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第一次在印度搭火车是在新德里火车站。
虽然在国内的春运中身经百战,一进站前广场,我们还是被眼前的景象雷倒了,如同在类似“神曲”《忐忑》的背景音乐中,客串了一出印度版的滑稽戏:扑面而来的,是地盘抢占大战。人力三轮车、“摩的”、出租车,个个疯狂地加速、转弯、急停……奇怪的是,如此混乱不堪,却似乎乱中有序,彼此还能相安无事。
进了站,又是另一番光景。候车厅和站台上到处都是地铺,有人倒头就睡,有人坐地而食,有人拿出毛巾洗脸擦身,还有人从编织袋里掏出一个小孩……就连神牛、流浪狗、鸽子和乌鸦也在这里安家,月台和铁道上活跃着它们游走觅食的身影。
印度的火车站完全对外开放,无需凭票进入,还提供食堂、洗澡房、休息室等公共设施,因此也成了流浪汉和乞丐的收容所。而乘客上车不必检票,只管直奔月台爬上车,反正车门口也无人值守。
对此我们暗暗称奇,而当地人却不以为然。有位印度朋友对我说,火车站好比是一个微观的印度社会。这种种景象,他认为可以被看做是对自由的一种表达。
印度是亚洲最早拥有铁路和火车的国家。1853年4月16日铁路开通以来,这个铁路大国已走过159年的历史。虽是英国殖民时代的产物,而今铁路却繁殖成为了12亿印度人的生命线。长达6万3千多公里的铁路网四通八达,据说印度每天奔跑着15000多列火车,而印度人平均每年要乘火车出行4次。
火车也是游客接触印度的理想交通方式。当年,圣雄甘地就乘坐三等车厢到各地巡回考察民情,而印度前总理尼赫鲁也声称是在周游全国的列车中“发现印度”的。
后来我们果然深切地感受到了印度特色的自由。印度火车提供的选择最多元:车厢上光卧铺就有5种配置,票价自然也分三六九等,其中最贵的比最廉价的高出几十倍,所以富人穷人都愿意坐火车。即便是穷光蛋也不怕,他们可以坐在车厢顶上,或者挂在车窗外,那样往往是不花钱的。而且,火车上最便宜的硬座几乎不查票,据说这是给穷人的福利。
几天后,我们再次搭乘火车,从泰姬陵之城——阿格拉,前往杰伊瑟尔梅尔。这是一趟几乎横贯印北的旅程。正是夕阳西下,车窗外,一座座印度教小寺庙的精美浮雕在眼前掠过。田野上,农夫在辛勤劳作,牛群不紧不慢地走着,后面跟着嬉笑打闹的孩子。头顶水罐的女子,身穿鲜艳的纱丽,姿态旖旎地漫步……
我们乘坐的是一等空调硬卧(3A)。据说这是印度中产阶级乘坐的车厢,果然,我们身边的印度人个个衣着光鲜,谈吐得体。上前一问,他们的身份不是商人、校长,就是教授、工程师。一听说我们来自中国,一位商人主动挑起了话题:“中国经济越来越强大了,我们也得跟中国人做生意。”
“印度为什么还有这么多穷人?”我忍不住发问。“因为印度有腐败,和中国一样。”答话的是中学女教师阿尔卡,带着一个13岁的女儿。
我们很自然地攀谈起来,从印度的政治谈到了印度诗人泰戈尔。阿尔卡得意地展示了女儿创作的一首英文诗《World without daughters》(如果世界失去女儿)。阿尔卡给我们看她的全家福照片,告诉我们她和她老公的种姓都是婆罗门。
印度种姓制度源于印度教,具有3000多年的历史。这一身份制度将人分为4个等级,婆罗门是社会地位最高的等级。虽然印度独立以来,新宪法已经明文废除了种姓制度,但在印度人心底依然根深蒂固。
我们问阿尔卡:婆罗门可以跟低种姓的人通婚吗?她摇摇头说,按照印度教传统,不同种姓之间是不通婚的,否则生出的子女会被当成贱民。贱民被排斥在4个等级之外,被看做不可接触的人,在社会上最受鄙视。
阿尔卡说,虽然她和她先生结婚之前从未见过面,但是她相信父母之命、媒妁之言。事实上,她觉得自己的家庭很和谐。至于今后女儿的婚姻,她说她不反对女儿自由恋爱,但必须嫁给同一个阶层的男子,“因为门当户对才会幸福”。
去杰伊瑟尔梅尔没有直达车,中途需在斋普尔中转。我们的第二程是二等无空调硬卧车厢(SL)。
这里的氛围截然不同。人满为患的车厢里,一眼看去大多是身穿粗布衣衫、一脸倦容的印度平民。车厢24小时开放,卖奶茶的小贩、擦皮鞋的侍者、扫地的小乞丐、卖唱的少女……络绎不绝地上来招揽生意。
有一次,车厢里走过来三个衣着艳丽的人,身形高大,浓妆艳抹,走路一扭一扭的。他们挨个给乘客摸顶,然后双手合十,做出讨要的样子。
原来,这是海吉拉斯(意为变性人),和泰国人妖一样,海吉拉斯是印度底层的一个特殊群体。不同的是,他们身上还多了一重宗教的色彩。根据印度史诗《罗摩衍那》的传说,阿逾陀城王子罗摩(后被看做印度保护神毗湿奴的化身)曾经放弃王位,自我流放14年,在森林中修炼获得神力。期间,苦苦等候罗摩归来的只有一个被阉割的仆人。这个最忠诚的仆人就成了海吉拉斯的始祖。
之前有印度朋友告诉我,海吉拉斯是罗摩最早的信徒,因此也被看做是神的使者。如果得到他们的祝福,可以带来吉祥,驱除厄运,而遭到他们诅咒的人则会失去性能力。
然而在车厢里,我看到海吉拉斯似乎并不怎么受欢迎,有些印度人非但不给钱,还颇有嫌恶之意。之后我才了解到:虽然海吉拉斯最初在印度宗教中有着较高的地位,但随着社会的发展,这个群体已经逐渐失去神的光环。
据说在印度,海吉拉斯已经发展到100万人左右,他们当中不仅有被阉割的人、两性人、变性人,还有同性恋者。过去,他们主要在婚丧嫁娶的场合为主人祈福、驱邪避害,可现在,有些人为生活所迫,不再恪守传统,时常出入声色场所,甚至靠欺诈和出卖色相谋生。
即便这样,社会也并不完全排斥这个群体。据说印度有专门为海吉拉斯举办的选美和歌舞大赛,个别的还被选为市政委员和市长。海吉拉斯不能结婚,这在竞选中反倒成了某种独特的优势。如哈里亚那邦一位市政委员的当选感言是:“人们投票选我们,是因为我们没有子女要教育,没有女儿需要大笔的嫁妆当陪嫁,所以我们不会贪婪和腐败。”
经过18个小时的火车之旅,终点站到了。我们被拥挤的人群裹挟着下了车。
站台上,另一列火车已缓缓开动,仍有手提大包小包的乘客在铆着劲狂追。
小贴士
1.印度的火车售票处分为两种,售票处只卖该站始发的车票,预售处出售所有火车票。一些大站有专门的外国人售票处。
2.印度的火车票分许多等级,大致分为一等空调卧铺(1A类似软卧,2A和3A类似硬卧,2A是双层卧铺,3A是3层卧铺)、二等无空调卧铺(FC为双层卧铺,SL为3层卧铺,不提供毯子等卧具,为大多数背包客的选择)、空调座位(AC)和无空调座位(2S)两类。选择廉价等级车厢是与印度普通民众接触的绝好机会。
虽然在国内的春运中身经百战,一进站前广场,我们还是被眼前的景象雷倒了,如同在类似“神曲”《忐忑》的背景音乐中,客串了一出印度版的滑稽戏:扑面而来的,是地盘抢占大战。人力三轮车、“摩的”、出租车,个个疯狂地加速、转弯、急停……奇怪的是,如此混乱不堪,却似乎乱中有序,彼此还能相安无事。
进了站,又是另一番光景。候车厅和站台上到处都是地铺,有人倒头就睡,有人坐地而食,有人拿出毛巾洗脸擦身,还有人从编织袋里掏出一个小孩……就连神牛、流浪狗、鸽子和乌鸦也在这里安家,月台和铁道上活跃着它们游走觅食的身影。
印度的火车站完全对外开放,无需凭票进入,还提供食堂、洗澡房、休息室等公共设施,因此也成了流浪汉和乞丐的收容所。而乘客上车不必检票,只管直奔月台爬上车,反正车门口也无人值守。
对此我们暗暗称奇,而当地人却不以为然。有位印度朋友对我说,火车站好比是一个微观的印度社会。这种种景象,他认为可以被看做是对自由的一种表达。
印度是亚洲最早拥有铁路和火车的国家。1853年4月16日铁路开通以来,这个铁路大国已走过159年的历史。虽是英国殖民时代的产物,而今铁路却繁殖成为了12亿印度人的生命线。长达6万3千多公里的铁路网四通八达,据说印度每天奔跑着15000多列火车,而印度人平均每年要乘火车出行4次。
火车也是游客接触印度的理想交通方式。当年,圣雄甘地就乘坐三等车厢到各地巡回考察民情,而印度前总理尼赫鲁也声称是在周游全国的列车中“发现印度”的。
后来我们果然深切地感受到了印度特色的自由。印度火车提供的选择最多元:车厢上光卧铺就有5种配置,票价自然也分三六九等,其中最贵的比最廉价的高出几十倍,所以富人穷人都愿意坐火车。即便是穷光蛋也不怕,他们可以坐在车厢顶上,或者挂在车窗外,那样往往是不花钱的。而且,火车上最便宜的硬座几乎不查票,据说这是给穷人的福利。
几天后,我们再次搭乘火车,从泰姬陵之城——阿格拉,前往杰伊瑟尔梅尔。这是一趟几乎横贯印北的旅程。正是夕阳西下,车窗外,一座座印度教小寺庙的精美浮雕在眼前掠过。田野上,农夫在辛勤劳作,牛群不紧不慢地走着,后面跟着嬉笑打闹的孩子。头顶水罐的女子,身穿鲜艳的纱丽,姿态旖旎地漫步……
我们乘坐的是一等空调硬卧(3A)。据说这是印度中产阶级乘坐的车厢,果然,我们身边的印度人个个衣着光鲜,谈吐得体。上前一问,他们的身份不是商人、校长,就是教授、工程师。一听说我们来自中国,一位商人主动挑起了话题:“中国经济越来越强大了,我们也得跟中国人做生意。”
“印度为什么还有这么多穷人?”我忍不住发问。“因为印度有腐败,和中国一样。”答话的是中学女教师阿尔卡,带着一个13岁的女儿。
我们很自然地攀谈起来,从印度的政治谈到了印度诗人泰戈尔。阿尔卡得意地展示了女儿创作的一首英文诗《World without daughters》(如果世界失去女儿)。阿尔卡给我们看她的全家福照片,告诉我们她和她老公的种姓都是婆罗门。
印度种姓制度源于印度教,具有3000多年的历史。这一身份制度将人分为4个等级,婆罗门是社会地位最高的等级。虽然印度独立以来,新宪法已经明文废除了种姓制度,但在印度人心底依然根深蒂固。
我们问阿尔卡:婆罗门可以跟低种姓的人通婚吗?她摇摇头说,按照印度教传统,不同种姓之间是不通婚的,否则生出的子女会被当成贱民。贱民被排斥在4个等级之外,被看做不可接触的人,在社会上最受鄙视。
阿尔卡说,虽然她和她先生结婚之前从未见过面,但是她相信父母之命、媒妁之言。事实上,她觉得自己的家庭很和谐。至于今后女儿的婚姻,她说她不反对女儿自由恋爱,但必须嫁给同一个阶层的男子,“因为门当户对才会幸福”。
去杰伊瑟尔梅尔没有直达车,中途需在斋普尔中转。我们的第二程是二等无空调硬卧车厢(SL)。
这里的氛围截然不同。人满为患的车厢里,一眼看去大多是身穿粗布衣衫、一脸倦容的印度平民。车厢24小时开放,卖奶茶的小贩、擦皮鞋的侍者、扫地的小乞丐、卖唱的少女……络绎不绝地上来招揽生意。
有一次,车厢里走过来三个衣着艳丽的人,身形高大,浓妆艳抹,走路一扭一扭的。他们挨个给乘客摸顶,然后双手合十,做出讨要的样子。
原来,这是海吉拉斯(意为变性人),和泰国人妖一样,海吉拉斯是印度底层的一个特殊群体。不同的是,他们身上还多了一重宗教的色彩。根据印度史诗《罗摩衍那》的传说,阿逾陀城王子罗摩(后被看做印度保护神毗湿奴的化身)曾经放弃王位,自我流放14年,在森林中修炼获得神力。期间,苦苦等候罗摩归来的只有一个被阉割的仆人。这个最忠诚的仆人就成了海吉拉斯的始祖。
之前有印度朋友告诉我,海吉拉斯是罗摩最早的信徒,因此也被看做是神的使者。如果得到他们的祝福,可以带来吉祥,驱除厄运,而遭到他们诅咒的人则会失去性能力。
然而在车厢里,我看到海吉拉斯似乎并不怎么受欢迎,有些印度人非但不给钱,还颇有嫌恶之意。之后我才了解到:虽然海吉拉斯最初在印度宗教中有着较高的地位,但随着社会的发展,这个群体已经逐渐失去神的光环。
据说在印度,海吉拉斯已经发展到100万人左右,他们当中不仅有被阉割的人、两性人、变性人,还有同性恋者。过去,他们主要在婚丧嫁娶的场合为主人祈福、驱邪避害,可现在,有些人为生活所迫,不再恪守传统,时常出入声色场所,甚至靠欺诈和出卖色相谋生。
即便这样,社会也并不完全排斥这个群体。据说印度有专门为海吉拉斯举办的选美和歌舞大赛,个别的还被选为市政委员和市长。海吉拉斯不能结婚,这在竞选中反倒成了某种独特的优势。如哈里亚那邦一位市政委员的当选感言是:“人们投票选我们,是因为我们没有子女要教育,没有女儿需要大笔的嫁妆当陪嫁,所以我们不会贪婪和腐败。”
经过18个小时的火车之旅,终点站到了。我们被拥挤的人群裹挟着下了车。
站台上,另一列火车已缓缓开动,仍有手提大包小包的乘客在铆着劲狂追。
小贴士
1.印度的火车售票处分为两种,售票处只卖该站始发的车票,预售处出售所有火车票。一些大站有专门的外国人售票处。
2.印度的火车票分许多等级,大致分为一等空调卧铺(1A类似软卧,2A和3A类似硬卧,2A是双层卧铺,3A是3层卧铺)、二等无空调卧铺(FC为双层卧铺,SL为3层卧铺,不提供毯子等卧具,为大多数背包客的选择)、空调座位(AC)和无空调座位(2S)两类。选择廉价等级车厢是与印度普通民众接触的绝好机会。