论文部分内容阅读
“5·12”大地震,使汶川成为举世关注的地方。
汶川县位于岷江上游。距成都146公里,是由成都方向进入九寨沟和黄龙寺的必经之地。笔者曾先后6次经过汶川县,下面这段文字,便是笔者很早以前的一篇汶川游记。
汶川,你还能找回曾经的美丽吗?
今年暑假,我有幸参加了学院“大自然探索者俱乐部”组织的暑期社会实践活动,成为九寨沟——黄龙寺科学考察队的一员。在我们经过的岷江上游,一座小县城给我留下了很深的印象。
出发的那一天,我们别提多高兴了,天还没亮就全部赶到了长途汽车站,登上了成都开往松藩的班车。汽车从慢慢苏醒的城市驶出,经郫县、灌县,告别成都平原,进入阿坝州的崇山峻岭之中。
我们一路欢歌笑语,沿岷江溯流而上,两岸风景如画,美不胜收。过漩口、映秀,我们来到了汶川县城——威州。这时,天空不知不觉下起了小雨,山区里气温变化快,刚才还闷热闷热的,一下子就有了一种凉丝丝的感觉。
汽车在这里停留4个小时,我们急不可待地冒着蒙蒙细雨,登上了东面的一个小山头,脚下的威州古城尽收眼底。
威州两面夹山,岷江穿城而过,将县城一分为二。一座大桥连接岷江两岸,大桥上红灿灿的“威州大桥”四个大字,在雨雾中分外醒目。岷江两岸,许多新建的楼房和冒着烟雾的工厂,为古城平添了不少生机。
在山头,我们看到一段古老的城墙,断断续续地沿着山势起伏,迂回曲折,将整个威州古城围在中心。城墙与平常看到的砖砌土夯不同,而是就地取材,用遍布山野的片麻岩与石灰垒砌而成,垛口宽约50厘米,马道宽两米多。当地人说,城墙是三国名将姜维所筑,因此又叫姜维城。
雨脚更密集了,四周的群山时隐时现,近旁高高低低的羌族寨楼,在飘忽不定的烟雨中影影绰绰,如泼墨一般富有诗情画意。
乘着余兴,我们来到威州城内。在农贸市场,披着雨布的买主穿梭往来,卖主打着雨伞高声叫卖,仿佛再大的雨也不会影响他们的正常交易。新鲜的蔬菜水果,更显得水灵灵地诱人。都说汶川苹果吃一口,果汁满口,甜脆无比,果然名不虚传。
最忙碌的还是那些好奇的外国游人,他们一下车便穿行于大街小巷中,不停地转动着照相机镜头,抓拍着眼前雨中的异国小景。衣着艳丽的羌族姑娘成了细雨中最靓丽的风景,导游指给我们着一个英国人,他正在给三个赶场的羌族姑娘照相。羌族少女显然对老外已经见怪不怪了,在她们眼里,形形色色的外国游人都是山外边来的客人。她们一个攀着一个肩膀,冲着金发碧眼的外国人直扮鬼脸,摄影师哭笑不得,她们却自顾自地开怀大笑。
这时,雨下得更急了,地面上泛起了一层水花。站在威州大桥上,可以看到奔流不息的岷江与杂谷脑河在上游不远的山脚汇合,势如脱缰野马,直奔桥下。
伫立桥头,只听得脚下的雨水叭叭作响,桥下的激流拍打着岸边的岩石,此时此刻,我已分不清脸上溅的是雨水还是飞起来的浪花,耳畔回响的是无边的雨声还是喧嚣的江水声,顿觉水天浑然一体,天宇间充满了一种动人心魄的力量。
壮哉岷江,壮哉威州!
1985年10月10日于成都
汶川县位于岷江上游。距成都146公里,是由成都方向进入九寨沟和黄龙寺的必经之地。笔者曾先后6次经过汶川县,下面这段文字,便是笔者很早以前的一篇汶川游记。
汶川,你还能找回曾经的美丽吗?
今年暑假,我有幸参加了学院“大自然探索者俱乐部”组织的暑期社会实践活动,成为九寨沟——黄龙寺科学考察队的一员。在我们经过的岷江上游,一座小县城给我留下了很深的印象。
出发的那一天,我们别提多高兴了,天还没亮就全部赶到了长途汽车站,登上了成都开往松藩的班车。汽车从慢慢苏醒的城市驶出,经郫县、灌县,告别成都平原,进入阿坝州的崇山峻岭之中。
我们一路欢歌笑语,沿岷江溯流而上,两岸风景如画,美不胜收。过漩口、映秀,我们来到了汶川县城——威州。这时,天空不知不觉下起了小雨,山区里气温变化快,刚才还闷热闷热的,一下子就有了一种凉丝丝的感觉。
汽车在这里停留4个小时,我们急不可待地冒着蒙蒙细雨,登上了东面的一个小山头,脚下的威州古城尽收眼底。
威州两面夹山,岷江穿城而过,将县城一分为二。一座大桥连接岷江两岸,大桥上红灿灿的“威州大桥”四个大字,在雨雾中分外醒目。岷江两岸,许多新建的楼房和冒着烟雾的工厂,为古城平添了不少生机。
在山头,我们看到一段古老的城墙,断断续续地沿着山势起伏,迂回曲折,将整个威州古城围在中心。城墙与平常看到的砖砌土夯不同,而是就地取材,用遍布山野的片麻岩与石灰垒砌而成,垛口宽约50厘米,马道宽两米多。当地人说,城墙是三国名将姜维所筑,因此又叫姜维城。
雨脚更密集了,四周的群山时隐时现,近旁高高低低的羌族寨楼,在飘忽不定的烟雨中影影绰绰,如泼墨一般富有诗情画意。
乘着余兴,我们来到威州城内。在农贸市场,披着雨布的买主穿梭往来,卖主打着雨伞高声叫卖,仿佛再大的雨也不会影响他们的正常交易。新鲜的蔬菜水果,更显得水灵灵地诱人。都说汶川苹果吃一口,果汁满口,甜脆无比,果然名不虚传。
最忙碌的还是那些好奇的外国游人,他们一下车便穿行于大街小巷中,不停地转动着照相机镜头,抓拍着眼前雨中的异国小景。衣着艳丽的羌族姑娘成了细雨中最靓丽的风景,导游指给我们着一个英国人,他正在给三个赶场的羌族姑娘照相。羌族少女显然对老外已经见怪不怪了,在她们眼里,形形色色的外国游人都是山外边来的客人。她们一个攀着一个肩膀,冲着金发碧眼的外国人直扮鬼脸,摄影师哭笑不得,她们却自顾自地开怀大笑。
这时,雨下得更急了,地面上泛起了一层水花。站在威州大桥上,可以看到奔流不息的岷江与杂谷脑河在上游不远的山脚汇合,势如脱缰野马,直奔桥下。
伫立桥头,只听得脚下的雨水叭叭作响,桥下的激流拍打着岸边的岩石,此时此刻,我已分不清脸上溅的是雨水还是飞起来的浪花,耳畔回响的是无边的雨声还是喧嚣的江水声,顿觉水天浑然一体,天宇间充满了一种动人心魄的力量。
壮哉岷江,壮哉威州!
1985年10月10日于成都