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科技贡献率和品牌贡献率是当前行业发展的主旋律,服装界在民族品牌的打造上付出了巨大努力,但是随着经济全球化与经济市场的开放,国外品牌迅速进入国内市场,有些中高档市场甚至出现了“殖民化”的现象,这对于民族品牌的发展来讲,是个巨大的压力。要变压力为动力,就需要我们探索中国品牌的突围之路和制胜之道,而在今天,探索的智慧之光已经开始闪现。
由中国纺织工业协会新闻中心、中国纺织工业协会传媒中心、东莞市虎门镇人民政府联合主办,《中国纺织》杂志社、东莞市虎门服装服饰行业协会承办的中国纺织服装发展高峰论坛(虎门·2007)于2007年11月16日在东莞虎门隆重举行。来自相关政府主管部门、行业协会、国内外知名服装品牌代表、国际买家、中国纺织服装产业基地代表,以及学界、商界、新闻界等近300人出席了本届论坛。
中国纺织服装产业,特别是虎门这样的服装产业基地,已经开始踏上品牌化的突破之路,不同的产业基础有不同的选择,服装品牌如何发展,品牌的发展方向在哪里,如何把握未来的市场趋势?这些都是当前服装产业发展急需解决的问题。基于此,本届论坛确立了“中国服装品牌:突围之路与制胜之道”的主题。旨在通过此次论坛,探索适合国内服装企业如何创新品牌以适应市场需要的新思路。为企业发展提供借鉴:探讨品牌创新对产业集群的价值,品牌对企业成长的核心作用,为中国服装品牌发展提供实践与理论支持。
中国纺织工业协会副会长徐文英、东莞市虎门镇人民政府副镇长潘继军的致辞拉开了本届论坛的序幕。在主题报告阶段,全国商业联合会副秘书长、中华全国商业信息中心主任王耀,北京优替(国际)服装顾问有限公司首席顾问赵月,状态服装设计(珠海)有限公司董事长毛继鸿,分别作了题为“中国服装市场发展趋势与品牌竞争环境”、“服装品牌定位与打造品牌支持系统”、“中国品牌怎样面对未来”的主题演讲。逐步将论坛主题不断深化。
在专题对话环节,三位演讲嘉宾和以纯集团有限公司董事、品牌文化推广中心总监许泉以及中国纺织工业协会传媒中心主任、中国服装协会副会长魏林,分别就中小服装品牌如何发展,品牌为王还是渠道为王,品牌如何适应并引导消费市场,决定品牌价值的核心因素,服装品牌与集群地政府责任问题等品牌化突破更微观的问题,以对话和点评的模式进行了细致探讨。将“中国服装品牌:突围之路与制胜之道”这一主题,具体深入到市场及企业的层面。
作为第十二届中国(虎门)国际服装交易会的一个重要组成部分,在论坛的最后,参加此次展会的众多企业家代表,还就服装品牌的发展及创新等问题与场上的嘉宾进行了互动交流。
下面,我们就再次将论坛还原,将交流延续。
中国纺织工业协会副会长徐文英服装产业是纺织产业链中的重要环节,也是满足人民日益增长的生活与审美需求的时尚产业,关注并致力于这一产业的发展,一直是中国纺织工业协会重要的工作之一。中国服装产业经历了多年的发展,整个产业链已经逐步成熟和完善,技术、工艺以及设计水平都得到了长足的进步,也形成了一大批像虎门这样的有竞争力的产业集群,从产业发展趋势来看,寻求更高的附加值是未来的必然选择,而创造高附加值关键就在于品牌化的实施。走品牌化道路,提高品牌贡献率这是产业的选择,同时也是中国纺织工业协会近年来一直强调和推进的重点工作。品牌化是趋势,但是走品牌化道路却是一个需要与产业发展、与消费市场、与具体企业、与产业基地等诸多因素相协调发展的过程。特别对于虎门这样一个有着完善的产业链,有优秀品牌企业的产业基地而言,如何处理好各种要素之间的关系,如何进行品牌的创新,产业基地与品牌如何协调发展,都是当下要重点思考的问题。我想,今天讨论的主题中国服装品牌“突围之路与制胜之道”很切合实际,希望各位到场的嘉宾能为品牌化提供有价值的建议,能给我们带来新的思维和启迪。
东莞市虎门镇人民政府副镇长潘继军
虎门服装经过20几年的发展目前已经拥有上规模企业1000多家,获得省级以上的名牌名标称号接近40个,服装面辅料商场30多家,年产服装2.5亿件套,销售额150多亿,已经形成了很具影响力的南派服装品牌的团队,市场的规模迅速扩大,产业集群发展迅猛,行业发展蒸蒸日上,经济社会全面转型。时尚虎门喷薄欲出。服装是虎门走向世界的名片,品牌是虎门引领时尚的窗口,虎门服装品牌的发展,经历过从无到有,由弱到强。以纯、松鹰等一大批有实力的服装企业,通过技术创新和打造品牌等渠道走向了成功,在激烈竞争的产业转型期,虎门也同样面临向何处去的问题,这次举办的高峰论坛,就是讨论企业未来发展方向的良好机会。希望各服装企业的代表热烈参与讨论,分析行业发展的趋势,借鉴企业发展的思路,探讨品牌成长的过程,努力做大做强企业,共同努力将虎门打造成为服装名城、魅力之都。
全国商业联合会副秘书长、中华全国商业信息中心主任王耀
今天商品交易市场一个显著特点是,超大规模的市场占主导地位,亿元以上的商品交易市场3876个,同比增长了553家,面积增长了37.5%成交额增长23.7%。其中10亿元以上的市场743个,同比增长130个,50~100亿的87个,同比增长27个。100亿以上的53个。10亿以上的占全部市场的19%,成交额占75.5%,100亿以上的成交额占1/3,可以说,超大规模市场的主导地位越来越明显。
从服装市场的发展趋势来看,一是经营环境明显改善。二是服装批发市场已经成为百货商场和专卖店知名品牌的发展摇篮。三是马太效应逐步显现,未来的市场一定是这样。四是服务功能越来越完善。五是借助现代化手段,快速发展。
服装品牌的发展,五大环境因素影响较大,一是国际化,不仅国外品牌进入中国市场,而且国外大型零售店也开始进入中国,最典型的如ZARA,H&M,他们一个店就是1500~2000平方米,这会对中国服装企业产生巨大影响。二就是时尚。英国一家公司定义时尚就是敢于承担风险。中国企业应该关注韩国的服装,韩国带来的不是韩服,而是欧洲感觉的服装。韩国带进来的是色彩,消费者喜欢不一样的时尚,而不是模仿的时尚。三是细分化。服装越专,目标群体越窄,做得越好。四是休闲化。如何将休闲和正装有机结合、和时尚有机结合,是服装企业要研究的话题。五就是品牌。品牌不是商标,要有附加值,中国品牌一般是成本的3倍,国外是8倍、10倍,如果只卖成本,那仅仅只是商标。未来市场中,品牌竞争将非常激烈。服装主导销售渠道是百货店,百货商场服装占的比重越来越高,少数几个品牌占据了市场大部分份额,所以市场竞争将非常残酷。
最后探讨一个话题,如何用多品牌占领市场,现在消费者越来越差异化,要求越来越苛刻,这种情况下,服装如何做? 中国的企业应该关注多品牌,这对消费者日益苛刻的需求,是最好的回答。
北京优替(国际)服装顾问有限公司首席顾问赵月
我今天要讲的品牌定位和品牌系统打造,就是突围和制胜的对立统一。突围,尖刀兵,制胜,敢死队。我们结合20年的发展经验,总结了服装品牌的三点定位第一就是投资的定位和利润额度的定位,这是必须要考虑在先的,忽略了这一点,就会形成品牌的初衷,批发的结果。二就是产品形成的结构定位,包括视觉、风格、年龄、波段粘合度等等。产品的风格是由结构的细胞维成的。三是终端渠道的模式定位。未来的十年,终端市场的逐渐规范是目标。这里又包括三点,第一,渠道设置,产品定位要清晰。第二,拓展与维护。第三,售后服务。支持三大定位的操作还原,包含着7大系统:1、设计、技术、采购在流程系统支持上的操作,这是大产前(定货会前所有的产品的研发)的技术准备,我一直倡导两部三中心管理制,这是最省钱的终端操作概念,两部,财务部和人力资源部,三中心,产前技术准备中心,生产管理控制中心,零售终端管理中心。2、生产管理系统支持。一个支援体系就是技术工人,这也是行业最缺的。3、销售系统的支持。分离目前的营销模式,用分离以后的销售模式来对应产品构成,直营店有直营店的模式,代理商有代理商的模式,等等。不分离是最大的资源浪费。4、物流系统的支持,从小上来说就是信息统计分析o 5、财务系统的支持,亿元企业必须要建立保护好自己的财务系统。6、人力资源的支持。我们需要职业化的经理人。7、终端视觉形象定位传达,企业应该进行成本核算,忽略成本是不理智的。
最后我想说,品牌是有想法的,但有想法无操作只能是神话。
状态服装设计(珠海)有限公司董事长毛继鸿
中国品牌将会拥有一个怎样的未来?也就是说,在2030年的时候,中国品牌将面临怎样的竞争?那时,将会由哪个国家、哪几个人、哪些品牌、哪种风尚来主导世界时尚?
到那时,中国已经经历了50多年的改革开放。我预测,那时中国经济发展已经非常稳定。在这样的基础上,中国目前凭借资源优势所成就的竞争力还存在吗?
这引出了一个问题,那就是经济发展跟时尚的关系。每一次的经济腾飞都会带来时尚品牌的诞生。在过去50年左右的时间里,世界时尚界经历了如下发展:
西欧最早出现时尚品牌的国家是法国,涌现出了迪奥、香奈儿、伊夫圣罗朗、路易威登等一批奢侈品牌,它们如今在世界时尚界依然占据着重要地位接下来是英国,出现了柏帛丽等品牌接着是意大利,出现了阿玛尼、古姿、瓦伦蒂诺、普拉达、范思哲;再接着出现了美国的卡尔文·克莱因、当娜·凯伦等:后来,出现了日本的三宅一生、川久保玲、山本耀司、KENZ0。
进入2l世纪后,产业进入了一个全新的时期——创意经济时期。此时,出现了像比利时的安·德苗列密斯特等品牌。其实,比利时是个非常小的国家,但是它通过人才的输出和创意,打造出了自己的品牌。
可以说,在创意经济这样一个时代,最重要的是人才的竞争。例如英国的中央圣马汀艺术学院,非常重视人才,它向全世界输送了优秀的设计人才,例如亚历山大·麦奎因、约翰·加里亚诺等。
分析这个过程可以发现,每一个经济发展时期,都是由某一个国家作为主导,成为全世界经济发展的引擎。那么,未来世界经济的发展会怎样,大家都知道,中国目前是全世界经济的“发动机”之一。未来的经济有两种形态,一种是体验型经济,一种是知识经济。目前,掌握世界最大财富的是那些掌握知识的人。可以看出,体验经济与知识经济带来的是非常庞大的创造力。这就意味着,未来经济的发展,必须懂得创新,必须掌握知识。
一个国家真正的崛起,不仅仅是经济的崛起,还应该包括文化和政治的崛起,只有这样,这个民族才能真正屹立于世界强国之林,也只有这样,中国品牌才能真正在2030年的时候领航世界时尚,才能真正让中国人的时尚、美学以及生活方式成为全世界的主流时尚。
孙淮滨:我想问一下毛总,我们感到例外的成功不是偶然的,而且得到了法国时尚界的认可,国内外业界对例外有这么高的评价,您能否分析一下原因。
毛继鸿:我想不能先用“成功”这两个字来界定“例外”,我觉得学无止境,我们也是在探索中。这次在巴黎的发布,我们前期筹备非常充分,我们不打没有准备的仗。不会为了“中国第一”的名声而草草行事。另外,我们用中国人的语言来说出中国人的话,在细节上都考虑了很久,比如我们用“无用”这个牌子,没有用英文的直译,用的是拼音。同时我们一直在寻找一个实验性的方式来创作,打破了很多常规,给人的联想非常多,全部是文化和生命的联想。我认为到巴黎发布作品,最重要的先不要去考虑生意,先考虑你要表达的内容是什么,如果没有主题,所有的人都会认为你是过来抢钱,这就不会取得好的效果。
孙淮滨:您刚才谈到法国的发布打破了一种游戏规则的传统框架。您又说到不会先去想商业的事情。但是,作为设计师品牌的话,最终还是要得到市场的认可,您对市场有什么想法?
毛继鸿:其实我们是分两条路线走,“无用”是走艺术性品牌路线,走展览、博物馆、艺术收藏这条线,这条线从来没有人走过,全世界都没有。我做完这场发布,在回来的路上,有一个非常深刻的感觉:商业品牌其实是非常容易操作的,发布会、订货会、出货、买手有很多操作手段可以跟上,可以通过时间来培养,或者金钱来摆平,但是艺术品牌只有一个元素,就是用心。
孙淮滨:我们从毛总这里听到了两个线路的品牌,一个是艺术品牌,一个是商业品牌。魏总对毛总刚才谈的内客有没有什么评论性的意见?
魏林:在中国民族品牌往前走的过程中,我们要感谢例外。经济是基础,文化是上层建筑,经济发展起来后,文化就会发挥越来越大的作用。在文化方面的运作力度和技巧,就是中国品牌和海外一些大牌之间的差距所在。在这方面,我们中国服装设计师如果想成为对人类有贡献的世界级大师的话,可以到法国、美国去留学,可以学知识,但必须从中国文化中提取那些内在的设计元素,体现在作品中,否则不可能成为世界级大师。在这方面,例外做出了很好的探索和尝试。
孙淮滨:说到的市场拼杀的战略战术,赵总经验丰富,在这里我给您的问题是:品牌为王还是渠道为王,这就好像鸡和蛋的关系,赵总一定有高见。
赵月:品牌和渠道“鱼水情长”。先有渠道,后有品牌,还是先有品牌,后有渠道,都不重要,它们必须合二为一,相辅相成,共伴相成。
孙淮滨:真是一种哲理性的表达,魏总能否也发表一下见解?
魏林:品牌是符号,比如我们出生了要去派出所登记,算是注册了。人长大了,要生活、交朋友,有自己的行为模式。有什么样的信誉,够不够义气,有没有诚信,有没有一些特殊的技能,这些实际上也是一个企业 的产品在市场上的一系列表现,这就是他们的品牌。比如杨振宁、刘翔,听到名字我们就很清楚他们有什么能力、特点、贡献,所以品牌实际上是企业、品牌拥有者所能提供给社会的全部,品牌包含着全部内容,渠道只是其中的一部分。从虎门批发市场中产生的一些品牌可能真是“鸡生蛋,蛋生鸡”的问题,但成熟之后,品牌还是会有更高的发展。
孙淮滨:“以纯”在休闲服行业是响当当的品牌,这也是虎门的骄傲,下面请“以纯”的许泉先生给我们分享一下以纯成长当中的经验。
许泉:现在谈论品牌的人多少都有一些品牌崇拜,做品牌要经常检讨自己,不要品牌崇拜。以纯做到现在其实时间并不长,这得益于虎门这个非常好的环境,南派服装的环境。虎门的服装产业其实并没有源远流长的历史,它能做起来,是因为时机掌握得好,很快发展成为中国服装重镇。另外一点是,以纯在资金还不雄厚的时候,就率先投资了质检中心,还有全检中心,每一件衣服出厂都要检,我们每天都在关注质量。但以纯品牌中附加的文化内容还欠缺,在寻找突围点的时候,我们一定要扎实做自己的事情,做真正的好的设计和品牌,不要去模仿和同质化的复制,用富含我们自己的文化价值,让别人倾慕,这才是成功突围之道。
孙淮滨:请魏总发表一下自己的看法。
魏林:刚才又谈到文化,我们要认识到,文化、流行的东西是从高往低流的,现在西方国家经济实力强,我们的文化被入侵,这是挡不住的,在服饰文化方面尤其如此。我们目前正处于被国际服饰文化认同的过程之中。在这个认同的过程之中,中国的消费品市场,已经或很快将要完成品牌的覆盖化,而且会进一步成熟和相对固化。这个过程很快就会到来。我关心的是在这个过程中,我们中国民族品牌能占多大的比例。将来品牌市场的状态如何?可能就像热带雨林一样,植物繁茂,但是最上层的霸占阳光的都是高大的乔木,它们把阳光遮得严严实实,底下的则是灌木丛,将来成熟的市场应该是各个品牌将它分割。中国品牌在里面要站住,模仿肯定不行,品牌的特点就一定是有自己的特色。将来品牌的远足驾驭力、运作力都要增强,这方面也是我们和国外品牌的差距。这里面牵扯到能力、管理等各个系统。以纯在市场上良好的表现,说明有这方面的能力,希望中国服装品牌能够增强这方面的能力。
孙淮滨:王耀先生对宏观市场趋势、走势有着一定的研究,您认为中国民族品牌真正叫响世界大概需要多长时间?
王耀:我举个例子,今年9月,我在法国的一家商店买东西,看到一对法国夫妇带着个小女孩正买纪念品,小孩子唯独挑了个有中国“福”字的挂件。我感觉到中国目前经济的快速发展,中国文化已经对西方人产生了很大的影响。未来的世界肯定是文化多样性的世界,中国的文化不可能统治全球,但是中国人必须有自己的文化,这是一定的。随着中国经济快速发展,中国文化已经扎根于国外的消费者心中,他们急切想知道能代表中国文化的服装是什么样的?我希望未来中国服装在全世界舞台中有一定的地位,无论在巴黎、伦敦、纽约,只要看到我们的服装,就能马上说出这是中国的。就像泡菜一样,谁不说泡菜是韩国的?只要有中国的概念,中国的服装被世界认可的时候就到了。
孙淮滨:魏总有什么意见发表吗?
魏林:中国的服装品牌影响世界或者是奉献给世界的途径我想做一个猜测。大致是两个:一个是随着国力的增强,大国作用的发挥,我们的文化肯定会越来越被重视。如果在这个过程中能做好传播工作,多做推荐性的工作,效果会很好:第二方面,品牌要走向世界,是不是先练好国内市场。中国的市场很快就会成为世界上最大的服装消费品市场,内功不练好,不扎实,没有这方面的能力,走到海外必然失败。
孙淮滨:现在让我们每一位嘉宾用非常简短的一句话对我们今天主题再做一次提炼,奉献给虎门的服装界。
毛继鸿:一句话不能说完,今天还有一个概念奉献给各位,就是创新。在整个供应链、价值链的所有部分都要做到创新,不仅是在设计上,任何一个环节我们都要摆正自己的位置,知道我们自己是谁,应该成为谁,才能知道去哪里,怎么去。
赵月:我希望所有的服装品牌企业,把你们的神话用操作去还原,才能真正的实现它,记住,别忘了操作。
许泉:做好眼前的事,迎接未来。
王耀:一个服装企业老板说,因为怕死才能活,我加一句,只有不怕死,才能活得更好。敢于冒风险、敢于创新,你才能赢得更大的市场。
魏林:突围之路要创造,告别copy,制胜之道要求变,用创新的精神去不断适应变化发展的环境。
由中国纺织工业协会新闻中心、中国纺织工业协会传媒中心、东莞市虎门镇人民政府联合主办,《中国纺织》杂志社、东莞市虎门服装服饰行业协会承办的中国纺织服装发展高峰论坛(虎门·2007)于2007年11月16日在东莞虎门隆重举行。来自相关政府主管部门、行业协会、国内外知名服装品牌代表、国际买家、中国纺织服装产业基地代表,以及学界、商界、新闻界等近300人出席了本届论坛。
中国纺织服装产业,特别是虎门这样的服装产业基地,已经开始踏上品牌化的突破之路,不同的产业基础有不同的选择,服装品牌如何发展,品牌的发展方向在哪里,如何把握未来的市场趋势?这些都是当前服装产业发展急需解决的问题。基于此,本届论坛确立了“中国服装品牌:突围之路与制胜之道”的主题。旨在通过此次论坛,探索适合国内服装企业如何创新品牌以适应市场需要的新思路。为企业发展提供借鉴:探讨品牌创新对产业集群的价值,品牌对企业成长的核心作用,为中国服装品牌发展提供实践与理论支持。
中国纺织工业协会副会长徐文英、东莞市虎门镇人民政府副镇长潘继军的致辞拉开了本届论坛的序幕。在主题报告阶段,全国商业联合会副秘书长、中华全国商业信息中心主任王耀,北京优替(国际)服装顾问有限公司首席顾问赵月,状态服装设计(珠海)有限公司董事长毛继鸿,分别作了题为“中国服装市场发展趋势与品牌竞争环境”、“服装品牌定位与打造品牌支持系统”、“中国品牌怎样面对未来”的主题演讲。逐步将论坛主题不断深化。
在专题对话环节,三位演讲嘉宾和以纯集团有限公司董事、品牌文化推广中心总监许泉以及中国纺织工业协会传媒中心主任、中国服装协会副会长魏林,分别就中小服装品牌如何发展,品牌为王还是渠道为王,品牌如何适应并引导消费市场,决定品牌价值的核心因素,服装品牌与集群地政府责任问题等品牌化突破更微观的问题,以对话和点评的模式进行了细致探讨。将“中国服装品牌:突围之路与制胜之道”这一主题,具体深入到市场及企业的层面。
作为第十二届中国(虎门)国际服装交易会的一个重要组成部分,在论坛的最后,参加此次展会的众多企业家代表,还就服装品牌的发展及创新等问题与场上的嘉宾进行了互动交流。
下面,我们就再次将论坛还原,将交流延续。
中国纺织工业协会副会长徐文英服装产业是纺织产业链中的重要环节,也是满足人民日益增长的生活与审美需求的时尚产业,关注并致力于这一产业的发展,一直是中国纺织工业协会重要的工作之一。中国服装产业经历了多年的发展,整个产业链已经逐步成熟和完善,技术、工艺以及设计水平都得到了长足的进步,也形成了一大批像虎门这样的有竞争力的产业集群,从产业发展趋势来看,寻求更高的附加值是未来的必然选择,而创造高附加值关键就在于品牌化的实施。走品牌化道路,提高品牌贡献率这是产业的选择,同时也是中国纺织工业协会近年来一直强调和推进的重点工作。品牌化是趋势,但是走品牌化道路却是一个需要与产业发展、与消费市场、与具体企业、与产业基地等诸多因素相协调发展的过程。特别对于虎门这样一个有着完善的产业链,有优秀品牌企业的产业基地而言,如何处理好各种要素之间的关系,如何进行品牌的创新,产业基地与品牌如何协调发展,都是当下要重点思考的问题。我想,今天讨论的主题中国服装品牌“突围之路与制胜之道”很切合实际,希望各位到场的嘉宾能为品牌化提供有价值的建议,能给我们带来新的思维和启迪。
东莞市虎门镇人民政府副镇长潘继军
虎门服装经过20几年的发展目前已经拥有上规模企业1000多家,获得省级以上的名牌名标称号接近40个,服装面辅料商场30多家,年产服装2.5亿件套,销售额150多亿,已经形成了很具影响力的南派服装品牌的团队,市场的规模迅速扩大,产业集群发展迅猛,行业发展蒸蒸日上,经济社会全面转型。时尚虎门喷薄欲出。服装是虎门走向世界的名片,品牌是虎门引领时尚的窗口,虎门服装品牌的发展,经历过从无到有,由弱到强。以纯、松鹰等一大批有实力的服装企业,通过技术创新和打造品牌等渠道走向了成功,在激烈竞争的产业转型期,虎门也同样面临向何处去的问题,这次举办的高峰论坛,就是讨论企业未来发展方向的良好机会。希望各服装企业的代表热烈参与讨论,分析行业发展的趋势,借鉴企业发展的思路,探讨品牌成长的过程,努力做大做强企业,共同努力将虎门打造成为服装名城、魅力之都。
全国商业联合会副秘书长、中华全国商业信息中心主任王耀
今天商品交易市场一个显著特点是,超大规模的市场占主导地位,亿元以上的商品交易市场3876个,同比增长了553家,面积增长了37.5%成交额增长23.7%。其中10亿元以上的市场743个,同比增长130个,50~100亿的87个,同比增长27个。100亿以上的53个。10亿以上的占全部市场的19%,成交额占75.5%,100亿以上的成交额占1/3,可以说,超大规模市场的主导地位越来越明显。
从服装市场的发展趋势来看,一是经营环境明显改善。二是服装批发市场已经成为百货商场和专卖店知名品牌的发展摇篮。三是马太效应逐步显现,未来的市场一定是这样。四是服务功能越来越完善。五是借助现代化手段,快速发展。
服装品牌的发展,五大环境因素影响较大,一是国际化,不仅国外品牌进入中国市场,而且国外大型零售店也开始进入中国,最典型的如ZARA,H&M,他们一个店就是1500~2000平方米,这会对中国服装企业产生巨大影响。二就是时尚。英国一家公司定义时尚就是敢于承担风险。中国企业应该关注韩国的服装,韩国带来的不是韩服,而是欧洲感觉的服装。韩国带进来的是色彩,消费者喜欢不一样的时尚,而不是模仿的时尚。三是细分化。服装越专,目标群体越窄,做得越好。四是休闲化。如何将休闲和正装有机结合、和时尚有机结合,是服装企业要研究的话题。五就是品牌。品牌不是商标,要有附加值,中国品牌一般是成本的3倍,国外是8倍、10倍,如果只卖成本,那仅仅只是商标。未来市场中,品牌竞争将非常激烈。服装主导销售渠道是百货店,百货商场服装占的比重越来越高,少数几个品牌占据了市场大部分份额,所以市场竞争将非常残酷。
最后探讨一个话题,如何用多品牌占领市场,现在消费者越来越差异化,要求越来越苛刻,这种情况下,服装如何做? 中国的企业应该关注多品牌,这对消费者日益苛刻的需求,是最好的回答。
北京优替(国际)服装顾问有限公司首席顾问赵月
我今天要讲的品牌定位和品牌系统打造,就是突围和制胜的对立统一。突围,尖刀兵,制胜,敢死队。我们结合20年的发展经验,总结了服装品牌的三点定位第一就是投资的定位和利润额度的定位,这是必须要考虑在先的,忽略了这一点,就会形成品牌的初衷,批发的结果。二就是产品形成的结构定位,包括视觉、风格、年龄、波段粘合度等等。产品的风格是由结构的细胞维成的。三是终端渠道的模式定位。未来的十年,终端市场的逐渐规范是目标。这里又包括三点,第一,渠道设置,产品定位要清晰。第二,拓展与维护。第三,售后服务。支持三大定位的操作还原,包含着7大系统:1、设计、技术、采购在流程系统支持上的操作,这是大产前(定货会前所有的产品的研发)的技术准备,我一直倡导两部三中心管理制,这是最省钱的终端操作概念,两部,财务部和人力资源部,三中心,产前技术准备中心,生产管理控制中心,零售终端管理中心。2、生产管理系统支持。一个支援体系就是技术工人,这也是行业最缺的。3、销售系统的支持。分离目前的营销模式,用分离以后的销售模式来对应产品构成,直营店有直营店的模式,代理商有代理商的模式,等等。不分离是最大的资源浪费。4、物流系统的支持,从小上来说就是信息统计分析o 5、财务系统的支持,亿元企业必须要建立保护好自己的财务系统。6、人力资源的支持。我们需要职业化的经理人。7、终端视觉形象定位传达,企业应该进行成本核算,忽略成本是不理智的。
最后我想说,品牌是有想法的,但有想法无操作只能是神话。
状态服装设计(珠海)有限公司董事长毛继鸿
中国品牌将会拥有一个怎样的未来?也就是说,在2030年的时候,中国品牌将面临怎样的竞争?那时,将会由哪个国家、哪几个人、哪些品牌、哪种风尚来主导世界时尚?
到那时,中国已经经历了50多年的改革开放。我预测,那时中国经济发展已经非常稳定。在这样的基础上,中国目前凭借资源优势所成就的竞争力还存在吗?
这引出了一个问题,那就是经济发展跟时尚的关系。每一次的经济腾飞都会带来时尚品牌的诞生。在过去50年左右的时间里,世界时尚界经历了如下发展:
西欧最早出现时尚品牌的国家是法国,涌现出了迪奥、香奈儿、伊夫圣罗朗、路易威登等一批奢侈品牌,它们如今在世界时尚界依然占据着重要地位接下来是英国,出现了柏帛丽等品牌接着是意大利,出现了阿玛尼、古姿、瓦伦蒂诺、普拉达、范思哲;再接着出现了美国的卡尔文·克莱因、当娜·凯伦等:后来,出现了日本的三宅一生、川久保玲、山本耀司、KENZ0。
进入2l世纪后,产业进入了一个全新的时期——创意经济时期。此时,出现了像比利时的安·德苗列密斯特等品牌。其实,比利时是个非常小的国家,但是它通过人才的输出和创意,打造出了自己的品牌。
可以说,在创意经济这样一个时代,最重要的是人才的竞争。例如英国的中央圣马汀艺术学院,非常重视人才,它向全世界输送了优秀的设计人才,例如亚历山大·麦奎因、约翰·加里亚诺等。
分析这个过程可以发现,每一个经济发展时期,都是由某一个国家作为主导,成为全世界经济发展的引擎。那么,未来世界经济的发展会怎样,大家都知道,中国目前是全世界经济的“发动机”之一。未来的经济有两种形态,一种是体验型经济,一种是知识经济。目前,掌握世界最大财富的是那些掌握知识的人。可以看出,体验经济与知识经济带来的是非常庞大的创造力。这就意味着,未来经济的发展,必须懂得创新,必须掌握知识。
一个国家真正的崛起,不仅仅是经济的崛起,还应该包括文化和政治的崛起,只有这样,这个民族才能真正屹立于世界强国之林,也只有这样,中国品牌才能真正在2030年的时候领航世界时尚,才能真正让中国人的时尚、美学以及生活方式成为全世界的主流时尚。
孙淮滨:我想问一下毛总,我们感到例外的成功不是偶然的,而且得到了法国时尚界的认可,国内外业界对例外有这么高的评价,您能否分析一下原因。
毛继鸿:我想不能先用“成功”这两个字来界定“例外”,我觉得学无止境,我们也是在探索中。这次在巴黎的发布,我们前期筹备非常充分,我们不打没有准备的仗。不会为了“中国第一”的名声而草草行事。另外,我们用中国人的语言来说出中国人的话,在细节上都考虑了很久,比如我们用“无用”这个牌子,没有用英文的直译,用的是拼音。同时我们一直在寻找一个实验性的方式来创作,打破了很多常规,给人的联想非常多,全部是文化和生命的联想。我认为到巴黎发布作品,最重要的先不要去考虑生意,先考虑你要表达的内容是什么,如果没有主题,所有的人都会认为你是过来抢钱,这就不会取得好的效果。
孙淮滨:您刚才谈到法国的发布打破了一种游戏规则的传统框架。您又说到不会先去想商业的事情。但是,作为设计师品牌的话,最终还是要得到市场的认可,您对市场有什么想法?
毛继鸿:其实我们是分两条路线走,“无用”是走艺术性品牌路线,走展览、博物馆、艺术收藏这条线,这条线从来没有人走过,全世界都没有。我做完这场发布,在回来的路上,有一个非常深刻的感觉:商业品牌其实是非常容易操作的,发布会、订货会、出货、买手有很多操作手段可以跟上,可以通过时间来培养,或者金钱来摆平,但是艺术品牌只有一个元素,就是用心。
孙淮滨:我们从毛总这里听到了两个线路的品牌,一个是艺术品牌,一个是商业品牌。魏总对毛总刚才谈的内客有没有什么评论性的意见?
魏林:在中国民族品牌往前走的过程中,我们要感谢例外。经济是基础,文化是上层建筑,经济发展起来后,文化就会发挥越来越大的作用。在文化方面的运作力度和技巧,就是中国品牌和海外一些大牌之间的差距所在。在这方面,我们中国服装设计师如果想成为对人类有贡献的世界级大师的话,可以到法国、美国去留学,可以学知识,但必须从中国文化中提取那些内在的设计元素,体现在作品中,否则不可能成为世界级大师。在这方面,例外做出了很好的探索和尝试。
孙淮滨:说到的市场拼杀的战略战术,赵总经验丰富,在这里我给您的问题是:品牌为王还是渠道为王,这就好像鸡和蛋的关系,赵总一定有高见。
赵月:品牌和渠道“鱼水情长”。先有渠道,后有品牌,还是先有品牌,后有渠道,都不重要,它们必须合二为一,相辅相成,共伴相成。
孙淮滨:真是一种哲理性的表达,魏总能否也发表一下见解?
魏林:品牌是符号,比如我们出生了要去派出所登记,算是注册了。人长大了,要生活、交朋友,有自己的行为模式。有什么样的信誉,够不够义气,有没有诚信,有没有一些特殊的技能,这些实际上也是一个企业 的产品在市场上的一系列表现,这就是他们的品牌。比如杨振宁、刘翔,听到名字我们就很清楚他们有什么能力、特点、贡献,所以品牌实际上是企业、品牌拥有者所能提供给社会的全部,品牌包含着全部内容,渠道只是其中的一部分。从虎门批发市场中产生的一些品牌可能真是“鸡生蛋,蛋生鸡”的问题,但成熟之后,品牌还是会有更高的发展。
孙淮滨:“以纯”在休闲服行业是响当当的品牌,这也是虎门的骄傲,下面请“以纯”的许泉先生给我们分享一下以纯成长当中的经验。
许泉:现在谈论品牌的人多少都有一些品牌崇拜,做品牌要经常检讨自己,不要品牌崇拜。以纯做到现在其实时间并不长,这得益于虎门这个非常好的环境,南派服装的环境。虎门的服装产业其实并没有源远流长的历史,它能做起来,是因为时机掌握得好,很快发展成为中国服装重镇。另外一点是,以纯在资金还不雄厚的时候,就率先投资了质检中心,还有全检中心,每一件衣服出厂都要检,我们每天都在关注质量。但以纯品牌中附加的文化内容还欠缺,在寻找突围点的时候,我们一定要扎实做自己的事情,做真正的好的设计和品牌,不要去模仿和同质化的复制,用富含我们自己的文化价值,让别人倾慕,这才是成功突围之道。
孙淮滨:请魏总发表一下自己的看法。
魏林:刚才又谈到文化,我们要认识到,文化、流行的东西是从高往低流的,现在西方国家经济实力强,我们的文化被入侵,这是挡不住的,在服饰文化方面尤其如此。我们目前正处于被国际服饰文化认同的过程之中。在这个认同的过程之中,中国的消费品市场,已经或很快将要完成品牌的覆盖化,而且会进一步成熟和相对固化。这个过程很快就会到来。我关心的是在这个过程中,我们中国民族品牌能占多大的比例。将来品牌市场的状态如何?可能就像热带雨林一样,植物繁茂,但是最上层的霸占阳光的都是高大的乔木,它们把阳光遮得严严实实,底下的则是灌木丛,将来成熟的市场应该是各个品牌将它分割。中国品牌在里面要站住,模仿肯定不行,品牌的特点就一定是有自己的特色。将来品牌的远足驾驭力、运作力都要增强,这方面也是我们和国外品牌的差距。这里面牵扯到能力、管理等各个系统。以纯在市场上良好的表现,说明有这方面的能力,希望中国服装品牌能够增强这方面的能力。
孙淮滨:王耀先生对宏观市场趋势、走势有着一定的研究,您认为中国民族品牌真正叫响世界大概需要多长时间?
王耀:我举个例子,今年9月,我在法国的一家商店买东西,看到一对法国夫妇带着个小女孩正买纪念品,小孩子唯独挑了个有中国“福”字的挂件。我感觉到中国目前经济的快速发展,中国文化已经对西方人产生了很大的影响。未来的世界肯定是文化多样性的世界,中国的文化不可能统治全球,但是中国人必须有自己的文化,这是一定的。随着中国经济快速发展,中国文化已经扎根于国外的消费者心中,他们急切想知道能代表中国文化的服装是什么样的?我希望未来中国服装在全世界舞台中有一定的地位,无论在巴黎、伦敦、纽约,只要看到我们的服装,就能马上说出这是中国的。就像泡菜一样,谁不说泡菜是韩国的?只要有中国的概念,中国的服装被世界认可的时候就到了。
孙淮滨:魏总有什么意见发表吗?
魏林:中国的服装品牌影响世界或者是奉献给世界的途径我想做一个猜测。大致是两个:一个是随着国力的增强,大国作用的发挥,我们的文化肯定会越来越被重视。如果在这个过程中能做好传播工作,多做推荐性的工作,效果会很好:第二方面,品牌要走向世界,是不是先练好国内市场。中国的市场很快就会成为世界上最大的服装消费品市场,内功不练好,不扎实,没有这方面的能力,走到海外必然失败。
孙淮滨:现在让我们每一位嘉宾用非常简短的一句话对我们今天主题再做一次提炼,奉献给虎门的服装界。
毛继鸿:一句话不能说完,今天还有一个概念奉献给各位,就是创新。在整个供应链、价值链的所有部分都要做到创新,不仅是在设计上,任何一个环节我们都要摆正自己的位置,知道我们自己是谁,应该成为谁,才能知道去哪里,怎么去。
赵月:我希望所有的服装品牌企业,把你们的神话用操作去还原,才能真正的实现它,记住,别忘了操作。
许泉:做好眼前的事,迎接未来。
王耀:一个服装企业老板说,因为怕死才能活,我加一句,只有不怕死,才能活得更好。敢于冒风险、敢于创新,你才能赢得更大的市场。
魏林:突围之路要创造,告别copy,制胜之道要求变,用创新的精神去不断适应变化发展的环境。