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在家做菜的日子其实算不得太多,但这并不妨碍我把每一道菜都做得细致,传递出独有的滋味。许多家常菜都有着各家特殊的改良,且都和肉丝有关。想来是肉丝的粗细,肉质的软硬,腌料的调配,乃至火候、配料,都能体现出每家性格的缘故。
鱼香肉丝算得上是最有争议的菜,却也耐得住每次在外就餐的点选,又经得起各家厨房里随性的发挥。它和白米饭的契合度,能教其它菜肴嫉妒很久。每每决定要做,总能见到先生殷勤地跑前问后,和我一起备料,配料和工序正宗与否则完全不重要了。
做鱼香肉丝前的准备,像是一项浩大的采购工程。家离超市不算太远,可以让两个人慢慢踱步而去又踱步而回。购物袋里装了青红辣椒和胡萝卜,还有半边嫩笋和鲜里脊肉,颜色喜人。泡椒的酸味从袋子里溢出来,直到躺在案板上时还逗人口水。提前泡发的木耳在碗里飘着,一大朵乌黑饱满。正宗的鱼香肉丝需不需要放这些配料,我并没有研究过,不过是从小看着母亲这么做了,便有样学样。家中的菜便有这样的优点:只要味道足够,不必拘泥于材料的原汁原味。生活是两个人经营出来的,无论怎样布置都本着惬意的原则,就像鱼香肉丝的精髓在于“鱼香”二字。
说到“鱼香”,自然免不得里脊肉的腌制和翻炒。先生是负责切菜的,在一旁的砧板上练习刀工。平日见他工作,坐在焊台前,对着电路板上比头发丝还细的线,手总是稳稳当当不会发抖,切起青红辣椒来却总是不均匀,想来是把工作外的轻松自在化成了对辣椒的怠慢。不过他仍会固执地抢过择菜切菜的活儿,切得烦了,会像孩子一样露出略微委屈的眼神,但很快又继续用刀笨拙地和食材鏖战了。男人总有孩子心,好胜且想挑战不擅长的事物,以此来显示自己值得信赖的一面,刚好也是能让女人受用的一面。既然他用心地耕耘过工作的田地,又用心地想与我共同完成饮食大事,我自然得赞许且包容。只是辣椒丝不均匀了,入味总会差一些,成品看起来也不会太完美。好在大家都不是完美主义者,有些瑕疵,适当地理解,便是让拌嘴远离厨房,远离家庭了。
调鱼香汁无外乎是糖、醋、酱油、料酒、清水的组合。盐、糖、淀粉早已揉进了里脊肉丝,又用香油拌匀,酱汁的比例就任由我来发挥了。若说起家常菜风味不同的秘诀,女人们大半在汤汁调配上颇有心得。肉类和菌类都是容不得味精侵扰的原料,看似会提鲜,却把本身的口感和香味冲刷殆尽,像是被保鲜膜包裹了的婚姻,只教外人称赞,真过起日子来却磕磕绊绊,无所适从。真正让肉鲜美的是糖,一点点的。没有人会终日沉浸在鲜花红酒和巧克力的浪漫中,所以料酒也不能太多。比例最重的该是清水,平淡且中性,不偏不倚地调节着味道的分布。
姜蒜是激发起嗅觉最大灵敏度的点缀,下锅时总引得还在切丝的先生忍不住回头。我总在爆好肉丝盛出锅后,再用豆瓣酱炒出红油。第一次做鱼香肉丝,还不到24岁,正是热恋且容易借题发挥的年龄。彼时先生还是个毛头小伙子,看着我在厨房里切丝拌肉,说像在指挥千军万马。急于求成时,发现自己没备豆瓣酱,站在厨房里手足无措,先生一阵风似的卷起外套跑下楼,带上来三四罐不同品牌的豆瓣酱,望着我笑得一脸期待。那时觉得,和一个“吃货”携手共同生活,也许就能得到更单纯的乐趣。
果然是这样。加辅料和肉丝翻炒的时候,先生总会冲到锅边,顾不得灶台的灼热,深吸一口气说声“香”。快要出锅时,一双筷子已经飞快地伸进锅里,顺起一条笋或两根肉丝。这位忠实的恭维者与不懂得批评的食客,总会抢先试品,再加以称赞。忽而想起小时候在家,托着脑袋等母亲从锅里盛起家常制作的鱼香肉丝时,父亲也是这般跃跃欲试。男人偶尔显露出的玩心,并不意味着在家庭生活中的责任缺失,而恰好是用泡椒般戏谑的玩乐和淀粉芡汁的透明纯澈,来环抱整个家,给平静的白米饭添上些适于佐餐的味觉刺激罢。 责编/迦兰
鱼香肉丝算得上是最有争议的菜,却也耐得住每次在外就餐的点选,又经得起各家厨房里随性的发挥。它和白米饭的契合度,能教其它菜肴嫉妒很久。每每决定要做,总能见到先生殷勤地跑前问后,和我一起备料,配料和工序正宗与否则完全不重要了。
做鱼香肉丝前的准备,像是一项浩大的采购工程。家离超市不算太远,可以让两个人慢慢踱步而去又踱步而回。购物袋里装了青红辣椒和胡萝卜,还有半边嫩笋和鲜里脊肉,颜色喜人。泡椒的酸味从袋子里溢出来,直到躺在案板上时还逗人口水。提前泡发的木耳在碗里飘着,一大朵乌黑饱满。正宗的鱼香肉丝需不需要放这些配料,我并没有研究过,不过是从小看着母亲这么做了,便有样学样。家中的菜便有这样的优点:只要味道足够,不必拘泥于材料的原汁原味。生活是两个人经营出来的,无论怎样布置都本着惬意的原则,就像鱼香肉丝的精髓在于“鱼香”二字。
说到“鱼香”,自然免不得里脊肉的腌制和翻炒。先生是负责切菜的,在一旁的砧板上练习刀工。平日见他工作,坐在焊台前,对着电路板上比头发丝还细的线,手总是稳稳当当不会发抖,切起青红辣椒来却总是不均匀,想来是把工作外的轻松自在化成了对辣椒的怠慢。不过他仍会固执地抢过择菜切菜的活儿,切得烦了,会像孩子一样露出略微委屈的眼神,但很快又继续用刀笨拙地和食材鏖战了。男人总有孩子心,好胜且想挑战不擅长的事物,以此来显示自己值得信赖的一面,刚好也是能让女人受用的一面。既然他用心地耕耘过工作的田地,又用心地想与我共同完成饮食大事,我自然得赞许且包容。只是辣椒丝不均匀了,入味总会差一些,成品看起来也不会太完美。好在大家都不是完美主义者,有些瑕疵,适当地理解,便是让拌嘴远离厨房,远离家庭了。
调鱼香汁无外乎是糖、醋、酱油、料酒、清水的组合。盐、糖、淀粉早已揉进了里脊肉丝,又用香油拌匀,酱汁的比例就任由我来发挥了。若说起家常菜风味不同的秘诀,女人们大半在汤汁调配上颇有心得。肉类和菌类都是容不得味精侵扰的原料,看似会提鲜,却把本身的口感和香味冲刷殆尽,像是被保鲜膜包裹了的婚姻,只教外人称赞,真过起日子来却磕磕绊绊,无所适从。真正让肉鲜美的是糖,一点点的。没有人会终日沉浸在鲜花红酒和巧克力的浪漫中,所以料酒也不能太多。比例最重的该是清水,平淡且中性,不偏不倚地调节着味道的分布。
姜蒜是激发起嗅觉最大灵敏度的点缀,下锅时总引得还在切丝的先生忍不住回头。我总在爆好肉丝盛出锅后,再用豆瓣酱炒出红油。第一次做鱼香肉丝,还不到24岁,正是热恋且容易借题发挥的年龄。彼时先生还是个毛头小伙子,看着我在厨房里切丝拌肉,说像在指挥千军万马。急于求成时,发现自己没备豆瓣酱,站在厨房里手足无措,先生一阵风似的卷起外套跑下楼,带上来三四罐不同品牌的豆瓣酱,望着我笑得一脸期待。那时觉得,和一个“吃货”携手共同生活,也许就能得到更单纯的乐趣。
果然是这样。加辅料和肉丝翻炒的时候,先生总会冲到锅边,顾不得灶台的灼热,深吸一口气说声“香”。快要出锅时,一双筷子已经飞快地伸进锅里,顺起一条笋或两根肉丝。这位忠实的恭维者与不懂得批评的食客,总会抢先试品,再加以称赞。忽而想起小时候在家,托着脑袋等母亲从锅里盛起家常制作的鱼香肉丝时,父亲也是这般跃跃欲试。男人偶尔显露出的玩心,并不意味着在家庭生活中的责任缺失,而恰好是用泡椒般戏谑的玩乐和淀粉芡汁的透明纯澈,来环抱整个家,给平静的白米饭添上些适于佐餐的味觉刺激罢。 责编/迦兰