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暗红色的木质楼梯,旋转而上,踩上去吱吱作响,灯光有些昏暗,铜¬制的吹萨克斯的老头雕像挂在墙上,为单调的楼梯抹上了一丝异域风情。二楼是一个酒吧,有几个外国人在安静地喝酒,这里的老板介绍,来这里的客人多数是外国人,而外国人中,又有很大一部份是西班牙人,也许,他们把阿塔努当成了他们上海的家。
6月的北京,已是艳阳高照、酷热难当。6月的上海,却是淅淅沥沥的小雨下个不停,从出站口走出,心情一下子舒畅了很多。
晚饭过后,几个朋友一起,顺着南京路,往外滩方向走,我们都是来自北方,都是不喜欢打伞的人,任细碎的雨点打在身上,心里却阴霾全无,一片晴朗。
南京路上依旧熙熙攘攘,这点小雨阻挡不了人们的雅兴。到了外滩,人群变成了车群,有人说,如果你想在中国体会什么叫大都市,那么上海是不二之选,这话不假,车龙延伸到很远,勾画出一道美丽的曲线,上海的繁华,就在转身之间,近在咫尺。
远远的,白塔进入了我们的视线,外滩的酒吧很多,但恐怕没有人会找不到阿塔努,它是那么醒目,我们需要做的只是,走近它,找到它的门,开启它……
【一百年】
提起阿塔努酒吧1907,许多人不禁要问,它名字中的1907是何含义,其实这正是阿塔努酒吧的特色所在。
1865年,法国天主教神父设立外滩水文气象观察站;1884年,设立木制信号杆,成立亚洲气象中心授时服务中心,成为全球三大时间基点之一;1907年设立高达48.8米的钢筋水泥信号发布塔,该建筑是由西班牙建筑设计师阿塔努布(Ato nobo)设计,全球范围内阿塔努布风格建筑仅两幢,另一幢在欧洲挪威。
说到这里,相信许多读者已经¬明白,阿塔努酒吧名字就是源于这幢始建于1907年的阿塔努布建筑,而那幢48.8米高的信号发布塔就是我们现在看到的白塔,已经整整一百年了,那么这一百年来,这座白塔经¬历了怎样的风雨呢?
1927年,白塔增建观象台裙房;1953年,改建上海水上派出所;1993年,配合外滩两期工程改造整体移位22.4米,到了今天的位置;1995年,当时的徐匡迪市长亲自批准改建成外滩历史陈列室。这就是我们今天看到的模样。
百年后的今天,白塔已经没有了当初的显赫,黄浦江¬两岸高楼林立,这座黄浦江¬畔孤零零的白塔已经没办法俯视一切了,但它仍然像灯塔一样指引着来来往往的人群。许多老上海人也并不知道这座白塔的来历,不过他们都习惯了白塔的存在,就像熟悉自己家门前的法桐,上班路上的转角一样。不过熟悉归熟悉,许多人可能几十年来从未真正走近它,触摸时光的痕迹和它身上固有的异域风情。而我有幸,可以身处其中地体会它。
【西班牙印象】
一进入酒吧,第一个吸引我的是这里的音乐,热情的弗拉¬门戈,在这样一座有百年历史的西班牙建筑中体会纯正弗拉¬门戈,让我有片刻的恍惚,上海老板的精明在细节中体现得淋漓尽致。
对于西班牙,我了解不多,也从没有真正关注过,对西班牙的一点点认知也完全来源于电影、电视、书籍等提及的片断,知道那是一个热情奔放的国度,有马德里的足球、有狂野的西班牙斗牛,热情的弗拉门戈舞和弗拉门戈音乐,还有清香醇厚的雪莉酒⋯⋯
最近,蔡依琳唱了一首很好听的歌《马德里不思议》,这个名字很适合形容西班牙人。大概是由于这是一个自由的国度,所以西班牙的名人个个都有锐利的个性。西班牙的电影国宝佩德罗•阿莫多瓦,他被誉为“欲望”大师。每部电影都深刻地从性欲挖掘到了人性的本质。在80年代西班牙电影工业受到美国巨大冲击而严重衰退的时候,由他创建的“欲望无限”公司出品的作品却都能屡创佳绩。1987年的《濒临崩溃边缘的女人》、1989年的《捆着我、绑着我》和1991年的《高跟鞋》都是西班牙电影有史以来最卖座的影片。这些电影绝非阿莫多瓦向商业献媚的滥俗之作,都是在保持其独特个人风格的同时,深刻地把握有关人性的主题,因此得到了世界观众的认可。阿莫多瓦虽然光环颇多,可他性格古怪,还是一个同性恋者。除此之外,西班牙还有塞翁笔下的堂•吉Ú¬德,说到他人们再熟悉不过了:一个学识渊博却爱乱砍乱杀疯子一样的梦幻理想主义者。可《皇帝的新装》是安徒生从中世纪西班牙的一个民间故事移植过来的,你知道吗?它最早见于14世纪堂•曼纽埃索的《卢卡诺伯爵》的第七章,说的是一个国王被人恶作剧的故事,篇名即《赤身裸体的国王》。一个怪癖电影大师,一个不切实际的理想主义者,一个愚蠢的国王。西班牙真是有点不可思议。
【外滩掠影】
第一次站在黄浦江畔的时候,有一些震撼,浦西的古老的西式建筑群和浦东现代的高楼大厦形成鲜明对比,黄浦江静静地流淌,诉说着过往。
如果你想看的更为真切,那么,走进阿塔努是个不错的选择。阿塔努的一楼是外滩历史陈列室,在这里,你可以看到墙上挂满了黑白老照片,这些照片记录着老上海的风貌,那些逝去的年代,码头桥梁、十里洋场,曾经¬的辉煌在这里已经¬暗淡成一份记忆,被时间尘封。音响里放出的是西班牙的弗拉¬门戈音乐,热情奔放,让我的心也跟着跳跃起来。
暗红色的木质楼梯,旋转而上,踩上去吱吱作响,灯光有些昏暗,铜制的吹萨克斯的老头雕像挂在墙上,为单调的楼梯抹上了一丝异域风情。二楼是一个酒吧,有几个外国人在安静地喝酒,这里的老板介绍,来这里的客人多数是外国人,而外国人中,又有很大一部份是西班牙人,也许,他们把阿塔努当成了他们上海的家。
走上三楼,又是另外一番景象,三楼是一个开阔的露台,尽管雨还在下着,但三楼的客人却是最多,开阔的视野,使黄浦江¬两岸的景色一览无余。如果还嫌不过瘾,可以登上四楼,一个小小的眺望台,但却有着观看两岸景色最佳的视角,浦西的万国建筑群就在眼前,这些建筑虽然不是由一位设计师设计的,也不是建于同一年代,但却富有共性:它们都是当时西方最流行的样式,采用西方古典建筑形式,有古希腊式、罗马式、哥特式、文艺复兴式、巴罗克式以及西方古代晚期折中主义式,此外,还有自己身处的西班牙阿塔努布式。整个建筑群具有庄重、雄伟的气势,建筑色调基本统一,充分显示出海派建筑这种兼收并蓄、折中调和、和谐共处的风格。
而转过身去,浦东的高楼大厦又近在咫尺,东方明珠,金茂大厦,以及那一片银行,那是中国最繁华的象征。雨一直未停,那些高楼都看不到楼顶,雾蒙蒙中仿佛插入了云霄,而灯光也因这层雨雾,渲染的如梦如幻……
离开的时候,突然想起,今年是西班牙年,恰逢阿塔努白塔一百年的生日,这对于阿塔努酒吧一定有不同寻常的意义吧!回过头来,白塔依然那么耀眼,我想,就在今年,我应该还会再来。