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独山子是戈壁滩上的一座小孤山,这么个小不点,本来在新疆的群山谱中排不上号,并且是不应该有名字的,可它居然很有名,大抵是因了山前的一家大型炼油厂吧。从北疆横穿天山到南疆有两条重要孔道,独山子到库车是西孔道,长达700公里的独库公路从这条天山的自然裂缝中死挤活挤挤了过去。
我们也得挤过去,在天山的大肚皮中,藏着久负盛名的那拉提、巩乃斯,还有巴音布鲁克大草原。漂亮女子藏于深闺,人间胜景也因深藏不露而招人寻访。要挤过天山去,就得过乔尔玛这一关。进了天山,就明白为什么把大地上的一座山叫天山了。原来,不知何方神圣把本来在天上的一座山挪到地上了。天上的云是白的,天山的顶是白的,白雪与白云混在一起,白云是天的坐垫,白雪是地的头颅,天坐在地的头顶上,天地就浑然一体了。公路是缠在山体上的一条腰带,天山是一个正在减肥的时髦女子,腰带扎得很紧,活生生把山岩抠出一道壕来。这道壕被叫作公路,车在壕里虫一样爬。公路凹进山体了,抬头只可看见悬着的岩石,低头,能见度这么高的地方,居然看不见涧底是什么样子,隐约看见一股白流在数米宽的山缝中蛇样奔窜。山越来越高,公路顺山爬高,终于可以感受到雪峰散发出来的清冽之气了。面前出现一个巨大的山垭,这便是乔尔玛大坂了。
我不知道乔尔玛是哪个民族的语言,又何所指,在这些神居之地,最好免开尊口,心思一动便错,开口表达,错上加错,该你知道的就是眼睛看到的。一朵完整的雪峰不知何故裂作两半,好似专意打开一扇天门供生灵通行。两半雪峰如少年堆起的雪人,矗立两边,在寒风中遥相呵护。雪正消融,流动的是雪水,化作水,流出几步,又被冻结起来,变成冰川,一绺绺挂在山坡。乔尔玛极巅有一股桶粗的雪水,垂直跌落山涧,一挨地便像越狱犯,慌不择路,见缝就钻,终于钻出一条虽逼仄却也通畅的逃路来。水是白的,不是清清亮亮的那种白,是浑浑浊浊米汤那样的白。我惊讶地发现,这股水是伊犁河的一大源头,名为喀什河。伊犁河有三大源头。正源为特克斯河,发源于哈萨克斯坦,东流入中国,汇入伊犁河,拐一个弯,捎去许多中国的水,又西流入哈国;一为发源于巩乃斯草原的巩乃斯河;另一源就是眼前的这股白水了。我不知道为何喀什与伊犁隔着天山,相距千多公里,而伊犁的河叫喀什河,喀什的河却叫另外的名字。喀什,维语意为各色砖瓦的城。以城名命名水,以水名作城名,究竟有何玄机?我不懂维语,问维族司机艾孜兹,他笑说不知道,问吐尼莎小姐,她也笑说不知道。不知道是最好的,世上有多少事情,因为不知道,才令我们心驰神往,千里万里追寻不舍。
在雪线上,我看到了石头花。石块散落在漫坡上,不知何年何月何故,它们脱离母体,像先锋少年身上的刺青一样,赤橙黄绿青蓝紫,围棋子大小的花儿,镶嵌于石块的肌理中。地上也生长着各种花儿,也是赤橙黄绿青蓝紫。是地上的草花模仿石头花生长,还是石头花抄袭了地上的草花?在神居之地,俗人无须多问,眼睛看见的,就是神谕。地上的草花,一朵朵,一片片,在寒风中,面朝皑皑雪峰,怅望着,瑟缩着,坚持着,再过几天,天更冷一些,雪线下移,它们是会凋残的。虽然,明春暖风一到,它们又会死而复生,一岁一枯荣的命运是注定的。惟有那石头花,斧钺可以斫损它们,大雪可以覆盖它们,但只要承担它们的石头在,花儿便免除了荣枯盛衰的轮回,也不会有花褪残红的忧伤,它们没有生命,却获得了永生,而且,永不褪色。
下了乔尔玛大坂,就是巩乃斯河了。独库公路从南北方向将天山撕裂,巩乃斯河从东西方向将天山撕裂,两条大缝隙握手于那拉提,独库公路继续劈山越涧南去,而我们却要折而沿巩乃斯河西向伊犁了。在这个水与路相交的十字路口,立着一座烈士纪念碑。碑用巨石砌成,上面镌刻着为修建独库公路捐躯的128名官兵的名字。都是与我们一样普通且朴拙的名字,而这些名字所代表的人,却用他们普通而朴拙的生命,打通了一条横穿天山的堪称伟大的生命通道。也许,镌刻他们名字的巨石,正是他们用双手从天山上弄下来建桥铺路用的,如今成了他们英魂的驻守之所。不信你看,那一个个名字上,也生满了各色的石头花,花儿把石碑装扮成一座繁花点点的石头山。我事先不知道这里还长眠着这么多让我逍遥过天山的筑路英雄,没有准备鲜花和祭品,只有把随身带的一罐蓝带啤酒洒在碑前,再插上几朵生长于大地的野花,与碑上的石头花同芳同艳。
我们也得挤过去,在天山的大肚皮中,藏着久负盛名的那拉提、巩乃斯,还有巴音布鲁克大草原。漂亮女子藏于深闺,人间胜景也因深藏不露而招人寻访。要挤过天山去,就得过乔尔玛这一关。进了天山,就明白为什么把大地上的一座山叫天山了。原来,不知何方神圣把本来在天上的一座山挪到地上了。天上的云是白的,天山的顶是白的,白雪与白云混在一起,白云是天的坐垫,白雪是地的头颅,天坐在地的头顶上,天地就浑然一体了。公路是缠在山体上的一条腰带,天山是一个正在减肥的时髦女子,腰带扎得很紧,活生生把山岩抠出一道壕来。这道壕被叫作公路,车在壕里虫一样爬。公路凹进山体了,抬头只可看见悬着的岩石,低头,能见度这么高的地方,居然看不见涧底是什么样子,隐约看见一股白流在数米宽的山缝中蛇样奔窜。山越来越高,公路顺山爬高,终于可以感受到雪峰散发出来的清冽之气了。面前出现一个巨大的山垭,这便是乔尔玛大坂了。
我不知道乔尔玛是哪个民族的语言,又何所指,在这些神居之地,最好免开尊口,心思一动便错,开口表达,错上加错,该你知道的就是眼睛看到的。一朵完整的雪峰不知何故裂作两半,好似专意打开一扇天门供生灵通行。两半雪峰如少年堆起的雪人,矗立两边,在寒风中遥相呵护。雪正消融,流动的是雪水,化作水,流出几步,又被冻结起来,变成冰川,一绺绺挂在山坡。乔尔玛极巅有一股桶粗的雪水,垂直跌落山涧,一挨地便像越狱犯,慌不择路,见缝就钻,终于钻出一条虽逼仄却也通畅的逃路来。水是白的,不是清清亮亮的那种白,是浑浑浊浊米汤那样的白。我惊讶地发现,这股水是伊犁河的一大源头,名为喀什河。伊犁河有三大源头。正源为特克斯河,发源于哈萨克斯坦,东流入中国,汇入伊犁河,拐一个弯,捎去许多中国的水,又西流入哈国;一为发源于巩乃斯草原的巩乃斯河;另一源就是眼前的这股白水了。我不知道为何喀什与伊犁隔着天山,相距千多公里,而伊犁的河叫喀什河,喀什的河却叫另外的名字。喀什,维语意为各色砖瓦的城。以城名命名水,以水名作城名,究竟有何玄机?我不懂维语,问维族司机艾孜兹,他笑说不知道,问吐尼莎小姐,她也笑说不知道。不知道是最好的,世上有多少事情,因为不知道,才令我们心驰神往,千里万里追寻不舍。
在雪线上,我看到了石头花。石块散落在漫坡上,不知何年何月何故,它们脱离母体,像先锋少年身上的刺青一样,赤橙黄绿青蓝紫,围棋子大小的花儿,镶嵌于石块的肌理中。地上也生长着各种花儿,也是赤橙黄绿青蓝紫。是地上的草花模仿石头花生长,还是石头花抄袭了地上的草花?在神居之地,俗人无须多问,眼睛看见的,就是神谕。地上的草花,一朵朵,一片片,在寒风中,面朝皑皑雪峰,怅望着,瑟缩着,坚持着,再过几天,天更冷一些,雪线下移,它们是会凋残的。虽然,明春暖风一到,它们又会死而复生,一岁一枯荣的命运是注定的。惟有那石头花,斧钺可以斫损它们,大雪可以覆盖它们,但只要承担它们的石头在,花儿便免除了荣枯盛衰的轮回,也不会有花褪残红的忧伤,它们没有生命,却获得了永生,而且,永不褪色。
下了乔尔玛大坂,就是巩乃斯河了。独库公路从南北方向将天山撕裂,巩乃斯河从东西方向将天山撕裂,两条大缝隙握手于那拉提,独库公路继续劈山越涧南去,而我们却要折而沿巩乃斯河西向伊犁了。在这个水与路相交的十字路口,立着一座烈士纪念碑。碑用巨石砌成,上面镌刻着为修建独库公路捐躯的128名官兵的名字。都是与我们一样普通且朴拙的名字,而这些名字所代表的人,却用他们普通而朴拙的生命,打通了一条横穿天山的堪称伟大的生命通道。也许,镌刻他们名字的巨石,正是他们用双手从天山上弄下来建桥铺路用的,如今成了他们英魂的驻守之所。不信你看,那一个个名字上,也生满了各色的石头花,花儿把石碑装扮成一座繁花点点的石头山。我事先不知道这里还长眠着这么多让我逍遥过天山的筑路英雄,没有准备鲜花和祭品,只有把随身带的一罐蓝带啤酒洒在碑前,再插上几朵生长于大地的野花,与碑上的石头花同芳同艳。