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焦特布尔到杰伊瑟尔梅尔只有6个小时的车程,但我还是预订了卧铺,希望在火车上安稳地睡一觉。不过事与愿违,颠簸的车厢内,肆无忌惮的说笑声一刻都没有停歇,神出鬼没的印度乘客在我的铺位前晃来晃去,卖小吃、卖水果、卖饮料、卖报纸的小贩忙碌地穿来穿去,弄得我睡意全无。身体随着火车前后左右地摇晃着。布满沙尘和油污的车窗外,是一片茫茫的大沙漠,沙尘也从车窗的缝隙中一点点地钻进来。是的,我们正开往沙漠深处。
杰伊瑟尔梅尔位于印度的最西部,塔尔沙漠的腹地,距离巴基斯坦国境仅100公里。杰伊瑟尔梅尔意为“杰伊瑟尔的绿洲”,是大约1000年前,由自称“月神之子”的巴蒂拉吉普特人建立起来的城市。作为东西方的贸易枢纽,杰伊瑟尔梅尔曾经辉煌一时。不过随着苏伊士运河的开通,这里逐渐失去了陆路贸易中枢纽的地位。印度独立后,连接巴基斯坦的贸易路线也被封闭,杰伊瑟尔梅尔沦落成印巴边境的一座小城。城市的标志杰伊瑟尔梅尔城堡是使用黄色砂岩建成,这里家家户户使用沙漠的沙土建造房屋,在阳光的照射下,呈现出神奇的金色,因此这里又被人们称为“金色之城”。
下午2点多,我们终于到达了杰伊瑟尔梅尔车站。从车厢中刚刚探出身子,就已经感受到扑面而来的滚滚热浪,沙漠边城并非浪得虚名。可以想象,住在古堡之中是一件多么浪漫的事情,但是杰伊瑟尔梅尔城堡因无规划的建筑和大量的生活用水,造成古堡基础结构受损、日益塌陷,成为了世界上最濒危的遗迹之一。当地旅游局呼吁游客住在古堡之外,尽量减少对古堡的人为影响。看着五花八门的古堡酒店,我们还是决定做有责任的旅行者,住在古堡之外。
我们让TUTU车停在古堡入口不远处,周围聚集了几家不同档次的旅馆。为了寻找一家推开窗就可以望见古堡的房间,我们挨家挨户走了个遍。这些旅馆都号称可以看见古堡,即使房间内看不到,阳台或者屋顶露台上也—定可以看到。他们的确没有说谎,就算我们乘坐着TUTU车刚刚进入“金色之城”,就已经可以遥望到高高在上的巨大城堡,何况就在城堡的脚下呢。对比来对比去,我们在一家哈维利风格的酒店住下,它屋顶餐厅上可以毫无遮拦地看到杰伊瑟尔梅尔城堡。在午后炽烈的阳光下,城堡气势恢宏。我们一边欣赏着大漠孤城美景,—边迅速吃过午餐,然后就顶着爆裂的太阳去拜访杰伊瑟尔梅尔城堡。
杰伊瑟尔梅尔城堡是1156年由城市的缔造者杰伊瑟尔建成,为了防御莫卧儿帝国和焦特布尔的马尔瓦尔王国的攻击,后继的统治者年复一年地增筑防御工事,最终成为了今天这座屹立在山巅上的巨大沙堡。使用黄色砂岩建造的城堡,耸立在80多米高的山顶,上下三层城墙,依山势蜿蜒盘旋。城堡从外到里,共有三道令人望而生畏的城门,每道城门都由巨石砌成,坚固厚重。进入城堡,满眼是金黄色沙岩建成的房屋,在强烈的阳光下,闪烁着金色的光芒。难怪在《一千零一夜》中记载,这座城堡原是天上的宫殿,因为中了魔法师的咒语,才在一夜之间降临到荒无人烟的沙漠腹地,化身一座金色的城市。
在城堡入口的最高处,高高耸立着一座七层的宫殿。这里是杰伊瑟尔梅尔王公的住所,建于16世纪,不过现在已经无人居住。宫殿的一部分已经被开辟成博物馆,用于陈列和展示王室曾经使用过的各种物品。这座宫殿内部没有梅兰加尔堡那么奢华,但是一层接一层的小房间,却彰显了每一代藩王独特的审美。其中,最令我们喜欢的还是那可以欣赏到360°全景的屋顶空间以及可以俯瞰杰伊瑟尔梅尔城镇景色的私人大厅。
除了国王的宫殿,古堡中最值得骄傲的是名为“哈维利”的富商贵族的府邸。在18世纪到19世纪间,作为印度与阿拉伯地区和欧洲贸易重要的中转城市,商业给杰伊瑟尔梅尔带来了巨大的财富。富商和贵族们纷纷修建华丽的居所,这些使用黄色砂岩建造的多層房屋,墙面上布满了复杂细腻的花纹。这些雕刻都是伊斯兰的传统工艺,在印巴分治之后,那些伊斯兰工匠纷纷离开印度,也就是说现在已经不可能再建造出如此完美漂亮的建筑了。现在,在杰伊瑟尔梅尔城堡中还保留了不少这样的建筑,其中一部分对外开放。当然,即使不进到内部,单凭它的外观就已经显现出这座沙漠之城的奢华风貌。
不过,最适合游览城堡的方式还是闲逛。与世界上许多城堡不同,杰伊瑟尔梅尔城堡是一座充满生机的古堡。历史上,杰伊瑟尔梅尔四分之一的人口连同国王都住在城堡之中,而今天,这里依然住满了居民。沿着城堡内曲折蜿蜒的小巷慢悠悠地行走,会有一种寻幽探秘的感觉。古堡内看不到任何殖民文化的色彩,这里的每一座建筑,或新或旧、或豪华或普通,精雕细琢的墙面上都采用镂空雕刻工艺,巧妙地将印度传统文化与伊斯兰建筑风格融合,充满了中世纪的异域风情,如同《天方夜谭》中的城市。古堡之中人们依然过着简单而安宁的生活,时间在这里凝固,仿佛几百年来未曾变过。傍晚时分,整座城堡被金色的光芒笼罩,犹如神话中纯金打造的宫殿,如梦如幻,让人流连忘返。
转天清晨,我们步行到城堡东南方向的加迪沙湖。湖边没有什么游人,只有一些小动物在这里觅食饮水。我们坐在湖边,远望着远方耸立的城堡。阳光一点点将城堡照亮,成群的水鸟在湖中嬉戏飞行,阵阵清风袭来,感觉无比的舒适和惬意。原本计划在金色之城停留的时间并不是很长,由于火车晚点,使得我们在杰伊瑟尔梅尔的每—分钟都弥足珍贵。其实,如果忽略城市的颜色,杰伊瑟尔梅尔与焦特布尔的布局极其相似,以壮丽雄伟的城堡为中心,城市在山坡下铺展开来。不过,如果说蓝色之城优雅浪漫,那么金色之城则显得静默孤寂。历史的变迁,曾经繁盛的贸易重镇逐渐回归平静,由于地处沙漠边陲,这里也仿佛被现代的文明所遗忘,狭窄的小巷、土坯建造的房屋、漂亮的手工艺品,甚至连这里居民的服饰,都保持着几百年前样子,而那座神奇的古堡依然巍峨地耸立在沙漠平原之上,守护着这座“金色之城”。
杰伊瑟尔梅尔位于印度的最西部,塔尔沙漠的腹地,距离巴基斯坦国境仅100公里。杰伊瑟尔梅尔意为“杰伊瑟尔的绿洲”,是大约1000年前,由自称“月神之子”的巴蒂拉吉普特人建立起来的城市。作为东西方的贸易枢纽,杰伊瑟尔梅尔曾经辉煌一时。不过随着苏伊士运河的开通,这里逐渐失去了陆路贸易中枢纽的地位。印度独立后,连接巴基斯坦的贸易路线也被封闭,杰伊瑟尔梅尔沦落成印巴边境的一座小城。城市的标志杰伊瑟尔梅尔城堡是使用黄色砂岩建成,这里家家户户使用沙漠的沙土建造房屋,在阳光的照射下,呈现出神奇的金色,因此这里又被人们称为“金色之城”。
下午2点多,我们终于到达了杰伊瑟尔梅尔车站。从车厢中刚刚探出身子,就已经感受到扑面而来的滚滚热浪,沙漠边城并非浪得虚名。可以想象,住在古堡之中是一件多么浪漫的事情,但是杰伊瑟尔梅尔城堡因无规划的建筑和大量的生活用水,造成古堡基础结构受损、日益塌陷,成为了世界上最濒危的遗迹之一。当地旅游局呼吁游客住在古堡之外,尽量减少对古堡的人为影响。看着五花八门的古堡酒店,我们还是决定做有责任的旅行者,住在古堡之外。
我们让TUTU车停在古堡入口不远处,周围聚集了几家不同档次的旅馆。为了寻找一家推开窗就可以望见古堡的房间,我们挨家挨户走了个遍。这些旅馆都号称可以看见古堡,即使房间内看不到,阳台或者屋顶露台上也—定可以看到。他们的确没有说谎,就算我们乘坐着TUTU车刚刚进入“金色之城”,就已经可以遥望到高高在上的巨大城堡,何况就在城堡的脚下呢。对比来对比去,我们在一家哈维利风格的酒店住下,它屋顶餐厅上可以毫无遮拦地看到杰伊瑟尔梅尔城堡。在午后炽烈的阳光下,城堡气势恢宏。我们一边欣赏着大漠孤城美景,—边迅速吃过午餐,然后就顶着爆裂的太阳去拜访杰伊瑟尔梅尔城堡。
杰伊瑟尔梅尔城堡是1156年由城市的缔造者杰伊瑟尔建成,为了防御莫卧儿帝国和焦特布尔的马尔瓦尔王国的攻击,后继的统治者年复一年地增筑防御工事,最终成为了今天这座屹立在山巅上的巨大沙堡。使用黄色砂岩建造的城堡,耸立在80多米高的山顶,上下三层城墙,依山势蜿蜒盘旋。城堡从外到里,共有三道令人望而生畏的城门,每道城门都由巨石砌成,坚固厚重。进入城堡,满眼是金黄色沙岩建成的房屋,在强烈的阳光下,闪烁着金色的光芒。难怪在《一千零一夜》中记载,这座城堡原是天上的宫殿,因为中了魔法师的咒语,才在一夜之间降临到荒无人烟的沙漠腹地,化身一座金色的城市。
在城堡入口的最高处,高高耸立着一座七层的宫殿。这里是杰伊瑟尔梅尔王公的住所,建于16世纪,不过现在已经无人居住。宫殿的一部分已经被开辟成博物馆,用于陈列和展示王室曾经使用过的各种物品。这座宫殿内部没有梅兰加尔堡那么奢华,但是一层接一层的小房间,却彰显了每一代藩王独特的审美。其中,最令我们喜欢的还是那可以欣赏到360°全景的屋顶空间以及可以俯瞰杰伊瑟尔梅尔城镇景色的私人大厅。
除了国王的宫殿,古堡中最值得骄傲的是名为“哈维利”的富商贵族的府邸。在18世纪到19世纪间,作为印度与阿拉伯地区和欧洲贸易重要的中转城市,商业给杰伊瑟尔梅尔带来了巨大的财富。富商和贵族们纷纷修建华丽的居所,这些使用黄色砂岩建造的多層房屋,墙面上布满了复杂细腻的花纹。这些雕刻都是伊斯兰的传统工艺,在印巴分治之后,那些伊斯兰工匠纷纷离开印度,也就是说现在已经不可能再建造出如此完美漂亮的建筑了。现在,在杰伊瑟尔梅尔城堡中还保留了不少这样的建筑,其中一部分对外开放。当然,即使不进到内部,单凭它的外观就已经显现出这座沙漠之城的奢华风貌。
不过,最适合游览城堡的方式还是闲逛。与世界上许多城堡不同,杰伊瑟尔梅尔城堡是一座充满生机的古堡。历史上,杰伊瑟尔梅尔四分之一的人口连同国王都住在城堡之中,而今天,这里依然住满了居民。沿着城堡内曲折蜿蜒的小巷慢悠悠地行走,会有一种寻幽探秘的感觉。古堡内看不到任何殖民文化的色彩,这里的每一座建筑,或新或旧、或豪华或普通,精雕细琢的墙面上都采用镂空雕刻工艺,巧妙地将印度传统文化与伊斯兰建筑风格融合,充满了中世纪的异域风情,如同《天方夜谭》中的城市。古堡之中人们依然过着简单而安宁的生活,时间在这里凝固,仿佛几百年来未曾变过。傍晚时分,整座城堡被金色的光芒笼罩,犹如神话中纯金打造的宫殿,如梦如幻,让人流连忘返。
转天清晨,我们步行到城堡东南方向的加迪沙湖。湖边没有什么游人,只有一些小动物在这里觅食饮水。我们坐在湖边,远望着远方耸立的城堡。阳光一点点将城堡照亮,成群的水鸟在湖中嬉戏飞行,阵阵清风袭来,感觉无比的舒适和惬意。原本计划在金色之城停留的时间并不是很长,由于火车晚点,使得我们在杰伊瑟尔梅尔的每—分钟都弥足珍贵。其实,如果忽略城市的颜色,杰伊瑟尔梅尔与焦特布尔的布局极其相似,以壮丽雄伟的城堡为中心,城市在山坡下铺展开来。不过,如果说蓝色之城优雅浪漫,那么金色之城则显得静默孤寂。历史的变迁,曾经繁盛的贸易重镇逐渐回归平静,由于地处沙漠边陲,这里也仿佛被现代的文明所遗忘,狭窄的小巷、土坯建造的房屋、漂亮的手工艺品,甚至连这里居民的服饰,都保持着几百年前样子,而那座神奇的古堡依然巍峨地耸立在沙漠平原之上,守护着这座“金色之城”。