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有人在发问:世上没有永远繁荣的产业,但为什么有些企业能抓住产业兴起的机会而做强做人,而另外的企业在竞争中失败?没有永远卓越的公司,为什么在平均寿命只有几年的新兴企业能成功冲击百年老店,怎样才能持续获利?
先看看这样一个片段:根据相关资料,1978年皮尔,卡丹就来到了中国,在北京开了一家西餐厅,在新中国举办了第一场真人模特时装表演。时装表演,今天我们已经司空见惯,然而皮尔,卡丹当时的行动颇有石破天惊的味道,在当时引起了很大争论。“青山遮不住,毕竟东流去”,随着我国加快融入世界的进程,包括时装秀在内的时尚行为以不可阻拦之势风靡全国。今日的皮尔·卡丹在中国已成为最知名的世界品牌之一。有人这么评论:皮尔·卡丹因而和拿破仑一起,成为在中国知名度最高的两个法国人之一,在中国国法国总统是谁可能有人不知道,但大家都听过皮尔·卡丹的名字。
毫无疑问,皮尔·卡丹是进入新中国的时尚先驱,从另一个角度看,这是他的品牌的一次创新壮举。当时,大多数世界品牌依然对红色中国充满着疑虑,然而皮尔·卡丹迈出了看似困难重重的第一步,这也是让他在中国取得成功的创新一步。
就这样,皮尔·卡丹用他的胆识和创新,赢得了在中国的地位,这是皮尔·卡丹公司一次成功的价值创新。
何为价值创新?
皮尔·卡丹早年在中国的成功,既不能算是公司技术研发的创新,也不是品牌的创新,而是一种创意与运作上的创新,我们不妨称之为价值创新的一种表现。业界专家、中国科学院研究生院韩友生教授认为,价值创新是一个广泛的概念,大致就是不断研究消费者的思维特点,以消费者为核心,以客户的价值为核心,研究怎样给消费者提供具有创新性的价值。如果没有价值上的创新,企业的产品和服务就会处于同质化,很可能就给企业带来了价格战,但如果企业研究好价值创新,可能结果就完全不一样,对于企业来说,不需要争第一,但需要做唯一,这就是价值的所在。
因此,企业不能完全把心思放在怎么样跟竞争对手争夺客户上,而是要创造出属于自己的客户,让竞争对手抢也抢不走,这是一种新的思维方式,而且一定要去仔细研究未来的变化,无论是技术的改变,还是消费者的生活方式的改变,都会对企业的创新带来极大的好处。前面提到的皮尔·卡丹进入中国的故事,便是皮尔·卡丹公司的成功创意,也是价值创新的真实写照。
进入21世纪后,我国纺织业价值创新的探索步伐,虽然已经有了一定的雏形,一些领军企业也有了 定的朦胧意识,但至少已经落后了西方国家十年以上。即便在亚洲,放眼我们身边,韩国一直在国内大力推进“stream间的合作产业”,以此来提高本国面料的竞争力,并通过展会,以技术开发和营销伙伴的身份,来开展各种推广活动;台湾纺拓会和外贸协会在继成功举办TIS2006之后,再于今年8月扩大举办第二届台北魅力时尚展,以求推广“品牌台湾发展计划”,整合亚洲品牌新势力。他们在行业价值创新的探索上,也已经走在我们的前面。
显然,全球化与竞争压力驱动着中国市场发生巨大变化,我国纺织企业必须追求富有创新精神的业务模式,以应对日益激烈的全球竞争。
长久发展的推力
如果说,纺织行业是一个江湖的话,那么,纺织企业就是这个江湖上大小林立的各个门派,但跟武侠小说中的江湖不同的是,纺织企业并不是资格、年纪越老越吃香,再延伸到所有商业领域上的企业,也并非百年老企就能过得更好。相反,长江后浪推前浪,代新入胜旧人的故事层出不穷。
据了解,在过去20年里,美国《财富》周刊公布的世界500强企业名单,发生了极大的变化,大约60%的企业从这个名单上消失了。而在500强企业排行榜上出现了很多新晋成功者,以沃尔玛为例,只用了40年时间,便发展成为世界上营业额前几名、员工人数第二位的大型跨国企业。在这批击败前辈、新进入500强排行榜的企业中,大都有一个共同的特点,那就是善于进行价值创新。
回顾我国的纺织行业,近20多年来变化很大,从以国营企业为主体逐渐过渡到以股份制企业、民营企业为主体。在这个阶段里,恰好属于我国纺织业发展的黄金时期,一时间呈现出热火朝天的繁荣景象,做得好的企业,自然活得很舒适,做的不够好的企业,活下来也不是一件太困难的事情。可是,在近两年来,纺企的生存环境跟前些年相比实在不可同日而语,既有内在的也有外在的原因。特别是国内出口退税政策调整、人民币升值、贸易摩擦、出口产品结构不合理等诸多因素的影响下,中国纺织业所面临的困难比前几年要大很多,甚至有人感叹:难道纺织业的黄金期结束了? 面对此情此景该如何应对?答案只有一个,就是创新。结合到我国的实际情况,再把这个创新细化为价值创新。
中国纺织业的声音
创新永远是发展的主题,纺织业也不例外。穷则思变,中国纺织工业协会开始酝酿着新的发展思路。此时,“时尚创意空间”活动渐渐浮现在我们的眼前,这是一次多少带着转型性质的实践,引起了业界的高度关注和重视,这其实也是价值创新的一个表现。
今年的10月30日至11月1日,由中国纺织工业协会主办的“时尚创意空间”展将在上海浦东展览馆举行,展览面积约为9000平方米。这是中国纺织行业内首次以创意为主题、强调行业上下游互动的展览活动。“时尚创意空间”共分三个层次:展示、会议、流行趋势发布。空间视觉展示也不是单纯的产品展示,而是创意、生活方式展示;时尚创意峰会形成商业价值,产业链相关各部门会邀请各领域具有创意性的企业参与。
作为首个国家级纺织服装行业上下游各产业链联手组织的时尚活动,时尚创意空间是行业第一次真正意义上的将产业链各个环节优秀资源凝聚在一个具象空间,推动产业品牌在市场上最终实践与升值。实际上,我们可以把“时尚创意空间”的举办,看作是中国纺织工业协会在价值创新上的一次渴望突破的尝试。
中国纺织工业协会杜钰洲会长正是表明了这样的观点:在目前全球产品过剩的情况下,中国的纺织企业需要培养人文价值领域的创造力,树立自主品牌,提高品牌对产品价值的贡献率。发展自主品牌不仅需要科学技术的原创能力,而且更需要文化创意的能力。国內纺织产业在文化创意方面起步较晚,在国际竞争中处于不利地位,因此,中国纺织协会要加强这方面的引导,“时尚创意空间”就是一次带有探索性质和示范性质的引导行为。
有识之士早就提出,我国纺织业应该由“加工型”企业向“创造型”企业转变,否则,将永远是发达国家的廉价产品提供者,处在低端的加工制造环节,陷入“缺乏话语权——只能生产利润微薄的产品——更缺乏话语权”的恶性循环中。因此,纺织工业协会借助“时尚创意空间”传递给业界的最大信息,就是“我们正在加紧改变”。
先看看这样一个片段:根据相关资料,1978年皮尔,卡丹就来到了中国,在北京开了一家西餐厅,在新中国举办了第一场真人模特时装表演。时装表演,今天我们已经司空见惯,然而皮尔,卡丹当时的行动颇有石破天惊的味道,在当时引起了很大争论。“青山遮不住,毕竟东流去”,随着我国加快融入世界的进程,包括时装秀在内的时尚行为以不可阻拦之势风靡全国。今日的皮尔·卡丹在中国已成为最知名的世界品牌之一。有人这么评论:皮尔·卡丹因而和拿破仑一起,成为在中国知名度最高的两个法国人之一,在中国国法国总统是谁可能有人不知道,但大家都听过皮尔·卡丹的名字。
毫无疑问,皮尔·卡丹是进入新中国的时尚先驱,从另一个角度看,这是他的品牌的一次创新壮举。当时,大多数世界品牌依然对红色中国充满着疑虑,然而皮尔·卡丹迈出了看似困难重重的第一步,这也是让他在中国取得成功的创新一步。
就这样,皮尔·卡丹用他的胆识和创新,赢得了在中国的地位,这是皮尔·卡丹公司一次成功的价值创新。
何为价值创新?
皮尔·卡丹早年在中国的成功,既不能算是公司技术研发的创新,也不是品牌的创新,而是一种创意与运作上的创新,我们不妨称之为价值创新的一种表现。业界专家、中国科学院研究生院韩友生教授认为,价值创新是一个广泛的概念,大致就是不断研究消费者的思维特点,以消费者为核心,以客户的价值为核心,研究怎样给消费者提供具有创新性的价值。如果没有价值上的创新,企业的产品和服务就会处于同质化,很可能就给企业带来了价格战,但如果企业研究好价值创新,可能结果就完全不一样,对于企业来说,不需要争第一,但需要做唯一,这就是价值的所在。
因此,企业不能完全把心思放在怎么样跟竞争对手争夺客户上,而是要创造出属于自己的客户,让竞争对手抢也抢不走,这是一种新的思维方式,而且一定要去仔细研究未来的变化,无论是技术的改变,还是消费者的生活方式的改变,都会对企业的创新带来极大的好处。前面提到的皮尔·卡丹进入中国的故事,便是皮尔·卡丹公司的成功创意,也是价值创新的真实写照。
进入21世纪后,我国纺织业价值创新的探索步伐,虽然已经有了一定的雏形,一些领军企业也有了 定的朦胧意识,但至少已经落后了西方国家十年以上。即便在亚洲,放眼我们身边,韩国一直在国内大力推进“stream间的合作产业”,以此来提高本国面料的竞争力,并通过展会,以技术开发和营销伙伴的身份,来开展各种推广活动;台湾纺拓会和外贸协会在继成功举办TIS2006之后,再于今年8月扩大举办第二届台北魅力时尚展,以求推广“品牌台湾发展计划”,整合亚洲品牌新势力。他们在行业价值创新的探索上,也已经走在我们的前面。
显然,全球化与竞争压力驱动着中国市场发生巨大变化,我国纺织企业必须追求富有创新精神的业务模式,以应对日益激烈的全球竞争。
长久发展的推力
如果说,纺织行业是一个江湖的话,那么,纺织企业就是这个江湖上大小林立的各个门派,但跟武侠小说中的江湖不同的是,纺织企业并不是资格、年纪越老越吃香,再延伸到所有商业领域上的企业,也并非百年老企就能过得更好。相反,长江后浪推前浪,代新入胜旧人的故事层出不穷。
据了解,在过去20年里,美国《财富》周刊公布的世界500强企业名单,发生了极大的变化,大约60%的企业从这个名单上消失了。而在500强企业排行榜上出现了很多新晋成功者,以沃尔玛为例,只用了40年时间,便发展成为世界上营业额前几名、员工人数第二位的大型跨国企业。在这批击败前辈、新进入500强排行榜的企业中,大都有一个共同的特点,那就是善于进行价值创新。
回顾我国的纺织行业,近20多年来变化很大,从以国营企业为主体逐渐过渡到以股份制企业、民营企业为主体。在这个阶段里,恰好属于我国纺织业发展的黄金时期,一时间呈现出热火朝天的繁荣景象,做得好的企业,自然活得很舒适,做的不够好的企业,活下来也不是一件太困难的事情。可是,在近两年来,纺企的生存环境跟前些年相比实在不可同日而语,既有内在的也有外在的原因。特别是国内出口退税政策调整、人民币升值、贸易摩擦、出口产品结构不合理等诸多因素的影响下,中国纺织业所面临的困难比前几年要大很多,甚至有人感叹:难道纺织业的黄金期结束了? 面对此情此景该如何应对?答案只有一个,就是创新。结合到我国的实际情况,再把这个创新细化为价值创新。
中国纺织业的声音
创新永远是发展的主题,纺织业也不例外。穷则思变,中国纺织工业协会开始酝酿着新的发展思路。此时,“时尚创意空间”活动渐渐浮现在我们的眼前,这是一次多少带着转型性质的实践,引起了业界的高度关注和重视,这其实也是价值创新的一个表现。
今年的10月30日至11月1日,由中国纺织工业协会主办的“时尚创意空间”展将在上海浦东展览馆举行,展览面积约为9000平方米。这是中国纺织行业内首次以创意为主题、强调行业上下游互动的展览活动。“时尚创意空间”共分三个层次:展示、会议、流行趋势发布。空间视觉展示也不是单纯的产品展示,而是创意、生活方式展示;时尚创意峰会形成商业价值,产业链相关各部门会邀请各领域具有创意性的企业参与。
作为首个国家级纺织服装行业上下游各产业链联手组织的时尚活动,时尚创意空间是行业第一次真正意义上的将产业链各个环节优秀资源凝聚在一个具象空间,推动产业品牌在市场上最终实践与升值。实际上,我们可以把“时尚创意空间”的举办,看作是中国纺织工业协会在价值创新上的一次渴望突破的尝试。
中国纺织工业协会杜钰洲会长正是表明了这样的观点:在目前全球产品过剩的情况下,中国的纺织企业需要培养人文价值领域的创造力,树立自主品牌,提高品牌对产品价值的贡献率。发展自主品牌不仅需要科学技术的原创能力,而且更需要文化创意的能力。国內纺织产业在文化创意方面起步较晚,在国际竞争中处于不利地位,因此,中国纺织协会要加强这方面的引导,“时尚创意空间”就是一次带有探索性质和示范性质的引导行为。
有识之士早就提出,我国纺织业应该由“加工型”企业向“创造型”企业转变,否则,将永远是发达国家的廉价产品提供者,处在低端的加工制造环节,陷入“缺乏话语权——只能生产利润微薄的产品——更缺乏话语权”的恶性循环中。因此,纺织工业协会借助“时尚创意空间”传递给业界的最大信息,就是“我们正在加紧改变”。