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对每一位渴望体验印加古文月风采的游人来说,在安第斯山中一步一个脚印地走完印加古道,到达印加帝国圣城的马丘比丘,不仅是一次深刻了解印加古文明的绝佳机会。更是一次意义非凡的旅行。
印加帝国时代。一个规模巨大的道路系统覆盖着帝国全境。据考证,两条由库斯科出发相互平行,纵贯帝国南北的大道构成了这个道路系统的主干。一条穿过地势平缓的海岸地区,最宽的地段可达六米。另一条则修建于崇山峻岭的安第斯山中,是宽度不足一米的典型山道。今天人们所称的印加古道主要就是指修筑在安第斯山中连接着帝都库斯科和圣城马丘比丘的部分。这一小段印加古道是整个印加交通网中最有代表性和最能体现其风貌的一段。虽然只有43公里,但因全程分布在高海拔的安第斯山区,不仅道路崎岖,沿途还横亘着三座隘口,通常需要四天三夜才能走完全程,跋涉难度较高。这段古道不仅是昔日的运输线,它的主要作用是供人们前往圣城马丘比丘的朝圣之路。由于和帝都相连,一年四季中朝圣者,信使和运输队穿梭来往于这条山路上显得一片繁忙。古道沿途修建了哨卡,驿站和祭典中心。由于具备丰厚的人文和自然历史背景,许多来瞻仰印加古文明的人相信,跋涉印加古道是最能体验这个古文明本质的一种旅行手段。库斯科曾是昔日印加帝国境内所有大路的起始点,可以说“条条大路通向库斯科”。今天,作为昔日印加古文明中心的库斯科,也成为世界各地迷恋印加古文化的人们汇集的中心。在库斯科众多的探访古印加文明的活动中,徒步印加古道是现在非常热门的一项。这条由库斯科出发通向马丘比丘的山间小路是南美洲最著名的高原徒步路线。只要时间许可,体力尚佳,许多人都会选择由印加古道翻山越岭,徒步跋涉这一最传统的方式。由此,在库斯科的许多当地人开始经营徒步印加古道的团队,向导、挑夫和野营用品出租成为当地旅游业重要组成部分。
我们在晴空万里的早晨乘车前往库斯科郊外库拉邦巴铁路线的88公里路标处,这里是徒步印加古道的起点。我们在此和挑夫会台,将所有装备集中并采购徒步印加古道的最后一样必需品——古柯叶。按照古老的印加传统,玛尔科在我们一行六人上路前用古柯叶祭拜了安第斯人世代敬拜的大地之母——帕恰玛玛。一行人随后合影留念便踏上了印加古道的征程。
起始路段并不难走,中午前我们一直在起伏不大的山地行走。不久抵达印加古道上的第一处大型遗址亚赫塔巴达,这里是我们上路后的第一个休息点。玛尔科说,今天遗留在古道上的这些遗址有的是为马丘比丘提供保障的供应城,有的则是小规模的祭典中心或驿站。
匆匆吃过早饭我便背起沉重的摄影器材上路了。离开怀亚邦巴宿营地后便一路上坡,我们走走停停,一来拍摄周围的景色,二来补充体力。两个小时的攀登中,向导玛尔科次次地停下等我赶上。托尼更是背上所有器材只给我一台相机。
走了三个半小时,回头再看怀亚邦巴,这个宿营地已经变成了一个小黑点,而亡妇岭隘口的通道已经依稀可见。玛尔科在休息时给我和托尼分发了葡萄糖片,他说先吃下这些葡萄糖,我们再上路时就需要嚼古柯叶了。
荣库拉亥隘口边的椭圆形哨卡在印加古道上非常出名,它是印加时代镇守亡妇岭路段和巴凯玛育峡谷的最重要关哨,占据着它一夫当关万夫莫开的险要地势。印加古道上的哨卡,既是防御据点也是传递情报信息的联络站。当时,占据着安第斯山脉东侧丛林的部落还时常会袭扰印加帝国的边陲地区。这些建立在安第斯山险要地段上的哨卡,既承担着保卫印加交通网的任务,同时还是印加帝国早期预警系统的重要组成部分,也是驿站。这些印加驿站曾由印加帝国政府管理,每座驿站中都储存着食物和必需的生活用品。在印加交通网上旅行的人们可以免费投宿于此,并享用此处的食物和生活用品。
第二天我起了个大早,因为我不想错过看到马丘比丘日出的壮丽情景。听说日出景象颇为壮观,但是能看到的几率却不大。为此,卷起铺盖我就准备上路,玛尔科却劝我不要着急,我们有的是时间。虽说整个行程即将结束,可是挑夫还是一丝不苟地做了早饭,并泡了茶。望着盛有金黄色荷包蛋的早餐我很是惊讶,忙问挑夫们从哪里搞来的鸡蛋?托尼说,挑夫们一路上小心翼翼地保留了两个鸡蛋,就等在最后一天给我和玛尔科做早饭用。我听后心里充满感激。玛尔科宽慰我说,由此到达太阳门的距离不远,我们一定不会错过日出,我应该安心享用这印加古道上最后一顿早饭才是。
我们离开宿营地后便朝太阳门赶去,清晨灰暗的天空中弥漫着厚重的湿气,玛尔科发出令人沮丧的预告,可能我们今天看不到马丘比丘的日出了。赶到太阳门时,天空已经泛出了鱼肚白。我们一行人在此停下脚步,太阳门遗址边早已聚集了人群,静静地等待日出的来临。由于马丘比丘位于低于库斯科的海拔高度上,整个印加古道之旅中,当我们翻过亡妇岭隘口后,便一路向低处前进。位于马丘比丘遗址七公里处的太阳门,建造在高于圣城遗址的东方山巅。如果从马丘比丘遗址处眺望日出,太阳正好由太阳门处升起。印加人于是在此修建了祭坛,太阳门也就由此得名。如果赶上好天气,当红日由太阳门后升起时,整个马丘比丘遗址会映照在金色的朝霞中,其景色之壮丽是没有亲眼目睹过的人所难以想像的。
令人失望的是,这个早上云层太厚,我们未能看到朝阳染红圣城的壮丽情景。好像是对众人失望心情的补偿,将近8点时,明媚的朝阳终于驱散了汇集在山洼中的层层迷雾,揭开了笼罩在我们面前的神秘的面纱。随着万道阳光冲破乌云,这时守望在太阳门上能人群中爆发出了阵阵欢呼。面对着远方山巅沐浴在朝阳中的印加圣城,我和大家一样激动,不停地按动快门,希望能将那一刻的激动心情在底片上凝为永恒。经过风餐露宿的艰难跋涉,我庆幸自己终于能站在当年印加人膜拜圣城的古祭坛边,怀着和他们一样虔诚的心,向这座曾经失落在历史中的印加古城致以我深深的敬意。
我们从马丘比丘遗址下到其山脚下的温泉镇。在这座小镇一住就是五天,每天从日出到日落都在古城的遗址中度过,深深为印加先人精湛绝伦的石工技艺所倾倒,奇迹般的印加文明,不仅为我们留下了一座叹为观止的古城,它更为沉默永恒的巨石注入了生命的灵魂。第六天下午回到库斯科。用四天才走完的山路,飞机只用25分钟就到了。直升机飞到库斯科上空时,俯瞰安第斯群山,景色更为壮观。我又一次开始怀疑自己了,我真的就是从下面的群山中走去马丘比丘的吗?玛尔科笑着说:“你是从库斯科走来的,这点我能作证。如果你愿意,你还可以从马丘比丘走回库斯科。那样你就可以和印加人媲美了。”
户外探险
秘鲁资讯补给站
秘鲁比北京时间晚13个小时。与中国没有直达航线,到秘鲁旅游航线须经西班牙马德里,荷兰阿姆斯特丹或纽约,洛杉矶,迈阿密,多伦多等地中转。所有旅客从利马 机场登机前一律交纳机场税,国际航班每人30.25美元,国内航班每人6.05美元。24小时以内过境音可免交。通往国际机场的主要交通方式是搭乘出租车或旅游包车。
秘鲁当地航空公司如Aeto Continente或Aero Condor的班机可以从利马前往阿雷基帕、库斯科,普诺等其他秘鲁城市。相对来说,空中旅行在秘鲁并不十分可靠,航班经常被临时取消,所以,在起程前对航班进行一下确认是完全有必要的。
火车是秘鲁当地人的主要交通工具之一。乘客们通常携带着家禽家畜,农产品以及其他在集市上进行贩卖的物资。每天都有列车从马丘比丘发往库斯科,行程约为四小时。库斯科和利马之间并无火车可供乘坐,但公共汽车和电车也是不错的选择。秘鲁大部分出租车都没有安装计价器,常常需要出发前讨价还价。
饭店不提供日常生活用品如牙膏,牙刷,拖鞋等。需个人携带。需特别注意护照,重要文件,钱物殛贵重物品的保管。电压与中国一样,为220伏。
秘鲁的货币原为索尔(Sol)。但1985年又发行新币印蒂,1991年秘鲁政府批准发行新货币,以新索尔代替印蒂,1斯索尔等于100万印蒂。旧货币印蒂仍可流通。汇率比价1印蒂约为100素尔,1秘鲁索尔约为2.4元人民币。
秘鲁位于南半球。每年12月到次年3月是库斯科地区的雨季,昼夜温差大,夜间气温可降到10℃以下,需配备雨具和厚外套等。
当地有付小费的习惯,一般付给搬运行李的服务生2~3美元即可。
秘鲁的美食拥有自己独特的风格。秘鲁渔业发达,用新鲜海产制作的各式美味菜肴让人赞不绝口,其中最著名的就是被誉为“国菜”的“塞维切”生鱼片。此外,以葡萄汁为原料,经过蒸馏酿制而成的皮斯科酒口感醇厚,别具风味。另外,秘鲁中餐馆很多,当地中餐馆有一个统一的名字,叫“CHIFA”,取自广东话“吃饭”的谐音。秘鲁的中餐馆以广东菜和福建菜为主,仅在利马就有上千家。中国游客若吃不惯西餐,可在此吃到较为地道的家乡菜。
“印加市场”是外国游客购买秘鲁特产的主要去处,在首都利马和库斯科等旅游城市都不止一家。市场内商贩云集,各式手工制品琳琅满目。游客可直接用美元购买。秘鲁特有的羊驼毛制品、金银饰品、陶制品和牛皮制品以及长绒棉制T恤等都充满了异域风情,深受游客的喜爱。如果想体验秘鲁之旅而又不想孤身上路的话,Mountain Travel 8obek、Tsanza Adventures、Earth River Expeditions可以提供你所需要的服务。若需更多有关秘鲁旅行的资料,可查寻www.samexplo.org或www.peru-info.com。秘鲁旅游信息和协助服务中心(简称I Peru)在旅游者接受的服务与事先达成的承诺不符时,可以为旅游者提供信息和协助。I Peru网址:www.peru.or9.pe。
秘鲁有部分景点的海拔在3400米以上,如库斯科古城和马丘比丘等。在低海拔地区生活的人到那里容易产生头痛和呼吸急促等高原反应。因此,游客在游玩过程中要尽量避免剧烈运动,保证睡眠充足,不宜饮酒,不宜吃得过饱。一般情况下,当地旅馆会免费向游客提供“古柯茶”。从古印加帝国遗留下来的史料记载来看,古柯的应用一直可以追溯到至少4000年前。起初古柯只是一些庆典和仪式上贵族和祭师们的专事,但它随即在普通大众中也流行开来。咀嚼古柯叶曾被用于缓解分娩所带来的痛楚,也能帮助人们抵御安第斯山区那阴冷的气候,同时还有提神的作用。古柯一直是秘鲁人生活的一个组成部分,过去是,现在也还是。如今,古柯可以在当地的任何集市上购买到,而古柯茶作为一种对付高山反应的土方,在许多餐馆里都有供应。你尽可以在当地的餐馆里品尝一杯古柯茶,就如同体验一个传统习俗那样,但绝不要试图把任何古柯制品带回自己的国家。
印加帝国时代。一个规模巨大的道路系统覆盖着帝国全境。据考证,两条由库斯科出发相互平行,纵贯帝国南北的大道构成了这个道路系统的主干。一条穿过地势平缓的海岸地区,最宽的地段可达六米。另一条则修建于崇山峻岭的安第斯山中,是宽度不足一米的典型山道。今天人们所称的印加古道主要就是指修筑在安第斯山中连接着帝都库斯科和圣城马丘比丘的部分。这一小段印加古道是整个印加交通网中最有代表性和最能体现其风貌的一段。虽然只有43公里,但因全程分布在高海拔的安第斯山区,不仅道路崎岖,沿途还横亘着三座隘口,通常需要四天三夜才能走完全程,跋涉难度较高。这段古道不仅是昔日的运输线,它的主要作用是供人们前往圣城马丘比丘的朝圣之路。由于和帝都相连,一年四季中朝圣者,信使和运输队穿梭来往于这条山路上显得一片繁忙。古道沿途修建了哨卡,驿站和祭典中心。由于具备丰厚的人文和自然历史背景,许多来瞻仰印加古文明的人相信,跋涉印加古道是最能体验这个古文明本质的一种旅行手段。库斯科曾是昔日印加帝国境内所有大路的起始点,可以说“条条大路通向库斯科”。今天,作为昔日印加古文明中心的库斯科,也成为世界各地迷恋印加古文化的人们汇集的中心。在库斯科众多的探访古印加文明的活动中,徒步印加古道是现在非常热门的一项。这条由库斯科出发通向马丘比丘的山间小路是南美洲最著名的高原徒步路线。只要时间许可,体力尚佳,许多人都会选择由印加古道翻山越岭,徒步跋涉这一最传统的方式。由此,在库斯科的许多当地人开始经营徒步印加古道的团队,向导、挑夫和野营用品出租成为当地旅游业重要组成部分。
我们在晴空万里的早晨乘车前往库斯科郊外库拉邦巴铁路线的88公里路标处,这里是徒步印加古道的起点。我们在此和挑夫会台,将所有装备集中并采购徒步印加古道的最后一样必需品——古柯叶。按照古老的印加传统,玛尔科在我们一行六人上路前用古柯叶祭拜了安第斯人世代敬拜的大地之母——帕恰玛玛。一行人随后合影留念便踏上了印加古道的征程。
起始路段并不难走,中午前我们一直在起伏不大的山地行走。不久抵达印加古道上的第一处大型遗址亚赫塔巴达,这里是我们上路后的第一个休息点。玛尔科说,今天遗留在古道上的这些遗址有的是为马丘比丘提供保障的供应城,有的则是小规模的祭典中心或驿站。
匆匆吃过早饭我便背起沉重的摄影器材上路了。离开怀亚邦巴宿营地后便一路上坡,我们走走停停,一来拍摄周围的景色,二来补充体力。两个小时的攀登中,向导玛尔科次次地停下等我赶上。托尼更是背上所有器材只给我一台相机。
走了三个半小时,回头再看怀亚邦巴,这个宿营地已经变成了一个小黑点,而亡妇岭隘口的通道已经依稀可见。玛尔科在休息时给我和托尼分发了葡萄糖片,他说先吃下这些葡萄糖,我们再上路时就需要嚼古柯叶了。
荣库拉亥隘口边的椭圆形哨卡在印加古道上非常出名,它是印加时代镇守亡妇岭路段和巴凯玛育峡谷的最重要关哨,占据着它一夫当关万夫莫开的险要地势。印加古道上的哨卡,既是防御据点也是传递情报信息的联络站。当时,占据着安第斯山脉东侧丛林的部落还时常会袭扰印加帝国的边陲地区。这些建立在安第斯山险要地段上的哨卡,既承担着保卫印加交通网的任务,同时还是印加帝国早期预警系统的重要组成部分,也是驿站。这些印加驿站曾由印加帝国政府管理,每座驿站中都储存着食物和必需的生活用品。在印加交通网上旅行的人们可以免费投宿于此,并享用此处的食物和生活用品。
第二天我起了个大早,因为我不想错过看到马丘比丘日出的壮丽情景。听说日出景象颇为壮观,但是能看到的几率却不大。为此,卷起铺盖我就准备上路,玛尔科却劝我不要着急,我们有的是时间。虽说整个行程即将结束,可是挑夫还是一丝不苟地做了早饭,并泡了茶。望着盛有金黄色荷包蛋的早餐我很是惊讶,忙问挑夫们从哪里搞来的鸡蛋?托尼说,挑夫们一路上小心翼翼地保留了两个鸡蛋,就等在最后一天给我和玛尔科做早饭用。我听后心里充满感激。玛尔科宽慰我说,由此到达太阳门的距离不远,我们一定不会错过日出,我应该安心享用这印加古道上最后一顿早饭才是。
我们离开宿营地后便朝太阳门赶去,清晨灰暗的天空中弥漫着厚重的湿气,玛尔科发出令人沮丧的预告,可能我们今天看不到马丘比丘的日出了。赶到太阳门时,天空已经泛出了鱼肚白。我们一行人在此停下脚步,太阳门遗址边早已聚集了人群,静静地等待日出的来临。由于马丘比丘位于低于库斯科的海拔高度上,整个印加古道之旅中,当我们翻过亡妇岭隘口后,便一路向低处前进。位于马丘比丘遗址七公里处的太阳门,建造在高于圣城遗址的东方山巅。如果从马丘比丘遗址处眺望日出,太阳正好由太阳门处升起。印加人于是在此修建了祭坛,太阳门也就由此得名。如果赶上好天气,当红日由太阳门后升起时,整个马丘比丘遗址会映照在金色的朝霞中,其景色之壮丽是没有亲眼目睹过的人所难以想像的。
令人失望的是,这个早上云层太厚,我们未能看到朝阳染红圣城的壮丽情景。好像是对众人失望心情的补偿,将近8点时,明媚的朝阳终于驱散了汇集在山洼中的层层迷雾,揭开了笼罩在我们面前的神秘的面纱。随着万道阳光冲破乌云,这时守望在太阳门上能人群中爆发出了阵阵欢呼。面对着远方山巅沐浴在朝阳中的印加圣城,我和大家一样激动,不停地按动快门,希望能将那一刻的激动心情在底片上凝为永恒。经过风餐露宿的艰难跋涉,我庆幸自己终于能站在当年印加人膜拜圣城的古祭坛边,怀着和他们一样虔诚的心,向这座曾经失落在历史中的印加古城致以我深深的敬意。
我们从马丘比丘遗址下到其山脚下的温泉镇。在这座小镇一住就是五天,每天从日出到日落都在古城的遗址中度过,深深为印加先人精湛绝伦的石工技艺所倾倒,奇迹般的印加文明,不仅为我们留下了一座叹为观止的古城,它更为沉默永恒的巨石注入了生命的灵魂。第六天下午回到库斯科。用四天才走完的山路,飞机只用25分钟就到了。直升机飞到库斯科上空时,俯瞰安第斯群山,景色更为壮观。我又一次开始怀疑自己了,我真的就是从下面的群山中走去马丘比丘的吗?玛尔科笑着说:“你是从库斯科走来的,这点我能作证。如果你愿意,你还可以从马丘比丘走回库斯科。那样你就可以和印加人媲美了。”
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秘鲁资讯补给站
秘鲁比北京时间晚13个小时。与中国没有直达航线,到秘鲁旅游航线须经西班牙马德里,荷兰阿姆斯特丹或纽约,洛杉矶,迈阿密,多伦多等地中转。所有旅客从利马 机场登机前一律交纳机场税,国际航班每人30.25美元,国内航班每人6.05美元。24小时以内过境音可免交。通往国际机场的主要交通方式是搭乘出租车或旅游包车。
秘鲁当地航空公司如Aeto Continente或Aero Condor的班机可以从利马前往阿雷基帕、库斯科,普诺等其他秘鲁城市。相对来说,空中旅行在秘鲁并不十分可靠,航班经常被临时取消,所以,在起程前对航班进行一下确认是完全有必要的。
火车是秘鲁当地人的主要交通工具之一。乘客们通常携带着家禽家畜,农产品以及其他在集市上进行贩卖的物资。每天都有列车从马丘比丘发往库斯科,行程约为四小时。库斯科和利马之间并无火车可供乘坐,但公共汽车和电车也是不错的选择。秘鲁大部分出租车都没有安装计价器,常常需要出发前讨价还价。
饭店不提供日常生活用品如牙膏,牙刷,拖鞋等。需个人携带。需特别注意护照,重要文件,钱物殛贵重物品的保管。电压与中国一样,为220伏。
秘鲁的货币原为索尔(Sol)。但1985年又发行新币印蒂,1991年秘鲁政府批准发行新货币,以新索尔代替印蒂,1斯索尔等于100万印蒂。旧货币印蒂仍可流通。汇率比价1印蒂约为100素尔,1秘鲁索尔约为2.4元人民币。
秘鲁位于南半球。每年12月到次年3月是库斯科地区的雨季,昼夜温差大,夜间气温可降到10℃以下,需配备雨具和厚外套等。
当地有付小费的习惯,一般付给搬运行李的服务生2~3美元即可。
秘鲁的美食拥有自己独特的风格。秘鲁渔业发达,用新鲜海产制作的各式美味菜肴让人赞不绝口,其中最著名的就是被誉为“国菜”的“塞维切”生鱼片。此外,以葡萄汁为原料,经过蒸馏酿制而成的皮斯科酒口感醇厚,别具风味。另外,秘鲁中餐馆很多,当地中餐馆有一个统一的名字,叫“CHIFA”,取自广东话“吃饭”的谐音。秘鲁的中餐馆以广东菜和福建菜为主,仅在利马就有上千家。中国游客若吃不惯西餐,可在此吃到较为地道的家乡菜。
“印加市场”是外国游客购买秘鲁特产的主要去处,在首都利马和库斯科等旅游城市都不止一家。市场内商贩云集,各式手工制品琳琅满目。游客可直接用美元购买。秘鲁特有的羊驼毛制品、金银饰品、陶制品和牛皮制品以及长绒棉制T恤等都充满了异域风情,深受游客的喜爱。如果想体验秘鲁之旅而又不想孤身上路的话,Mountain Travel 8obek、Tsanza Adventures、Earth River Expeditions可以提供你所需要的服务。若需更多有关秘鲁旅行的资料,可查寻www.samexplo.org或www.peru-info.com。秘鲁旅游信息和协助服务中心(简称I Peru)在旅游者接受的服务与事先达成的承诺不符时,可以为旅游者提供信息和协助。I Peru网址:www.peru.or9.pe。
秘鲁有部分景点的海拔在3400米以上,如库斯科古城和马丘比丘等。在低海拔地区生活的人到那里容易产生头痛和呼吸急促等高原反应。因此,游客在游玩过程中要尽量避免剧烈运动,保证睡眠充足,不宜饮酒,不宜吃得过饱。一般情况下,当地旅馆会免费向游客提供“古柯茶”。从古印加帝国遗留下来的史料记载来看,古柯的应用一直可以追溯到至少4000年前。起初古柯只是一些庆典和仪式上贵族和祭师们的专事,但它随即在普通大众中也流行开来。咀嚼古柯叶曾被用于缓解分娩所带来的痛楚,也能帮助人们抵御安第斯山区那阴冷的气候,同时还有提神的作用。古柯一直是秘鲁人生活的一个组成部分,过去是,现在也还是。如今,古柯可以在当地的任何集市上购买到,而古柯茶作为一种对付高山反应的土方,在许多餐馆里都有供应。你尽可以在当地的餐馆里品尝一杯古柯茶,就如同体验一个传统习俗那样,但绝不要试图把任何古柯制品带回自己的国家。