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张家界顶有神仙
张家界的冬天,似乎不适合旅行,偌大的山里游人寥寥,早已没了旅游旺季的繁忙与喧嚣,可正是这人迹罕至的季节,却让我们意外邂逅了一场别样的风景,那就是张家界与众不同的雪景!南方的冬天,雪是难得一见,可张家界却偏偏要特立独行,冬天通常都会下几场雪,只不过要在张家界看雪景却是可遇而不可求的事。因为张家界的雪通常在3天左右会全部融化,即便你知道张家界正在下雪,马上赶去也未必能赶得上,当然还有一种笨办法,那就是等,死守。于是出发,去做张家界顶的神仙,去听听天子山上的雪。
今年年底,老天似乎对我们的死守格外照顾,这雪一来就是两场,两场雪间隔不过10天。15日晚一夜风雪,早上起来却发现小城鲜有雪的踪迹,也许雪和熊一样,总是出没在无人的地方。没有过多的繁琐,和FOX两人一拍即合,决定16日夜里去天子山听雪,带着背包帐篷出发。说去看雪,有点儿瞎掰,晚上能将雪看出什么精彩或别致来呢,在雪地里搭个帐篷,在风雪的脚步里聆听雪花盛开,这或许才是我们想要的。偌大的山里几乎看不到人影,黄昏去天子山的路上就我们两个,到达山顶,厚厚的积雪像雪白的被子整齐地叠在路面,天地一片白茫茫。平地、屋顶与所有的树枝草条都戴上了白帽子,围上了白围脖,穿上了白衣服,只有峰林的岩石,透露出孤零零的褐色。山上的环保车已停运,平常热闹得像大商场的天子山索道站顶,没有半个人 影,所有的商店都紧闭门窗,连平时最积极的小贩也不见了踪影。和FOX在悬崖旁闲聊,索道站一位热心的小伙子跑过来提醒我们说赶紧下山吧,天快黑了,现在坐索道下山还来得及,不然一会儿下不去了。得知我们不下山时,他有点儿拿捏不准该如何劝导或阻止我们打算呆在山上的疯狂,说山上气温很低,风很大,雪又多,夜里很冷,会出现意外,后来看到我们压根儿就是来冰天雪地自残的样子后,好心地提醒说值班室那边有人,晚上实在扛不住有什么事就喊一声,谢过他的好心,天已暗下来。
打开地布铺上地垫,拿出炉头装上气罐打着火,架起套锅,简单的煮了两包方便面吃,完成了晚餐。或许在户外吃什么并不重要,重要的是氛围与心情,就像每次去高原、去雪山,在冰天雪地寒风怒嚎的野外,有滚烫的开水与热汤热饭,就是件无与伦比的幸福事,但无论条件如何艰苦或恶劣,酒和咖啡总会永远相伴;虽然这次并非远足,如此简单而粗糙的晚餐,同样不符合我们一贯拉风的做派。晚餐虽然简单,宵夜却必不可少,“晚来天欲雪,能饮一杯无”,将在城里买的熟食倒进了火苗正旺的套锅里,滚烫而辣得人直冒汗的鸭脖子、鸭掌、水煮花生、卤猪手外加两瓶邵阳老酒,才是我们在这个冰冻的白夜里,最奢侈也是最享受的快乐。锅里咕嘟咕嘟大口喘着热气,风从树梢掠过发出尖锐的呼啸,冻僵的枯枝树叶从高空跌落重重摔在雪地上,发出沉闷的声响,大片大片白色的雪地里有些晃眼,总让我们以为有月光洒落,酒的辛辣与菜的麻辣,雪的清寒与风的凛冽,一齐从嘴里穿透到心底。和FOX一边扯着没头没尾的话题,一边漫不经心地吃着东西喝着酒,一边聆听大自然的天籁之音,说过什么话已经不记得,东西什么时候被吃光,酒什么时候被喝完也已不记得,不尽兴的FOX与我,跑到雪地里用雪将锅碗擦干净,又开始煮起了咖啡与奶茶。
静立晨曦中的天子山顶,只见眼前冰天雪地,所有的树木和岩石都披上白色的纱衣,银妆素裹千般娇,玉树琼花万分娆,那个无数次欣赏过的天子山,那个已经烂熟于胸的天子山, 此刻消失得无影无踪。眼前只剩下一片黑与白的世界,一片冰与雪的天地,一切变得格外的清新和雅致。峰林被装扮成了黄色与白色组合成的淡彩山水,树木成了黑白相映的工笔画;积雪、水汽层层包裹在树上,把树压得弯弯的,形成千姿百态的冰挂、雾凇;树枝、树干被冰柱包围,变得冰肌玉骨;树叶、小草和那些来不及凋零的野果,被一层冰层包裹,像一枚枚晶莹剔透的琥珀;悬崖边上,悬挂着密密麻麻透明的冰条,像一支支倒挂的透明钢锥。如果说雾里的张家界是一幅水墨山水,而雪后的张家界则是一幅精巧的工笔山水画。一群喜欢摄影的人,正在悬崖边兴奋地用相机留下这罕见的美景,只是很多人并不知道,当把别人拍进照片的那一刻,自己也正成为别人眼中的风景,成为这幅超凡脱俗的山水画中那些令人艳羡的神仙。
天子山听雪
这新鲜劲还没过去,刚晴朗几天的天空再次有了雪的痕迹。依然是傍晚上山,沿途每一根树枝都裹上了白色的外套,女儿薏米却显得从容而漫不经心,不断做出不同的鬼脸对着我,这雪,似乎对她并无多大的吸引,虽然这是她懂事后见到的第一场大雪。偌大的山顶,只有我们一家三口的身影,能用手脚去触碰厚厚的白雪,倒是让薏米开始兴奋起来,在滑溜溜的地面上,根本无法站住脚,可她却管不了那么多,和妻子在雪地里打开了雪仗。用手捧着雪满天撒,用脚挑着雪到处踢,拿着树枝四处敲,用雪堆着她认为的雪人,捏着她认为的蘑菇,任凭妻子怎么招呼也不肯收手,根本不在乎天寒地冻,也不在乎袖子鞋子手套被雪融化浸湿。每当我们想追过去把她抓回来时,她总是嬉笑着不顾一切地从厚厚的雪地或光滑的冰面跑远,然后站在远处伸出手指说:你来呀,你来呀!待天色渐渐黯淡,开始准备晚餐,调皮的薏米一会儿动套锅,一会儿拿炉头,一会儿提气罐,一会儿拽着矿泉水瓶子狂摇,放下这个拿那个,我一转身,就发现准备好的东西又不见了,让人无法招架。每当我假装狠狠 瞪着她时,她就放下东西跑开,然后站在一旁嬉笑着说:我是捣蛋鬼!让人忍俊不禁。而当我去雪地里用雪擦洗套锅时,她也非要跟着去,当我回头却发现她正用套锅在雪地里挖着雪到处撒,全身上下都粘满了雪变成了一个小雪人却浑然不觉。
入夜,风依旧,雪被卷起,天地间一片白茫茫,风由远及近呼啸着从头顶穿过,或如尖锐的哨音,或如沉闷的鼾声,或如野兽的咆哮,或如万马的奔腾,或如清泉在潺潺流淌,或如百鸟在枝头低鸣,人在这种貌似喧闹实则宁静无比的境地,很容易慵懒,很容易怠倦,心也很容易回归。夜半醒来,天地一片明晃晃的眩目,误以为天亮,打开帐篷才发觉风已将大雾狂扫干净,满天的星星缀在幽远的天穹,半轮明月镶嵌在深邃的天空,银色的月光倾泻在天地之间,树枝间、平地上、凸起的岩石顶银光闪烁,壁立的峰林暗黑静默,整个大地只剩下黑、白两种颜色,然而黑却不是黑,深深浅浅就像国画里的干、湿、浓、淡、焦,山风忽强忽弱扫过,清冷的寒气涤荡着人的每个毛孔,薏米问什么声音啊,我说是老狼在叫,她又躲进睡袋沉沉入睡。独自一人起身拿着相机和脚架,站在悬崖边的雪地里,默默俯瞰着脚下被白雪与月光拥抱的千丘万壑。这种境地,让我突然想起唐寅的《桃花诗》:半醒半醉日复日,花开花落年复年,但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前,马尘车驰贵者趣,酒盏花枝贫者缘,若将富贵比车马,他的富贵我的闲,世人笑我太疯癫,我笑他人看不穿,不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。唐寅的那个时代,他可以沉浸在自己的诗里,沉浸在自己的酒里,沉浸在自己的画里,而我们,又能沉浸在哪里?或许只有这种漫天大雪的夜,只有这种杳无人迹的山野,还可以有一隅寄托我们心灵的空隙,或许只有在这样的地方,酒或者茶,亦或咖啡,才能和心融在一起,让心停止忙碌,得到片刻的歇息。明天,我们依然会与大家一样,在都市的人海中,被所谓的“竞争”追逐得如同丧家犬般的狂奔,在这个狂奔的年代里,每个人都被扭曲成只能得、不能失,只能取、不能舍,只能成、不能败,只能进、不能停,只能强、不能弱的怪像。还是原野里这夜里的雪洒脱而自在,任凭北风急急吹促却依然矜持不语;任凭世人千呼万唤依然独自漠然天穹。想来便来,想去且去,或翩然、或妩媚、或率真、或优雅,坦荡而随性,以亘古恒远的容颜、千变万化的姿势从容地来来去去。
清晨醒来,帐篷上结了厚厚一层霜,一夜狂风,已将千峰万树的雪花纷纷摇落,这些平常游人如织,人声鼎沸的山头,此时却空无一人,可以让我们安静而悠闲地发呆。看云雾在天地间奔走,看山那边的云形成云瀑,从垭口如洪水般倾泻而来,看山这边的云形成云海,把峰林淹没得无影无踪。随着云雾的飞升移动,天上的云层一会儿被阳光染成玫瑰色,一会儿染成橙色,一会儿是乳白色,一会儿又是暗黑色,天空隐藏在云层背后,不时露出窄窄的一团,像宝石一般透明的蓝,峰林如海市蜃楼般缥缈,雾凇、冰挂缀满枝头,森林一派仙风道骨般的冰清玉洁,就这样静静地站在悬崖边上,等待云开雾散的那一刻,等待阳光照耀群峰的那一刻。不修仙,不佞佛,不学凄凄孔子,看风景才是正事,拿着相机在原野里走来走去,贪婪地想把最美的风景收藏在记忆里。即便在这平常热闹的天子山,找个时间,找个空间,即便是在这日常车水马龙的地方,不需要和别人一样,静静走自己的路,走到山巅或密林深处,在暗夜或凌晨避开匆匆的人群,去听一听天子山的雪,也能给自己放个假,给心灵洗个澡。
TIPS
行车线路:从长沙进入长(沙)张(家界)高速,全程320公里,耗时3.5小时,可在慈利、阳和出口下,直接进入武陵源景区东门,也可直到终点出口,到张家界市区从张家界国家森林公园大门进入。
食宿:由于张家界地处长江以南,下雪后融化较快且山区天气变化多端,建议欣赏雪景的朋友选择住在天子山、袁家界景区内的农家乐或在主要景点露营,冬季住宿价格较为便宜,农家乐标间60元/间左右,吃饭可在住宿的农家乐一并解决。
观雪提示:欣赏雪景的最佳地点为天子山索道上站、御笔峰一带,袁家界百龙天梯上站及天下第一桥一线,黄石寨景区和杨家界景区天波府一带。喜欢摄影的朋友要特别注意安全,大雪覆盖在一些悬崖边的枯草树枝上,容易让人误以为是平地造成踩踏落空坠崖。