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“岩”,在闽南一带指建在山上的寺庙。
提起平和县文峰镇前埔村的山上有个曹岩寺,这已不是个什么新鲜的事了。据说曹岩寺建于唐宝历三年,即公元827年,比三平寺早了38年,距今已有一千多年的历史了。相传曹岩寺的方丈还是三平广济祖师的师兄,曰广惠,广济广惠,看似一脉相承,颇有渊源,不过这也仅仅只是个传说而已,根本无法找到广惠与广济两位祖师相关的史料记载,仅在《漳州府志》及《平和县志》可见“曹岩,在三坪山,广慧禅师住锡处”。但不管怎样,在这穷乡僻壤的平和文峰小山区里,居然会藏着两个寺庙,而且都有一定的年代,也算是很罕见。这不禁让人产生浓厚的兴趣,这确实是一个谜!
众所周知,三平寺作为闽南的千年古刹,山清水秀,风景旖旎,是人们理想的朝圣、避暑胜地,这里香火一直都很旺,吸引了闽南地区、东南亚乃至海内外的善男信女纷至沓来。三平,成为平和一张响亮的名片,养生、旅游、休闲、观光……晨钟雾霭,梵香袅袅;落日余晖,禅音阵阵。古色古香的建筑及金碧辉煌的现代化建筑相得益彰,在崇山峻岭之中熠熠生辉。
与三平寺不同,曹岩寺则显得名不见经传。在通往三平寺的道路上往左拐,往前埔方向进发,沿着指示牌的方向一路蜿蜒向上。山路原来较为狭窄,现在经过拓宽,可就方便多了。四周尽是蜜柚树,枝繁叶茂,满目葱茏,随着山势的提升,空气感觉愈发清新起来。绕过一个山坳,眼前一下子豁然开朗,平坦地带可见楼房鳞次栉比地挺立着,“前埔”这个“埔”确实有点名不虚传,四周的高山把前埔围成了个“聚宝盆”,村落如珍珠般散落在宽阔的盆地里,看来这里确实是人杰地灵。
曹岩寺离前埔村并不远,寺庙建在一个地势稍显开阔的小山丘上。在山脚下,沿着长满苔藓的石阶而上,展现在眼前的寺庙已全然没了“古”的韵味,燕尾飞檐,黄瓦红墙,阶梯栏杆、石柱雕刻都是新的,倒是高高垒砌的平台,材料全部是由条石组成,这些条石看起来就有些年头了。地上散落着一些石墩、旗杆石,或圆或方,有的雕刻着花草、祥云,这应该就是寺庙改建之后遗留下的旧物品,它们仰躺在地上,无声地倾诉着历史。庙前有一口石槽,这是一块被人工凿开的大石头,长约一米七,宽大致八十来公分,高差不多七十公分,整个槽壁不是很光滑,星星点点,很明显就是靠着钢凿一凿一凿给敲击出来,同行的向导老林说这是僧人以前沐浴的“澡盆”,不禁心生惊讶,这么费劲凿开大石头当浴缸?这个和尚真不简单!
寺庙确实没有什么比较值得考究的东西,只是殿堂后墙前面有个夹层墙,也是条石堆砌而成,比较光滑,雕有线条、图案,墙体应该是坍塌所致,高只剩下大概两米多一点。神龛与夹墙之间留下半米来宽的通道,一般人是无法挤过去的,寺庙重建保留了这一堵残墙断壁,底下究竟埋着什么,我们不得而知。看来曹岩寺跟普通寺庙大相径庭,也不见得什么古不古了,心里不由得有些遗憾。
老林似乎看出了我们的疑虑,他招呼我们喝杯庙里用泉水煮泡的茶,小憩片刻后便领我们走到大殿前,要我们好好看看对面山上,是否能够发现什么?
树林、树林,除了树林还是树林,不外乎就是裸露点岩石的肌肉罢了,还能有什么?老林莫不是故弄玄虚?你还别说,顺着他手指的方向,我们定睛一看,那密密丛林中裸露的岩石上,赫然出现一个大大的繁体“寿”字,刚才我们的眼睛咋就都被遮蔽了?
老林脸上露出了几分得意的神色,他说,佛讲究的是缘,对面就叫曹岩山,山上藏着好多宝,就看你们投不投缘了!听他这么一说,我们全都来劲了,大家异口同声就要他带领我们到对面的山上找找。老林看了看渐渐西斜的太阳,迟疑了一下,就答应了。
我们紧跟着老林,一行人浩浩荡荡向曹岩山进发。路经一片柚园,有条溪涧出现在眼前,水流不大,水声悦耳。溪涧边有块大石头,靠近水流的地方有个小窟窿,老林告诉我们说这是块“出米石”,传说原来庙里的和尚吃的米就是从小洞里流出,有几个人它就流几个人饭量的米,丝毫不差。有一次有个和尚太贪心,就用钢杵把洞口挖大,兴冲冲地想拿布袋装米,结果洞口非但不出米,从那以后,“出米石”米就不再流了。传说很玄乎,但也告诉我们一个道理,佛心向善,知足常乐,切莫起贪念。我们试图在石头上找到了刻着的“出米石”三个字,岁月沧桑,风化的石头“米”和“石”依稀可辨,只不过“出”很应验故事结局,再也出不来了。
密林掩映下的山坳,阳光的脚不想去触及,山风飕飕,有点阴冷,植被覆盖下的山体有些潮湿,真想不到温差如此之大。进入到山林里,空气倒变得清新起来。循着刚才遇到的山涧逆流而上,我们听到水声更响了。
这应该是一片没有遭到人为破坏的原始森林,杂草丛生,藤蔓直垂,青苔遍布的岩石,松针、茅草、落叶零零散散,飘落一地的枯黄,踩上去软绵绵的,沙沙作响。三四块大石头垒在一起,我们在其中一块上面发现了“龙湫”两个字。“龙湫”意为上有悬瀑下有深潭,瀑流從上面飞泻下来,水质清冽,水花四溅,雾气弥漫,聚集到大石头前形成一个深潭,潭水漫过边沿,顺着山势而下,石头后面哗哗哗的水音不绝于耳。
绕过“龙湫”,我们继续向上攀爬,眼前出现了石群,像庞然大物挡住了我们的去路。老林轻车熟路,只见他身手敏捷,嚯嚯嚯一下子就蹭了上去,站在崖壁边,伸出手来把我们一个个给拽了上去。老林说我们既然爬上了这块大石头,就见到了仙人。他让我们好好看看石头上的“仙人脚印”。天啊!在石头上,一个大大的脚印模样的窟窿出现在我们脚下,伸腿一比,简直就是小巫见大巫!
更让我们惊奇的是,紧依着“仙人脚印”这块石头的竟是一块硕大无比的石头,像一艘船,停泊在绿海丛中,“甲板”宽阔平坦,能容近百人站立,站在大石上,凛冽的山风迎面袭来,远方瞥见了那西沉的太阳,比先前更暗淡了些。老林说这是“远公台”,我心里不由一颤,远公是东晋庐山的慧远大师,他曾在庐山建造般若台,讲经说法。“平和县父”王守仁游庐山就曾经写下七言绝句《远公讲经台》,“远公说法有高台,一朵青莲云外开。台上久无狮子吼,野狐时复听经来。”老林该不是扯远了吧?把一块大石头吹成“远公台”?老林从我半信半疑的神色中猜到了我的心思,他没过多解释,带我从大石头后面的阶梯爬下去,等我站稳了,抬头一看,石壁上清清楚楚刻着“远公台”三个字,字体遒劲有力,笔法老道,如果没老林的带路,谁还能找到这样的历史印迹呢? 老林肚里的“秘密”好像藏了很多,包袱抖了一个又一个,他要我们仰望山峰顶上的石头,给它们命个名。我们众说纷纭,“风动石”“飞来峰”……老林说那四四方方的,他把它命名为“官印石”,同伴们饶有兴趣地伸出手装模作样捏捏石头,过把“官瘾”。我径自四顾环视,心里的谜团越来越大,深山藏古寺,这些摩崖石刻不出声,却在悄悄告诉我曾经过往的历史,我不能放过任何蛛丝马迹。
咦!这里怎么有个石门?我的惊叫声打断了大家的“官梦”,老林见状,笑呵呵的,他说我的确是有佛缘。在“远公台”后面石壁底下,有个用条石砌成的方形门,十分隐蔽,要不是门楣上贴着林红色符纸,根本就不容易觉察到。
石门里黑咕隆咚的,伸手不见五指,手機的手电筒功能发挥作用了,我们陆续猫着腰进入。这个石洞不高,洞口原来应该是有门的,门洞里面有门轴石,立柱边都有凿出的拴门栓的口子,里面的温度又比外面低了好几度。石缝透过的光照在洞壁上,斑斑驳驳的,老林蹲在洞里的一个地方不走了,他告诉我们从这里可以通很远很远的地方,当初还曾经藏过人哩。我们顺着手电筒的光束,看到了一个更小的洞口,洞只能容一个人进出,阴森森的,不见底。同伴怂恿我钻进去,我才不上当呢,一看就毛骨悚然的,万一突然闯出个大家伙来,还不吃不了兜着走?谁敢冒这个险?
说笑间,我们继续向前探寻,眼前出现了亮光,我们一个接一个从另一个洞口钻了出去。洞口前有条水沟,几根杉木钉在一起构成的桥把洞口与沟岸连接起来,也许过于潮湿的缘故,沟岸上的石头被青苔包围着,沟岸很深,荆棘密布,一直向大山深处延伸。站在桥上,我们看见了山腰上一块石头上刻着字“古岩”,这个“岩”字比较特别,上面一个“山”,下面一个“品”。莫非,我们抵达“曹岩”的腹地?转过头,横枝错节,藤蔓绕石,“天下无双”石刻非常醒目。
太阳把她靓丽的影子一抹一抹地回收,老林催我们加快步伐往回走,他还要带我们到山的另一侧寻宝。前些天刚下过雨,山路很滑,加上落叶铺在上面,我们的鞋子一直打滑,几经周折,我们终于来到了一块大石头前。这块石头有点像桃子的形状,上面刻着“伽楞深处”。奇怪,先前看到史料说“楞伽”是斯里兰卡的一座山——“亚当峰”,相传佛曾经在此山讲经,峰顶有座庙,庙内岩石有块巨大足印,约1.8米长。想到刚才见到的脚印,不禁有点激动,在曹岩,居然也能见到这样的文字,这样的脚印,难道是机缘巧合?抑或是寺内僧人饱读诗书,令人专门复制不成?曹岩大山深处的奥秘真的让人热血沸腾。
这一次,“寿”字终于露出了它的庐山真面目了。在“伽楞深处”再往上走,一个大大的“寿”字骄傲地展露着它粗犷的美,它书法古朴,底蕴十足。老林告诉我们字高3.71米,宽1.9米,我们张开双臂,还不能把“寿”字给揽入怀中,用手一比划,它的笔画将近20公分。落款写着“山僧明立”,这位僧人,居然把这么大的一个“寿”字完整地刻在一块大石头上,真是大手笔,难怪我们站在寺庙门口,就可以仰望一睹它的风姿,它以一种霸气巍然占领着山头。而在它上头的“西方胜境”石刻则稍显得有些逊色了。
站在“寿”前俯瞰,曹岩寺的庙容尽收眼底,绿树掩映,翠竹婆娑,玉阶高台,院落清幽。这时候再看寺庙的坐向,感觉还真是个风水宝地。背靠笔架山,群山绵延,郁郁葱葱;面临山涧,茂林幽草,水声潺潺。当初广惠祖师是如何长途跋涉寻觅到这一方世外桃源,传经弘法?而且,满山的石刻,工艺精湛,寓意深刻,连同散落一地的圆柱、石墩、石条,足见当初曹岩寺的规模何其宏观,香火是何其旺盛!
老林告诉我要看那块躺在地上的清朝光绪年间立下的石碑,今天时间恐怕是来不及了,他告诉我石碑上刻着“钦命署理福建巡抚部院葆示”,规定曹岩山作为官山,民间不得觊觎……这么个荒郊野岭居然也会惊动福建巡抚,那可真得刮目相看啊。而我们下山后见到的那些石刻更印证了曹岩寺的昔日辉煌。一块大石头上镌刻着“宪断曹岩山界”用条文形式清楚地规定了曹岩山的四至,“忘归石”“广长舌”……就静静地横卧在我们刚才来的路边。
可惜的是,一尊分别代表健康、事业、爱情与财运,掌管人间的一切事务的四面佛石烛前不久才被盗了。那尊石烛也叫石幢,高2米多,四方形,底座刻的佛像形态各异,惟妙惟肖,是弥足珍贵的唐代文物。如今我们只能通过贴在墙上的照片再睹它的芳容,真是令人扼腕叹息!
就在我的文章还没落笔之际,我收到了老林的来电,他说今后将进行旅游线路的开发,实现旅游资源共享,现在已经开始在修曹岩寺通往三平寺的道路了。前不久就在“山界”石旁边,发现水草覆盖下的大石头刻着“石门”两个大字,山路两边左右各有一块,这可是先前都没有发觉的,真是大快人心。我可以感受到电话那头的喜出望外,默默的,曹岩寺的范围一下子就在我心里再扩大了好多倍,不单单曹岩寺是古老的,就连这座山也是古老的,古老的传说无声无息地刻在石上,写进心里。我想,一定还会有更多的奇迹等着去发掘,老林一定还会有更多的喜悦与我分享。
曹岩寺,一颗璀璨的明珠,愿你早日绽放迷人的风采!
提起平和县文峰镇前埔村的山上有个曹岩寺,这已不是个什么新鲜的事了。据说曹岩寺建于唐宝历三年,即公元827年,比三平寺早了38年,距今已有一千多年的历史了。相传曹岩寺的方丈还是三平广济祖师的师兄,曰广惠,广济广惠,看似一脉相承,颇有渊源,不过这也仅仅只是个传说而已,根本无法找到广惠与广济两位祖师相关的史料记载,仅在《漳州府志》及《平和县志》可见“曹岩,在三坪山,广慧禅师住锡处”。但不管怎样,在这穷乡僻壤的平和文峰小山区里,居然会藏着两个寺庙,而且都有一定的年代,也算是很罕见。这不禁让人产生浓厚的兴趣,这确实是一个谜!
众所周知,三平寺作为闽南的千年古刹,山清水秀,风景旖旎,是人们理想的朝圣、避暑胜地,这里香火一直都很旺,吸引了闽南地区、东南亚乃至海内外的善男信女纷至沓来。三平,成为平和一张响亮的名片,养生、旅游、休闲、观光……晨钟雾霭,梵香袅袅;落日余晖,禅音阵阵。古色古香的建筑及金碧辉煌的现代化建筑相得益彰,在崇山峻岭之中熠熠生辉。
与三平寺不同,曹岩寺则显得名不见经传。在通往三平寺的道路上往左拐,往前埔方向进发,沿着指示牌的方向一路蜿蜒向上。山路原来较为狭窄,现在经过拓宽,可就方便多了。四周尽是蜜柚树,枝繁叶茂,满目葱茏,随着山势的提升,空气感觉愈发清新起来。绕过一个山坳,眼前一下子豁然开朗,平坦地带可见楼房鳞次栉比地挺立着,“前埔”这个“埔”确实有点名不虚传,四周的高山把前埔围成了个“聚宝盆”,村落如珍珠般散落在宽阔的盆地里,看来这里确实是人杰地灵。
曹岩寺离前埔村并不远,寺庙建在一个地势稍显开阔的小山丘上。在山脚下,沿着长满苔藓的石阶而上,展现在眼前的寺庙已全然没了“古”的韵味,燕尾飞檐,黄瓦红墙,阶梯栏杆、石柱雕刻都是新的,倒是高高垒砌的平台,材料全部是由条石组成,这些条石看起来就有些年头了。地上散落着一些石墩、旗杆石,或圆或方,有的雕刻着花草、祥云,这应该就是寺庙改建之后遗留下的旧物品,它们仰躺在地上,无声地倾诉着历史。庙前有一口石槽,这是一块被人工凿开的大石头,长约一米七,宽大致八十来公分,高差不多七十公分,整个槽壁不是很光滑,星星点点,很明显就是靠着钢凿一凿一凿给敲击出来,同行的向导老林说这是僧人以前沐浴的“澡盆”,不禁心生惊讶,这么费劲凿开大石头当浴缸?这个和尚真不简单!
寺庙确实没有什么比较值得考究的东西,只是殿堂后墙前面有个夹层墙,也是条石堆砌而成,比较光滑,雕有线条、图案,墙体应该是坍塌所致,高只剩下大概两米多一点。神龛与夹墙之间留下半米来宽的通道,一般人是无法挤过去的,寺庙重建保留了这一堵残墙断壁,底下究竟埋着什么,我们不得而知。看来曹岩寺跟普通寺庙大相径庭,也不见得什么古不古了,心里不由得有些遗憾。
老林似乎看出了我们的疑虑,他招呼我们喝杯庙里用泉水煮泡的茶,小憩片刻后便领我们走到大殿前,要我们好好看看对面山上,是否能够发现什么?
树林、树林,除了树林还是树林,不外乎就是裸露点岩石的肌肉罢了,还能有什么?老林莫不是故弄玄虚?你还别说,顺着他手指的方向,我们定睛一看,那密密丛林中裸露的岩石上,赫然出现一个大大的繁体“寿”字,刚才我们的眼睛咋就都被遮蔽了?
老林脸上露出了几分得意的神色,他说,佛讲究的是缘,对面就叫曹岩山,山上藏着好多宝,就看你们投不投缘了!听他这么一说,我们全都来劲了,大家异口同声就要他带领我们到对面的山上找找。老林看了看渐渐西斜的太阳,迟疑了一下,就答应了。
我们紧跟着老林,一行人浩浩荡荡向曹岩山进发。路经一片柚园,有条溪涧出现在眼前,水流不大,水声悦耳。溪涧边有块大石头,靠近水流的地方有个小窟窿,老林告诉我们说这是块“出米石”,传说原来庙里的和尚吃的米就是从小洞里流出,有几个人它就流几个人饭量的米,丝毫不差。有一次有个和尚太贪心,就用钢杵把洞口挖大,兴冲冲地想拿布袋装米,结果洞口非但不出米,从那以后,“出米石”米就不再流了。传说很玄乎,但也告诉我们一个道理,佛心向善,知足常乐,切莫起贪念。我们试图在石头上找到了刻着的“出米石”三个字,岁月沧桑,风化的石头“米”和“石”依稀可辨,只不过“出”很应验故事结局,再也出不来了。
密林掩映下的山坳,阳光的脚不想去触及,山风飕飕,有点阴冷,植被覆盖下的山体有些潮湿,真想不到温差如此之大。进入到山林里,空气倒变得清新起来。循着刚才遇到的山涧逆流而上,我们听到水声更响了。
这应该是一片没有遭到人为破坏的原始森林,杂草丛生,藤蔓直垂,青苔遍布的岩石,松针、茅草、落叶零零散散,飘落一地的枯黄,踩上去软绵绵的,沙沙作响。三四块大石头垒在一起,我们在其中一块上面发现了“龙湫”两个字。“龙湫”意为上有悬瀑下有深潭,瀑流從上面飞泻下来,水质清冽,水花四溅,雾气弥漫,聚集到大石头前形成一个深潭,潭水漫过边沿,顺着山势而下,石头后面哗哗哗的水音不绝于耳。
绕过“龙湫”,我们继续向上攀爬,眼前出现了石群,像庞然大物挡住了我们的去路。老林轻车熟路,只见他身手敏捷,嚯嚯嚯一下子就蹭了上去,站在崖壁边,伸出手来把我们一个个给拽了上去。老林说我们既然爬上了这块大石头,就见到了仙人。他让我们好好看看石头上的“仙人脚印”。天啊!在石头上,一个大大的脚印模样的窟窿出现在我们脚下,伸腿一比,简直就是小巫见大巫!
更让我们惊奇的是,紧依着“仙人脚印”这块石头的竟是一块硕大无比的石头,像一艘船,停泊在绿海丛中,“甲板”宽阔平坦,能容近百人站立,站在大石上,凛冽的山风迎面袭来,远方瞥见了那西沉的太阳,比先前更暗淡了些。老林说这是“远公台”,我心里不由一颤,远公是东晋庐山的慧远大师,他曾在庐山建造般若台,讲经说法。“平和县父”王守仁游庐山就曾经写下七言绝句《远公讲经台》,“远公说法有高台,一朵青莲云外开。台上久无狮子吼,野狐时复听经来。”老林该不是扯远了吧?把一块大石头吹成“远公台”?老林从我半信半疑的神色中猜到了我的心思,他没过多解释,带我从大石头后面的阶梯爬下去,等我站稳了,抬头一看,石壁上清清楚楚刻着“远公台”三个字,字体遒劲有力,笔法老道,如果没老林的带路,谁还能找到这样的历史印迹呢? 老林肚里的“秘密”好像藏了很多,包袱抖了一个又一个,他要我们仰望山峰顶上的石头,给它们命个名。我们众说纷纭,“风动石”“飞来峰”……老林说那四四方方的,他把它命名为“官印石”,同伴们饶有兴趣地伸出手装模作样捏捏石头,过把“官瘾”。我径自四顾环视,心里的谜团越来越大,深山藏古寺,这些摩崖石刻不出声,却在悄悄告诉我曾经过往的历史,我不能放过任何蛛丝马迹。
咦!这里怎么有个石门?我的惊叫声打断了大家的“官梦”,老林见状,笑呵呵的,他说我的确是有佛缘。在“远公台”后面石壁底下,有个用条石砌成的方形门,十分隐蔽,要不是门楣上贴着林红色符纸,根本就不容易觉察到。
石门里黑咕隆咚的,伸手不见五指,手機的手电筒功能发挥作用了,我们陆续猫着腰进入。这个石洞不高,洞口原来应该是有门的,门洞里面有门轴石,立柱边都有凿出的拴门栓的口子,里面的温度又比外面低了好几度。石缝透过的光照在洞壁上,斑斑驳驳的,老林蹲在洞里的一个地方不走了,他告诉我们从这里可以通很远很远的地方,当初还曾经藏过人哩。我们顺着手电筒的光束,看到了一个更小的洞口,洞只能容一个人进出,阴森森的,不见底。同伴怂恿我钻进去,我才不上当呢,一看就毛骨悚然的,万一突然闯出个大家伙来,还不吃不了兜着走?谁敢冒这个险?
说笑间,我们继续向前探寻,眼前出现了亮光,我们一个接一个从另一个洞口钻了出去。洞口前有条水沟,几根杉木钉在一起构成的桥把洞口与沟岸连接起来,也许过于潮湿的缘故,沟岸上的石头被青苔包围着,沟岸很深,荆棘密布,一直向大山深处延伸。站在桥上,我们看见了山腰上一块石头上刻着字“古岩”,这个“岩”字比较特别,上面一个“山”,下面一个“品”。莫非,我们抵达“曹岩”的腹地?转过头,横枝错节,藤蔓绕石,“天下无双”石刻非常醒目。
太阳把她靓丽的影子一抹一抹地回收,老林催我们加快步伐往回走,他还要带我们到山的另一侧寻宝。前些天刚下过雨,山路很滑,加上落叶铺在上面,我们的鞋子一直打滑,几经周折,我们终于来到了一块大石头前。这块石头有点像桃子的形状,上面刻着“伽楞深处”。奇怪,先前看到史料说“楞伽”是斯里兰卡的一座山——“亚当峰”,相传佛曾经在此山讲经,峰顶有座庙,庙内岩石有块巨大足印,约1.8米长。想到刚才见到的脚印,不禁有点激动,在曹岩,居然也能见到这样的文字,这样的脚印,难道是机缘巧合?抑或是寺内僧人饱读诗书,令人专门复制不成?曹岩大山深处的奥秘真的让人热血沸腾。
这一次,“寿”字终于露出了它的庐山真面目了。在“伽楞深处”再往上走,一个大大的“寿”字骄傲地展露着它粗犷的美,它书法古朴,底蕴十足。老林告诉我们字高3.71米,宽1.9米,我们张开双臂,还不能把“寿”字给揽入怀中,用手一比划,它的笔画将近20公分。落款写着“山僧明立”,这位僧人,居然把这么大的一个“寿”字完整地刻在一块大石头上,真是大手笔,难怪我们站在寺庙门口,就可以仰望一睹它的风姿,它以一种霸气巍然占领着山头。而在它上头的“西方胜境”石刻则稍显得有些逊色了。
站在“寿”前俯瞰,曹岩寺的庙容尽收眼底,绿树掩映,翠竹婆娑,玉阶高台,院落清幽。这时候再看寺庙的坐向,感觉还真是个风水宝地。背靠笔架山,群山绵延,郁郁葱葱;面临山涧,茂林幽草,水声潺潺。当初广惠祖师是如何长途跋涉寻觅到这一方世外桃源,传经弘法?而且,满山的石刻,工艺精湛,寓意深刻,连同散落一地的圆柱、石墩、石条,足见当初曹岩寺的规模何其宏观,香火是何其旺盛!
老林告诉我要看那块躺在地上的清朝光绪年间立下的石碑,今天时间恐怕是来不及了,他告诉我石碑上刻着“钦命署理福建巡抚部院葆示”,规定曹岩山作为官山,民间不得觊觎……这么个荒郊野岭居然也会惊动福建巡抚,那可真得刮目相看啊。而我们下山后见到的那些石刻更印证了曹岩寺的昔日辉煌。一块大石头上镌刻着“宪断曹岩山界”用条文形式清楚地规定了曹岩山的四至,“忘归石”“广长舌”……就静静地横卧在我们刚才来的路边。
可惜的是,一尊分别代表健康、事业、爱情与财运,掌管人间的一切事务的四面佛石烛前不久才被盗了。那尊石烛也叫石幢,高2米多,四方形,底座刻的佛像形态各异,惟妙惟肖,是弥足珍贵的唐代文物。如今我们只能通过贴在墙上的照片再睹它的芳容,真是令人扼腕叹息!
就在我的文章还没落笔之际,我收到了老林的来电,他说今后将进行旅游线路的开发,实现旅游资源共享,现在已经开始在修曹岩寺通往三平寺的道路了。前不久就在“山界”石旁边,发现水草覆盖下的大石头刻着“石门”两个大字,山路两边左右各有一块,这可是先前都没有发觉的,真是大快人心。我可以感受到电话那头的喜出望外,默默的,曹岩寺的范围一下子就在我心里再扩大了好多倍,不单单曹岩寺是古老的,就连这座山也是古老的,古老的传说无声无息地刻在石上,写进心里。我想,一定还会有更多的奇迹等着去发掘,老林一定还会有更多的喜悦与我分享。
曹岩寺,一颗璀璨的明珠,愿你早日绽放迷人的风采!