那些很“浪”的葡萄酒后浪青年

来源 :葡萄酒 | 被引量 : 0次 | 上传用户:qq7758521
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读
  每个人都是入海的“后浪”。我们渴望成为与众不同的那一朵,却也害怕成为与众不同的那一朵。于是,绝大多数人走着走着就淹没在茫茫人海。但总有不缺乏勇气的人,目光坚定地走在自己的轨道上,看似很“浪”,却活出了别样的色彩。
  Everyone is a member of the society. We aspire to be different from others, but we are also afraid of being different. As a result, most people gradually become like others. But there are always some courageous people who are determined to be themselves. Sometimes, they seem to be out of tune, but they live a wonderful life.
  “你是一个解放者,你要有一颗勇敢的心。你要跨上战马挂上榴弹,重新夺回儿时的沙丘。”
  他,留着长发、热爱冲浪,学了法国国家酿酒师文凭后甘愿在偏僻的高山酒庄里安安静静地打理葡萄园;他,酷爱游戏、健身,面对镜头就变身为抖音里有着66万粉丝的“懂酒的黑松鹿”;她,喜欢独处、平易近人,穿上西装便开始如数家珍般向客人推荐餐厅的佳酿。
  他、他、她,都是葡萄酒后浪中的一朵,而每一朵奔腾在人海中的浪花,都有属于他的故事。
  “我一直有个朴素的愿望,可以自己酿一款中国酒”
  “早上起床透过房间的窗户,我就能看到梅里雪山,冬天还可以靠着窗户喝一杯热咖啡欣赏雪景,”Marc说这句话时,隔着屏幕都能感受到那种源自内心的开心和满足。
  和Marc认识很久了,有时看到的他留着络腮胡子,有时留着长发,有时像个雅痞,有时却是个十足的高中少年。他喜欢极限运动,却也喜欢安静地写诗,在城市中长大,却一心渴望寻觅一个远离喧嚣的地方。认识他之后,想起高中时曾读到过的 “既然独树一帜,何必随波逐流”,忍不住觉得这句话是属于他的。
  一年前在一次聚会上碰到他时,他还有着一份人人羡慕的工作—钱多事少离家近。大约半年后,突然在朋友圈宣布,他到云南酿酒了,过上了“悠然见雪山”的陶渊明式生活。
  毕竟几人真得鹿,不知终日梦为鱼。
  原本喜爱地球科学的Marc,大学时期误打误撞读了葡萄酒专业。渐渐地,他就迷恋上了这杯中的尤物,他觉得葡萄酒中可以探究的奥秘实在太多了。
  毕业后,他申请了波尔多大学葡萄酒学院ISVV的硕士课程,师从干白葡萄酒“教父”Denis Dubourdieu。这是每个学酿酒人的理想殿堂,但申请难度非常大,几乎每兩年才有一个亚洲学生可以申请上,班里三分之二是法国人。好在,幸运之神总是会眷顾那些真诚的人。
  “为什么没有选择读商科?这样就业更加容易并且带来的后期收益似乎更加可观,”我问他。
  “我的兴趣在酿酒和自然打交道,因此酿酒对我来说更有吸引力。”
  繁忙,但不迷茫。
  “法语授课、课程安排太满,两年期间假期加起来不到一个月,印象最深的是一周考了18门,从早考到晚,”回忆求学经历,学霸的他说其实也挺崩溃。但一切辛苦都是值得的,凭着对葡萄酒的热爱,拿到了法国国家酿酒师的证书,完成硕士课程。
  “我很喜欢波尔多,那里很多人是真的热爱葡萄酒,和他们一起跑了很多产区。我喜欢历史悠久、气候适宜的意大利,到处都能看到海,全国都有好酒。西班牙的普里奥拉托虽然很年轻,但是成长很快,很多创新、锐意进取的年轻酿酒师推动当地葡萄酒的发展,非常励志……。”说起葡萄酒,Marc忍不住想要分享更多。在法国期间,他去了很多产区,并且在不少产区都有酿酒经历,先是在波尔多的三级庄实习,后来为了学习更多白葡萄酒、桃红葡萄酒的酿造,去了卢瓦尔河谷,也在香槟区待了一年……
  “为什么没有留在那边?”每一个对行业有所了解的人都知道,国内酿酒师的待遇、发展并不及欧洲,很多年轻人也不愿意待在偏僻的酒庄,过着“与世隔离”的生活。
  “我本身学的技术,从内心来说,我一直有个朴素的小愿望,可以自己酿一款中国酒。国外生活有时过于安逸,趁年轻我还想折腾一下。”当有很多机会留在法国或是去新世界酿酒时,他还是选择了回来。
  2018年下半年回国,继续为一家公司在中国大陆开拓市场。大半年后,他便决定继续去追寻自己的酿酒事业。
  缘分有时候过于强势,把命运扭转成安排妥当的戏剧。
  几年前一次偶然的机会,Marc喝到了2013年份的敖云。从此,这款产自中国的膜拜酒便给他留下了深刻的印象。“回国后,我走了很多产区,直到来到云南,这里的风土、潜力吸引着我,我想在这儿扎根酿酒。”
  从敖云酒庄到最近的超市,开车需要一个小时,途中都是蜿蜒的沿山公路,而他每周都会往返一次,和同事们一起去采购生活必需品。外卖是不可能的,吃的都是大家亲自动手做的。海边长大的他,有时会做喜欢的海鲜、有时会做红烧肉,春天的时候,当地的居民还会送来一些新鲜的松茸。
  不过,能一年到头和自己喜欢的葡萄酒打交道,就算住在海拔2600米的高山上,对他来说,也是件幸福的事情。采收、发酵、入桶、陈酿、调配、稳定处理、灌装、化验……整个酿造,事无巨细全都必须亲自参与。由于酒庄位置偏僻,如果机器有故障,师傅不一定能及时赶到,于是,他顺便还学会了修理各种机器、水净化处理,连超级麻烦的冷却系统也都自己维护。   “在这里,还有一群很好的朋友,大家都很专业,虽然大家来自不同的国家,有不同背景,但大家都很默契,工作氛围很好。”平时会和他们一起爬山、野外烧烤、组局品酒,也时常去大理、丽江。独处的时候就看书听歌,写写文章,怡然自得。“几乎每天晚上,这里能看到星星甚至银河,太美了。我原本就是一个不着急的人,从这个角度想,这里很适合我。对了,我马上就可以在这打篮球,酒庄配备了运动设施,终于可以继续我的健身事业了。但最想的还是疫情赶紧结束,在今年夏天结束前去冲一次浪。”
  “年轻人,你的职责是平整土地,而非焦虑时光,你做三四月的事,在八九月自有答案。”不正是他的真实写照吗?不急不躁,脚踏实地,心中自有理想。而他朋友圈背景上那句话,也许同样是我们很多人未曾熄灭的理想:你是一个解放者,你要有一颗勇敢的心。你要跨上战马挂上榴弹,重新夺回儿时的沙丘。
  “不想一直跟著流量跑,想讲一些自己想讲的东西”
  “咦,最近怎么换发型了?之前那个不是蛮好的吗?”看到懂酒的黑松鹿难得更新朋友圈,我还挺好奇。
  “之前因为疫情没法按时理发,那样的发型即使头发长了,也不明显,不会影响形象。”如果一个男孩子突然在意自己的形象,不是谈恋爱就是做主播了。早些时候,总会有粉丝关注他怎么长胖了?怎么嘴唇干了?怎么状态不好?面对镜头,就要做好被人评头论足的心理准备,背后的压力可想而知。
  不经意的玩笑开着开着,就成真了。
  毕业以后,黑松鹿去了一家进口酒公司做销售,后来也做过品牌。第三年的时候,他觉得不能再这样下去了,他需要继续成长,需要做一些改变。于是,他便果断地裸辞。
  “辞职前有想过自己接下来干什么吗?”
  “并没有。但我离开的时候,曾和同事开玩笑说我要去做抖音了。谁知道,后来真的做了抖音。”
  2018年抖音开始走红,但行业里绝大多数公司都没有试水或者只是浅尝辄止。2019年初,黑松鹿所在的公司准备做抖音,为公司拓展销售渠道。在没有人接下这个“橄榄枝”时,他“中招”了。一切在意料之外,但他决定做好。
  痛苦,是因为有自己想要坚持的东西。
  “最难受的时候,并不是写不出台本。而是有时认真准备的东西,效果并不好,而那些自暴自弃的作品,反而超出预期,想说的跟大家想要的不一样,”黑松鹿叹了下气。一路走来,瓶颈真的太多了。最开始时效果不好,卖货之后反而有了更多粉丝, 1万粉之后很长时间停滞不前,10万粉的时候又难以突破……谁也不知道规律是什么。
  从一窍不通,到一个人负责台本、拍摄、剪辑,正常情况下一天一更,其间的辛苦和努力,可想而知。庆幸的是,在摸索中不断修正方向,慢慢有了一些感觉。“但我不想一直跟着流量跑,我想讲一些自己想讲的东西。”
  “你想告诉大家的东西是什么?”
  “我想告诉大家事情的本质,告诉他们为什么,而不是停留在是什么。不然跟电视购物没什么区别。”为了传达自己想传达的东西,黑松鹿会用自己不喜欢但是能带来流量的作品留住粉丝。接下来,他想探索更多的载体,但却不是为了成为个人IP,“我想在其他的平台彻底抛开大家的兴趣,做自己想做的东西”。
  生活和工作,两面派。
  黑松鹿,在我的微信好友里其实已经很久了。但他实在是低调,从不在朋友圈宣传自己,很多他周围的人包括家里人,也是刷到他的视频才知道他已经有了几十万的粉丝。我也是在一个朋友的推荐下,才去看了他的抖音,最高的点赞量有100多万。看完,忍不住赞叹“有意思”!
  对于我这样的“居里夫人”来说,语言类综艺是下饭菜。以致看了他的抖音后感觉是同道中人,忍不住问他:“你看《奇葩说》《吐槽大会》,还是喜欢听相声?”得知他基本不看语言类节目时,我问他,那你喜欢刷抖音吗?那些好玩的段子总是需要灵感的吧?
  “我几乎不刷抖音,不上班的时候,我喜欢和朋友聚餐、健身,最近在玩动物森友会。”就好像一个喜剧演员,在生活中可能比较沉默寡言。一个搞笑的主播,关了摄像头,可能就不开心了。这时就需要很好地调节自己,于是黑松鹿的很多时间被健身房占据。他说,“力量训练可以让自己的情绪更好”。
  在我印象中,他就是一个阳光大男孩,但聊下来却发现,他有着和年龄不符的焦虑。微信崛起的时候,没有当回事,抖音火的时候,他又觉得自己醒悟得晚了,即使已经做得很好了。他不认为自己是一个严格较劲的人,但时间却管理得很好,今天该完成的事情就绝不拖到明天。“我就是一个典型的摩羯座,刻板保守,但因为上升星座是天秤座,凡事还想要追求完美。”
  “为了更多地了解葡萄酒,我选择了做女侍酒师”
  重点大学毕业的她,选择了去做服务员。父母不支持、朋友不理解,为什么放着办公室白领的工作不做,却偏偏要让自己那么辛苦?5年前,侍酒师在国内的处境、辛苦程度,并不是每个人都可以承受的,更何况一个22岁的女孩。
  金钱可以衡量很多东西,但衡量不了喜欢。
  “其实,我做侍酒师的原因很简单,因为我喜欢葡萄酒,为了了解更多的葡萄酒,我选择成为一名女侍酒师。不是说读万卷书,不如行万里路嘛,在我看来读再多的书,不如喝更多的酒。”倔强的她选择遵从内心。喜欢,从来不需要太多的理由去支撑做选择。
  在正式成为侍酒师之前,Yulia需要在餐厅做一段时间的服务员,学习如何为客人服务。想起那段日子,Yulia说,“体力劳动太多了”。因为没有任何高端餐饮的经验,为了尽快适应,她几乎每天早2个小时到餐厅练习拿托盘、托杯子,在酒柜面前抱着酒单学习。“当时酒单特别大,有300多款酒,拿着酒,挨个地去查酒标上每个单词的含义、酒庄的故事。”
  努力,终于有了回报。两个月后,她就摆脱了繁重的体力劳动,成为初级侍酒师。“一旦认定了方向,我就要把它做好。”
  尽管去做吧,命运的赏赐将会超出预知。
  虽然她每天都要很晚下班,但回到家里就洗澡看书,实在太困了才会去睡觉,保持每天3-4个小时学酒。她更是死磕英文原版书籍,就这样英文也有了突飞猛进的进步。“同事经常开玩笑,说我除了酒啥都不懂。”
  入行两年,Yulia就进入了中国侍酒师大赛的前10名。这带来的其实并不仅仅是职业上的上升,更是信心。因为很多时候职位上的原地踏步让她会陷入自我怀疑,是不是要换跑道了?对于侍酒师来说,熬夜是常态,人在晚上容易脆弱,负面情绪也更容易被扩大,也给身体带来了一定的伤害。“去年,我得了三次肠胃炎。从那以后,我开始让自己缓和下来,给自己更多的时间睡觉,尽量把学习安排到早上。还有,一定要吃早饭。”
  超高的学习强度和过人的勤奋,让Yulia在入行后的第三年成为上海某酒店的首席侍酒师,管理着整个酒店酒水的运营、酒单的更新,同时负责酒水账单的管理等财务方面的工作。第四年,她成为China wine competition的评委。
  生命的长度有限,但宽度无限。
  本来,做侍酒师是为了学葡萄酒。但慢慢地,她对这个岗位有了更多不同的感情。“高端餐饮的客人都是不同行业的佼佼者,很多时候,客人非常喜欢我推荐的酒,他们会请我一起喝酒,和我分享他们的人生经历和感悟,这些潜移默化地影响着我,也是对我工作最大的认可。”她很开心地说。
  由于前期的积累比较好,如今Yulia对待工作更加有底气,她不再过分逼迫自己。于是,她又开始了新的学习之旅,学习图片和视频的处理、金融学等。认知拓宽后,她觉得更加快乐了。现在依旧会保持足够的学习时间,对她来说,学习也是一种放松。“我想做更多的事情,成为消费者和葡萄酒之间的桥梁。”
  他们,在一些人看来,也许有些“不着调”。但却都有着自己想去的地方并为之努力,如此即使再“浪”也有方向。做自己有时候会很难,但一旦实现了那些或大或小的理想,快乐也是成倍的。祝福每一个追梦人,“跃入人海,各有灿烂”。
其他文献
“沃恩·罗曼尼的世界里没有平庸二字。”数百年前,克劳德阿诺( Claude Arnoux)牧师如是说。他甚至偏执地相信即便遇上了凡品,那也是酿酒师的关系。勃艮第权威品酒人阿兰·米朵(Allen Meadows)更将此地誉为“金丘的珍宝”。如果说勃艮第受上帝眷顾,那么沃恩罗·曼尼就是上帝的掌上明珠。罗曼尼·康帝(la Romanée-Conti)、踏雪(la Tache)、李琦宝(Richebour
期刊
十多年间,中国葡萄酒逐步走出国门,它的发展潜力被国内外饮家所认可。可对于大多数中国葡萄酒消费者来说,这一本应该最熟悉的产区,认识依然匮乏。这一期,我们采访了中国葡萄酒发展的幕后功臣之一,著名中国葡萄酒专家李德美教授,听他说说那些中国酒与饮家之间的羁绊与故事。  In the past decade, we witnessed more and more Chinese Wine came to t
期刊
“垮掉的一代”“丧文化”“后浪青年”……80后、90后的身上背负着很多标签。这一代的年轻人,有着让父辈“羡慕”的生活,但也有着他们所处时代下的焦虑和迷惘。大多数的年轻人都过着如你如我这样的普通生活,这里,我想说说这些“普通人”的故事。  We have once set so many labels to our young people, sometime they were so negati
期刊
奢侈品,代表着一种生活方式。抛却奢侈品考究的用料、品质等元素,奢侈品是我们日常生活的高光点缀,除了能给我们带来满足感,奢侈品更是我们与艺术之间的共鸣。尽管对于我们大多数人很难负担起日常的奢侈品消费,但这些轻奢的品牌酒具,只要努力一下,你也可以轻松拥有。  Luxury products, a representation of life style. Despite the materials a
期刊
精品香槟名庄沙龙贝尔酒庄入股LIBER,迈出在大中华区市场战略性一步  近日,法国香槟区久负盛名的精品酒庄沙龙贝尔酒庄(Champagne Billecart-Salmon),宣布入股专注于大中华区市场的精品葡萄酒和烈酒进口及分销商LIBER。沙龙贝尔香槟创立于1818年,200多年来沙龙贝尔香槟深受全球星级餐厅及葡萄酒收藏家青睐。此次加大投资力度入股精品酒商LIBER股东架构,展示了沙龙贝尔酒庄
期刊
创意与融合,是美食的生命力所在。如今我们越来越方便就能接触到世界各国的美食,不同国家饮食文化的碰撞与交融不断地为我们的舌尖带来新鲜的刺激。这次我们探店广州南丰朗豪酒店,主厨Rodrigo又会给我们带来哪些惊喜呢?  Creativity and integration are the vitality for gourmandises. Nowadays, we are more and more
期刊
阿根廷作为南美洲第一大葡萄酒生产国,虽然属于新世界,但也有着悠久的葡萄酒种植和酿造历史,了解阿根廷葡萄酒的人都知道,它们最出名的就是马尔贝克。说到这个特色品种,你又会想到谁呢?一起往下看!  Argentina produces about four times as much wine as Chile does — almost as much as the entire United Sta
期刊
澳大利亚对中国大陆葡萄酒出口额暴跌43%  根据澳大利亚葡萄酒管理局发布的数据,澳大利亚对中国大陆葡萄酒出口额3月份同比暴跌43%,一季度大幅下滑14%。澳大利亞葡萄酒产业价值450亿澳元,中国为澳大利亚最大海外市场。同时,由于新冠疫情使许多门店无法营业,葡萄酒销售在许多国家受到管控。澳大利亚葡萄酒产业原本希望消费者在家消费,但情况不如预期。  点评:澳大利亚葡萄酒产业或许会面临更加困难的局面,欧
期刊
勃艮第與俄勒冈或许有着天壤之别,多亏让-尼古拉斯·梅奥这位勃艮第的凯慕思酒庄庄主兼俄勒冈的杰伊酒庄合伙人,才让我们有机会对大西洋两岸的黑皮诺作了对比。  Burgundy and Oregon maybe a world apart but thanks to Jean-Nicolas Méo, owner of Domaine Méo-Camuzet in Burgundy and partne
期刊
5月,由bilibili献给新一代的青年宣言片《后浪》在央视一套播出,引发了无数的讨论与关注。演员何冰声情并茂地表达了自己对于年轻一代人的认可与赞美,那句“心里有火,眼里有光”更是成了年轻人的代名词。随着时代的车轮滚滚向前,一代人有一代人的执着与理想。他们敢于面对固有的信念提出自己的想法,勇于利用自己所学所见作出新的探索、尝试。这样的“后浪”在各行各业都存在着,在葡萄酒领域更是如此。  "Houl
期刊