国境,沿着曾经的“万里茶道”行驶,走过茫茫戈壁、葱郁原野,一览漠北风光,领略异域风情,直抵美丽而遥远的贝加尔湖畔。这一路,将放开怀抱,尽情驰骋,领略自然广袤壮丽的
期刊
不久前,TSL︱謝瑞麟“情牵七夕·爱在一起”浪漫之旅来到重庆,作为特邀嘉宾的人气男神高伟光现场助阵,为TSL LOVE分享会酝酿多重惊喜。在七夕情人节之际,TSL︱謝瑞麟以非凡的珠宝设计匠心与卓越的钻石镶嵌工艺,精心呈选Key“心之钥匙”系列、Raindrop“水韵”系列、Moments of Love“心隽”系列经典珠宝,完美诠释了爱是承诺、相守、无限的TSL LOVE爱情理念。  “情牵七夕·
期刊
DAY  01  上海市内→东海大桥→大乌龟岛→小洋山岛→舟山市嵊泗县沈家湾客运站  路程:约121公里  用时:约2小时  路况  从上海到杭州舟山嵊泗段全是市内公路以及高速路,起伏不大,弯道少,路况好;路上车辆以及道路监控较多,应注意控制车速,小心驾驶。  途经景点  自驾导航到舟山市嵊泗县沈家湾客运站,往东海大桥的方向开,到上海外围后,走S20高速公路,之后换S2高速公路,一直开到东海大桥。
期刊
徐斌,笔名“艿爸”,自由职业者,爱好自驾旅行与摄影,最大的梦想就是带着妻子和女儿阅尽祖国的大好山河,尝遍各地的传统美食,领略全国各民族的风土人情。  此次出行有些突然,所以留给自己做功课的时间并不多,到最后没有办法,只能选择去自己最熟悉的海南。暑假不是海南的旺季,机票价格并不是很贵,租车的话更是便宜,所以果断决定前往。这次自驾由于带上了老人和孩子,所以行程安排得相对比较轻松,住宿条件也选择比前几次
期刊
如果你或你的朋友有三四岁的孩子,那你一定知道托马斯:一列住在多多岛的大火车站里的小火车头,有六个小车轮,脸又小又圆,有一个又短又小的烟囱,还有一个又矮又肥的锅炉。虽然他已经七十多岁了,却是全世界小朋友的好朋友,很多小朋友睡觉前都要看一集《托马斯&朋友TM》的动画片。  国内引进的托马斯小镇是以广受欢迎的动画片《托马斯&朋友TM》为主题的室内亲子游乐园,包括主题游乐区、乐学教室、多多岛餐厅和多多岛礼
期刊
地图的绘制为上北下南,所以北极又被称为“地球之巅”。对于很多人来说,前往“地球巅峰”的旅行是那么遥不可及,但其实北极离我们并非那么遥远,汽车、飞机、邮轮都能在我们前往的路上助我们一臂之力。  北极圈的纬度为北纬66°34′,它其实是一个假想圈,有的国家会在北极圈或者北纬66°33′的地方设立一块标志牌,不仅为到达这里的人做标识,更能让人们马上进入无比兴奋的状态,因为跨过这里,就会来到一个神秘的世界
期刊
来到北纬66°34’以北的北极圈,在天寒地冻的北国世界,与神秘绚烂的“欧若拉”不期而遇。在瑞典传说中,“欧若拉”是女武神飞行时,手持的盾牌所发出的光辉;在挪威老人的口中,“欧若拉”是神鱼的鱼鳞在北冰洋月光照耀下的反射;在芬兰语里,“欧若拉”又有“狐狸之火”的意思,因为古代芬兰人相信有只神奇的狐狸在北极的雪原上奔跑,它的尾巴扫起的雪花在月光下幻化成美丽的北极光;在北欧神话中,“欧若拉”是曙光女神,掌
期刊
北京张子  本名张志壮,现旅居美国洛杉矶,在高通担任资深工程技术总监从事通讯芯片设计工作。他喜爱旅行和摄影,曾经去过三十多个国家旅行拍摄,尤其喜爱极地的风光,多次去冰岛、挪威和格陵兰等国家(地区)拍摄。他是知名海外华人风光摄影团体四光圈的成员之一,全球最大图片商Getty Image的签约摄影师,并多次为尼康中国等机构供图,作品多次刊登在《美国国家地理》《大众摄影》《旅行摄影》等杂志上,上千幅作品
期刊
慕溪北欧旅游  这是一家芬兰的旅行公司,提供在北欧地区的旅行服务。慕溪的使命是带你发现最好玩的北欧:遇见未知的人和故事(Meet),体验新鲜好玩的活动(Engage),品尝新奇的当地食物(Taste),居住你梦想中的房子(Stay)。METS定义了一段旅行的生命,在慕溪每一段旅行都有一个属于自己的METS。  瑞典的北部城市基纳律,位于北极圈以北145公里处。我们从芬兰自驾,穿越极地雪原、崇山峻岭
期刊