论文部分内容阅读
我有一套沿街公寓房,是姑妈出国时托我代管的,那里做一间“私房菜馆”正好:第一,交通方便,有公交车直达;第二,附近有一个菜场,原料采购方便;第三,楼里的房主多已迁出,房子都租给了小白领们,他们是我的目标客户群。
我给我的馆子定了几条“戒律”:每天只做6桌,中午、晚上各3桌,每桌食客限定为8人;每桌的菜量4冷6热。
我不做富贵阶层的生意,因为楼下停不了大奔,富豪们爱面子,不会到这种局促的地界来。我的口号是“让吃环境的人去吃环境,让吃口味的人回过头来吃口味”。
我也不做城市平民的生意,他们偶尔上饭店,吃的是繁琐稀缺,不屑吃家常菜,他们认为越家常的东西越是自家烧买惠。
其实,吃家常菜是很隆重的事情,国外讲究的食客吃私房菜时,只吃1到3道菜,每吃一道都要漱口,用牙刷背面的磨板将舌苔轻刮,上一道菜的残余气味消失殆尽后。才能更好地品尝下一道菜。
做绝大部分莱我都不起大油锅,这不仅仅是因为地方小,也是为了不使原料串味。饭店里炒菜品,都要先把原料放在大油锅里过一过,为的是让纤维都张开,再勾了芡一滚,盛上来的菜就会有一副入了味的样子。其实,那一大锅油氽了肉氽鱼,汆了虾氽茄子,捞上来所有的菜味都是杂的。我的客人多半在两三天前就把菜预定好了,我早早开始准备:做一只冰糖蹄熬2小时,做一钵黄豆炖鸭翅熬4个小时,我才不要那种“走油速成法”呢。
原料奇怪稀贵的菜,我也不做。我不做海鲜,不做牛蛙、穿山甲、梅花鹿,只选用普通原料:西瓜皮、老油条、老豆瓣、鸭翅鸭爪、桔子粉、红苋菜汁,我都可以拿来烧菜。原料普通不等于不讲究,一盆卤牛杂,我会计较牛肚用什么部位;牛舌用牛侧、牛尖还是牛根;牛尾用黄牛尾还是水牛尾。自从开了饭馆,我坚持每天早上6点钟买菜,不多的十几样原料,我可能买到8点半还没买好,弄得菜场小老板都露出“I服了You”的苦脸。然而我知道,我越挑剔,客人的味蕾就越满意。
要报几样经典菜谱馋馋你吗?“黄豆炖飞飞跳跳”,即黄豆炖鸭翅鸭脚,翅脚要炖得如琥珀一般,里面渗出来的胶质胶得住你上下两片嘴唇;“竹签带鱼”,什么佐料也不放,甚至连盐也不放,取巴掌宽的新鲜带鱼,用竹签穿好了轻煎,两面黄脆后撤上几粒白胡椒粉;“冰糖蹄”,油亮酥烂之至,抽出蹄中的一根细骨,就可当“刀”分割整只蹄;“胡萝卜烧小羊肉”,江南的羊多散养,吃青草有时也偷嚼几穗谷物,不似猪牛鸡鸭,全从“流水线”上生产出来,因此那股细腻的羊膻被海归们称为“最绿色的滋味”……
我的私房菜馆只供应两种酒水,菊花茶或大麦茶;酒是杨梅烧酒。我永远也忘不了自己三四岁时站在父亲的酒桌边踮脚看,父亲的大酒瓶里泡着一颗颗乒乓球大小的苏州西山杨梅,天长日久,酒都渍成了玫瑰红,杨梅则褪淡成浅粉色。父亲从那瓶里取一粒杨梅放到我嘴里,我吃惊地皱起眉,我永远也忘不了那么鲜明的果香与酒香掺杂在一起的味道,那味道向年幼的我展示了神秘的成人世界。 假如客人吵着要吃海鲜,或者要喝别的酒,我是不会出面的,出面的必是那两位帮厨的50余岁的老妈妈之一,她们扎着蓝花布围裙,系着蓝花布头巾,开口就是苏州土话:“你说成奈,奈阿是嫌这酒不好喝啊,来来,姑婆陪奈喝一杯。”50度的杨梅烧一口一小盅,然后她便站起来笑,“气色好,全凭杨梅烧,我是苏州西山人,90岁还能唱戏挑菜卖,全凭一天两盅杨梅烧。”
食客多半会坐下来喝杨梅烧,有可能一喝就上瘾,三天两头想着来吃菜、会朋友。说来有趣,天下生意都打着“主随客便”的旗号,我这里偏是“客随主便”。也是,谁叫咱这是私房菜,你闯进我的私家领地。还敢“放肆”?
做了一年,我有了经验:在不引起客人反感的范围内,你对客人越挑剔,对他们限制越多,他们就越是对你的私房菜趋之若骛;做惯了上帝的人,一面品尝美味一面受“虐待”,才算搔着了痒处。
哪天买菜买厌了,贴出告示,说要到昆明的朋友处玩,“谢绝定菜7天”,顺便也放了帮厨的老妈妈“忙假”。等我游玩归来,一上网,到处有食客在唱“归来吧,归来吧!”嘿,我心里那个美!出去走走,不全为“吊胃口”,也是找寻新灵感、新原料、新菜式,唱戏玩票的往往比专业的舍得动心思,敢尝试。所以我对自己说:“去他的条条框框,我是玩票的我怕谁?”
我给我的馆子定了几条“戒律”:每天只做6桌,中午、晚上各3桌,每桌食客限定为8人;每桌的菜量4冷6热。
我不做富贵阶层的生意,因为楼下停不了大奔,富豪们爱面子,不会到这种局促的地界来。我的口号是“让吃环境的人去吃环境,让吃口味的人回过头来吃口味”。
我也不做城市平民的生意,他们偶尔上饭店,吃的是繁琐稀缺,不屑吃家常菜,他们认为越家常的东西越是自家烧买惠。
其实,吃家常菜是很隆重的事情,国外讲究的食客吃私房菜时,只吃1到3道菜,每吃一道都要漱口,用牙刷背面的磨板将舌苔轻刮,上一道菜的残余气味消失殆尽后。才能更好地品尝下一道菜。
做绝大部分莱我都不起大油锅,这不仅仅是因为地方小,也是为了不使原料串味。饭店里炒菜品,都要先把原料放在大油锅里过一过,为的是让纤维都张开,再勾了芡一滚,盛上来的菜就会有一副入了味的样子。其实,那一大锅油氽了肉氽鱼,汆了虾氽茄子,捞上来所有的菜味都是杂的。我的客人多半在两三天前就把菜预定好了,我早早开始准备:做一只冰糖蹄熬2小时,做一钵黄豆炖鸭翅熬4个小时,我才不要那种“走油速成法”呢。
原料奇怪稀贵的菜,我也不做。我不做海鲜,不做牛蛙、穿山甲、梅花鹿,只选用普通原料:西瓜皮、老油条、老豆瓣、鸭翅鸭爪、桔子粉、红苋菜汁,我都可以拿来烧菜。原料普通不等于不讲究,一盆卤牛杂,我会计较牛肚用什么部位;牛舌用牛侧、牛尖还是牛根;牛尾用黄牛尾还是水牛尾。自从开了饭馆,我坚持每天早上6点钟买菜,不多的十几样原料,我可能买到8点半还没买好,弄得菜场小老板都露出“I服了You”的苦脸。然而我知道,我越挑剔,客人的味蕾就越满意。
要报几样经典菜谱馋馋你吗?“黄豆炖飞飞跳跳”,即黄豆炖鸭翅鸭脚,翅脚要炖得如琥珀一般,里面渗出来的胶质胶得住你上下两片嘴唇;“竹签带鱼”,什么佐料也不放,甚至连盐也不放,取巴掌宽的新鲜带鱼,用竹签穿好了轻煎,两面黄脆后撤上几粒白胡椒粉;“冰糖蹄”,油亮酥烂之至,抽出蹄中的一根细骨,就可当“刀”分割整只蹄;“胡萝卜烧小羊肉”,江南的羊多散养,吃青草有时也偷嚼几穗谷物,不似猪牛鸡鸭,全从“流水线”上生产出来,因此那股细腻的羊膻被海归们称为“最绿色的滋味”……
我的私房菜馆只供应两种酒水,菊花茶或大麦茶;酒是杨梅烧酒。我永远也忘不了自己三四岁时站在父亲的酒桌边踮脚看,父亲的大酒瓶里泡着一颗颗乒乓球大小的苏州西山杨梅,天长日久,酒都渍成了玫瑰红,杨梅则褪淡成浅粉色。父亲从那瓶里取一粒杨梅放到我嘴里,我吃惊地皱起眉,我永远也忘不了那么鲜明的果香与酒香掺杂在一起的味道,那味道向年幼的我展示了神秘的成人世界。 假如客人吵着要吃海鲜,或者要喝别的酒,我是不会出面的,出面的必是那两位帮厨的50余岁的老妈妈之一,她们扎着蓝花布围裙,系着蓝花布头巾,开口就是苏州土话:“你说成奈,奈阿是嫌这酒不好喝啊,来来,姑婆陪奈喝一杯。”50度的杨梅烧一口一小盅,然后她便站起来笑,“气色好,全凭杨梅烧,我是苏州西山人,90岁还能唱戏挑菜卖,全凭一天两盅杨梅烧。”
食客多半会坐下来喝杨梅烧,有可能一喝就上瘾,三天两头想着来吃菜、会朋友。说来有趣,天下生意都打着“主随客便”的旗号,我这里偏是“客随主便”。也是,谁叫咱这是私房菜,你闯进我的私家领地。还敢“放肆”?
做了一年,我有了经验:在不引起客人反感的范围内,你对客人越挑剔,对他们限制越多,他们就越是对你的私房菜趋之若骛;做惯了上帝的人,一面品尝美味一面受“虐待”,才算搔着了痒处。
哪天买菜买厌了,贴出告示,说要到昆明的朋友处玩,“谢绝定菜7天”,顺便也放了帮厨的老妈妈“忙假”。等我游玩归来,一上网,到处有食客在唱“归来吧,归来吧!”嘿,我心里那个美!出去走走,不全为“吊胃口”,也是找寻新灵感、新原料、新菜式,唱戏玩票的往往比专业的舍得动心思,敢尝试。所以我对自己说:“去他的条条框框,我是玩票的我怕谁?”