与Ralph Lauren聊起风格的胜利

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  在刚刚过去的纽约时装周上,RALPH LAUREN为庆祝品牌创立50周年举办了一场盛大的时装秀和晚宴。大秀前夕,他与本刊编辑总监张宇( ANGELICA CHEUNG)做了一次关于品牌风格的深度对谈。
  这场为庆祝品牌创立50周年而在中央公园举办的盛会,出席的嘉宾都是设计师的好友,也是美国政界(希拉里·克林顿)、时装界(Calvin Klein、Carolina Herrera、Donna Karan等)、娱乐界( StepHen Spielberg、Kanye West、Anne Hathaway、JessicaChastain等)的重量级人物。当晚,他们纷纷前来向这位运用牛仔裤和牛仔靴来搭配晚礼服夹克的美国时装传奇致敬。“这50年来你设计出的一直是我们的梦想。”晚宴上致辞的Oprah Winfrey赞赏道。
  大秀前夕,Rolph Lauren在他纽约的Polo Bar餐厅与我们的编辑总监张宇( Angelica Cheung)坐下来进行了难得一次对话。从白手起家到今日身价亿万,他的人生是美国梦的写照,他的时装帝国也向全世界展现了美式生活最优雅的一面。職业生涯必会经历无数起伏,然而他们都深信,无论未来有什么挑战,成功在于拥有相信自己的坚定之心。就如设计师所说,“我有自己的风格,我必须做Ralph,我做不了别人。”
  Angelica Cheung(AC):这50年来,你的品牌永远给时装营造出一种情境,让大家看到穿你的衣服的人的生活状态,或者说是理想的生活状态,让人理解Ralph Lauren品牌所代表的生活方式,因此品牌形象非常鲜明。
  Ralph Lauren( RL):是,从一开始,我就深信故事不仅关乎衣服,你在哪里、你在做什么都很重要。三年前,我在纽约72街开设的旗舰店就是一个体现,我想邀请大家走进我的世界,哪怕只是来观望一下,而我的世界不只有衣架上的衣服。你得了解这些衣服所处的环境是什么样的,所以会有家居用品等,因为你穿的、我穿的不止是时装,它代表着你的品位。
  AC:这几年时尚圈变化很大,而你一直非常坚持自己的风格和品位,是否觉得当下时装界的问题有些过多专注于什么流行,而不太看重背后所代表的文化?
  RL:如今大家都在谈体验,但对我来说,这不是新鲜事。我的公司达到过很高的巅峰也有过谷底,但由始至终都有自己的声音:你是谁?你代表什么?难道你只是卖衬衫的?起家时,我是卖领带的,在Bloomingdales百货有专柜,卖了六个月非常成功,但有一天我注意到旁边柜台上的领带,便想我不止于此,我看重的是整个造型而不只是这些领带。外面有很多衣服,但只有一些品牌拥有自己的视角。有时候你发布一个系列正中人心,有时你会错过良机,但永远有一个声音在问:这是Ralph Lauren吗?我们为什么喜欢Ralph Lauren?我有自己的风格,我必须做RalpH,我做不了别人。
  AC:设计师要具备对世界的独特视角,通过你的时装、你的生活方式,你表达了你所展望的是让人生活在一个更美好的世界。
  RL:时装是生命的一部分。我一直不喜欢这个行业的一点是它有时把时装强加于人身上。我记得刚开始推出女装时,我设计了西装套装,跟我现在的某些设计蛮像的。大家走到店里,可能会说“这个有意思”,但她们要去了巴黎,看到Yves Soint Laurent也在做裤装之后,回来才会买我的设计——她们对自己的品位没有信心。我觉得时尚人士有时会变得机械化,这必须改变,因为世界在变。你不会走进一家店为了再买一套西装或者一件衬衫,除非它能勾起你的兴趣,现在外面太多衣服了,你看电视时也发现有太多垃圾电影了……
  AC:现在所有东西都太多了。
  RL:这是问题所在,当所有的东西都太多时,你真的想要什么呢?你会想要罕见的东西,那些感觉特别的东西,所以我们的服装开始做限量,会分小批经常送到店铺去,经常刺激一下消费者,这是我观察到的世界的转变,便通过产品诠释出来。
  AC:对,现在越来越多的品牌在以小批量大频率的方式推出产品。不过你谈到穿衣品位,但这是否需要时间慢慢培养?现在的年轻人似乎都在追随飞逝的潮流,你会去抓住他们的心吗?还是会耐心等到他们的品位进阶到接受Rolph Lauren的视角?
  RL:最近有个很有意思的现象,很多年轻人开始收集我以前的设计。在日本,我开设了一家新店,忽然间他们都在网上购买我90年代时的款式,并以全新的方式搭配。我不会想着去特别针对他们,我的观点是好的东西就会进化,不好的就会消失,我干这行够久了,看得到这个过程。之前若有人说我会做50年的服装,我会说,你在开玩笑吧!
  AC:整个运动装的潮流提倡让人穿着时髦而且感到舒适,这个其实对RalpH Lauren而言很好不是吗?当然,你有需要穿繁琐设计的时候,但我觉得目前还有一个趋势就是大家不想花费过多时间考虑自己的着装,所以购买有品质的经典。
  RL:这是一个大的改变。这种松弛感很当下,很现代,因为现在的人想要更健康,他们热爱运动,想让自己的身体变得强健。经典你现在可以穿,任何时候都可以穿。
  AC:我觉得品牌和设计师们能不忘初衷,不轻易动摇自己相信的方向,这特别好,你就是你。我刚才在想,与时俱进并不是随着流行改变自己的风格,关键在于将你的品位、你的搭配、你的生活方式注入到当下年轻人可以联想的情境中。可能他们不会再去打马球,可能选择去溜旱冰,但你所诠释的价值观相同,只是要放入当下的大环境中。
  RL:我觉得年轻人向往的并不是衣服,他们更看重的是造型搭配和形象。万事在变,但我考虑的是如何将我做的持续下去并做得更好。我有一些衣服是不会丢弃的,即便我能买任何东西,但我喜欢我自己有的衣服。
  AC:买有品质的经典的好处是能够经得起时间的考验,能穿很久,但是另一方面会不会担心这样的顾客缺乏经常来买新的设计的冲动?现在很多的时装业务的调整都是在针对年轻人求新的潮流。   RL:如果你盲目追随潮流,但自己却并不理解世事发展的节奏,那你就会受伤。若你没有关注网上发生的事情,你就会慢一拍。最重要的是坚持自我,但你要去更新,并且越做越好。這也是为什么Vogue长久以来都如此特别,无论是在优雅、华丽的50年代或是现在,经由那么多设计师来来去去,不管是以前以模特封面为主还是当下以明星封面为主,因为它一直在进化。
  AC:你会关注社交媒体,用Instagram、Twitter吗?
  RL:我有个手机,但很少用,我不想让别人每分钟都能给我打电话。我知道社交媒体很重要,但我有身边人帮我去关注。我们必须学会去把握世界的变化。
  AC:面对新的世界,每个人都会做出不同的反应。我们会创作很多社交媒体内容,但放在网上,你知道大家可能只看一秒钟。然而图片登在杂志里,你看完后过几个月还有可能翻开杂志去细看,所以这张图最终会被关注更久。一切都要看你面对的是什么人群,是一分钟刷一百多张图的年轻人,还是拥有某种既定的生活方式的人。
  RL:人们还是需要灵感,他们想去幻想。这不仅限于18岁的孩子,无论你是25岁还是40岁,都可以向往成为优雅时髦的人,这跟年龄无关。
  AC:你有没有发现近期比较活跃的年轻摄影师反而会用胶片拍片?开始我还纳闷现在数码时代,用数码相机很方便,为什么好多年轻摄影师纷纷使用胶片呢?我觉得他们是想表明自己不只是因为顺应迅速变化的潮流文化而成功,而是有内涵和技术功底的,不是昙花一现。
  RL:这是个很好的例子。在年轻群体中也有很多人想达到新的高度,到了一定阶段想要内涵,要真材实料,是这么回事。
  AC:作为品牌,只要你涵盖的范围够广,你可以在人们不同的人生阶段吸引到他们成为你的客户,现在跟潮流的年轻人不代表以后不会欣赏Ralph Lauren的生活观……就像玩胶片的年轻摄影师。
  RL:我也是这样看的。若你开始质疑自己,因此而改变,那你就失去了信心。我对于我是谁非常自信,同样我对我的穿着、我的公司、我所建立的风格也一样自信。你要意识到外界的变化,但不要丢失自己。就像Vogue,能永远第一,为什么?答案就在于品位和风格。
  AC:这是百余年来沉淀下来的文化DNA。就像我们的Vogue Me,是针对90后的杂志,我找了年轻的团队在做,但我一直强调,与这一代人只是沟通和传递的方式不同,你想表达的精髓不变,最终还是要引导年轻人走向充满正能量的价值观。比如我和我女儿沟通的方式与当年我和我母亲的交流就截然不同,我母亲会说“你必须做这个”,我跟我女儿谈话更像平辈,但是基本价值观没有变。而在坚持自我的同时,我们必须改变与世界交流的方式,对于Vogue,对于RalphLauren都是如此。
  RL:我非常认同这一点,你要理解你认为重要的事情可能在你的女儿眼中并非如此。你也不能说去否认当下的文化,只不过我现在打开电视时,可能有几百万个电影供我选择,但只有一些是真正值得看的,那这些是哪些呢?我怎么去选择呢?这就是Vogue的任务,在时装、生活方式、吃什么、新的减肥法等等,给大家指引方向。
  AC:对,虽然大家都在社交媒体上关注这些信息,但你还是希望有你在各个领域信任的朋友给你推荐好看的电影或好吃的餐厅。我们都认识这样的人,你相信他们的品位、判断、智商,知道他们所推荐的东西不会太差。我们做Vogue,就是做读者和消费者在时尚生活领域最信任的朋友。
  RL:对,这跟杂志的工作是一样的,如果Vogue说这个有意思,那我会去看一下。你领导的Vogue必须保持这种感觉。
  AC:现在品牌越来越多,产品越来越多,各种声音也越来越多,我觉得我们就更加要有自己非常清晰的声音,宁愿少而精,我在Vogue就是按照这个方向做的,因为相信最终大家都向往成为更好的自己。社交媒体这个战场变得愈发混乱,大家都深陷其中,什么都看不清。但其实你不需要看那么多东西,只需要看好的;你不需要那么多杯子,只是需要最好的就足矣。
  RL:对的,你不能无视新的东西,但关键在于要去理解它,然后了解它如何和你产生关联。
  AC:精神不变,但必须置入当下环境。
  RL:以前有那么多本杂志,现在剩下的只有最好的。
  AC:现在有很多年轻人创办自己的品牌。从某一方面来讲,现在新的设计师更容易出来,因为他们只要把设计放到网上就能卖,但因为变得容易,很多人做,反而更难脱颖而出。你会给年轻的设计师什么建议?
  RL:我永远都说你要忠于自己,不要因为别人跟你说要改变,你就去变。当初Bloomingdales百货的人跟我说:“我们喜欢你的领带,但形状能做得更窄吗?能把我们的商标放在产品上吗?”即便我很欣赏这家店,当时也缺钱,但我依然无法接受。走出店铺那个瞬间我就想,我做了什么?如果入驻这家店,其他店会随之找来。但六个月后,他们给我打电话说,其他地方都没有我那种领带,后来很快就售罄。因为我的领带设计是加宽的,比较复古,衬衫的领口设计、西装夹克的翻领都必须随之调整,创造出了新风格。这个故事我说了很多遍,但我坚信如果当时我听从他人就不会有今日,我代表了自己的立场,就此获胜。
  AC:你做了50年了,我在《Vogue服饰与美容》也有14年了,从做第一期做到现在,有时感觉就像瞬间的事,有时感觉自己已经做了很久。要去改变一个稳定的体系是不是很难?大家都有固定的做事模式,作为领导,你可能想改变,但整个运作体系可能没有那么容易变。
  RL:是的,所以你必须要为你相信的事情而奋斗,不能放弃。生意不好的时候,大家都会质疑你,但我会说,我知道我们是谁,我们有很好的团队。现在的确时机不好,经济不好,但每个公司都在面临这样的问题,在美国、中国都一样。这种时候就得稳住,相信自己可以做到,而不是把以前做的东西都扔出去。
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