我爱厨房

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  念大学的时候看吉本芭娜娜的小说《厨房》,读到“这个世界上我最喜欢的地方就是厨房”一句,心里充满敬佩之情,能喜欢上厨房的女人,必定是有着生活热情、庖厨美德和奉献精神的。她忍得油烟,耐得寂寞。在家人睡觉的时候她提前起床备早餐;在丈夫、孩子坐在沙发上看电视的时候她独自忙碌做晚饭。她每次下厨总是想到丈夫的口味和孩子的喜好而忽略自己;她轻车熟路不一会工夫就弄出几菜几汤,全家喜爱。她的付出被别人看来司空见惯、稀疏平常;她也不觉得自己做了什么伟大的事儿,平静地主厨。她是一位侠女,以刀勺为兵器,以家人的健康快乐为业绩,怀着一颗蓬勃的“爱心”,隐忍、坚强而豪迈地出没于厨房的江湖——这些是我看母亲多年来在厨房忙碌的感慨,我敬佩常年打拼在厨房里的侠女们。
  我是80后的独生女,父母虽然没有对我娇纵溺爱,却也无微不至。婚前,我没有做过家务,对厨艺一窍不通,连基本的蒸米饭也不会做,曾令父母担心。可作为一个女人,无论怎样讨厌厨房,结了婚,总要学会下厨。“庖厨”,自古以来就是女性的重要美德之一。在古代,所有刚嫁到夫家的女子在第三天早晨起床后,必定要摘下身上那些夸张的饰物,亲自到厨房里为夫君做一碗汤,如王建《新嫁娘》里说的“三日入厨下,洗手作羹汤”。走入厨房,表示少女到少妇的蜕变,表示从爱情的绚烂归为生活的平静。厨房是长久过日子的地方,“一个没有饭香的家庭,必定潜藏着危机”。深知此理的我在婚后自觉地走进了厨房。
  想必是我出生于“厨师之乡”长垣,继承了做饭的天赋,再加上平日对饮食杂志的偏爱,积累了一定的理论知识,初入厨房,厨事远远没有想象中麻烦,只要把各种准备工作做好,则有条不紊,万事OK。每次做饭,我都先把汤煮上,随后把要做的菜和肉洗净切好配好装盘,把葱姜蒜椒切好备用,接着开火起锅,一盘一盘挨个烹饪。把心放稳,千万不能急躁,不一会儿工夫,一桌盛宴就诞生了。老公第一次吃到自家的饭菜时,惊讶不已,赞不绝口,我心里则充满成就感和小女人的幸福。我不是个甘于平凡的人,在做饭上喜欢搞一些创新,有时结合菜谱,有时凭空想象。当我在一个人的厨房里随心所欲“胡作为非”时,就像一个孩子没有了大人的管束自由自在的玩耍一般快乐。每一个新菜的诞生都像一件艺术品、一篇美文,让人激动、骄傲,然后把它们拿给丈夫和父母品尝,收获他们啧啧的赞美,化为强大的动力,继续努力!
  每当厨房里油烟升腾,炒锅里吱吱作响,“家”字便跃然而出有了生命;每当饭菜新鲜入盘,老公迫不及待地吃得精光,我心里总美滋滋的。“没有地方,有这些熟悉安慰,能与他日日吃酸苦辣,细味咸甜,让菜式按摩他肠胃,味觉代传情,还与他饭后抹着杯碟预算未来油盐,闹笑着任泡沫吻唇边……”那个地方,就是厨房。厨房,是一个最懂得人间冷暖的地方,让家有了温度,让爱得到滋养。
  有人说,厨房的油烟加快了女人的衰老。《厨娘》里就有人问厨娘顺英:“你把如花的韶华都耗尽在一粥一饭之上,不觉得很可惜么?”顺英说:“人活着就要吃饭,而且每天都要吃饭,所以厨间的事平常、平凡,但却是最重要的。”也许只有入厨的人才能体会到厨事的重要,不同的营养成分、不同烹饪方法,担负着一家人的饮食营养和健康,是生命的动力工厂。如此重要的职责,难道不值得一些青春的耗费吗?从另一方面说,一个女人真正的气质和美丽,其实是在她婚后入厨真正展示出来的。厨房里,褪去了华丽外衣,卸下了绚丽眼影,系上漂亮围裙,挽起缕缕长发,稳拿快刀,轻拾锅勺,切丝削片,快炒慢炖……不管屋外风霜雪雨,天色是黑是白,厨房里一片春意的散发,诗意的缭绕。厨房里,尽显女人天然、聪慧、勤劳、朴实、成熟、谦逊、无私、母性的美,这种宽广而丰满的美在一日一日的一锅一铲、一箪一食中,生动鲜亮、持久醇厚。
  不知不觉中,我爱上了厨房。
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