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向撒哈拉沙漠疾驰的路上,天蓝得可以穿透双目,冬日的阳光像夏日那样直率,沿途飞驰而过的一切都变得干燥苍凉,枯枝败叶,戈壁嶙峋。
脚踩油门,翻过一座座起伏的山丘,在笔直的大路上狂奔,在经停的村庄吃饭。晒得到太阳的地方是烫的,一到阴影下就变很冷。随处可见售卖化石的摊子,当地人从沙漠里带出拾拣来的宝贝售卖。一种最常见的“沙漠玫瑰”,是自然风化而成的,拾起一粒仔细看,暗红色的花纹是风从沙漠走过的形状。
“撒哈拉!”我默念着,心情越发亢奋起来。
骆驼猛然起身,夕阳沉落
小时候枕边最爱放一本三毛的《撒哈拉的故事》,此时此刻,我在无限接近它了。旅行的一切因书籍变得有趣,我在接近着故事里的世界。
房东哈桑开车带着我们到沙漠边缘,交接给牵骆驼的默罕默德,说了声“明天见”,挥手告别。我们骑上骆驼,骆驼猛然起身——就这样,在日落之前,我们真的晃晃悠悠地进沙漠了。发达的旅游业让一切都变得轻而易举。
夕阳照红了起伏的沙丘,骆驼的剪影投在地上,所有幻想的异域风情变成现实。冒着手机、相机掉落的危险,我一直在不停狂拍,激动到“嗷嗷”叫。牵骆驼的大叔一脸无奈,但又一次次停下,为我们拍照。司空见惯的他已经可以熟练使用各种手机相机。
他用木棍在地上画画,叫停骆驼,招呼我们看夕阳沉落。
我和伙伴们几乎连蹦带跳、连滚带爬地向营地跑去,沙子细腻,流动如水,营地的小木门上,串灯亮起,沙砾上铺着一块块艳丽的羊毛毡毯子。帐篷里烛火跳动,迎接我们的小伙子身着长袍,为我们倒好热气腾腾的薄荷茶。营地没有电没有自来水,到沙丘低陷处,手机信号全无。他们进进出出厨房,用小个的煤气罐煮晚饭,超大个的塔吉锅飘出阵阵肉香。
他们是撒哈拉土著,柏柏尔人,法语、英文只会皮毛,连比带划地告诉我们:去年,一个中国女人嫁给了柏柏尔人。可我们想听多一点细节,却又无法交流。
夜里上厕所,是一场战争
黑夜很快笼罩大地,漫天繁星,银河万丈。
今夜,整个营地就只有我们。我们吃着塔基,围着熊熊篝火,听柏柏尔人古老的吟唱,羊皮手鼓“砰砰”响。我们的脸烤得滚烫。被熏得发黑的茶壶里,水一次次沸腾,沸腾后,被灌进茶杯,与薄荷茶待在一起。
夜里爬上沙丘拍星空,隐约能听到不远处营地的歌声。三毛书里所描述的这片地方,被她称为“世界的尽头”,她被当地人视为如“外星人”的“异族女子”,她需要买些饰品和零食来讨好当地人,请求他们的接纳;而时代发展让我们可以抵达想去的地方,沙漠营地各式各样的,普通版,豪华版,你甚至可以在沙漠里泡澡。
三毛的《沙漠观浴记》,她发现了沙漠里的一个大澡堂子,觉得新鲜,想着沙漠怎么会有水呢,进去探个究竟。还真有泉水,被冷水浇身后,进入类似桑拿房的浴室,见到了无比肮脏的场景—四五年没洗澡的女人用石头刮皮肤上的污秽,三毛还没洗就粘了一身黏糊糊的东西,恶心狼狈地跑了出来。我在想,现在的豪华帐篷是怎么做到让客人洗澡的呢?人工运送过来的水再烧热的吗?
由于没有光污染,星空亮得惊人,在沙漠看星星,是真的真的可以躺下来看呀!我们翻滚着看,翘着二郎腿看,如果是夏天,我想在星空下沉睡,想躺到天荒地老。可冬天的沙漠真冷,我足足盖了三层羊毛毯都不觉暖,被冻醒好几次,手脚冰凉,夜里出去上厕所像完成了一场悲壮的战争。
我们和原始人一样期待着早餐
好在,跟着地球转了半圈,天很陕亮了。
太阳静静升起,光影在视线里飞快移动,黯淡的沙漠燃烧了起来,变得火红火红,又变成金黄。为了拍照,我们和光线赛跑,和大风较劲,口千舌燥,猛烈喘息,躺下来被阳光沐浴。自然太庞大了,人的存在感像烛光,一吹就灭,不再看手机,我和自己这样接近。我听见了自己心跳的声音。
出沙漠,房东开着车来接我们,到他家修整洗漱,吃早餐。
三毛说:“长久的沙漠生活,只使人学到一个好处:任何一点点现实生活上的享受,都附帶地使心灵得到无限的满足和升华。换句话说,我们注重自己的胃胜于自己的脑筋。”
是的,期待早餐的时候,我们和原始人一样,我们有着最原始的欲望。
阳光尖锐地切割着门窗,我们翘着二郎腿晒太阳,为我们端早餐的服务生竟是个日本女孩!她穿着摩洛哥传统的彩色鞋子,花裙子在阳光下艳丽迷人。她端上来的除了摩洛哥传统的大饼,还有她自己做的煎蛋,煎蛋上面撒着切成小块的番茄丁和奶酪丁,真是太好吃了!咬上一口,浓郁的蛋香、奶香呛到鼻子里,幸福!
女孩说,她太喜欢撒哈拉了,每年回日本几个月之后就会想念这里,走过很多很多地方,还是最爱这里。我听着觉得了不起,可是不会感觉辛苦和枯燥吗——我最终没问这个问题。
回到家不过一周,新闻说,撒哈拉下雪了,这个全球最热的地方,下了足足一米厚的雪。图片上,起伏的大沙漠变成了一座座温柔的雪山。看看吧!冬天的沙漠有多冷。
三毛的话随着新闻成了热门,她说: “每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉!”
荷西说: “每想拥抱你一次,天空飘落一片雪,至此雪花拥抱撒哈拉!”
哈,真的,雪和沙拥抱了。
脚踩油门,翻过一座座起伏的山丘,在笔直的大路上狂奔,在经停的村庄吃饭。晒得到太阳的地方是烫的,一到阴影下就变很冷。随处可见售卖化石的摊子,当地人从沙漠里带出拾拣来的宝贝售卖。一种最常见的“沙漠玫瑰”,是自然风化而成的,拾起一粒仔细看,暗红色的花纹是风从沙漠走过的形状。
“撒哈拉!”我默念着,心情越发亢奋起来。
骆驼猛然起身,夕阳沉落
小时候枕边最爱放一本三毛的《撒哈拉的故事》,此时此刻,我在无限接近它了。旅行的一切因书籍变得有趣,我在接近着故事里的世界。
房东哈桑开车带着我们到沙漠边缘,交接给牵骆驼的默罕默德,说了声“明天见”,挥手告别。我们骑上骆驼,骆驼猛然起身——就这样,在日落之前,我们真的晃晃悠悠地进沙漠了。发达的旅游业让一切都变得轻而易举。
夕阳照红了起伏的沙丘,骆驼的剪影投在地上,所有幻想的异域风情变成现实。冒着手机、相机掉落的危险,我一直在不停狂拍,激动到“嗷嗷”叫。牵骆驼的大叔一脸无奈,但又一次次停下,为我们拍照。司空见惯的他已经可以熟练使用各种手机相机。
他用木棍在地上画画,叫停骆驼,招呼我们看夕阳沉落。
我和伙伴们几乎连蹦带跳、连滚带爬地向营地跑去,沙子细腻,流动如水,营地的小木门上,串灯亮起,沙砾上铺着一块块艳丽的羊毛毡毯子。帐篷里烛火跳动,迎接我们的小伙子身着长袍,为我们倒好热气腾腾的薄荷茶。营地没有电没有自来水,到沙丘低陷处,手机信号全无。他们进进出出厨房,用小个的煤气罐煮晚饭,超大个的塔吉锅飘出阵阵肉香。
他们是撒哈拉土著,柏柏尔人,法语、英文只会皮毛,连比带划地告诉我们:去年,一个中国女人嫁给了柏柏尔人。可我们想听多一点细节,却又无法交流。
夜里上厕所,是一场战争
黑夜很快笼罩大地,漫天繁星,银河万丈。
今夜,整个营地就只有我们。我们吃着塔基,围着熊熊篝火,听柏柏尔人古老的吟唱,羊皮手鼓“砰砰”响。我们的脸烤得滚烫。被熏得发黑的茶壶里,水一次次沸腾,沸腾后,被灌进茶杯,与薄荷茶待在一起。
夜里爬上沙丘拍星空,隐约能听到不远处营地的歌声。三毛书里所描述的这片地方,被她称为“世界的尽头”,她被当地人视为如“外星人”的“异族女子”,她需要买些饰品和零食来讨好当地人,请求他们的接纳;而时代发展让我们可以抵达想去的地方,沙漠营地各式各样的,普通版,豪华版,你甚至可以在沙漠里泡澡。
三毛的《沙漠观浴记》,她发现了沙漠里的一个大澡堂子,觉得新鲜,想着沙漠怎么会有水呢,进去探个究竟。还真有泉水,被冷水浇身后,进入类似桑拿房的浴室,见到了无比肮脏的场景—四五年没洗澡的女人用石头刮皮肤上的污秽,三毛还没洗就粘了一身黏糊糊的东西,恶心狼狈地跑了出来。我在想,现在的豪华帐篷是怎么做到让客人洗澡的呢?人工运送过来的水再烧热的吗?
由于没有光污染,星空亮得惊人,在沙漠看星星,是真的真的可以躺下来看呀!我们翻滚着看,翘着二郎腿看,如果是夏天,我想在星空下沉睡,想躺到天荒地老。可冬天的沙漠真冷,我足足盖了三层羊毛毯都不觉暖,被冻醒好几次,手脚冰凉,夜里出去上厕所像完成了一场悲壮的战争。
我们和原始人一样期待着早餐
好在,跟着地球转了半圈,天很陕亮了。
太阳静静升起,光影在视线里飞快移动,黯淡的沙漠燃烧了起来,变得火红火红,又变成金黄。为了拍照,我们和光线赛跑,和大风较劲,口千舌燥,猛烈喘息,躺下来被阳光沐浴。自然太庞大了,人的存在感像烛光,一吹就灭,不再看手机,我和自己这样接近。我听见了自己心跳的声音。
出沙漠,房东开着车来接我们,到他家修整洗漱,吃早餐。
三毛说:“长久的沙漠生活,只使人学到一个好处:任何一点点现实生活上的享受,都附帶地使心灵得到无限的满足和升华。换句话说,我们注重自己的胃胜于自己的脑筋。”
是的,期待早餐的时候,我们和原始人一样,我们有着最原始的欲望。
阳光尖锐地切割着门窗,我们翘着二郎腿晒太阳,为我们端早餐的服务生竟是个日本女孩!她穿着摩洛哥传统的彩色鞋子,花裙子在阳光下艳丽迷人。她端上来的除了摩洛哥传统的大饼,还有她自己做的煎蛋,煎蛋上面撒着切成小块的番茄丁和奶酪丁,真是太好吃了!咬上一口,浓郁的蛋香、奶香呛到鼻子里,幸福!
女孩说,她太喜欢撒哈拉了,每年回日本几个月之后就会想念这里,走过很多很多地方,还是最爱这里。我听着觉得了不起,可是不会感觉辛苦和枯燥吗——我最终没问这个问题。
回到家不过一周,新闻说,撒哈拉下雪了,这个全球最热的地方,下了足足一米厚的雪。图片上,起伏的大沙漠变成了一座座温柔的雪山。看看吧!冬天的沙漠有多冷。
三毛的话随着新闻成了热门,她说: “每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉!”
荷西说: “每想拥抱你一次,天空飘落一片雪,至此雪花拥抱撒哈拉!”
哈,真的,雪和沙拥抱了。